Перспективы системы ГЛОНАСС

Автор Gradient, 28.02.2005 02:26:43

« назад - далее »

интересующийся

ЦитироватьБытовые и игрушечные GPS нигде сейчас не редкость, в том числе и в армии. В том числе и в нашей армии. Никто ими пользоваться не запрещает.
Ну все-то вы знаете! :evil:
Бывает, что усердие превозмогает и рассудок

интересующийся

ЦитироватьДжентльмены, спокойствие! По нашим меркам всё идет сравнительно неплохо. Я ожидал гораздо худшего.
 А уж если за опоздание на год-два отвечать то что ж тогда делать со всеми остальными? Теми кто делает Ангару, МЛМ, ФГ, Спектры и прочая, и прочая и прочая?
Я бы с Вами согласился, не будь под ГЛОНАСС отдельной ФЦП. 8)

интересующийся

В последнее время создается впечатление, что все производители навигационных спутников подвизаются на одном радиорынке: GPS, Бэйдоу (2 шт.), Глонасс-М дружно выходят из строя. И это при самом спокойном Солнце за последние годы! :lol:

Yura_L.

ЦитироватьБытовые и игрушечные GPS нигде сейчас не редкость, в том числе и в армии. В том числе и в нашей армии. Никто ими пользоваться не запрещает.

Неужели запрещают?  Я как-то не замечал такого. И сотовые телефоны, что характерно, практически у всех офицеров есть.

ЦитироватьГлонасс-М дружно выходят из строя. И это при самом спокойном Солнце за последние годы!
Откуда такие сведения? А мужики-то и не знают...

По поводу фотографий Гарминов у военных США, у меня есть несколько фото военных США в Ираке  с автоматами ППШ. Так что, из этого можно сделать вывод, что ППШ стоит на вооружении США

Bell

Неужели запрещают?  Я как-то не замечал такого. И сотовые телефоны, что характерно, практически у всех офицеров есть.
Помнится, в связи с Курском был шухер по поводу того, что капитаны АПЛ при входе в гавань запрашивают разрешение не по штатной радиосвязи, а по сотовому. Посколько не просто удобнее, а вообще штатная система не работает. Интересно, как сейчас?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Кир

Неужели в воюющих частях, в угоду внедрения ГЛОНАСС, запрещают офицерам пользоваться GPS-приемниками? Даже если так, в действенность такого запрета, извините, не поверю  :shock:

Yura_L.

Вообще-то за служебные разговоры по открытой связи дерут, и еще как. Это которые надо разговаривать по закрытой связи.

Но это GPS никак не касается. А самое интересное, что у штатных топографов есть военные Гроты, но они ими не пользуются. Как, впрочем, и GPS. Я подозреваю, что не все умеют.

Андрей Суворов

А что за сообщение на ленте новостей? я зашёл на сайт Глонасса, там, вроде, 727 аппарат "как обычно"...

Ага, анализ работы этого спутника показывает, что прошлые сутки он действительно глюкнул.

Agent

ЦитироватьПо поводу фотографий Гарминов у военных США, у меня есть несколько фото военных США в Ираке  с автоматами ППШ. Так что, из этого можно сделать вывод, что ППШ стоит на вооружении США
Пользуют вовсю. Но как минимум один дагр на отделение имеется (ну или плагр, если не повезло :) ). Когда не нада подключать приемник к другому оборудованию и гражданский сигнал принимается и не загрублен  - лучше пользоваться ширпотребными. Они легче и жрут в разы меньше батареек. Батарейка в современной американской армии ценится высоко. Они ж по ночам воюют и практически все время на связи.

Чебурашка

ЦитироватьА что за сообщение на ленте новостей? я зашёл на сайт Глонасса, там, вроде, 727 аппарат "как обычно"...

Ага, анализ работы этого спутника показывает, что прошлые сутки он действительно глюкнул.

727-ой ввели обратно...  Но тут вывели из системы 728-ой

Yra Napr

На данный момент (21:12 ДМВ) на сайте http://www.glonass-ianc.rsa.ru/pls/htmldb/f?p=201:5:6101581699533881620::NO следующее:

|ГЛОНАСС|КОСМОС|Пл-ть/| Част.|    Дата    |    Дата    | Состояние |    Дата    |
| номер | номер|точка | номер|   запуска  |   ввода    | спутника  |   вывода   |
|-------|------|------|------|------------|------------|-----------|------------|
|  728  | 2448 | 1/02 |  -4  | 25.12.2008 | 20.01.2009 | в системе | .......... |
|  727  | 2447 | 1/03 |  05  | 25.12.2008 | 17.01.2009 |   выведен | 06.12.2009 |

НОМ.СООБЩ.-ДАТА-ВРЕМЯ-ТОЧКА/ЧАСТОТА-ТИП СООБЩ.-КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
144-091207-07.12.09-1100-03/05-ПРОШ-ПЕРЕРЫВ 06.12/1544-НЕ ЗАКОНЧ.

