Перспективы системы ГЛОНАСС

Автор Gradient, 28.02.2005 02:26:43

« назад - далее »

Yura_L.

ЦитироватьВообще-то речь идет о модернизации сигналов ГЛОНАСС. Планируется введение новых сигналов (новых кодов), ввдедение нового частотного диапазона L3, передача сигналов в диапазонах GPS L1 и L5. Прорабатывается возможность перехода от частотного разделения к кодовому. Если договоримся с американцами, то ...
Ооо...о! Опять все как всегда. Свои ученые делали-делали, а потом - решили опять у американцев скопировать. Никто нас в GPS стандарте не ждет, рынком и секретами делиться не будет. Либо сами доделаем убогий, но свой ГЛОНАСС (10%) или ... хватит чушь нести (90%).

Сигналы ГЛОНАСС с кодовым разделением на частотах GPS предлагают ввести американцы, они в этом заинтересованы. И Российская сторона рассматривает это предложение.
Причем копировать как раз предлагает американская сторона, мы же предлагаем свой сигнал.
В свою очередь это не устраивает американцев.
Кстати, кодовое разделение сигналов было задолго до GPS, и используется не только в GPS. И этих кодов, кроме Голдовских, которые используют в GPS - море. Да и в ГЛОНАСС не совсем частотное разделение. Там частотно-кодовое.
Да и сами сигналы особого секрета не представляют. Больше того, они описаны в Интерфейсных документах. Как их генерировать - тоже. И как принимать - тоже.
Секреты - они есть, но в других областях. Например, как сделать спутник. Или как повысить точность эфемеридно-временного обеспечения. Но тут уж мы как-нибудь сами управимся, без американцев.

К тому же у нас есть свои планы введения новых сигналов. Наример, на 3-й частоте. Да и американы тоже на месте не стоят, у них также будут вводиться новые сигналы, и гражданские, и военные.
Так что процесс идет. И у нас, и у них. И представляется целесообразным в рамках модернизации ввести кодовое разделение сигналов на своих частотах, так как это дает некоторые преимущества.

ЦитироватьYura_L. писал(а):
...Уже есть простенькие платы за 4000 руб, например, Ижевские. Сделают дешевый бытовой приемник, и замечательно. Останется только продать...

ТОЛЬКО!!! Вы всерьез думаете что спаять платку в Ижевске это достижение, а реализация второстепенна   Простите, но Вы рассуждаете лозунгами. Ижевские штучки, по своему, поверьте, богатому опыту, дешевыми и надежными не будут еще долгое время. И ордена надо давать тем, кто сможет их "впарить" населению.

Я как раз о том же и говорю. Платы - они реально есть. И дешевые платы. И у Котлина есть, и у Нависа. И это, поверьте - достижение. У супостатов ведь тоже далеко не у всех чипы собственной разработки. А у наших - практически у всех - свои. По крайней мере, у ведущих фирм.
А вот продать, да еще тем, кто их особенно не просит - это проблема. Я думаю, именно поэтому супостаты их пихают куда попало, например, в сотовые телефоны.

Кстати, дешевых и одновременно надежных GPS тоже не бывает. Либо одно, либо другое. Тот же Ижевск поставил в железнодорожную систему "Клуб" Роквелловскую плату GPS.  маленькую и дешевую. Но они вылетают пачками при повышенной температуре и бог его знает, еще почему. А теперь Роквелл выпуск этих плат прекратил, а новые несовместимы со старыми по протоколу. Такие вот они веселый народ. И теперь железнодорожники думают, что им делать.

Или в тех же Гарминах, когда дело касается из реального использования, выясняется, что в сложных условиях (лес, горы, городская застройка) реальная погрешность очень даже намного выше, чем отображается на экране. (там высвечивается погрешность измерения, иногда даже меньше метра. Народ часто верит).

Еще пример. Народ додумался использовать бытовые GPS на самолетах, для штурманов. Но тут же выяснилось, что при питании их от бортовой сети они гарантированно выгорают при запуске двигателей и взлете. Сам видал приделанное грозное предупреждение "категорически.... Не включать..."

P.S. ГЛОНАСС - убогий??? Ну-ну. Только ни у кого, кроме США и такого нет. И не скоро будет.

Yura_L.

ЦитироватьОсобенно интересует режим RTK на базах до сотни км.
С использованием Останкинской башни или как?

Например, для самолетов. Там 100 км - актуально. И прямая видимость есть.

