Перспективы системы ГЛОНАСС

Автор Gradient, 28.02.2005 02:26:43

« назад - далее »

А.Коваленко

ЦитироватьВ моей нынешней конторе, до меня, был проект "след" когда-то. Слежения по GPS на любой хренью. Провалился. Не смогли организовать разработку ПО из-за небывалого разгула раздолбайства. Тем не менее. Есть GPS приемники, способные выдавать инфу в обычную сотовую сеть. В общем, все несложно.
Любой смартфон с GPS модулем (втроенным или голубозубым) может передавать навигационную информацию по GPRS или SMS. Полно софта для этого есть для сматрфонов.

Юрий Красильников

ЦитироватьВ моей нынешней конторе, до меня, был проект "след" когда-то. Слежения по GPS на любой хренью. Провалился. Не смогли организовать разработку ПО из-за небывалого разгула раздолбайства. Тем не менее. Есть GPS приемники, способные выдавать инфу в обычную сотовую сеть. В общем, все несложно.

Все еще проще. Практически любой GPS-приемник (бытовой) ежесекундно выдает информацию о своих координатах в свой встроенный COM-порт. Так что соединяем его шнурком со смартфоном, на последний вешаем программку периодической посылки SMS с координатами на нужный телефон - и всего делов. На центральной станции только помудрить придется - организовать автоматический прием SMS и ввод информации из них в ту самую программу, которая положения машин на экране рисует.

Feol

Вот это то и не смогли сделать  :lol: . Вернее, там хотели сделать на базе весьма древнего и крайне криво написанного комплекса, т. е., не написать новое ПО, а интегрировать инфу в старое. Из-за большого раздолбайства делали 2 года. Потом закрыли проект. И тут повалили заказчики  :) . Это уже крайнее раздолбайство, но поздно  :lol:
Всем пользователям нравится это сообщение.

Старый

Аааа! В сотовую! Тогда понятно.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Павел

А вот интересно, давать обозначения спутникам теперь не принято? Что-то я нигде не найду сообщений о том какие они Космосы. 2424-2426?  У NORAD они, кстати, тоже пока идут как OBJECT A - OBJECT C (несмотря на сообщение об обратном в ленте новостей НК).

Старый

ЦитироватьА вот интересно, давать обозначения спутникам теперь не принято? Что-то я нигде не найду сообщений о том какие они Космосы. 2424-2426?
А это наверно надо спросить пресс-службу Роскосмоса. Вдруг она в пылу информационной войны забыла зачем она предназначена то?

Liss

ЦитироватьА вот интересно, давать обозначения спутникам теперь не принято? Что-то я нигде не найду сообщений о том какие они Космосы. 2424-2426?
А это наверно надо спросить пресс-службу Роскосмоса. Вдруг она в пылу информационной войны забыла зачем она предназначена то?
А она вовсе не для этого. У нас вообще нынче нет службы, которая бы отвечала за официальное сообщение о космическом запуске. Кто хочет, тот сообщает, кто не хочет -- не сообщает.
Через полгодика МИД подаст в Регистр ООН данные, тогда и узнаем. Много нового и интересного узнаем. Скажем, года четыре назад они "Радугу-1" объявили "Глобусом". Легко и непринужденно.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Liss

Самое смешное, что новые спутники вообще не значатся в сводках ни за 26-е, ни за 28 декабря (http://www.glonass-ianc.rsa.ru/ , пункт "ЦУС ГЛОНАСС"). Как будто их и не было.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Старый

ЦитироватьА она вовсе не для этого.
Я понимаю, она для информационной войны. Но хотя бы чисто для приличия могла бы и о названиях спутников вспомнить... Что мол Роскосмоса всётаки служба... :) ;)

Старый

Ну вот, дождались:
Цитировать29.12.2006 / 10:01    Успешное испытание крылатой ракеты Tomahawk Block IV

