Перспективы системы ГЛОНАСС

Автор Gradient, 28.02.2005 02:26:43

« назад - далее »

ssb

О как. Один это очевидно 726, а другой кто, неужели 713 тоже всё? или имеется ввиду L2 канал 722-го?

интересующийся

ЦитироватьВот если бы посыпались большинство спутников, скажем, 80%, не выработав гарантийный срок, можно было бы делать выводы. А ГЛОНАСС-М, вопреки ожиданиям некоторых товарищей, работают, паразиты.
"Все хорошо, прекрасная маркиза..."
А пустячок-то совсем путяковый:
701-й - гавкнулся не выработав положенных 7 лет - ах, да это же первый, так что не в счет; :evil:
726-й - меньше года - враги подсунули не ту микросхему; :evil:  :evil:
713-й больше "на ТО", чем в системе - номер обязывает :evil:  :evil:  :evil:
722-й - только половинка, но зато какая; :evil:  :evil:  :evil:  :evil:
Об "Урагане-К" вспоминать не стоит - кто старое помянет... :evil:  :evil:  :evil:  :evil:  :evil:
Можно было бы и продолжить, но, видимо, по мнению некоторых это злопыхательство. Ну-ну.
Бывает, что усердие превозмогает и рассудок

Dio

ЦитироватьВот если бы посыпались большинство спутников, скажем, 80%, не выработав гарантийный срок, можно было бы делать выводы. А ГЛОНАСС-М, вопреки ожиданиям некоторых товарищей, работают, паразиты.
701-й - гавкнулся не выработав положенных 7 лет - ах, да это же первый, так что не в счет; :evil:
Об "Урагане-К" вспоминать не стоит - кто старое помянет... :evil:  :evil:  :evil:  :evil:  :evil:
Можно было бы и продолжить, но, видимо, по мнению некоторых это злопыхательство. Ну-ну.
На мой взгляд, все это художественные преувеличения. В частности, послеживая одним глазом за состоянием группировки, я не замечал, чтобы в течение последних года -- полутора происходили частые кратковременные выводы разных аппаратов, как это было в 2006 - 2007 гг. Относится это и к 713. Будут ли "М"-ки дорабатывать до положенных семи лет -- вопрос открытый, выводы делать рано.

Единственный действительно тревожный факт -- это то, что проблемы с комплектующими вылезли так решительно. Понятно, однако, что это никак не исправляется на уровне ИСС, даже если его "просанировать" до смерти по рецептам тов. Нового и Со.

Кстати, о запуске первого "Глонасс-К" в будущем году пишут довольно определенно.

Местный

Не , я имел ввиду потерю Персоны  и еще  одного , не помню названия ,а Решетневские повторяют тоже самое ,снижают вес и габариты СУ ,переходом на ПЛИС , а это черевато .Конечно ,это удобно ,но надо переходить на полузаказные ИС .Надежность выше .На самолетах можно двигаться этим путем , но на спутниках ,это перебор .

интересующийся

ЦитироватьНа мой взгляд, все это художественные преувеличения. В частности, послеживая одним глазом за состоянием группировки, я не замечал, чтобы в течение последних года -- полутора происходили частые кратковременные выводы разных аппаратов, как это было в 2006 - 2007 гг. Относится это и к 713. Будут ли "М"-ки дорабатывать до положенных семи лет -- вопрос открытый, выводы делать рано.
В чем из перечисленного "преувеличение"?
Два "сломавшихся" из 19-ти это больше 10%, а выводы делать все равно рано?
Очень удобно: 701-го нет - типа проработал 5,5 лет, но это ничего не доказывает! Подождем теперь еще: доказательство откладывается на 2 года. Сломается 712-й и 713-й за эти 2 года - подождем еще. Они ж раз в год сперва запускались, так что каждый раз будем продлять "доказательство семилетия"!  :shock:  :evil:
ЦитироватьКстати, о запуске первого "Глонасс-К" в будущем году пишут довольно определенно.
Я имел в виду не будущий "Глонасс-К", а почивший в бозе 711-й - "Ураган-К"

Dio

Если пройтись по теме, то видно, что про 701 с самого начала ничего обнадеживающего не писали. Его кончины многие ждали еще в начале 2008 г., так что он проскрипел даже дольше ожидаемого.  