А вообще - для любой базы.

fagot

ЦитироватьКак достигается селективный доступ в локальной зоне? Спутник-то видно далеко за пределами перечисленных стран. Так что селективный доступ может быть либо глобальный, либо нигде. Другое дело, если сигналы GPS в этих странах подавляются наземными средствами. На спутниках подобная система только планируется. Но тоже сигнал будет подавляться, а не искажаться.
А если выключать столько спутников, чтобы в данном месте их было видно менее 4-х? В другой местности будут видны уже другие спутники и доступ будет нормальный. Частично зона недоступности видимо выйдет за пределы нужного региона, но в принципе наверно можно так сделать.

ALEX-Satellite

Цитировать...Мои планы, равно как и большинства клиентов спутниковой противоугонной и мониторинговой системы "ГЛОНАСС-Навигатор"[/url], не простираются дальше Евразии и Африки. А потому двухсистемного навигатора GPS/ГЛОНАСС будет вполне достаточно.
"Большинство" - это сколько в шт. :)

Agent

Цитировать...Мои планы, равно как и большинства клиентов спутниковой противоугонной и мониторинговой системы "ГЛОНАСС-Навигатор"[/url], не простираются дальше Евразии и Африки. А потому двухсистемного навигатора GPS/ГЛОНАСС будет вполне достаточно.
"Большинство" - это сколько в шт. :)
Да не обращайте внимания. Это типичный сейлсмен заблудился.
Навроде если продавец с автосалона забредет на форум атомехаников и начнет свою обычную песню оболванивания лоховатых клиентов.

Bell

ЦитироватьИ впрямь достаточно односистемного навигатора. Но это до тех пор, пока американцы дают право БЕСПЛАТНОГО и вообще использования их сигнала. К примеру, в Ираке, Иране и Афганистане введён селективный доступ. То есть, приедь мы туда с нашими GPS-приёмниками, погрешность определения координат составит от 10 км.
Чё-то ерунда какая-то... Не могёт такого быть. Сигнал идет одинаковый во все стороны и управлять им на отдельно взятой небольшой территории должно быть слишком сложно.
Вот на земле американы могут целенаправленно глушить гражданский сигнал. Скажем, покрыть всю территорию ирака за счет постоянно висящих в воздухе БПЛА с глушилками. Хотя над Ираном такой фокус уже не пройдет, всю территорию покрыть нельзя, только вдоль границы.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

GLONASS-Navigator

Цитировать"Большинство" - это сколько в шт. :)
Да не обращайте внимания. Это типичный сейлсмен заблудился.
Навроде если продавец с автосалона забредет на форум атомехаников и начнет свою обычную песню оболванивания лоховатых клиентов.

Простите, но я Вам ничего не впариваю. Наша аудитория - автомобилисты, у которых машины стоят не менее 500 тысяч рублей. Много ли таковых среди посетителей этого форума? Сие неведомо. Следовательно, и силы на продажи тут не стоит понапрасну тратить. Мне просто приятно с умными, сведущими в теме людьми пообщаться.  :D
Иной дурак может задать столько вопросов, что не под силу разрешить и сотне мудрецов.

GLONASS-Navigator

ЦитироватьЧё-то ерунда какая-то... Не могёт такого быть. Сигнал идет одинаковый во все стороны и управлять им на отдельно взятой небольшой территории должно быть слишком сложно.
Вот на земле американы могут целенаправленно глушить гражданский сигнал. Скажем, покрыть всю территорию ирака за счет постоянно висящих в воздухе БПЛА с глушилками. Хотя над Ираном такой фокус уже не пройдет, всю территорию покрыть нельзя, только вдоль границы.

Нет, что Вы, никакая не ерунда!!! Как технически вводится селективный доступ - у меня никакого представления, поскольку в этих вопросах я не силен. Но то, что он есть, - факт. Причём, американские военные и лояльные к ним гражданские пользуются сигналом GPS как обычно, а всем остальным - шиш с маслом :roll:
Иной дурак может задать столько вопросов, что не под силу разрешить и сотне мудрецов.

Bell

ЦитироватьНет, что Вы, никакая не ерунда!!! Как технически вводится селективный доступ - у меня никакого представления, поскольку в этих вопросах я не силен.
Да я тоже не силен, но понимаю, что если спутник, грубо говоря, одинаково "светит" в зените и на горизонте, то для организации селективного доступа надо активно управлять сигналом всех спутников, видимых из целевого региона. Это должно быть технически очень сложно.

Bell

ЦитироватьПричём, американские военные и лояльные к ним гражданские пользуются сигналом GPS как обычно, а всем остальным - шиш с маслом :roll:
Ну значит гражданский активно глушат с земли, а пользуются военным диапазоном, доступ к которому ограничен за счет банального отсутствия военных навигаторов у всех остальных.