Может я что-то не понимаю, но 727 в ауте с 06.12, 728 живой
Земля имеет форму чемодана

Чебурашка

Информационныя сообщение отстаёт от фактического положения дел.

На странице "Суточный мониторинг"  более свежая информация, фактически в режиме "реал-тайм": http://www.glonass-ianc.rsa.ru/pls/htmldb/f?p=201:27:6101581699533881620::NO:::

727-ой ввели в систему в 10.00 ДМВ
728-ой вывели где-то в 12:30 ДМВ

интересующийся

ЦитироватьГлонасс-М дружно выходят из строя. И это при самом спокойном Солнце за последние годы!
Откуда такие сведения? А мужики-то и не знают...

Yura_L., Вы уж если меня цитируете, то не вырывайте из контекста часть фразы. Приемчик конечно испытанный, но дурно пахнущий. :evil:

Если вы хоть раз бывали в серьезной военной организации, то должны были увидеть такую табличку на входе: "Пользование телефонами сотовой связи запрещено". То, что телефоны есть у всех и ими пользуются - это не значит, что это можно делать.  :wink: Периодически с нарушителями происходит то, что сегодня весь день крутят по телеку: на Ангаре написано - не лезь, но лезут и тонут вмасте с машинами.  :cry:  Так что, возвращаясь к НАПам от GPS: не знаете - не треплитесь! (их наличие не говорит об отсутствии если не запрета, то неких ограничений) :roll:
И, наконец, про то, чего "не знают мужики":

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

Цитировать06.12.2009 / 00:05   Что случилось с Beidou G2?
       Вся мировая околонавигационная общественность обсуждает в данный момент, что стряслось с китайским навигационным спутником G2 системы Beidou (34779 / 2009-018A). Спутник был запущен 15 апреля 2009 г., и 23 апреля, как заявило китайское агентство Синьхуа, вышел на заданную орбиту.
      Но сейчас у него проблемы. Космический аппарат сдвинулся на 10 градусов на геостационарной орбите, и стал, как полагают эксперты, неконтролируемым и в настоящее время дрейфует к западу.
      Это не первый тревожный звонок. Еще в августе 2009 г. в статье журнала GPS World было рассказано о том, что, по сведениям, полученным от космического командования США, спутник Beidou 1D (30323 / 2007-003A), запущенный Китаем в феврале 2007 г., вышел из под контроля китайских специалистов и его поведение говорит о том, что он покинут. Более того, Beidou 1D двигался в космосе очень быстро, смещаясь чуть ли не на 4,5 градуса в сутки, что делало его очевидно непригодным для использования в качестве навигационного спутника, кроме того, он перестал подавать сигналы.
      При этом, как стало известно, 18 февраля 2009 г. КНР делало попытку поднять Beidou 1D на 130 км. Эксперты утверждают, что такие маневры выполняются, когда спутник заканчивает срок службы и его более не планируют использовать. С другой стороны, в этом случае рекомендуется переводить космические аппараты выше примерно на 300 км, чтобы вывести спутники из зоны, где находятся действующие геостационарные спутники. В августе 2009 г. было объявлено, что причины поломки Beidou 1D, из-за которой была сделана попытка перевести его на более высокую орбиту, неизвестны. И вот история повторилась. Beidou G2 также, похоже, стал космическим мусором, пишет PC Week.