Вот что в этой теме писали в 2006 г. по поводу 713:

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=169691&highlight=701#169691
В составе БЦВК Салют-32 на КА Глонасс-М есть ряд микросхем, которые у нас не производят. То, что поставили на 701 и 712, очень сильно не нравилось заказчику. На 713, 714 попытались их заменить на нечто "почти бытовое" пр-ва страны, очень хорошо известной среди изготовителей бытовой электроники (не Китай). Увы, неудачно. Большие проблемы с ними. Не смертельно пока, но весьма неприятно. И что будет дальше, никто не знает. На следующих Глонассах-М их срочно выдрали и впаяли прежние. Вот ведь как...

А вот что в 2007 г. по поводу 701:

701 это самый проблемный борт из ныне летающих. Так было с момента запуска и остается поныне. Могу только предположить, что у него проблемы с режимом ПШ. А вообще мы считаем что этот борт переживет остальные., т.к. работает в пол силы и только тогда когда хочет ( а если серьезно то только в середине зоны видимости).

Yura_L.

Ага, только 701 - экспериментальный, самый первый спутник. К тому же еще совершенно другой конструкции, нежели серийные ГЛОНАСС-М.  Его запуск был в рамках летных испытаний. Да и место в первой плоскости нужно освобождать для новых спутников.

722 и еще несколько других - были аварийные запуски, и тем не менее ни одного из аварийных спутников не было безвозвратно потеряно.  Может, аварийные запуски и говорят о раздолбайстве некоторых товарищей, но ни в коем случае не о недостатках конструкции спутников.  
Вот тот факт, что они работают намного меньше, чем американские, это да.  Однако этого никто не скрывает, а то, что ГЛОНАСС-М имеет гарантийный срок вдое больше, чем ГЛОНАСС - это тоже факт.

В общем, нужно хоть немного быть в курсе происходящего, чтобы делать подобные заявления. Самое интересное - ГЛОНАСС уже сейчас работает, по ней можно даже работать без GPS, спутников хватает. И кому надо работать по ГЛОНАСС-у, те работают. Приемников - полно. А кто причитает, что пока не развернуты все 24 аппарата, работать по ГЛОНАСС невозможно - похоже, никогда не видели приемников ГЛОНАСС и уж тем более, не работали с ними.

Заявлений по поводу торжественной сдачи в эксплуатацию ГЛОНАССа, провайдеров навигационных услуг, собачек Конни и прочего - море, но это не более, чем политические разговоры, к тому же безграмотные в техническом отношении.  Нужно не слушать эти разговоры, а реально работать с ГЛОНАССом, если, конечно это Вам нужно.  Там, конечно, проблем хватает, и именно реальных проблем, а не тех, про которые говорят Иванов с Медведевым. Но про них не говоряят в СМИ, да и кому это интересно. Про проблемы с GPS ведь тоже не говорят, хотя они есть, и еще какие.

Насчет Урагана-К - они уже в железе, и первый запуск будет уже в будущем году. Правда, это опытные спутники, и серийные будут другими.

Новый

ЦитироватьОго, оказывается то что я называл в феврале 2008-го пессимизмом был самый настоящий оптимизм :cry: (хотя в частностях и ошибался)
:?
интересующийся, рой диоподобных апологетов ГЛОНАСС сейчас быстро пришьет к Вам ярлыки русофоба, наймита и оплевывателя за любую критику системы. Также Вам найдут сотню аргументов в оправдание почему "так и должно было быть", "так и планировалось", "все и так это знали".

Отдельно будет рассказано, что система давно и успешно работает и при 16 КА, а Иванов, Путин, Перминов и Урличич просто "технически безграмотны", когда из года в год говорят нам про группировку из 24-х.

Вы слишком много сомневаетесь, интересующийся, просто зарубите себе на носу: "карты есть в изобилии", "приемников - полно", "спутников хватает", "транспорт повсеместно оснащен датчиками системы", также как и мосты и платины, введена и эксплуатируется 90-нм линия и, главное, российская армия полностью обеспечена навигацией - от крылатых ракет до пехоты.

