Российская лунная экспедиция

Автор Liss, 16.07.2014 00:19:03

« назад - далее »

Большой

А вот такой вопросик на засыпку. Гипотетическая  РН-55 имеет Мпн=55 т. На какой орбите? 52 или 97 гр.
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Андрюха

Цитата: Большой от 05.07.2024 08:36:33А вот такой вопросик на засыпку. Гипотетическая  РН-55 имеет Мпн=55 т. На какой орбите? 52 или 97 гр.
Думаю 52. Больше интересно сколько на орбите РОС тогда? ::)

Практик

Цитата: Андрюха от 05.07.2024 08:25:06Если щит привозится вместе с КВРБ, то привозимая масса топлива на заправку будет уже меньше на эту тонну массы щита...если МПК будет летать туда-обратно только "грависферно", то это не критично как мне кажется...
А вообще, да, конечно это уже больше логистика. Что я и пытаюсь представить. Получается как-то не очень :) ...Цепляем щит к "попе" МПК, а заправляем как через него? ;D Времени на перестыковки нет. "Бочка" для заправки рывка спереди щита и стыкуемся ей - тогда все время придется "возить" ее сухую массу...
Кстати о "бочке"...как я понял ее масса сухая заложена в квант сухой массы КВРБ, т.е. учтено в 5.5 тн?

А для его обслуживания на РОС доставляем модуль-стапель, который пока в генплан не вошел ;) :)
Да в генплан вообще ничего не вошло... это РОС 2-го, 3-го и тд этапа! ;D
...А что мешает "принять" щит, а потом перестыковаться для заправки? Время? Ну так можно рассматривать и кислород-керосин для РБ...Повторяю, главное последовательность...полёт к Луне через ЛОС на "хитрой" орбите...
Короче...ждём статью... ;D

Практик

Цитата: Андрюха от 05.07.2024 08:43:32
Цитата: Большой от 05.07.2024 08:36:33А вот такой вопросик на засыпку. Гипотетическая  РН-55 имеет Мпн=55 т. На какой орбите? 52 или 97 гр.
В привязке к патенту больше интересно сколько будет доставлено на ЛОС! ;D А так да...52...

Diy

В свете намеков Борисова, что деньги нужны на военку, а не дальний космос, ТфЯРД-высадка становится безальтернативной, подкрепляя конспирологическую теорию. Впрочем ввиду того, что у нас реально часто делают то, о чем молчат, только и остаются конспирологические теории.
«Кто виноват, что им светят два солнца?..»

Виктор Левашов

Цитата: Практик от 05.07.2024 07:47:07Ведь к китайской станции правительственным указом присоединились. Значит есть специальные люди, которые эти документы готовили! А это какие никакие деньги!
Строго говоря -- да.
Это так.
И строго же говоря -- это только делопроизводство. Которое тоже работа.
И тоже требует оплаты.

Практик

Цитата: Виктор Левашов от 05.07.2024 11:31:17
Цитата: Практик от 05.07.2024 07:47:07Ведь к китайской станции правительственным указом присоединились. Значит есть специальные люди, которые эти документы готовили! А это какие никакие деньги!
Строго говоря -- да.
Это так.
И строго же говоря -- это только делопроизводство. Которое тоже работа.
И тоже требует оплаты.

И не только делопроизводство. Скорее всего совет или рабочая группа, с полномочиями привлекать экспертов...встречи и обмен мнениями с китайцами...вообщем нехилая копейка набегает... ;D

Андрюха

Цитата: Diy от 05.07.2024 10:55:00В свете намеков Борисова, что деньги нужны на военку, а не дальний космос, ТфЯРД-высадка становится безальтернативной, подкрепляя конспирологическую теорию. Впрочем ввиду того, что у нас реально часто делают то, о чем молчат, только и остаются конспирологические теории.
А еще ТФЯРД-полет на Ганимед...тоже безальтернативный, и тоже о нем молчат ;D

Arzach

Цитата: Diy от 03.07.2024 10:54:16хотя поджимают обязательства по МНЛС, мучает конспирологическая теория...
И чего там поджимает? Три не самых сложных АЛС до 2030 г., из которых одна орбитальная? Да и само соглашение по сути носит декларативный характер.