Agent

ЦитироватьЧё-то ерунда какая-то...
Ерунда в том, что никто ничего не отключал. Сами американцы пользуют и пользовали в Ираке гражданские приемники ибо они легче, функциональнее и жрут меньше батареек. Хотя на взвод положен один армейский плаггер\даггер.
Обосновывать потребность (для гражданских) в ГЛОНАССе тем, что американцы отключат и\или введут оплату на GPS - развод лохов.
Двухсистемные теоретически точнее. Но практически это нужно еще продемонстрировать. И тогда каждый сам себе решит - нужно ли ему доплачивать Nую сумму за доп функцональность.
Но, имхо, все будет как всегда - импортные GPS обложат пошлиной так же как и автомобили. Тогда и жигуль автомобилем покажеться, и ГЛОНАСС навигацией. И будут брать....

Bell

ЦитироватьОбосновывать потребность (для гражданских) в ГЛОНАССе тем, что американцы отключат и\или введут оплату на GPS - развод лохов.
В смысле? Рассказы про загрубление сигнала во время всяких югославий/ираков - заблаговременная реклама Гланаса? ;)

А на счет оплаты - это да, это развод :)

Agent

ЦитироватьОбосновывать потребность (для гражданских) в ГЛОНАССе тем, что американцы отключат и\или введут оплату на GPS - развод лохов.
В смысле? Рассказы про загрубление сигнала во время всяких югославий/ираков - заблаговременная реклама Гланаса? ;)
Ага

Bell

ЦитироватьНо, имхо, все будет как всегда - импортные GPS обложат пошлиной так же как и автомобили. Тогда и жигуль автомобилем покажеться, и ГЛОНАСС навигацией. И будут брать....
:)
Даже просто банально по одной глушилке на каждый нормальный город поставят и всего делов :)

Александр Ч.

Задачу можно решить по другому, конспирологически  :wink:
Например, каждый чип приемника имеет закладку, которая при приеме определенного сигнала "загрубляет" точность определения координат.
Сигнал передается с другого спутника, не входящего в состав группировки навигационных. Т.е. территория противника "подсвечивается" из космоса, и gps-навигаторы "слепнут". "Наши" же люди имеют код, который эту закладку отключает, либо устройство на чипе без такой закладки.
Ad calendas graecas

Agent

ЦитироватьНо, имхо, все будет как всегда - импортные GPS обложат пошлиной так же как и автомобили. Тогда и жигуль автомобилем покажеться, и ГЛОНАСС навигацией. И будут брать....
:)
Даже просто банально по одной глушилке на каждый нормальный город поставят и всего делов :)
А где "навар"? Одни расходы.... Тогда уж проще  закон издать - один GPS - один год уборки снега на Колыме

Bell

Ага
Тю! Что-то не верится.
В Ираке еще готов поверить, но во время Югославии...
В любом случае, наличие двух отдельных диапазонов для гражданских и военных сразу наводит на всякие нехорошие мысли :)

STS

http://www.ngs.noaa.gov/FGCS/info/sans_SA/docs/statement.html
ЦитироватьMy decision to discontinue SA was based upon a recommendation by the Secretary of Defense in coordination with the Departments of State, Transportation, Commerce, the Director of Central Intelligence, and other Executive Branch Departments and Agencies. They realized that worldwide transportation safety, scientific, and commercial interests could best be served by discontinuation of SA. Along with our commitment to enhance GPS for peaceful applications, my administration is committed to preserving fully the military utility of GPS. The decision to discontinue SA is coupled with our continuing efforts to upgrade the military utility of our systems that use GPS, and is supported by threat assessments which conclude that setting SA to zero at this time would have minimal impact on national security.

Additionally, we have demonstrated the capability to selectively deny GPS signals on a regional basis when our national security is threatened.

This regional approach to denying navigation services is consistent with the 1996 plan to discontinue the degradation of civil and commercial GPS service globally through the SA technique.
Перевод гуглом
ЦитироватьКроме того, мы продемонстрировали способность выборочно отрицать сигналы GPS на региональной основе, когда наша национальная безопасность находится под угрозой.
!

Bell

Если говорить о конкуренции GPS и Глонасса, то тут важно уже само наличие альтернативы. В любом случае GPS контролируется Пентагоном и ограничение сигнала остается теоретически возможно. Факт остается фактом.

Bell

А все заявления и решения по части отмены загрубления точности - не более, чем рекламные жесты, типа перенацеливания Ельциным наших МБР со штатов. Никто кроме заказчиков и изготовителей точно не знает, какое оборудование реально стоит на спутниках и что оно может.