Если что-то из вышеперечисленного у Вас вызывает сомнение, Вы - явный наймит-очернитель, больше не постите свои "художественные преувеличения" в этом топике.

Yura_L.

ЦитироватьОтдельно будет рассказано, что система давно и успешно работает и при 16 КА, а Иванов, Путин, Перминов и Урличич просто "технически безграмотны", когда из года в год говорят нам про группировку из 24-х.
Расскажите хоть один случай, когда Иванов или Путин сказали бы про ГЛОНАСС хоть что-то путное, а не сплошные глупости, типа Индия финансирует запуск спутников ГЛОНАСС, которые будут висеть над Индией... Или что по 18-и спутникам можно совершенно без проблем работать, но только в России. А вот когда запустят остальные 6 спутников - тогда можно и заграницей работать тоже. Или про провайдеров. Или про коммерческое использование СИСТЕМЫ ГЛОНАСС.

ЦитироватьВы слишком много сомневаетесь, интересующийся, просто зарубите себе на носу: "карты есть в изобилии", "приемников - полно", "спутников хватает", "транспорт повсеместно оснащен датчиками системы", также как и мосты и платины, введена и эксплуатируется 90-нм линия и, главное, российская армия полностью обеспечена навигацией - от крылатых ракет до пехоты.

Кому надо работать, тому хватает и карт (чем, интересно карты для GPS отличаются от карт для ГЛОНАССа, не просветите?), и приемников, и спутников. И уже сейчас.
Кому надо не работать, а поворчать, тому ничего и никогда не хватает.

Кстати, приемников Навиор на складе НАВИСа - не знают, куда деть. Покупай - не хочу. Как и Ижевских приемников.  Ах, да, они же не по 90-нм технологии, поэтому работать не так будут.

Dio

Цитироватьинтересующийся, рой диоподобных апологетов ГЛОНАСС сейчас быстро пришьет к Вам ярлыки русофоба, наймита и оплевывателя за любую критику системы.
Новый, если вы не заметили, я преспокойно обменивался с г-ном Интересующимся репликами без вашего участия и хотел бы вас настоятельно попросить придерживать весьма предсказуемые фантазии на тему того, что бы вы понаписали, если бы могли писать посты от моего имени, при себе.

Напоминаю, что когда я возил вас и вашего ученого друга Ваку-Баку (кстати, что же вы его с собой не прихватили?) носами по вашим глупостям, я делал это один, без помощи воображаемых подпевал или отсутствующих клонов, и возил вас именно за то, что вы писали в развязном тоне глупости, а не за то, что вы "антисоветчики", "наймиты" или что-то в этом роде. Вы этого понять, видимо, не в состоянии, как и временно покинувший нас мегадиссидент Вован Сидорович, копией которого в миниатюре вы мне представляетесь.

Вы, однако, в последний год не очень-то сюда заглядывали, так как успешно провалились во всех своих "предсказаниях" и выглядели бледновато. Но стоило произойти какой-то (пусть совершенно левой) неприятности, как вы уж тут как тут.

Вам не следует, однако, забывать о том, что имевшиеся за последние два года изменения и в состоянии группировки, и в навигационном поле иначе как "огромными" не назовешь. И об этом свидетельствует сам факт, что 16 работающих спутников уже воспринимаются как крупная неприятность, так как большую часть года успешно отработали все 19 и отсутствовали серьезные основания сомневаться в том, что на будущий год появятся искомые 24 аппарата.

Удивительно мне также, что такой видный специалист по спутниковой навигации, как вы, никак не можете поверить, что карт для бытового применения по европейской части экс-СССР имеется на данный момент выше крыши. Зайдите на torrents.ru и убедитесь.

И не забудьте ввернуть что-нибудь острое про здоровье лыбрыдыра Кони.

интересующийся

ЦитироватьАга, только 701 - экспериментальный, самый первый спутник. К тому же еще совершенно другой конструкции, нежели серийные ГЛОНАСС-М.  Его запуск был в рамках летных испытаний. Да и место в первой плоскости нужно освобождать для новых спутников.

