Перспективы системы ГЛОНАСС

Автор Gradient, 28.02.2005 02:26:43

« назад - далее »

pkl

Надо бороться и брать новые высоты :!:  :D
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

hecata

ЦитироватьИ я про это. Что меня бы удовлетворило возрождение отечественной электронной промышленности. А иные варианты не устраивают. :(

НННШ. И потом. было ли что-то, что стоит возрождать?  Есть некие ниши, в эта индустрия может конкурировать с азией, крохотные, впрочем. На большее надеяться невозможно - мы отстали и технологически и масштабом и главное - в менталитете от китайцев навсегда.

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьВсе остальные заносы общественность уже проконтролировала?
Специально для тех, кто в бункере: эта функция общества есть постоянная.
Менты взяток не берут, Рамзан-академик сидит в Мордовии, остальные пишут мемуары в изгнании?
+35797748398

Старый

ЦитироватьК примеру, мы как-то давным-давно продали опытный образец гравиметристам на самолет, и разработали для них специальный пульт-индикатор, который показывает крупными стрелками куда рулить - влево или вправо. И можно было вводить маршрут. Так они до сих пор с ним летают, а мы регулярно чиним аппарат. Говорим, а что какой-нибудь импортный не приобретете? А они отвечают, купили бы с радостью, но именно таких - нет! Ни импортных, ни тем более, наших.
Хе-хе. Возможно я даже знаю этих гравиметристов. Начинали они с того что навигатором у них работал обычный бытовой персональный компьютер. Они?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьНа большее надеяться невозможно - мы отстали и технологически и масштабом и главное - в менталитете от китайцев навсегда.
Дык может сдаться? Раз с менталитетом такие проблемы... ;)

Дмитрий Виницкий

Возможно, трудности объясняются отсутствием в РФ аналогов EUREF и NAREF?
+35797748398

Yura_L.

ЦитироватьИ я про это. Что меня бы удовлетворило возрождение отечественной электронной промышленности. А иные варианты не устраивают. :(

НННШ. И потом. было ли что-то, что стоит возрождать?  Есть некие ниши, в эта индустрия может конкурировать с азией, крохотные, впрочем. На большее надеяться невозможно - мы отстали и технологически и масштабом и главное - в менталитете от китайцев навсегда.

Вы может быть, сильно удивитесь, но было. Электронная промышленность у нас была, и она полностью удовлетворяла потребности радиопромышленности. Во всяком случае, зарубежная элементная база практически нигде не применялась. Отставание от Запада, конечно, было, но небольшое, в несколько лет. И заметьте, все делалось СВОИМИ силами.

Опять-таки вы сильно заблуждаетесь насчет Азии. Они мало чего создают своего, а всего лишь серийно тиражируют разработки запада, в основном США. И то, только в основном ширпотреб. Если нужно что-то серьезное, те же ПЛИС или вычислители - то надо искать в США. Аналоговые комплектующие - тоже туда.

Восстановить электронную промышленность довольно легко - надо только купить технологию для начала. Даже не самую суперновую, гонка за нанометрами - не главное.  Восстановить НИИ - сейчас они практически все уничтожены.  Но самое главное, надо ясно представлять, что именно надо выпускать. И не для экспорта, а для собственных нужд.  Тогда все будет "конкурентноспособным". Не в курсе, почем нынче на рынке приличные микросхемы в индустриальном или военном исполнении? Вот то-то и оно. Цены очень даже кусаются.
Пока такого понимания нет. Выпускается кремний, есть и современные линии, а все равно никто ничего не делает.

Дмитрий Виницкий

Но ширпотреб-то, как раз и определяет и рентабельность и уровень технологии.
А советский ширпотреб даже смешно было сравнивать с западным.
Снаряды с GPS-наведением, аж чучхейцы делают, между прочим :)
+35797748398

Yura_L.

ЦитироватьК примеру, мы как-то давным-давно продали опытный образец гравиметристам на самолет, и разработали для них специальный пульт-индикатор, который показывает крупными стрелками куда рулить - влево или вправо. И можно было вводить маршрут. Так они до сих пор с ним летают, а мы регулярно чиним аппарат. Говорим, а что какой-нибудь импортный не приобретете? А они отвечают, купили бы с радостью, но именно таких - нет! Ни импортных, ни тем более, наших.
Хе-хе. Возможно я даже знаю этих гравиметристов. Начинали они с того что навигатором у них работал обычный бытовой персональный компьютер. Они?

