Перспективы системы ГЛОНАСС

Автор Gradient, 28.02.2005 02:26:43

« назад - далее »

Старый

Чтото мне кажется что проблема работы снегоочистителей "налево" сильно преувеличена.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий Виницкий

В Европе нет проблем "алгоритмов пробок". Тут муниципальный транспорт ходит по выделенным полосам.
+35797748398

Старый

По дороге от нашей деревни в соседнюю где находится завод, имеется два ж/д переезда через интенсивную магистраль Москва-Минск. Естественно переезды вечно закрыты и у них постоянные пробки. Есть волчья тропа по этой стороне ж/д без переездов. Волчья тропа в смысле только половина её асфальтовая а половина - гравий.
 Так вот по этой тропе никто не ездит, все предпочитают постоять на шлакбауме.

pkl

Господа, ещё раз - Вы мешаете всё в кучу. ГЛОНАСС, муниципальный транспорт, воровство и дороги.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Старый

ЦитироватьГоспода, ещё раз - Вы мешаете всё в кучу. ГЛОНАСС, муниципальный транспорт, воровство и дороги.
Не мы. Роскосмос и иже с ним.

pkl

ЦитироватьГоспода, ещё раз - Вы мешаете всё в кучу. ГЛОНАСС, муниципальный транспорт, воровство и дороги.
Увы, но и качество дискуссии здесь тоже... не ахти. По-моему, уже в 5-й или 6-й раз трещим об одном и том же.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Старый

ЦитироватьПо-моему, уже в 5-й или 6-й раз трещим об одном и том же.
Каждый раз когда правительство даёт очередной информационный повод. :(

Valerij

ЦитироватьЧтото мне кажется что проблема работы снегоочистителей "налево" сильно преувеличена.
Кроме работы "налево" есть другой вариант - просто не работать.

Топливо слить и продать налево, а в отчетах указать, что работа произведена. С учетом этого способа проблема не преувеличена.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Старый

ЦитироватьТопливо слить и продать налево, а в отчетах указать, что работа произведена. С учетом этого способа проблема не преувеличена.
Наутро начальству доложат что дорога не почищена и работяги сами пойдут налево рассчитавшись за топливо своим выходным пособием.

Дмитрий Виницкий

Отчего это в других странах никому в голову подобное не приходит? Вы предлагаете лечить папуасов спутниковой навигацией?
Сильно сомнительно, что сегодня подобное актуально и для России.
И уж никакой ГЛОНАСС и ЛОС тут не помощники.
Если люди не могут организовать работу предприятия, то их надо увольнять.
+35797748398

Yura_L.

Заказчик систем контроля городского транспорта на основе ГЛОНАСС - местная администрация. Роскосмос здесь совершенно ни при чем.

Самое интересное - у нас в Красноярске доля муниципального общественного транспорта - меньше 10%.  Львиная доля - частники.
Как они будут использовать систему - я не знаю, да мне и неинтересно. Наша задача - серийный выпуск "железа", и эта задача будет выполнена. И нам польза - за счет этого заказа разработали маленький приемник ГЛОНАСС/GPS для гражданского использования и наладили серийный выпуск. К тому же разрабатывал приемник совершенно новый коллектив, молодые ребята. Так что еще и кадры подготовили.  

По крайней мере, деньги на подобные проекты не полностью разворовываются, есть хоть какая-то польза. А может, и будет польза от эксплуатации такого проекта, кто его знает.  К примеру, у всяких речников этих GPS столько, что некуда ставить. Или у геологов. И как ни странно, польза таки есть, и немалая.
Если сравнивать самый дурацкий проект по ГЛОНАССу и самый наиэффективнейший, например, из нано-проектов, то польза от ГЛОНАССовских проектов несравненно больше.
Кстати, аппаратура - не такая уж и дорогая. По сравнению с военной.

Старый

ЦитироватьЗаказчик систем контроля городского транспорта на основе ГЛОНАСС - местная администрация. Роскосмос здесь совершенно ни при чем.
Но агитируют то Роскосмос с Ивановым.
 Наверняка местные власти будут ставить аппраты за госсчёт, так что без государства всё равно никак.