Diy

Альтернативная теория нашего пути к высадке - что реально сверхтяж, ЛВПК и прочее станут делать экстренно, когда у КНР/США будут большие успехи или даже сама высадка, тоже возможна, но ТфЯРД-теория в нашем менталитете вполне вероятна и хочется надеяться на такой сценарий, обещающий шанс на первенство. Тем более с трудом верится, что страна Гагарина спокойно смотрит на активное движение других к таким успехам. Ну время покажет...
«Кто виноват, что им светят два солнца?..»

cross-track

Цитата: Diy от 05.07.2024 14:41:12Тем более с трудом верится, что страна Гагарина спокойно смотрит на активное движение других к таким успехам.
Можно только гадать, что страна Гагарина делала бы в наше время. Никто этого знать не может по понятным причинам.
Live and learn

Виктор Левашов

Цитата: Практик от 05.07.2024 11:50:27встречи и обмен мнениями с китайцам
Да.
А если ещё конференцию в Ялте организовать.
Или в Сочи.

Так ещё копейка набежит.

спец

В Хайнане - тоже ничего. Командировочные, опять же, сами себя не получат. ::)

Андрюха

Цитата: Практик от 05.07.2024 08:56:20
В привязке к патенту больше интересно сколько будет доставлено на ЛОС! ;D А так да...52...
Конечно очень грубо и прикидочно, у меня вышло 44,3 тн уже на орбите ОС. Что вполне хватает для доставки на ЛОС того же самого МПК (у.и. брал 365 с)... ещё и щит можно привезти  ;D
А что касается ПН одним пуском, так там нам 97 и не надо...отталкиваемся от полной грузоподъёмности в 55 тн... Пусть Большой посчитает ;D

Большой

Цитата: Андрюха от 05.07.2024 19:37:29
Цитата: Практик от 05.07.2024 08:56:20
В привязке к патенту больше интересно сколько будет доставлено на ЛОС! ;D А так да...52...
Конечно очень грубо и прикидочно, у меня вышло 44,3 тн уже на орбите ОС. Что вполне хватает для доставки на ЛОС того же самого МПК (у.и. брал 365 с)... ещё и щит можно привезти  ;D
А что касается ПН одним пуском, так там нам 97 и не надо...отталкиваемся от полной грузоподъёмности в 55 тн... Пусть Большой посчитает ;D
На 97 гр. получилось 48-49 т. При 55 тоннах на 52 гр.
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Андрюха

Рассмотрение одного из вариантов "Рывка" (Рывок 2.2 по диссертации) натолкнуло на мысль использования керосинового РБ применительно к последней схеме с ЛОС. Предполагается что используется А-5В (нет гипотетической РН-55).
Что имеем и что даёт? ;)
1. Отпадает необходимость в '"быстрой" стыковке (именно это натолкнуло на мысль :) ).
2. Нет необходимости в отдельной доставке одноразового аэродинамического щита. На орбиту ОС выводится связка РБ+Щит+ЗБ (заправочный блок). Масса связки выходит 33,7 т. МПК стыкуется к ЗБ, заправляется, осуществляется перестыковка щитом к "попе" ;D , ЗБ отделяется перед отлётом.
3. "Грависферный" метод остаётся только для доставки элементов ЛВПК. Пилотируемый полет осуществляется по "прямой" схеме к ЛОС на ВЛО и обратно. В связи с этим сухая масса МПК - 6,5 т. (с экипажем без щита), масса заправляемого топлива 5,4 т.
4. Используется только один тип КВРБ (для однопусков ПС и РБ).
5. Наличие ЛОС и разделенные МПК и МЛК исключают потребность в околоземной ВЭО (что снижает надёжность всей системы). Хотя это итак обеспечивается в последней схеме :D Ну да ладно...
6. Парируется отсутствие РН-55. Правда нужна А-5В  ;D

