Перспективы системы ГЛОНАСС

Автор Gradient, 28.02.2005 02:26:43

« назад - далее »

Андрей Суворов

Цитировать732-й аппарат всё-таки отлажен не до конца. Королёвский базовый пункт ИАЦ за прошедшие двое суток его вообще не видел, хотя некоторые другие станции рапортовали о сигнале. Но сейчас ошибка ПД слишком велика, и сигнал пропал и с прочих станций слежения.
А полоски в "суточном мониторинге по данным сети станций" зелёненькие. А должны бы быть малиновые, если большая ошибка. Вообще-то он прямо сейчас над головой. И не "показывает". :(

Инженер проекта

ЦитироватьОдно из основных направлений, которое громила бригада Ельцина - ГЛОНАСС. Благо его вырубить из Кремля было относительно не сложно, в первую очередь полным прекращением финансирования.
Да-да. Именно поэтому при Ельцине-то и развернули в первый раз полностью орбитальную группировку. Такой способ громления.
Разворачивали её не один год, начали при СССР, а затем, уже при ЕБНе, она почила, до сих пор полностью восстановить не могут.

Так что заслуги ЕБНа в строительстве ГЛОНАСС никакой, а вот разгромили группировку именно при нём.
«И каждый мнит себя стратегом,
Смотря на бой со стороны»

Старый

ЦитироватьТак что заслуги ЕБНа в строительстве ГЛОНАСС никакой, а вот разгромили группировку именно при нём.
Вобщето её не громили, она сама померла.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Alex D

Цитировать732-й аппарат всё-таки отлажен не до конца. Королёвский базовый пункт ИАЦ за прошедшие двое суток его вообще не видел, хотя некоторые другие станции рапортовали о сигнале. Но сейчас ошибка ПД слишком велика, и сигнал пропал и с прочих станций слежения.
А полоски в "суточном мониторинге по данным сети станций" зелёненькие. А должны бы быть малиновые, если большая ошибка. Вообще-то он прямо сейчас над головой. И не "показывает". :(
Можно посмотреть по апостериорному мониторингу СДКМ. Там пропуски имеются, и прошедшие ошибки ПД на графике имеются. И сейчас кстати имеется дырка в суточном мониторинге. Получается, что где-то этот спутник ловится, а "прямо над головой" в Королёве - нет. Насколько я помню табличку оперативного мониторинга, спутник в основном виден был где-то на приполярных станциях в южном полушарии. Чисто с точки зрения физики я бы сказал, что у аппарата сейчас ослаблена мощность передатчика, и ловится он только там, где атмосфера даёт меньше затухание сигнала.

Инженер проекта

Цитировать2 Инженер проекта:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/158/06.shtml
И я про то же. Прекратили финансирование, систему практически не обновляли, она тихо деградировала.

ssb

ЦитироватьРаз уж упомянули МБР...
А вообще рассматривалась ли задача наведения боеголовок МБР ГЛОНАССом всерьёз?
http://www.glonass-portal.ru/catalog/glonass/navigation/spase_base.avcms
и в частности...
Не, не катит.

"Всерьёз" это значит упоминалась в постановлениях ЦК и совмина или же по крайней мере учитывалась при составлении ТТЗ 78 года.

Новодел на компонентах "made in china" двадцать первого века не пойдёт  :P

Alex D

732-й аппарат доделали. Судя по суточному мониторинну, вчера в 5:30 его впервые увидел Королёвский пункт ИАЦ, и последующие две зоны видимости он отработал уже полностью. Провалы на графиках апостериорного мониторинга СДКМ также исчезли. Ну что ж, со спутником всё в порядке, это радует.

Bell

Цитировать2 Инженер проекта:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/158/06.shtml
И я про то же. Прекратили финансирование, систему практически не обновляли, она тихо деградировала.
Бедняжка, вы наверно в то время были совсем маленьким и неразумненьким. Ибо иначе помнили бы, что тогда денег не хватало на все подряд и совсем не из-за коварных замыслов угробить Глонасс.

Потому что иначе в который раз придется усомнится в ваших умственных способностях.