http://www.glonass-ianc.rsa.ru/i/glonass/TheSVN-49_Story.pdf
ЦитироватьGPS. О причинах аномальной работы спутника SVN-49
19 июня 2009 года полковником Дэвидом Мэдденом (Крыло GPS) и полковником
Дэвидом Бакмэном (Космическое командование ВВС США) была проведена
телеконференция, в ходе которой было объявлено о причинах аномальной работы
спутника SVN-49 (также известного как IIRМ-20), запущенного 24 марта 2009 года.
Проведенная телеконференция положила конец спекуляциям о спутнике SVN-49 и его
будущем статусе. Резюмируя все нижесказанное, можно сказать, что передатчики
диапазонов L1, L2 и L5 работают штатно, и проведение высокозатратной процедуры
повторных испытаний не потребуется.
По словам полковника Мэддена, когда все предыдущие попытки вывести на орбиту
навигационный космический аппарат (КА) системы GPS с полезной нагрузкой диапазона
L5 не увенчались успехом из-за отсрочек в реализации различных программ, было
принято решение разместить демонстрационный полезный груз (ПГ) диапазона L5 на КА
SVN-49, для выполнения задач, в числе которых:
1) доказательство, что сигнал L5, имеющий отличную от остальных сигналов
системы GPS структуру, не будет создавать помех действующим сигналам,
транслируемым с борта КА;
2) предоставление разработчикам НАП возможности принимать сигнал L5 из
космоса, с тем что бы они могли продолжить разработку приемников диапазона
L5;
3) резервирования, согласно положениям Международный союз электросвязи
(МСЭ), частотного спектра L5 для его использования Соединенными Штатами
в дальнейшем.
Несмотря на то, что большинству наблюдателей первоначально казалось, что
задачи демонстрационных испытаний в части пункта 1 не выполнены, а именно, сигнал L5
создает помехи действующим сигналам GPS, это оказалось не соответствующим
действительности. Из объяснений полковника Мэддена следует, что после принятия
решения об установке ПГ диапазона L5 на борту КА SVN-49 в ходе сборки было решено
интегрировать ПГ на КА через дополнительный встроенный в спутниковую платформу
порт, который первоначально не предполагалось использовать в ходе данной программы.
И хотя установка и проверка оборудования прошли в штатном режиме, у разработчиков
не было возможности провести испытания по передаче сигналов на расстояние, не вызвав
тем самым значительного выхода программы за рамки графика, что также могло повлечь
за собой нарушения требований МСЭ в отношении крайних сроков начала трансляции
сигнала в диапазоне L5. Таким образом, учитывая, что специалисты не ожидали
возникновения каких-либо проблем с оборудованием, поскольку ПГ диапазона L5 был
изготовлен на базе сертифицированного для использования в космосе, но
модифицированного передающего модуля диапазона L2, созданного для спутников блока
IIRM, системные испытания прошли по сокращенному сценарию.
После обнаружения аномалии, специалисты Крыла GPS (GPS Wing), компании
Lockheed Martin (LM) и 2-й Эскадрильи космических операций в течение нескольких
недель занимались проверкой функционирования КА на орбите. В результате проверки,
было выявлено, что обнаруженная аномалия не имеет отношения ни к передающему
модулю, ни к самому сигналу L5. Поэтому даже в случае отключения передающего
модуля диапазона L5, ошибки сигнала будут присутствовать, и будет необходимо
продолжать проводить коррекцию навигационных параметров на протяжении всего срока
активного существования КА, который может составить 16 лет.
После проведения специалистами компании LM полномасштабного анализа было
выявлено, что причина возникновения аномалий связана со способом комплексирования
передатчика диапазона L5 через дополнительный порт, что вызывает отражение на
передающую антенну энергии сигналов L1 и L2. Этот отраженный сигнал вызывает сдвиг
фазы между сигналами L1 и L2, что в свою очередь влияет на процесс формирования и
передачи этих сигналов. Физическим воплощением данной проблемы для пользователя
является то, что результирующее смещение фазового центра вызывает ошибку в
определении местоположения навигационного КА, который якобы оказывается на 150 м
ближе к Земле, чем он есть на самом деле. Это в свою очередь нарушает точность расчета
эфемерид КА и временных определений.
После выявления причины аномалий параметры передаваемого навигационного
сообщения были изменены с учетом того, что местоположение спутника по смещению
центра фазы скорректировано на 150 м. При этом относительный временной сдвиг также
скорректирован. Это означает, что для пользователя положение спутника воспринимается
как расчетное. А это в свою очередь означает, что спутник, который передает сигналы
своих координат с точностью в диапазоне равном 6 м в зависимости от широты по
завершении коррекции должен передавать сигнал с номинальной точностью в пределах 2-
4 м, с расчетом, что эта величина может быть ближе к средней погрешности по
группировке равной 0.75 м. Это является максимальной точностью с момента
развертывания программы GPS.
Поскольку в настоящее время спутниковая группировка системы GPS включает в
себя 30 действующих спутников и 3 резервных спутника, любой из которых может быть
введен в состав основной группировки в период от 10 дней до двух недель, нет
необходимости в срочном вводе в эксплуатацию спутника SVN-49. При этом проведение
дополнительных проверок и настроек коррекционных параметров вполне обосновано. В
последующие несколько месяцев специалисты намечают оценить, каким образом меры по
коррекции могут повлиять на навигационное оборудование как гражданских, так и
военных пользователей системы. По заявлению представителя пресс-службы ВВС
процедура проверок будет включать в себя технический анализ, компьютерное
моделирование и натурное моделирование. Ожидается, что приблизительно в сентябре-
октябре 2009 года 2-я эскадрилья космических операций на базе ВВС Шривер приведет
спутник SVN-49 в номинальный режим функционирования. Приблизительно в это же
время планируется приведение в номинальный режим работы спутника IIRM-21.
Информирование пользователей о статусе спутника IIRM-20 будет осуществляться
посредством системы информационных сообщений для потребителей (NANU).
В связи с этим запуск первого спутника блока IIF вряд ли состоится раньше января-
февраля 2010 года. Основной причиной переноса срока запуска первого спутника блока
IIF полковник Мэдден называет проблему наличия ракеты-носителя. При этом он не
отрицает, что для головного подрядчика по созданию спутников блока IIF - компании
Boeing наличие дополнительного времени является преимуществом.