ЦитироватьСамое интересное - у нас в Красноярске доля муниципального общественного транспорта - меньше 10%.  Львиная доля - частники.
У нас аналогично. Причём 10% муниципальных ЛиАЗов ходят как часы без всяких Глонассов. Впрочем частные фордики и богданчики тоже. А так как они ездят быстро то на муниципальных ездят одни льготники.

ЦитироватьКак они будут использовать систему - я не знаю, да мне и неинтересно.
Вам то ясное дело, а нам то интересно. Деньги то ведь наши, а пилить будете вы. :)

ЦитироватьНаша задача - серийный выпуск "железа", и эта задача будет выполнена.
Дык мы волнуемся: может чего более полезного выпустить, чтоб не зря бюджетные деньги то тратить? Для военной техники приёмники не пробовали выпускать?

ЦитироватьПо крайней мере, деньги на подобные проекты не полностью разворовываются, есть хоть какая-то польза.
Меня смущает что много денег уходит на закупку зарубежной комплектухи. Интересно: какова доля комплектующих в общей стоимости изделия?
 А от продажи муниципальному транспорту пользы никакой, один ущерб бюджету. Чтоб была какаято польза нужно изделия продавать на рынке чтоб их покупал за свои частный потребитель. Тогда будут хотя бы налоговые поступления в бюджет.

ЦитироватьА может, и будет польза от такого проекта, кто его знает. Кстати, аппаратура - не такая уж и дорогая. По сравнению с военной.
От военной больше пользы. Одно удачное попадание крылатой ракеты даёт куда больший разрушительный эффект чем опоздание даже 100 автобусов. :)
 Я не думаю что от нерыночного использовавния навигаторов будет какято польза.

Yura_L.

Старый, комплектация на 100% импортная. И дело все в том, что своей нет. Электронную промышленность убили в первую очередь еще в начале 90-х. Хочешь-не хочешь, а приходится делать все на базе импортных комплектующих.

Доля стоимости комплектующих не очень велика, если все остальное делается здесь. А это печатные платы, монтаж, конструкция, регулировка и настройка, испытания и прочее, и прочее.  Еще и накладные расходы, которые на военных предприятиях, которые заточены под мелкосерийное производство, бывают ОЧЕНЬ большие - до сотен процентов.

Еще вопрос - какие именно комплектующие. Мы, например, используем мелкие микросхемы в аналоговой части, типа усилителей, синтезаторов частот, и тому подобное. В цифровой части используются в основном ПЛИС - на них можно сделать все, что хочешь, а заказывать специализированную СБИС - очень накладно, это под силу только особо приближенным к правительству московским предприятиям. А так - и доступно, и можно делать технику на современном  уровне, и по собственной идеологии.
Вычислители - используем либо сигнальные процессоры, а если нужна большая вычислительная мощность - то Intel в формате PC-104, тут вариантов, к сожалению, мало. Сделать самим вычислитель на Интеле - нереально. Тут копали как-то BIOS на предмет самим спаять вычислитель - там недокументированных регистров - чертова гора, а без их инициализации процессор не запустишь.
Сейчас стали выпускать ПЛИС с процессором внутри, однако несмотря на громкое название Power-PC, они довольно слабые. Но прогресс идет, может что изменится к лучшему.

В результате завод делает довольно приличную технику собственной разработки - станции спутниковой связи, тропосферную связь, ну и приемники ГЛОНАСС/GPS.

Как я знаю, многие фирмочки закупают в качестве комплектующих готовые узлы - те же приемники GPS, антенны, приемо-передатчики, корпуса и пр. И производство сводится к отверточной сборке. Это уже другой уровень.  Тут действительно, производство мало отличается от импорта готовых изделий.

Старый

ЦитироватьСтарый, комплектация на 100% импортная. И дело все в том, что своей нет. Электронную промышленность убили в первую очередь еще в начале 90-х. Хочешь-не хочешь, а приходится делать все на базе импортных комплектующих.
И я про это. Что меня бы удовлетворило возрождение отечественной электронной промышленности. А иные варианты не устраивают. :(

ЦитироватьЕще и накладные расходы, которые на военных предприятиях, которые заточены под мелкосерийное производство, бывают ОЧЕНЬ большие - до сотен процентов.
Массовую продукцию надо выпускать на серийных заводах массового производства.

