Перспективы системы ГЛОНАСС

Автор Gradient, 28.02.2005 02:26:43

« назад - далее »

Павел

Вроде бы даже обещали то ли в этом году то ли в следующем наладить производство приемников :)

Я, кстати, попробовал собрать небольшую табличку соответствия NORADовских и российских обозначений. Вот что получилось - http://russianforces.org/blog/2006/12/three_glonassm_navigation_sate.shtml. Буду признателен за замечания и уточнения.

Карлсон

Павел

Карлсон

поверхностный

ЦитироватьВроде бы даже обещали то ли в этом году то ли в следующем наладить производство приемников :)
Совмещенные с GPS приемники делают ленинградский РИРВ, московский Прогресс.

Liss

ЦитироватьЯ, кстати, попробовал собрать небольшую табличку соответствия NORADовских и российских обозначений. Вот что получилось - http://russianforces.org/blog/2006/12/three_glonassm_navigation_sate.shtml. Буду признателен за замечания и уточнения.
Павел,
Я думаю, что 26970 и 26972 следует поменять местами.
Общеизвестно (www.mcc.rsa.ru и т.д.), что 715-я машина идет в точку 14, 716-я в 15 и 717-я в 10.
Объекты 29670 и 29672 после 10 января подняли орбиту и отстают, смещаясь от исходной точки в направлении увеличения номеров позиций в плоскости. 29672 вчера начал спускаться к рабочей высоте, 29670 продолжает движение с прежней скоростью. Объект 29671 снизил орбиту и уходит вперед, в направлении уменьшения номеров позиций.
На основании этих данных полагаю, что 29672 идет из района 12-й позиции и подходит к своей 14-й, 29670 продолжит движение до 15-й, а 29671 идет в 10-ю. Иначе говоря, 715 = 29672, 716 = 29670 и 717 = 29671.
Окончательно это будет ясно через неделю-другую.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Павел

Спасибо. Я, возможно, немного поторопился. Но там все равно нужно будет подправить таблицу когда NORAD наконец-то назовет их Космосами. Они там тоже, как я понимаю, гадают.

Сафронов Иван

ЦитироватьВроде бы даже обещали то ли в этом году то ли в следующем наладить производство приемников :)
Совмещенные с GPS приемники делают ленинградский РИРВ, московский Прогресс.
Делать-то делают. Но какие это приборы!!! Вид, вес, характеристики, стоимость -- ни в какие ворота. Сравнивать с обширным семейством приемников GPS законодателей моды в этом вопросе компаний Garmin и TomTom просто бессмысленно. Достаточно посмотреть на российский М-103 (вес -- 800 г; прилагаемую к нему антенну необходимо установить и чем выше, тем лучше; но самое "главное достоинство" прибора отображение местоположения пользователя возможно лишь при подключении приемника к нотбуку). Побывавшему недавно на РИРВ вице-премьеру и министру обороны Сергею Иванову все эти российские достижения показали. На мой вопрос одному из сопровождавших его тогда чиновников: "А не были ли там продемонстрированы иностранные приемники?" Ответ был прост: "А зачем расстраивать господина Иванова".

Старый

ЦитироватьДелать-то делают. Но какие это приборы!!! Вид, вес, характеристики, стоимость -- ни в какие ворота. Сравнивать с обширным семейством приемников GPS законодателей моды в этом вопросе компаний Garmin и TomTom просто бессмысленно.
По научным точным данным в России выпускается приёмник спутниковой навигации объединённый с инерциальной навигационной системой. Спутниковая часть представляет собой одну плату в общем блоке электроники ИНСки. Совместима с ГПС и ГЛОНАССом. Сама она - скопированный зарубежный образец воспроизведённый у нас.
 Носить его с собой и смотреть на нём координаты естественно невозможно. Устройство предназначено для размещения на самолётах и высокоточном оружии. Прошло все испытания и подтвердило заявленые высокие характеристики. Ни одного изделия государством не заказано.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

А.Коваленко

Вы о разных вещах говорите. для служебного применения на подвижных объектах параметры Garmin или TomTom не так критичны. Одно дело массовые бытовые изделия, другое - системы для военных или моряков-летчиков. Пока государство будет регулировать и лицензировать разработки и производство бытовой техники, ГЛОНАСС перспектив иметь не будет.

поверхностный

ЦитироватьДелать-то делают. Но какие это приборы!!!
Бытовые варианты сделают буржуи, вроде даже уже есть. Военные будут ставить на самолеты, чтобы не падали в прибалтике. Те 800 грамм наверное с аккумуляторами, РИРВ 1К-161 жрет вчетверо против ГПСов, 200 мА. А пользовательские функции, типа карты, кнопки - дешевка, особенно если из западных деталей.

А.Коваленко

Если не сумеем выпускать массовые бытовые приборы, то со специальными будет большая головная боль. Есть тому примеры. И именно с ГЛОНАСС.

Aviator

Люди, так на что же конкретно индусы подписались во время высокого визита?  Запустить два спутника? А когда именно - оговорено?  И насчет участия в разработке Глонасс-К: в чем будет заключаться это участие? Только финансово или  изготовят чего? И простите меня, дилетанта (сам то я из авиации ) - что значит "Индии будет предоставлен доступ к части радиочастотного диапазона" в понятных терминах?

Liss

ЦитироватьСпасибо. Я, возможно, немного поторопился. Но там все равно нужно будет подправить таблицу когда NORAD наконец-то назовет их Космосами. Они там тоже, как я понимаю, гадают.
Объект 29672 закончил маневрирование и 30 января занял позицию на рабочей орбите. Смещение относительно начальной точки составило 0.25 витка назад.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Gradient

Компасовские девайсы, занятный список изделий, где используются. Тополь-М, Булава, Синева...

Feol

Все эти ракеты завязаны на Глонасс?
Всем пользователям нравится это сообщение.

Павел

На Р-29РМ (то есть, получается, на Синеве) спутниковая навигация точно используется. В дополнение к инерциальной, конечно. На Тополях-М тоже может стоять. Почему нет?

Feol

Ну дело в том, что если это как-то используется для периодической коррекции положения места старта или чего-то в этом духе, то ладно. А вот если в отсутствии сигнала Глонасс боевую ракету нельза пускать, то это дает вероятному противнику возможность совершенно точно знать, когда невозможен ответный удар: достаточно знать, когда над местом пуска нет нужного кол-ва видимых работоспособных КА Глонасс. Учитывая нынешнее состояние системы, такие моменты есть ежесуточно и продолжительность их может быть десятки минут, если не часы. Впрочем, я не верю, что там сигнал Глонасс используется именно таким образом.
Всем пользователям нравится это сообщение.

Павел

Ну она же в дополнение к инерциальной. Есть сигнал - хорошо, нет - летит без сигнала. Ну будет точность чуть похуже... У морских ракет она и так была невелика, так что разницы-то особой нет.

Gradient

Про "Терминатор" на "Тополе-М" писали давно. Первый раз испытывали в июне 1999 года. Но я понял, что для каких-то телеметрических  целей, в том же полете впервые были озвучены какие-то маневры ракеты.

Что касается работоспособных спутников, то скажем на той высоте, где летит головная часть (блок разведения), увидеть рабочее созвездие гораздо проще. Ну и худо-бедно ГЛОНАСС восстанавливают. Кроме того цена спутникового приемника несоизмеримо меньше инерциальной системы соизмеримой точности.