Практик

Цитата: Андрюха от 08.07.2024 22:10:35Рассмотрение одного из вариантов "Рывка" (Рывок 2.2 по диссертации) натолкнуло на мысль использования керосинового РБ применительно к последней схеме с ЛОС. Предполагается что используется А-5В (нет гипотетической РН-55).
Что имеем и что даёт? ;)
1. Отпадает необходимость в '"быстрой" стыковке (именно это натолкнуло на мысль :) ).
2. Нет необходимости в отдельной доставке одноразового аэродинамического щита. На орбиту ОС выводится связка РБ+Щит+ЗБ (заправочный блок). Масса связки выходит 33,7 т. МПК стыкуется к ЗБ, заправляется, осуществляется перестыковка щитом к "попе" ;D , ЗБ отделяется перед отлётом.
3. "Грависферный" метод остаётся только для доставки элементов ЛВПК. Пилотируемый полет осуществляется по "прямой" схеме к ЛОС на ВЛО и обратно. В связи с этим сухая масса МПК - 6,5 т. (с экипажем без щита), масса заправляемого топлива 5,4 т.
4. Используется только один тип КВРБ (для однопусков ПС и РБ).
5. Наличие ЛОС и разделенные МПК и МЛК исключают потребность в околоземной ВЭО (что снижает надёжность всей системы). Хотя это итак обеспечивается в последней схеме :D Ну да ладно...
6. Парируется отсутствие РН-55. Правда нужна А-5В  ;D
Может быть это Рывок 3.1  ;D
Идея использовать доставку щита на РБ и попутно "сбрасывать" сухую массу ЗБ, использованную в Рывке 2.2 конечно плодотворна...В варианте с ЛОС не рассматривалась, но подразумевалось, что может быть такой вариант...В статье и в патенте, для "быстрейшего" усвоения :) использовалась А5В, а там время это критический фактор...
Для тяжёлых РН вопрос - сможем ли мы обеспечить доставку на орбиту необходимого диаметра щита...? На боку?
А так, неспешная (в разумном смысле) подготовка МПК к дальнему полёту - это благо! Я бы всё таки не исключал использование "грависферного способа" для МПК например при полёте к ОС. Это позволит увеличить способность МПК к парированию НШС, а экипажу будет не накладно с учётом дальнейшего "передыха" на ЛОС. В таком случае преимущество от высокого водородного импульса будет полностью перекрыто! К тому же, недавно я видел одну работу, которая с помощью "грависферного" позволяет "открытие" окон для полёта от РОС к ЛОС в каждые 15 суток! ;) Это лучше, чем с Земли лететь к ЛВПК на НОЛО!

Андрюха

Цитата: Практик от 09.07.2024 07:55:48К тому же, недавно я видел одну работу, которая с помощью "грависферного" позволяет "открытие" окон для полёта от РОС к ЛОС в каждые 15 суток!
Тоже еще не опубликована? :D
В патенте, кстати, указывается что на 97 градусов скважность каждые 12-13 суток и продолжительность "окна" отлета составляет 2-3 суток. Эти 2-3 суток не прибавляются случаем к длительности перелета при "грависферном" способе?
И вот еще какое размышление: Допустим прошло 12 суток, открылось "окно", длится окно 2 суток. Но так как открывается каждые 12 суток, то эти двое суток уже входят в период времени до следующего окна...т.е. после закрытия первого окна, до следующего остается уже 10 суток. Верно? ;D
Или все таки 12-13 суток от закрытия до открытия следующего?