Про 726-й цитаты нужны? :evil:

Lomm

Специально обошел магазины и везде спрашивал про приемники Глонасс. Их нигде нет и продавцы делают вид, что даже не знают про такие. Считаю, что имеет место натуральный саботаж.  Готовое  дело для Прокуратуры

Not

ЦитироватьСпециально обошел магазины и везде спрашивал про приемники Глонасс. Их нигде нет и продавцы делают вид, что даже не знают про такие. Считаю, что имеет место натуральный саботаж.  Готовое  дело для Прокуратуры
Дело продавцов Глонасс  :lol:

Кир

ЦитироватьЕсли вы хоть раз бывали в серьезной военной организации, то должны были увидеть такую табличку на входе: "Пользование телефонами сотовой связи запрещено". То, что телефоны есть у всех и ими пользуются - это не значит, что это можно делать.  :wink: Периодически с нарушителями происходит то, что сегодня весь день крутят по телеку: на Ангаре написано - не лезь, но лезут и тонут вмасте с машинами.  :cry:  Так что, возвращаясь к НАПам от GPS: не знаете - не треплитесь! (их наличие не говорит об отсутствии если не запрета, то неких ограничений) :roll:

Серьезные организации сидят "на местах" и необходимость использования персональных GPS-приемников (как и любых других) в них сомнительна. А в горах эту табличку можно разве что себе на лоб наклеить  :lol: И запрещать - сколько душе угодно.

интересующийся

ЦитироватьСерьезные организации сидят "на местах" и необходимость использования персональных GPS-приемников (как и любых других) в них сомнительна. А в горах эту табличку можно разве что себе на лоб наклеить  :lol: И запрещать - сколько душе угодно.
Когда заблудишься с этим самым GPS-ом с загрубленным сигналом, поймешь что к чему :cry:

Новый

ЦитироватьНовый - Вы знаете что такое "Бриз-МВ" ?
...
SKIPPED
...
Ну и чего блажить было?
Alexc, если уж Вы были так любезны подробно прокомментировав два первых лота, не будете добры прокомментировать и последний?

Alexc

ЦитироватьНовый - Вы знаете что такое "Бриз-МВ" ?
...
SKIPPED
...
Ну и чего блажить было?
Alexc, если уж Вы были так любезны подробно прокомментировав два первых лота, не будете добры прокомментировать и последний?

Я прокоментировал два первых лота потому, что с такой или подобной по типу и испонению  аппаратурой имею дело постоянно. И могу сказать - что цена вполне адекватная. Более того - могу сказать, что она ниже западных аналогов подобного класса защиты.  
Хотя вполне могут быть вопросы по надежеости и функциональности. Но этого пока не попользуешь - не узнаешь
 В то же время время по позиции 3 - я ничего вразумительного сказать не могу. Возможно Вы правы - и цена сильно задрана.  Возможно подобная техника так и стоит. В том числе и у USов.  
Ни с Гротом,  ни с западными армейскими приемниками я дела не имел и цен на них не представляю .    
А если не знаю, то стараюсь особых заяв не делать.
Удачи, Алексей

Кир

ЦитироватьКогда заблудишься с этим самым GPS-ом с загрубленным сигналом, поймешь что к чему :cry:
Неужели так сильно загрублен (для персонального использования, а не чего-то "высокоточного"), что приходится запрещать?  :wink: Одно дело - просто запрещать, другое - запрещать при выданом и нормально функционирующем аналоге   :(