ЦитироватьЕще вопрос - какие именно комплектующие. Мы, например, используем мелкие микросхемы в аналоговой части, типа усилителей, синтезаторов частот, и тому подобное. В цифровой части используются в основном ПЛИС - на них можно сделать все, что хочешь,
И особенно удручает то что даже мелочь наша электронная промышленность не производит.

ЦитироватьА так - и доступно, и можно делать технику на современном  уровне, и по собственной идеологии.
Я понимаю что заводу надо жить а для этого надо чтото выпускать, но удручает что это "чтото" вырождается в никому не нужные изделия из импортных комплектующих за государственный счёт. :(

ЦитироватьСейчас стали выпускать ПЛИС с процессором внутри,
У нас выпускать? :o
 У нас на заводе электрики всю автоматику делают на ПЛИСах, только я чтото там наших не видел. Даже описаний на русском нет.

ЦитироватьВ результате завод делает довольно приличную технику собственной разработки - станции спутниковой связи, тропосферную связь, ну и приемники ГЛОНАСС/GPS.
Это всё конечно хорошо, но толк от этого будет только если это продаётся частным (небюджетным) потребителям и окупается. А если нет то как и в советские времена государство продолжает разорять само себя.

pkl

Старый, Москва не сразу строилась. А функция общественности как раз и сводится к тому, чтобы гос-во не заносило и не "разоряло само себя".

Дмитрий Виницкий

Все остальные заносы общественность уже проконтролировала?
+35797748398

Yura_L.

ЦитироватьА может, и будет польза от такого проекта, кто его знает. Кстати, аппаратура - не такая уж и дорогая. По сравнению с военной.
От военной больше пользы. Одно удачное попадание крылатой ракеты даёт куда больший разрушительный эффект чем опоздание даже 100 автобусов. :)
 Я не думаю что от нерыночного использовавния навигаторов будет какято польза.

+100
Самое эффективное - делать аппаратуру по заказу конкретного потребителя. Даже не военных. Но кому это действительно надо. И почти всегда бывает так, что людям надо одно, а навигаторы, имеющиеся на рынке, этого не умеют. И что-то просить у фирмы-изготовителя совершенно бесполезно.
К примеру, мы как-то давным-давно продали опытный образец гравиметристам на самолет, и разработали для них специальный пульт-индикатор, который показывает крупными стрелками куда рулить - влево или вправо. И можно было вводить маршрут. Так они до сих пор с ним летают, а мы регулярно чиним аппарат. Говорим, а что какой-нибудь импортный не приобретете? А они отвечают, купили бы с радостью, но именно таких - нет! Ни импортных, ни тем более, наших.

Такая же история с геофизиками. Они молятся на Trimble, но очень хотелось бы, чтобы они решали и другие задачи, которых очень много. Однако таких приемников в природе пока нет и не предвидится. Надо делать специально для них.

pkl

А вот это кстати да, здесь для нас может быть очень интересная ниша - мелкосерийное спец. оборудование.

pkl

ЦитироватьВсе остальные заносы общественность уже проконтролировала?
Специально для тех, кто в бункере: эта функция общества есть постоянная.

Yura_L.

Старый, если будут наши, советские ПЛИСы или что-то подобное, мы их с радостью применим. Пока что все импортное. И реальных шагов к восстановлению электронной промышленности - нет, и даже намеков нет.

А радиозаводы, которые выпускают технику - всегда были в другом министерстве - это радиопромышленность. И пока, хоть и на импортной элементной базе, но промышленность держится, и более того, поддерживает уровень.
Я в этих вопросах тоже экстремист  :D , и политика правительства меня совершенно не устраивает. Уж что-что, а наладить производство комплектующих - можно, но видать, это правительству не нужно.

Но практически удается делать только то, что в наших силах.