Может быть. Гравиметристы Красноярские. Навигатор - такая коричневая металлическая коробка, без индикатора, с одними разъемами. Отладка, программирование - и ноутбука, потом с такого же коричневого пульта с ч/б жк индикатором. И самое паршивое - внешняя антенна с градовским разъемом. Они его всегда ломают  :D А мы чиним.
Но этот навигатор им здОрово помогал и помогает до сих пор. Им надо галсами летать, с дистанцией метров 50, и когда мы в первый раз записали траекторию, эти галсы даже нередко пересекались.  И не удивительно, летали по ориентирам. Потом сделали индикатор, и сразу же получили дикую экономию топлива.

Yura_L.

ЦитироватьНо ширпотреб-то, как раз и определяет и рентабельность и уровень технологии.

В Азии, может, и определяет. При массовом производстве. Но это лишь одно из направлений, хотя для обычных граждан самое заметное.

Однако есть еще и аппаратура спец. назначения. К примеру, все знают геодезические фазовые приемники. Один комплект Trimble (2 приемника) стоит порядка 1 млн руб. Это в самом общипанном виде. Плюс аксессуары, плюс ПО.  И сколько надо по стоимости на 1 комплект Trimble бытовых навигаторов? Польза от которых - тут я согласен со Старым - довольно сомнительная.
Ну ладно, такой техники мало, хотя и не очень. А авиационные навигаторы, навигаторы для нормальных (не легковых) автомобилей, которые должны эксплуатироваться в достаточно жестких условиях - такой техники много, и стоит она довольно дорого - тысячи долларов за штуку. Плюс аксессуары для них - любой шнурок, типа USB - не менее 100$ за штуку.  А одна авиационная антенна GPS от Javad - сразу 1000$.
Такая жизнь. Как только касаешься профессиональной техники - и сразу все становится очень дорогим.

Вы знаете, я в свое время сталкивался с советским ширпотребом. И как только столкнулся с импортным ширпотребом в виде двухкассетной магнитолы - оценил. По сравнению с советской - полный отстой. Надежность, особенно механики - очень низкая. Даже у дорогостоящих якобы металлических японских плейеров.
А советский ширпотреб в виде изделий ВЭФ до сих пор пользуется спросом на радиорынках. Поверьте, неплохие вещи.
Советские телевизоры, а конкретно - цветные кинескопы - да, это отстой. Особенно поздних выпусков. Хотя поначалу тоже были неплохие. Но это еще зависело от завода.
Так что не так все однозначно. Блин, я сейчас не могу найти элементарный радиоприемник, чувствительность, по сравнению с советским Альпинистом - никакая. Вот он - хваленый западный ширпотреб.

Старый

ЦитироватьМожет быть. Гравиметристы Красноярские.
А, тогда нет. Наши были московские.  

ЦитироватьИ самое паршивое - внешняя антенна с градовским разъемом. Они его всегда ломают  :D А мы чиним.
У наших была проблема - где на самолёте приткнуть антену. Надо чтоб ближе к центру масс но чтоб лопасти винтов не попадали в поле зрения антены. А у меня был датчик температуры П-5 в задней части фюзеляжа и вот я предложил его открутить и вместо него прикрутить антену. Но стандартная импортная антена никак туда не подходила и они через два дня привезли абсолютно самопальную антену натурально вырезанную в гараже напильником из куска алюминия. И оно работало!

ЦитироватьНо этот навигатор им здОрово помогал и помогает до сих пор. Им надо галсами летать, с дистанцией метров 50, и когда мы в первый раз записали траекторию, эти галсы даже нередко пересекались.  И не удивительно, летали по ориентирам. Потом сделали индикатор, и сразу же получили дикую экономию топлива.
С траекторией это у нас лейтенанты на ноутбуке за два наряда делают. Забавно смотреть на карте как на самом деле выглядит "коробочка" по которой летает самолёт. :)
 А гравицапщики на лету меряли силу гравитационного поля земли, искали аномалии. Но гравицапа то не отличает ускорение силы тяжести от собственных вертикальных ускорений самолёта! И вот они обрабатывали сигнал с шести Навстаров, по нему вычисляли вертикальную координату самолёта с точностью до долей метра, два раза её дифиренцировали, получали вертикальное ускорение самолёта и вычитали его из показаний гравицапы! Как это у них получалось я так и не понял.
 Всё это было в 90-е когда зарплату военным вобще не платили и от этих гравицапщиков нам кое-что перепадало. Потом они назаключали контрактов, мы раскатали губищи но тут на нас навалили собственные задачи и гравицапщики ушли к гражданским. :( Что у них было дальше не знаю.

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьНо ширпотреб-то, как раз и определяет и рентабельность и уровень технологии.

