Перспективы системы ГЛОНАСС

Автор Gradient, 28.02.2005 02:26:43

« назад - далее »

Yura_L.

ЦитироватьТеоретически конечно, корреляторы (техника декодирования в вашей терминологии?)
Я немного упрощаю терминологию, надеюсь это простительно. "Техника кодирования" в смысле способ (алгоритм) низкоуровневой упаковки информации от множества источников.

Цитироватьи обработка сигналов для GPS и ГЛОНАСС разные, но в практической реализации разница действительно невелика. Сколько процентов стоимости чипа приходится на навигационный процессор (триангулятор :) ) трудно оценить. Здесь на стоимость могут влиять множество факторов, например лицензионные отчисления за этот процессор.
А лицензионные отчисления кому? Я серьёзно кстати, для производства чипов GPS, ГЛОНАСС, Galileo требуются какие-либо лицензионные отчисления кому-либо (ВКС или U.S. DOD например :) )? Или всё же требуются только отчисления за использование архитектуры ARM в интегрированных навигационных чипах?

В ГЛОНАССовском приемнике сигналы в аналоговом тракте проходят насквозь, т.е. так и остаются с частотным разделением. И радиотракт один для всех спутников.
Но в цифровой части каждый спутник обрабатывается своим каналом, и первое, что делается, это снимается литерная частота, и после этой процедуры уже нет разницы, с каким разделением он был до этого. Поэтому разница в корреляторах для сигналов ГЛОНАСС и GPS сводится всего лишь к форме ПСП, и поэтому легко сделать универсальный канал ГЛОНАСС/GPS, и он практически ничуть не сложнее канала односистемного приемника GPS.

Если вычислитель интегрирован в единый чип с коррелятором (а это так и делается), то никаких отчислений не надо, так как вычислитель делают собственной разработки под стандартную архитектуру. Или ставят самый дешевый и массовый сигнальный процессор.

Yura_L.

ЦитироватьВ дополнение к вышесказанному и перспективах:
http://www.gpsworld.com/gnss-system/glonass/news/glonass-update-delves-constellation-details-10499
Цитировать..........................................................
A modernized GLONASS-K satellite, GLONASS-KM, for launch after 2015 is now under study. In addition to transmitting legacy FDMA signals on L1 and L2 and CDMA signals on L1, L2, and L3, CDMA signals may also be transmitted on the GPS L5 frequency at 1176.45 MHz. Also being studied is an alternative to the present three-plane, equally spaced satellite constellation. A different constellation design would be possible using CDMA signals. Such a move would require that the legacy FDMA signals be switched off. Revnivykh stated that any such move would require at least 10-years' advance notice.
..........................................................
И на русском:
ЦитироватьМодернизированный спутник ГЛОНАСС-К, ГЛОНАСС-КМ планируется запустить после 2015 года. В дополнение к сигналам FDMA на частотах L1 и L2, сигналам CDMA на L1, L2 и L3, модернизация предполагает передачу сигналов CDMA на частоте GPS L5 (1176.45 МГц). Кроме этого, изучается возможность оптимизации созвездия при использовании сигналов CDMA, предполагающая изменение конфигурации спутников на орбите. Это повлечет за собой выключение сигналов FDMA, и Ревнивых заявил, что такой шаг потребует предварительного уведомления за 10 лет.
Выводы, надеюсь, делать не нужно?
Где будут, при таком развитии событий, отечественные разработки навигаторов?

С отменой FDMA он погорячился. Но предупреждение за 10 лет об его отключении говорит само за себя. Так что сигналы FDMA будут еще долго...  И по поводу отечественных навигаторов не стоит беспокоиться, уж кто-кто, а ведущие разработчики аппаратуры в курсе всех нововведений.
По поводу вещания в буржуйских диапазонах - это вряд ли. Возможность такая прописана, но после 2020 года и без особого энтузиазма.

Теперь о запусках. В декабре будет еще один запуск. И все дыры будут заполнены.
И еще будет выведен один ГЛОНАСС-К, но это еще не окончательный вариант, полноценный ГЛОНАСС-К  - тот будет в 2015 году. А этот, как я понимаю, будет излучать сигнал с содовым разделением на частоте L3, дополнительно к существующим сигналам FDMA на частотах L1 и L2. Но опять-таки на полноценных спутниках сигнал на L3 будет другим  :)  Но наши разработчики вполне могут поэкспериментировать с новым сигналом.