722 и еще несколько других - были аварийные запуски, и тем не менее ни одного из аварийных спутников не было безвозвратно потеряно.  Может, аварийные запуски и говорят о раздолбайстве некоторых товарищей, но ни в коем случае не о недостатках конструкции спутников.  
Вот тот факт, что они работают намного меньше, чем американские, это да.  Однако этого никто не скрывает, а то, что ГЛОНАСС-М имеет гарантийный срок вдое больше, чем ГЛОНАСС - это тоже факт.

В общем, нужно хоть немного быть в курсе происходящего, чтобы делать подобные заявления. Самое интересное - ГЛОНАСС уже сейчас работает, по ней можно даже работать без GPS, спутников хватает. И кому надо работать по ГЛОНАСС-у, те работают. Приемников - полно. А кто причитает, что пока не развернуты все 24 аппарата, работать по ГЛОНАСС невозможно - похоже, никогда не видели приемников ГЛОНАСС и уж тем более, не работали с ними.

Заявлений по поводу торжественной сдачи в эксплуатацию ГЛОНАССа, провайдеров навигационных услуг, собачек Конни и прочего - море, но это не более, чем политические разговоры, к тому же безграмотные в техническом отношении.  Нужно не слушать эти разговоры, а реально работать с ГЛОНАССом, если, конечно это Вам нужно.  Там, конечно, проблем хватает, и именно реальных проблем, а не тех, про которые говорят Иванов с Медведевым. Но про них не говоряят в СМИ, да и кому это интересно. Про проблемы с GPS ведь тоже не говорят, хотя они есть, и еще какие.

Насчет Урагана-К - они уже в железе, и первый запуск будет уже в будущем году. Правда, это опытные спутники, и серийные будут другими.
Давайте расставим точки над "i" по поводу моей скромной персоны в этой теме.
1. Систему ГЛОНАСС как таковую я никогда особо не ругал, а если посмотреть мои посты, то видно, что даже защищал.
2. Мой "пессимизм" в основном вызывают два момента:
а) планы и их реализация по развертыванию системы с учетом КАЧЕСТВА изготовления аппаратов;
б) те безответственные и безграмотные высказывания, котрые наворотили вокруг ГЛОНАССа руководители всевозможных уровней.
С пунктом б), слава богу, вроде все согласны.
А вот пункт а) вызывает возмущение у некоторых. Как я понимаю - это в основном те, кто имеет отношение к производству. Оно и понятно, но, извините, д...мо, которе получается у нашей промышленности, хвалить не приходится.
И, наконец, маленький экскурс в историю по поводу 701-го аппарата для специалистов, возомнивших, что они очень много "в курсе происходящего" :evil: :
Спутники первого поколения системы назывались "Ураганами" а в последствии "Глонассами".
1 декабря 2001 г. был запущен новый экспериментальный аппарат, получивший номер 711. Как только он потом не обзывался, но в конце концов среди тех, кто действительно "в курсе" было принято название "Ураган-К" (вот о нем-то я и не хочу вспоминать - выкидыш получился на славу). Вот он-то "совершенно другой конструкции, нежели серийные ГЛОНАСС-М". И окончательно закрыт он был в конце декабря 2007 г.
А вот 701-й, запущенный в 2003 г. - уже назывался полноценным "Глонассом-М". А то, что когда он начал сыпаться, стали всплывать факты того, как и из чего его делали, потом для очистки совести назвали "экспериментальным" - это уже на совести тех, кто делал и рапортовал о новой эре в российской навигации.
Следующее поколение называется "Глонасс-К", для последующих разработок принято условное наименование "Глонасс-МК".
Вот так-то!
И хотя лежачего не бьют, позволю себе хотя бы плюнуть в его сторону: (GPS IIR-2, SVN 43), запущенный в 1997 году до сих пор в системе (а ведь тоже первый (выведенный на орбиту)в серии)!
P.S. Чую последней ремаркой навлекаю на себя праведный гнев оччччень многих. :wink:

Yura_L.

Ну, 711 - это вообще из советского задела. Его и запускали-то ради отчета. И тут же похоронили.