В Азии, может, и определяет. При массовом производстве. Но это лишь одно из направлений, хотя для обычных граждан самое заметное.

Однако есть еще и аппаратура спец. назначения. К примеру, все знают геодезические фазовые приемники. Один комплект Trimble (2 приемника) стоит порядка 1 млн руб. Это в самом общипанном виде. Плюс аксессуары, плюс ПО.  И сколько надо по стоимости на 1 комплект Trimble бытовых навигаторов? Польза от которых - тут я согласен со Старым - довольно сомнительная.
Ну ладно, такой техники мало, хотя и не очень. А авиационные навигаторы, навигаторы для нормальных (не легковых) автомобилей, которые должны эксплуатироваться в достаточно жестких условиях - такой техники много, и стоит она довольно дорого - тысячи долларов за штуку. Плюс аксессуары для них - любой шнурок, типа USB - не менее 100$ за штуку.  А одна авиационная антенна GPS от Javad - сразу 1000$.
Такая жизнь. Как только касаешься профессиональной техники - и сразу все становится очень дорогим.

вы знаете, трудно разговаривать о бузине, имея в виду дядьку в Киеве. Так что в штатах делать не умеют? Айфоны или высокоточное оборудование, при чем тут Азия?
+35797748398

Yura_L.

Цитироватьвы знаете, трудно разговаривать о бузине, имея в виду дядьку в Киеве. Так что в штатах делать не умеют? Айфоны или высокоточное оборудование, при чем тут Азия?

Высокоточное оборудование - трудно отнести к ширпотребу.
И сравнивать Айфон (от которого я совершенно не в восторге) с советским 20-30- летней давности - не очень корректно.
А зарубежную технику в советский период видеть приходилось, и даже ремонтировать. Поэтому меня не бросает в восторг от одного наличия наклейки на иностранном языке.  Были и хорошие вещи, и не очень. Как и советские тоже.

Дмитрий Виницкий

С чем-чем вы айфон сравниваете? :shock:
+35797748398

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьА зарубежную технику в советский период видеть приходилось, и даже ремонтировать. Поэтому меня не бросает в восторг от одного наличия наклейки на иностранном языке.  Были и хорошие вещи, и не очень. Как и советские тоже.

Вот не надо ля-ля. Чинить, может и приходилось. Хотя нормальная техника имела гарантии. и гарантийный ремонт вёлся.
Большинство западных аппаратов вообще не имело аналогов просто как класс. а то, что могло быть аналогом, было стыдливо замаскированным лицензионным производством.
+35797748398

Yura_L.

ЦитироватьС чем-чем вы айфон сравниваете? :shock:

Ни с чем его сравнивать нельзя. Или вы ставите в вину СССР, что он к 1985 году не создал сотовую связь? Так ее и на западе не было. И Айфон в то время не производился. Сравнивать нужно сопоставимые вещи.

Насчет гарантии - у нас по гарантии ремонтировались только отечественные аппараты. С ремонтом зарубежного магнитофона был такой случай. Один парень в загран-плавании купил магнитофон, а он возьми и сломайся.  Тот опять же в загран-плавании пытался его отремонтировать, но бесполезно - никто за ремонт не брался. После чего аппарат попал к моему знакомому. Тот его разобрал, определил неисправность - там сдох транзистор. Заменил его на советский КТ-315, и аппарат заработал. Это о ремонте "там" и у нас.
Я в советское время всего пару раз ремонтировал импортную технику. В те времена с паспортом еще шли принципиальные схемы, так же, как и у нас, так что можно было сравнить. Никакой кардинальной разницы с уровнем советского ширпотреба того же класса я не заметил.

О 25-летних гарантиях ходили легенды, как и о плоских японских телевизорах, которые сворачивают в коврик, и отрезают по размерам.  И что взамен вышедшего из строя через 10 лет японского телевизора прислали два новых...  Многие верили. А потом выяснилось, что именно японцы вообще гарантию не предоставляли за рубежом, или предоставляли только в той стране, где аппарат был продан. И гарантия всего 1 год...

Короче, плохо или хорошо, но потребности в ширпотребе в СССР удовлетворялась, причем своими силами. Что делали своими руками, то и потребляли. И я как-то не видел ни одной семьи, у которых не было телевизора, холодильника или стиральной машины.
А теперь - нет. Причем отечественной техники нет вообще. Вплоть до молотков и гвоздей.
Это, я считаю - ненормально. А в ответ некоторые начинают хвастаться, какая замечательная машина Мерседес, японский телевизор или Айфон. И что они намного лучше советских.
Только вот в чем тут заслуга оппонентов? Немцы с американцами - да, молодцы. И если человек ничего не делает своими руками, то он недостоин пользоваться этими самыми Мерседесами и Айфонами.