URS

ЦитироватьАльманах, принятый в Праге и в Красноярске будет один и тот же  :D  
Он же передается одними и теми же спутниками и содержит данные об элементах орбит всех спутников системы.
Актуальнее передавать примерные координаты  :D .
:) Извините меня за этот провокационный пост, но я это сделал специально :) Я знал, что Вы на это внимание обратите, и ждал, что Винницкий тоже подумает над тем, как же осуществляется ускорение времени вхождения в синхронизм. И давал для этого подсказку в виде описания перелёта в Прагу. Но он думает не головой а ротом :)
Сразу же скажу, я совершенно не знаю как работает аGPS. Не нужно мне это ни по работе ни в обыденной жизни.
Пытался пройти по ссылкам, но нормального описания на русском нет, а с английским я дружу плохо.
Как тут некоторые утверждют - для ускорения работы нужно только передать в телефон обновленный альманах, а местоположение он сам вычислит. Так вот, по логике работы необходимо еще знать и начальное местоположение телефона на момент включения. Если начать разбираться дальше, то наверняка окажется, что надо еще и время поточнее и еще что-нибудь еще. И окажется что не выиграл, а проиграл и не в лоторею, а в преферанс.

Вал

ЦитироватьТеперь о запусках. В декабре будет еще один запуск. И все дыры будут заполнены.
И еще будет выведен один ГЛОНАСС-К, но это еще не окончательный вариант, полноценный ГЛОНАСС-К  - тот будет в 2015 году. А этот, как я понимаю, будет излучать сигнал с содовым разделением на частоте L3, дополнительно к существующим сигналам FDMA на частотах L1 и L2. Но опять-таки на полноценных спутниках сигнал на L3 будет другим  :)  Но наши разработчики вполне могут поэкспериментировать с новым сигналом.
Похоже, что перспектива после 15-го года вообще не ясна -  сами идеологи не понимают как развивать/модернизировать систему дальше. Распутье, короче. Потому, видать, и интерфейсного документа до сих пор нет...
5359055087344250

Вал

Успевайте!
http://forum.gps-club.ru/index.php?showtopic=17337

PS:Блин, не успел задать вопросы :)
     Всякую фигню народ спрашивал, а мы тут пи...ми мерямся, блинн...  :twisted:
5359055087344250

URS

ЦитироватьВ ГЛОНАССовском приемнике сигналы в аналоговом тракте проходят насквозь, т.е. так и остаются с частотным разделением. И радиотракт один для всех спутников.
Но в цифровой части каждый спутник обрабатывается своим каналом, и первое, что делается, это снимается литерная частота, и после этой процедуры уже нет разницы, с каким разделением он был до этого. Поэтому разница в корреляторах для сигналов ГЛОНАСС и GPS сводится всего лишь к форме ПСП, и поэтому легко сделать универсальный канал ГЛОНАСС/GPS, и он практически ничуть не сложнее канала односистемного приемника GPS.
Вы уверены, что во всех приемниках ГЛОНАСС именно так сделано? Я нет. Знаю реализации, где сделано по другому.
ЦитироватьЕсли вычислитель интегрирован в единый чип с коррелятором (а это так и делается), то никаких отчислений не надо, так как вычислитель делают собственной разработки под стандартную архитектуру. Или ставят самый дешевый и массовый сигнальный процессор.
Надо, если вы интегрируете в свой чип АРМ, ну и если вы не пират :)

PIN

Цитироватьно нормального описания на русском нет, а с английским я дружу плохо.

Open Mobile Alliance вряд ли выпускает документы на русском.
А что, ICD GPS есть уже на русском? :)

URS

Цитироватьно нормального описания на русском нет, а с английским я дружу плохо.

Open Mobile Alliance вряд ли выпускает документы на русском.
А что, ICD GPS есть уже на русском? :)
Если это действительно необходимо, то прочесть и разобраться можно, необходимо только затратить какое-то время. А так aGPS для меня это не более чем любопытно. Кстати по GPS есть куча достоверной информации на русском, и даже больше чем по ГЛОНАССу. :)

Дмитрий Виницкий

URS, если вы не дружите с английским, то почему вы решили, что эта ссылка http://www.gpsworld.com/gps/assisted-gps-a-low-infrastructure-approach-734 равноценна украинской самоделке?