ВМС США провели успешное испытание крылатой ракеты Tomahawk Block IV. Как сообщает Space Daily, она была запущена 6 декабря 2006 года с вертикальной пусковой установки эсминца DDG-69 "Милиус" (Milius) класса "Орли Барк" Arleigh Burke. Ракета успешно поразила цель на удалении 869 миль (около 1400 км) на полигоне Чайна-Лейк в Калифорнии. Управление ракетой осуществлялось с помощью GPS, а также цифровой системы слежения за местностью.
     Ракеты Tomahawk Block IV отличаются существенно меньшей, чем у предыдущих модификаций, стоимостью и высокой гибкостью применения, позволяющей оператору перенацелить ракету уже в полете либо на запланированную в качестве "запасной" цель, либо ввести новые координаты. На ракетах также установлен усовершенствованный помехозащищенный GPS-приемник, сообщает CNews.ru.

Сообщает правда Снюсь, но со ссылкой на серъёзный источник.

Юрий Красильников

ЦитироватьСигнал GPS, кстати, не такой уж и слабый. Ресурс довольно большого, массой в тонну, спутника тратится практически полностью на излучение всего трёх сигналов. Спектральная плотность энергии (или как там её?) получается весьма высокой. Сигнал настолько мощный что легко ловится практически "на гвоздь".
Не, сигнал настолько слабый что даже часто не пробивает листву в лесу.

Существенное примечание.

Сказанное выше справедливо для самых дешевых бытовых GPS-приемников. Ценой около 100 у.е., размером с сотовый телефон и встроенной patch-антеннкой с ноготь или чуть более.

В то же время более современные приемники (более чувствительные, на новом чипсете, и с более совершенной антенной helix) в лесу ведут себя гораздо лучше, как утверждают их владельцы...

calibrator

На сайте ГЛОНАСС http://www.glonass-ianc.rsa.ru указано, что 7 спутников из 19 запущенных в состоянии "Временно выведен из системы". Кто-нибудь знает, по каким причинам? Они что, совсем поломались?

А.Коваленко

Листву в лесу не пробивает, если приемник в автомобиле без внешней антенны. И еще, я зметил одну вещь, которую не могу объяснить. Чувствительность приема сигналов зависит от используемого софта.

Liss

ЦитироватьНа сайте ГЛОНАСС http://www.glonass-ianc.rsa.ru указано, что 7 спутников из 19 запущенных в состоянии "Временно выведен из системы". Кто-нибудь знает, по каким причинам? Они что, совсем поломались?
Ну если судить по продолжительности отключения, то то, что вывели в июле и сентябре, вряд ли вернется в систему. Те же, что выведены 31 декабря и после того, по идее должны вернуться.

Юрий Красильников

ЦитироватьЛиству в лесу не пробивает, если приемник в автомобиле без внешней антенны.

Не, я без всякого автомобиля по лесу ходил. И даже по парку с густыми деревьями. Пропадание сигнала неоднократно имело место. Приемник - самый простой и, как это сейчас говорят, "бюджетный" - Garmin ETrex, http://www.jj-connect.ru/index.php?GID=1

(Хотя на указанной странице и написано: "С этим прибором не стоит волноваться из-за плотной листвы у вас над головой, так как он способен осуществлять захват созвездия спутников даже в лесных условиях", но я бы не рекомендовал принимать это на веру :) )

ЦитироватьИ еще, я зметил одну вещь, которую не могу объяснить. Чувствительность приема сигналов зависит от используемого софта.

Это как? От версии прошивки?

Чебурашка

Что-то с ГЛОНАССом совсем плохо  :(.  На сегодня 21 января только 8 работающих спутников

Старый

ЦитироватьЧто-то с ГЛОНАССом совсем плохо  :(.  На сегодня 21 января только 8 работающих спутников
Ну ничего. К когда там 18 обещали? ;)

Feol

Вам (нам) когда-то и социализм обещали  :lol:
Всем пользователям нравится это сообщение.

Сафронов Иван

В октябре этого года исполнится 25 лет с начала летных испытаний системы ГЛОНАСС. Подумать только сколько лет прошло и где мы с этой системой оказались! Впрочем сейчас у руководства Роскосмоса необычайно буйная эйфория, которая передалась и в правительство, и в Кремль. Еще бы. Индия нам поможет. И в разработке ГЛОНАСС-К, и в их запусках...