Valerij

В Азии, может, и определяет. При массовом производстве. Но это лишь одно из направлений, хотя для обычных граждан самое заметное..
дело не только в заметности - ИМХО, это самая большая ниша по обьему продаж. И вот здесь мы отстали навсегда в традиционных применениях. Но, может быть, придумаем что-то оригинальное? Например, совсем недавно появились ридеры....

ЦитироватьОднако есть еще и аппаратура спец. назначения. К примеру, все знают геодезические фазовые приемники. Один комплект Trimble (2 приемника) стоит порядка 1 млн руб. Это в самом общипанном виде. Плюс аксессуары, плюс ПО.  И сколько надо по стоимости на 1 комплект Trimble бытовых навигаторов? Польза от которых - тут я согласен со Старым - довольно сомнительная.
Такая жизнь. Как только касаешься профессиональной техники - и сразу все становится очень дорогим..
Ну, быторые навигаторы покупают за свои деньги, значит, считают, что им это надо. Хотя доля стоимости навигатора, например, в телефоне невелика. Так, еще один модный прибамбас.

Куда интересней аппарат для профессионального использования. Даже не для авиации, а для автомобильного или речного-морского применения. Причем такой "речной" прибор для маломерного судна желательно иметь не очень дорогой, и т.д и т.п. И их действительно требуется много (и разных). Это реально интересная ниша.

ЦитироватьВы знаете, я в свое время сталкивался с советским ширпотребом. И как только столкнулся с импортным ширпотребом в виде двухкассетной магнитолы - оценил. По сравнению с советской - полный отстой. Надежность, особенно механики - очень низкая. Даже у дорогостоящих якобы металлических японских плейеров.
А советский ширпотреб в виде изделий ВЭФ до сих пор пользуется спросом на радиорынках. Поверьте, неплохие вещи.
Вы не учли, что советская радиотехника была товаром длительного пользования, а большинство западной - дешевые остромодные игрушки на один-два сезона. Она часто должна была быть прикольной и легкой, а не надежной.

ЦитироватьТак что не так все однозначно. Блин, я сейчас не могу найти элементарный радиоприемник, чувствительность, по сравнению с советским Альпинистом - никакая. Вот он - хваленый западный ширпотреб.
Апьпинист по определению делался для Союза, когда до ближайшей станции может быть сотни и (а то и тысячи) километров. Не зря на большинстве западных приемников не было КВ. Правда, на основной линии Альпиниста КВ тоже не было, только в перестройку появился "Альпинист 241" (с цифрами мог напутать), но его чувствительность, особельно первого выпуска была выше всяких похвал.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Дмитрий Виницкий

Начались сказки. Про всё на свете.
Знаете, в каком году основан Fodafone? :D Какие ещё городские легенды вы вспомните? Странный был ваш знакомый, во всех крупных городах были центры, чинившие товары из Березки. и не из берёзки тоже. Так, что дурак он был, оказывается. Либо товар был липовым.
Всем остальным вашим рассуждениям, цена, точь в точь, как ГЛОНАСС приемнику на мусоровозе.
вы хлеб достойны кушать? Который не вырастили?
Не пищите тут про бытовую технику. Магнитофон "Весна" тоже имел заморский образец. Как и видеомагнитофон Электроника ВМ12. И холодильник Полюс и стиральные Эврика и Вятка. А то что не имело аналогов - было курам на смех.
+35797748398

Дмитрий В.

ЦитироватьНе пищите тут про бытовую технику. Магнитофон "Весна" тоже имел заморский образец. Как и видеомагнитофон Электроника ВМ12. И холодильник Полюс и стиральные Эврика и Вятка. А то что не имело аналогов - было курам на смех.

В принципе, пофиг, был ли иностранный аналог или нет, но качество тех же советских холодильников было очень высоким: у нас до сих пор хранится в гараже работающий Полюс-2 1971 г. выпуска. Тоже можно сказать и о телевизорах - работали лет по 10-12 с минимальным ремонтом. С другой стороны, у меня был и Филипс вполне европейской сборки, который уже через 6 лет стал сдыхать, трижды ремонтировался, но все без толку.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий Виницкий

У нас Орск "Юбилейный" отработал с 1967-го по 1988-й, в нем только добавляли фреон. Правда, компрессор, как потом выяснилось, был японским. :wink:
Сегодняшняя белая техника не рассчитана на такие сроки изначально.
+35797748398