701 - это как раз первый ГЛОНАСС-М и есть. И на нем проводились ЛКИ

То, что качество наших спутников намного ниже американских - это не новость. Но ресурс ГЛОНАСС-М по сравнению с ГЛОНАСС - по крайней мере, вдвое выше. И это - достижение. А у ГЛОНАСС-К будет еще выше.

Без проблем, естественно, не обходится, проблем полно, и довольно серьезных проблем. Но тем не менее, работа идет, и прогресс налицо. Если вспомнить, что еще 2-3 года назад в группировке было всего 8 рабочих спутников.
В том, что в следующем году будет полная орбитальная группировка в 24 спутника, сомнений никаких нет. Больше того, есть проблема нехватки литер под вновь запускаемые спутники. И с качеством навигационного поля тоже вопрос решается.

Инженер проекта

Пожалуй следует отметить, что злопыхательства любителей попинать ГЛОНАСС выглядят весьма показательно.
ЦитироватьСобака лает - караван идёт
«И каждый мнит себя стратегом,
Смотря на бой со стороны»

Новый

ЦитироватьНовый, если вы не заметили...
Я заметил. Что мир стабилен.
Dio, ваши нудные, длинные и пустопорожние гиперболы так же неизменны на протяжении трех последних лет как и состояние группировки ГЛОНАСС. Который год подряд вы пытаетесь убедить кого-то в том, что у навигационной группировки "огромные" изменения. И это при 16-ти работающих КА из 24-х.

К клинической стабильности вашего саркастического тупизма все уже привыкли, а вот обидное отсутствие реального развития национальной навигационной группировки на фоне безудержного бравурного пиара должно беспокоить многих на этом форуме.

Для тех, кто в танке: мой предыдущий пост был обращен юзеру 'интересующийся'. Dio, избавьте меня от скучных диалогов с вами.
:?

интересующийся

ЦитироватьВ том, что в следующем году будет полная орбитальная группировка в 24 спутника, сомнений никаких нет.
Вот это-то и вызывает сомнения. Посчитаем?
Из оставшихся 18-ти двух, видмо, можно списать - не оспаривается?
Дальше вроде все выглядит прекрасно: 16+12=28- Ура-а-а-а :o
Итак:
4 пуска по 3 аппарата:
1-й - в первую плоскость - закрываем 3 "дырки" и остается одна от 701-го.
2-й и 3-й - во 2-ю и 3-ю, вероятнее всего именно в этом порядке, т.к. кончательная судьба 713-го еще под вопросом, а планировать уже "поздно".
Остается 4-й пуск, при чем с Глонассом-К, т.е с испытаниями и всеми остальными прелестями. При этом с 95% вероятностью можно сказать, что пойдет в 1-ю плоскость.
Т.О. имеем на конец года при современном состоянии группировки:
1-я плоскость - 6 Эмок в системе, 1 Эмка в резерве и 1 Кашка на испытаниях;
2-я плоскость - 6 Эмок в системе и 1 - резерв;
3-я плоскость - то же самое.
Вроде все бест?  :D
Но, статистика - вещь упрямая: :evil:  
2009 г. - 3 штуки минус, т.е. 2010 год - .....(тьфу-тьфу-тьфу).
И, значит:
1) на конец 2010 года, если последний пуск в декабре - 24-х в системе не будет, при любом раскладе;
2) стоит закосячить 2-м аппаратам в одной плоскости и "светлое будущее глобальной навигации" наступит не ранее 2011 года уже однозначно. :cry:

P.S. Yura_L. , спасибо, за столь спокойную реакцию на мой достаточно эмоциональный пост.

P.P.S.
ЦитироватьДля тех, кто в танке: мой предыдущий пост был обращен юзеру 'интересующийся'.
Новый, извините, но мы с Вами по разные стороны баррикад: Ваши посты - это не критика, а критиканство, т.к. ни какого конструктива не содержат.

интересующийся

ЦитироватьГЛОНАСС-М ............ГЛОНАСС-К
Давайте будем использовать установившуюся терминологию:
Аббревиатура ГЛОНАСС (заглавными буквами) - когда говорим о системе;
Глонасс (-М, -К, -МК) - когда говорим об аппартах. 8)

Yura_L.