Вообще у меня давно есть ощущение, что совсем неслучайно такие как вы работают над Байтереком и он никак не сдвинется с мертвой точки. Либо такие как вы, благодаря своим умственным способностям и профессиональным качества, вернее отсутствию оных, тормозят этот проект, либо туда таких специально поназначали, чтоб Байтерек не двигался...
Так или иначе, но взаимосвязь налицо и в противном случае вам еще придется доказывать, что это только случайность...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Liss

Bell, воздержитесь от перехода на личности, не застваляйте флажки вешать.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Bell

Все, все, больше не буду.

Yura_L.

Коварные замыслы угробить ГЛОНАСС таки были.  
Интересно, на завершение развертывания системы деньги нашлись, а на поддержание ее в рабочем состоянии - нет.
Не буду цитировать Чубайса и К, как они ловко развалили ВПК, но вот наша родная "Энергия" предложила похоронить существующую систему ГЛОНАСС, и силами той же Энергии создать новую систему, которую потом продать европейцам. Желание похоронить ГЛОНАСС понятно, поскольку эта система полностью контролировалась НПО ПМ, а Энергия тут на последних ролях.
Осуществить эти планы в части начать создание новой системы не получилось, и тогда попытались продать существующую систему сначала Европе, потом Китаю. Была передана практически вся документация по ГЛОНАССу, не скрывалоссь ничего. Вывернулись буквально наизнанку. Но те от покупки отказались. Тем не менее, документация осталась у них. За бесплатно.

В НПО ПМ это называли "стриптиз". Как-то так.

В общем захотели бы сохранить ГЛОНАСС - сохранили бы. Там всего-то надо было - по одному запуску в год, спутники производились серийно, затраты по сравнению с развертыванием - не такие уж и большие. И потихоньку проектировать новый спутник ГЛОНАСС-М. Но все свернули. А потом пришлось практически создавать все заново.

Старый

ЦитироватьВ общем захотели бы сохранить ГЛОНАСС - сохранили бы. Там всего-то надо было - по одному запуску в год, спутники производились серийно, затраты по сравнению с развертыванием - не такие уж и большие. И потихоньку проектировать новый спутник ГЛОНАСС-М. Но все свернули. А потом пришлось практически создавать все заново.
Насколько я понял спутники были заказаны и проплачены ещё в советские времена. Потом просто пускали аппараты из советского задела пока он не кончился. Тут ещё и надёжность оказалась ниже ожидаемой.
 А продать - так что тогда не пытались продать...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Чебурашка

Сама идея развёртывать подобную систему при гарантийном САС спутников всего в 3 года - чистой воды технический и финансовый авантюризм. Поддерживать её даже при устойчивом состоянии экономики - невероятно трудная задача, а в условиях глубочайшего кризиса - вообще невыполнимая.

Даже если б и продолжались запуски по одному в год, то, при фактически достигнутом среднем сроке работы спутников в 4,5 лет, система  стабилизировалась бы где-то на уровне 12-13 рабочих спутников, что мы и наблюдали в период с 2000 по 2005 год. Толку от неё в таком состоянии всё равно мало.

Bell

ЦитироватьКоварные замыслы угробить ГЛОНАСС таки были.  
Погодите, Вы переводите вопрос в плоскость "угробить такой Глонасс и сделать какой-то другой". Но это как была навигационная система, так и осталась бы. Конечно, там было много розово-надеждной дури на тему дружбы с Западом и сейчас такое читать просто дико, но на тот момент подавляющим большинством наших же сограждан это воспринималось вполне нормально. Ну и плюс классические внутриотраслевые интриги. Однако вопрос был совсем не об этом. Вопрос был о "саботаже и диверсии".

Bell

ЦитироватьСама идея развёртывать подобную систему при гарантийном САС спутников всего в 3 года - чистой воды технический и финансовый авантюризм.
Хотя для СССР, где запускалось по 100 спутников в год - вполне нормально.

ЦитироватьПоддерживать её даже при устойчивом состоянии экономики - невероятно трудная задача, а в условиях глубочайшего кризиса - вообще невыполнимая.
Угу. А кому-то тут мерещатся саботаж и диверсия...

Yura_L.

Как я слыхал, Энергия хотела сделать именно ДРУГУЮ навигационную систему. Она, дескать, будет лучше.  Они вообще берутся за нествойственные им задачи.  К примеру, перетягивают на себя связные спутники, которые давно и успешно делают в другом месте. Причем опят не дополнительно, а взамен.
  Настроения тогда были очень интересные. Например, а зачем нам своя система параметров Земли - есть же WGS-84. И т.д. Курс был на свертывание всего своего и ориентацию на заграницу. Там же лучше, хотя бы потому, что на английском написано.