Практик

Цитата: Андрюха от 09.07.2024 08:30:32
Цитата: Практик от 09.07.2024 07:55:48К тому же, недавно я видел одну работу, которая с помощью "грависферного" позволяет "открытие" окон для полёта от РОС к ЛОС в каждые 15 суток!
В патенте, кстати, указывается что на 97 градусов скважность каждые 12-13 суток и продолжительность "окна" отлета составляет 2-3 суток. Эти 2-3 суток не прибавляются случаем к длительности перелета при "грависферном" способе?
И вот еще какое размышление: Допустим прошло 12 суток, открылось "окно", длится окно 2 суток. Но так как открывается каждые 12 суток, то эти двое суток уже входят в период времени до следующего окна...т.е. после закрытия первого окна, до следующего остается уже 10 суток. Верно? ;D
Действительно, для РОС это 12-13 суток...для МКС это 14-15 суток (я немного ошибся! ;D )... Это открытие окна для оптимального перелёта с орбиты ОС к Луне! Но не к ЛОС и не к ЛВПК!!  Когда вам нужно попасть в конкретную плоскость окололунной орбиты, тут надо потрудиться. От Земли такой шанс появляется раз в две недели...Но если учитывать светотеневые условия в точке посадки ЛВПК, то только раз в месяц!!! А "грависферный" позволяет лететь к ЛОС раз в 12-13 дней!! (статья пока только в проекте! ;D ) И улетать в плоскость ОС от ЛОС в любое время! Уже запущена такая статья! Но патент есть! ;D  ..ю
Про 2-3 суток это возможность с Земли лететь к ЛВПК варьируя время перелёта...Если номинал 3.5 суток, то варьируем от 2.5 до 4.5 суток...т..е. можно говорить о 15 плюс минус 1 сутки для 51.6! как то так! ;) С Земли лететь к Луне через 97 если не требуется выходить на орбиту РОС это не комильфо! ;D

Андрюха

Цитата: Практик от 09.07.2024 08:54:39
Цитата: Андрюха от 09.07.2024 08:30:32
Действительно, для РОС это 12-13 суток...для МКС это 14-15 суток (я немного ошибся! ;D )... Это открытие окна для оптимального перелёта с орбиты ОС к Луне! Но не к ЛОС и не к ЛВПК!!  Когда вам нужно попасть в конкретную плоскость окололунной орбиты, тут надо потрудиться. От Земли такой шанс появляется раз в две недели...Но если учитывать светотеневые условия в точке посадки ЛВПК, то только раз в месяц!!! А "грависферный" позволяет лететь к ЛОС раз в 12-13 дней!! (статья пока только в проекте! ;D ) И улетать в плоскость ОС от ЛОС в любое время! Уже запущена такая статья! Но патент есть! ;D  ..ю
Про 2-3 суток это возможность с Земли лететь к ЛВПК варьируя время перелёта...Если номинал 3.5 суток, то варьируем от 2.5 до 4.5 суток...т..е. можно говорить о 15 плюс минус 1 сутки для 51.6! как то так! ;) С Земли лететь к Луне через 97 если не требуется выходить на орбиту РОС это не комильфо! ;D
Запутали ;D
В плоскость РОС в любое время??? Было же в любой день просто к Земле (для ПТК)... По патенту раз в 12-13 суток - это возможность возвращения МПК на орбиту РОС: "Проведенный анализ показал, что возможность возвращения МПК
в плоскость орбиты околоземной ОС при наклонении 97° появляется со скважностью 12-13 суток, причем продолжительность окна отлета составляет 2-3 суток"
А вот с орбиты РОС к (не на ЛОС) Луне выходит так же? "Грависферным" тоже 12-13, но уже на ЛОС?

Как я понял в ближайшей статье не будет картинки по согласованию плоскостей орбиты МПК и РОС (как когда-то было в статье про Рывок для МКС)...оставили для следующей, и уже в отдельном патенте ;D ...опять ждать ;D