Попросите кого-то почитать эти ссылки http://www.spirent.com/Wireless/A-GPS.aspx
и эту - особенно
http://www.spirent.com/Wireless/A-GPS.aspx

Или эту

http://www.openmobilealliance.org/document/annual_report/qualcomm%20supl%20case%20study.pdf

И попробуйте сказать, что это не заслуживает внимания!

Вот тут очень простым языком www.gmat.unsw.edu.au/snap/publications/lib_etal2010c.pdf

и даже говорится, что:

ЦитироватьThe good news is the next-
generation GLONASS-K will begin launching next year and will include a code division multiple access (CDMA) signal on L3

Не понимаю, почему я должен тут быть референтом специалистам, отрицающим объективные вещи?
+35797748398

Вал

Похоже, что все-таки заявления в Портленеде приобрели довольно сильный резонанс:
http://www.insidegnss.com/node/2355
Цитировать...................................................
A new design, GLONASS-K2, will start launching in 2013. The K2 satellites will have a 10-year design life and a clock stability of 1x10-14.
 The first CDMA signal will transmit on L3 — a QPSK(10) modulation centered at 1202.025 MHz. — and use truncated Kasami ranging codes. CDMA signals will also be transmitted on L1 and L2.
...............................
 The GLONASS-K satellites will transmit the legacy FDMA satellites in addition to the CDMA signals.
 A modernized GLONASS-K satellite, GLONASS-KM, is now under study, Revnivykh said. In addition to transmitting legacy FDMA signals on L1 and L2 and CDMA signals on L1, L2, and L3, CDMA signals may also be transmitted on the GPS L5 frequency at 1176.45 MHz. If approved and built, the GLONASS-KMs would not launch until after 2015.
...................................................
По русски:
ЦитироватьНовый конструктив ГЛОНАСС - ГЛОНАСС-K2, будет запущен в 2013 году.К2-модификация будет иметь 10-летний САС и стабильность бортового стандарта времени 1x10-14.
Впервые сигнал CDMA будет передаваться на L3  в QPSK (10) модуляции на частоте 1202,025 МГц и использовать упрощенный Kasami-код.CDMA сигналы будут также передаваться на L1 и L2.
..............
 Спутники ГЛОНАСС-К  наследуют и FDMA сигналы в дополнение к CDMA сигналы.
Как сказал Ревнивых, спутники ГЛОНАСС-К "," ГЛОНАСС-КМ в настоящее время разрабатывются.В дополнение к передаче сигналов в стандарте FDMA на частотах L1 и L2 и CDMA сигналов на частотах L1, L2, L3, возможно, что CDMA сигналы будут пердаваться на частоте GPS L5 (1176,45 МГц).В случае одобрения этого, модернизированный аппарат ГЛОНАСС-КМ начнет работать в этом режиме после 2015 года.
Все эти "жжжж" неспроста, однако. Все идет к тому,что глонасс просто станет дублирующим GPS  :roll:
Или чиновник жжёт!  :D
5359055087344250

Yura_L.

ЦитироватьВы уверены, что во всех приемниках ГЛОНАСС именно так сделано? Я нет. Знаю реализации, где сделано по другому.

Так получается проще всего. Если развлетвлять сигнал а аналоговом тракте и снимать литерную частоту там, то сами понимаете, какой это будет монстр. А если делать коррелятор на литерной частоте, то получаются слишком высокие частоты, проще скинуть сигнал на нулевую частоту. Хотя можно литерную частоту снимать и в корреляторе, все равно коррелятор должен работать с достаточно высокой тактовой частотой, чтобы обеспечить точность подстройки ПСП

Насчет стоимости Shirfа - не так давно пришлось меняять Shirf в своем коммуникаторе - оказывается они боятся ударов, даже легких. И заодно сенсор на экране. Вместе с работой за все с меня взяли меньше полутора тыс рублей. Новый Shirf стоит рублей 800, вполне реально его поставить в сотовый телефон.

ЦитироватьВсе эти "жжжж" неспроста, однако. Все идет к тому,что глонасс просто станет дублирующим GPS  
Или чиновник жжёт!