Насчет дорого или недорого - видал я как-то советские цены на спутники  ГЛОНАСС. При советских ценах даже два запуска в год (6 спутников) - это копейки. По-моему, запуск трех спутников вместе с носителем стоил миллионов 10 всего (в рублях).

И еще насчет диверсии и саботажа.
Весь этот самый кризис, который не прекращается с конца 80-х годов - он имеет конкретные имена и фамилии. Этот кризис и есть самый настоящий саботаж и диверсия. Почему-то "нехватка средств" в первую очередь коснулась самых современных отраслей.  Какая острая необходимость была в разгроме электронной промышленности? Не самой плохой и убыточной, кстати. Во всем мире этим заниматься выгодно, а у нас - нет. А ее разгромили в первую очередь.

Not

ЦитироватьКак я слыхал, Энергия хотела сделать именно ДРУГУЮ навигационную систему. Она, дескать, будет лучше.  Они вообще берутся за нествойственные им задачи.  К примеру, перетягивают на себя связные спутники, которые давно и успешно делают в другом месте. Причем опят не дополнительно, а взамен.
  Настроения тогда были очень интересные. Например, а зачем нам своя система параметров Земли - есть же WGS-84. И т.д. Курс был на свертывание всего своего и ориентацию на заграницу. Там же лучше, хотя бы потому, что на английском написано.

Насчет дорого или недорого - видал я как-то советские цены на спутники  ГЛОНАСС. При советских ценах даже два запуска в год (6 спутников) - это копейки. По-моему, запуск трех спутников вместе с носителем стоил миллионов 10 всего (в рублях).

И еще насчет диверсии и саботажа.
Весь этот самый кризис, который не прекращается с конца 80-х годов - он имеет конкретные имена и фамилии. Этот кризис и есть самый настоящий саботаж и диверсия. Почему-то "нехватка средств" в первую очередь коснулась самых современных отраслей.  Какая острая необходимость была в разгроме электронной промышленности? Не самой плохой и убыточной, кстати. Во всем мире этим заниматься выгодно, а у нас - нет. А ее разгромили в первую очередь.
Насколько я помню, никто специально ничего не громил. Просто предложили зарабатывать деньги самостоятельно, что было шоком для управленцев, аккуратно исполняющим госзаказ и никогда  не плававшим в море конкуренции и борьбы за выживание. Электронной промышленности это коснулось как раз по тому, что уже тогда она сильно отстала в области продукции массового потребления. Помните же небось, как в Союзе народ гонялся за Акаями и прочими Сонями. Когда же дешевая но надежная японская-корейская техника хлынула на внутренний рынок, наши аналоги оказались и сравнительно ненадежными, и значительно уступающими по функциональности. Ситуация была гораздо лучше по части военной электроники, но ее на рынке так просто не продашь. Отрасли же и предприятия, производившие конкурентноспособную продукцию, выжили. Пример - военный авиапром. Было тяжело: и бартером помнится занимались, и тряпье китайское возили для сотрудников в обмен на самолеты, но тем не менее - и выжили, и потенциал не растеряли.

Инженер проекта

ЦитироватьВообще у меня давно есть ощущение, что совсем неслучайно такие как вы работают над Байтереком и он никак не сдвинется с мертвой точки.
Своё ощущение (в каком месте непонятно) можете оставить при себе. Работы по Байтереку идут в соответствии с генеральным план-графиком.

ssb

Цитировать...
Совершенно необоснованное заявление.  Ни с точки зрения статистики, ни экономики, ни тем более практической целесообразности.    Не учтено вообще ничего.
Сколько стоил запуск "протона" в Союзе?
Сколько работали "Ураганы" последних серий?
Какова экономическая выгода от обеспечения  рыболовного и проч. флота навигационной информацией пусть даже и при неполном созвездии?
Какова политическая выгода от обладания высокоточным оружием, которому для выполнения задач достаточно неполного созвездия?
Про геодезистов, которым круглосуточная доступность с маской 5 градусов над горизонтом вообще никогда не нужна была вообще молчу.
...
И т д, и т п.