Так в 2009г были выведены 2 спутника ГЛОНАСС и только один самый первый ГЛОНАСС-М. Туда сейчас будет запуск и все 3 места будут заняты.

Теперь остается 2 дырки во второй плоскости, ну и в третьей 2 сомнительных спутника. Ну, пусть еще во второй, который работает только на L1. На эти 4 или даже 5 мест планируется еще 3 запуска - еще один 2009г и два - 2010г, т.е. 9 спутников. Уже перебор. Поэтому все литеры будут заняты, и еще несколько спутников будут выведены в резерв. А еще будут запуски и в 2011 году. Я видел планы запусков, там только за 5 лет, по-моему, 2007-2011 годы планировалось запустить где-то 25 или даже больше спутников - уже больше, чем их должно быть при полной группировке.

Сейчас разрабатываются новые сигналы для ГЛОНАСС-К, и там, скорее всего будет новый формат цифровой информации. При этом будет увеличено максимальное число спутников в системе. Говорят даже о гибком формате, в который можно будет добавить дополнительную информацию.

Да и не такая уж и проблема со спутниками. Сколько надо, столько и запустят.
 Сейчас идет модернизация наземного сегмента, в смысле эфемеридно-временного обеспечения. Вот тут проблем больше, и процесс только-только пошел.

интересующийся

ЦитироватьДа и не такая уж и проблема со спутниками. Сколько надо, столько и запустят.
Ай, молодца! Лихо вас тов. Перминов научил! Вот если бы за каждый вышедший из строя КА платило ИСС из своего кармана, тогда этих кавалерийских наскоков поубавилось бы. А так - зашибись. Государство бабки дает, какой бы металлолом не запускали! :evil:

ЦитироватьТак в 2009г были выведены 2 спутника ГЛОНАСС и только один самый первый ГЛОНАСС-М. Туда сейчас будет запуск и все 3 места будут заняты.

Теперь остается 2 дырки во второй плоскости, ну и в третьей 2 сомнительных спутника. Ну, пусть еще во второй, который работает только на L1. На эти 4 или даже 5 мест планируется еще 3 запуска - еще один 2009г и два - 2010г, т.е. 9 спутников. Уже перебор. Поэтому все литеры будут заняты, и еще несколько спутников будут выведены в резерв.
Ну слава богу, в арифметике сошлись! :lol:  Только вот до чтения прогнозов Вы, уважаемый Yura_L., видимо опускаться не хотите. Что ж, как уже не раз здесь говорилось: "Поживем - увидим".

ЦитироватьА еще будут запуски и в 2011 году.
Кто бы спорил! Вот только обещание о 24-х работающих аппаратах к 2010 году в очередной раз осталось обещанием, и никто за это не ответил! :cry:

Цитировать2 спутника ГЛОНАСС и только один самый первый ГЛОНАСС-М.
И все-таки если спутники, то Глонасс и Глонасс-М

Старый

Джентльмены, спокойствие! По нашим меркам всё идет сравнительно неплохо. Я ожидал гораздо худшего.
 А уж если за опоздание на год-два отвечать то что ж тогда делать со всеми остальными? Теми кто делает Ангару, МЛМ, ФГ, Спектры и прочая, и прочая и прочая?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ALI

Ай, молодца! Лихо вас тов. Перминов научил! Вот если бы за каждый вышедший из строя КА платило ИСС из своего кармана, тогда этих кавалерийских наскоков поубавилось бы. А так - зашибись. Государство бабки дает, какой бы металлолом не запускали! [/quote]

На сегодняшний день все проблемы по Глонассам связаны с элементной базой в блоках поставляемых с головного предприятия, находящегося не так далеко от Вас.
А рассказ как сделать то из не чего (а ведь делают), когда уже на протяжении десятилетия вбухиваются средства в создание производств необходимой элементной базы, будет занудным.
Поверьте, если бы наши разработчики имели такую же элементную базу, как на Западе - о GPS вспоминали, как об устаревшей системе.