Ревнивых - он известный проамериканец, но вполне вменяемый и грамотный товарищ. Все эти разговоры про переход в GPS-овский диапазон - это уже отголоски. А поначалу с подачи ЦНИИМАШа и НИИ КП было мощное давление, чтобы реализовать эту затею, причем в первоочередном порядке.
Однако оказалось, что в реальности, даже если очень захотеть, то рассмотрение частотной заявки в международных органах займет минимум 7 лет с непредсказуемым результатом. А концепцию развития сигнало надо принимать уже сейчас, а реализовывать новые сигналы в ближайшие 5 лет. Да и против этой затеи выступало много народу. И пользы от этого намного меньше, чем вреда.
В результате от размещения сигналов ГЛОНАСС в диапазоне GPS отказались, и в концепции прописали, только из уважения к оппонентам, что ВОЗМОЖНО, и будет сигнал в диапазоне GPS, но только в далеком будущем. А ближайшая задача - развертывание спутников нового поколения ГЛОНАСС-К и КМ будет без GPS-вских сигналов.

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Alex D

ЦитироватьА что такое Shirf? :D
Неизвестный науке чип. Я уже вроде задал вопрос Yura_L., зачем он постояно искажает название чипа, ответа он тут пока не написал.

АВГ

ЦитироватьПопросите кого-то почитать эти ссылки
....
и эту - особенно
http://www.spirent.com/Wireless/A-GPS.aspx

Ну, читаем: "Assisted-GPS (A-GPS) dramatically improves speed and reliability of position fixes using an assistance server to provide the satellite data that receivers would ordinarily have to download from the GPS satellites.
Provision of assistance data to a GPS receiver greatly improves the Time To First Fix (TTFF) and increases its sensitivity."
Ну, в вольном переводе: быстренько через GSM приедет альманах ("satellite data that receivers would ordinarily have to download from the GPS satellites"). Естественно, уменьшится время холодного старта. О чем и говорит Yura_L в начале 325 страницы.

Ну и в pdf-ке от Qualcomm говорится, что "In only a few seconds, hybrid[/size] Assisted Global Positioning Systems (A-GPS) now enable GPS location fixes accurate within five meters." Т.е. система как бы не автономная, а ГИБРИДНАЯ. Ну и насчет поиска ресторанов - все правильно, есть такая возможность: "A-GPS-based services beyond simple navigation, such as location-enhanced gaming, personal productivity tools and "friend finders,""

В общем, как и следует из названия системы - "Assisted[/size] Global Positioning Systems (A-GPS)".
Ничего революционного - еще один сервис GSM, безусловно полезный, но не более того. Если недорого - "дайте два". Ни GPS, ни Глонасс оно не заменяет.

Или где-то еще есть какие-то "секретные файлы", из которых следует, что она... ээээ... заменяет/отменяет GPS?  ;-)

Yura_L.

ЦитироватьА что такое Shirf? :D

Сирф, или как его еще? так более понятно? А как он правильно пишется? Я же по памяти, а не из интернета копирую. Да его не перепутаешь, других ширпотребовских чипов в природе практически нет
Еще вопросы есть по существу?

KrMolot

ЦитироватьСирф, или как его еще?
Выбирайте :)

Yura_L.

ЦитироватьСирф, или как его еще?
Выбирайте :)

А мне особой разницы нет. Посмотрел в И-нете - половина его с h обзывают. Меня больше интересует, как он работает ми что он выдает.

PIN

ЦитироватьДа его не перепутаешь, других ширпотребовских чипов в природе практически нет

Само собой...
http://electronicdesign.com/Content/15001/60965-fig-1.jpg

Broadcom BCM4750 - это, например, большинство устройств от TomTom и iPhone.

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьНичего революционного - еще один сервис GSM, безусловно полезный, но не более того. Если недорого - "дайте два". Ни GPS, ни Глонасс оно не заменяет.

Или где-то еще есть какие-то "секретные файлы", из которых следует, что она... ээээ... заменяет/отменяет GPS?  ;-)
А из чего делается столь интригующий вывод, что оно революционно и заменяет?
+35797748398

АВГ

ЦитироватьНичего революционного - еще один сервис GSM, безусловно полезный, но не более того. Если недорого - "дайте два". Ни GPS, ни Глонасс оно не заменяет.

А из чего делается столь интригующий вывод, что оно революционно и заменяет?

Из предыдущей дискуссии: "Как я понимаю, aGPS позволяет не только ускорить этот процесс, но и обойтись без дорогого чипа для полноценного GPS."; "И попробуйте сказать, что это не заслуживает внимания!"; "Гм, вы вообще, пользовались ли когда нибудь навигацией в мобильном?  Там, скорее спутниковый сигнал вторичен[/size]. Смысл aGPS именно в постоянном апдейте по сети."