Российская лунная экспедиция

Автор Liss, 16.07.2014 00:19:03

« назад - далее »

Андрюха

Цитата: Практик от 30.05.2024 11:30:11Находясь на орбите вы можете уйти только в один "овальчик", который расчитывается из предельных возможностей по выработке топлива...Чем выше вы находитесь, тем больше топлива вы успеете выработать до тех пок пока гравитация вас не захватит...Как то так! Так что можно говорить об одинаковых расходах при достижении "овальчика"...Здесь наклонение не влияет!
Не совсем пойму тогда почему для 83 градусов "овальчик" так "недалеко по трассе полета" по сравнению с другими наклонениями? Он не должен быть где то в Аргентине? ;D
Я из этих соображений и подумал что для данной трассы "овальчик" сделали в СЛО. 

Андрюха

Цитата: Практик от 30.05.2024 08:31:36последует одновитковая траектория
И ещё маленький вопросик: по одновитковой траектории последующая посадка осуществляется в штатном же районе? ::)

Практик

Цитата: Андрюха от 30.05.2024 11:49:56Не совсем пойму тогда почему для 83 градусов "овальчик" так "недалеко по трассе полета" по сравнению с другими наклонениями? Он не должен быть где то в Аргентине? ;D
Я из этих соображений и подумал что для данной трассы "овальчик" сделали в СЛО.
Ну это к авторам рисунка! ;D Скорее всего исполнители не в курсе... :)

Практик

Цитата: Андрюха от 30.05.2024 21:14:17
Цитата: Практик от 30.05.2024 08:31:36последует одновитковая траектория
И ещё маленький вопросик: по одновитковой траектории последующая посадка осуществляется в штатном же районе? ::)
Да!

Diy

Хм  ::) Что-то начинает осторожно усиливаться оптимизм. Похоже мощный движ КНР по высадке и обязательства по МНЛС щас склонили руководство к форсированию работ по лунной пилотажке относительно вовремя. ПТК-НП вдруг подает признаки скорого появления, сверхтяж опять хотят ваять на реалистичной основе Союза-5 ( хотя имхо я бы не исключал и суперангары в итоге при совсем критике по срокам), скафандр Неокречет Лунный вовсю прыгает...

Хотя я бы тупо скопировал Энергию по максимуму да даже с боковым расположением ПН. Так быстрее и надежней.
«Кто виноват, что им светят два солнца?..»

Андрюха

Цитата: Diy от 06.06.2024 10:35:02Хотя я бы тупо скопировал Энергию по максимуму да даже с боковым расположением ПН. Так быстрее и надежней.
Все водородное сейчас - это фактически с нуля!

Diy

Цитата: Андрюха от 06.06.2024 11:24:19
Цитата: Diy от 06.06.2024 10:35:02Хотя я бы тупо скопировал Энергию по максимуму да даже с боковым расположением ПН. Так быстрее и надежней.
Все водородное сейчас - это фактически с нуля!
Если вспомнить 12КРБ для Индии, то не очень уж.

tar5

СТК не будет. А5В будет через 10 (15?) лет. Откуда оптимизм?

Diy

Смотрю я, что ПТК уплывает на РОС и в свете пропагандистского полного молчания о лунной пилотируемой программе, хотя поджимают обязательства по МНЛС, мучает конспирологическая теория, что у нас, от греха втихаря, таки тайно ваяют единственно верный ТфЯРД ЛЭК (на Ангаре?) и о ЛВПК ничего не слышно, так как лунник прямой посадки. Хорошо бы, так как этот путь - единственный при нашем менталитете шанс первенства в высадке в этом веке. Хочу верить (с)...   ::)

Большой

Цитата: tar5 от 07.06.2024 03:04:47СТК не будет. А5В будет через 10 (15?) лет. Откуда оптимизм?
Правительство твердо заверило что СТК появится в 2033 г ;)
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Андрюха

Цитата: Большой от 03.07.2024 11:05:06
Цитата: tar5 от 07.06.2024 03:04:47СТК не будет. А5В будет через 10 (15?) лет. Откуда оптимизм?
Правительство твердо заверило что СТК появится в 2033 г ;)
Обрадую Вас (да и нас ;D ) сразу двумя патентами...
Статью собственно пока еще ждем-с  ;)

Андрюха

Цитата: Андрюха от 03.07.2024 13:59:44Статью собственно пока еще ждем-с  ;)
Все таки КВРБ который отправляет МПК (ПТК) к Луне и КВРБ отправляющий ПС или РБ - это два разных КВРБ. Первый с сухой массой 5.5 тн, второй - 3.5 тн.
1. Даже недозаправленный КВРБ (5.5) "не вытягивает" 15.5 тн к Луне с такой сухой массой. Почему 15.5 тн? 13.8 тн - уже на ЛОС, отправлять к Луне нужно 15.5 тн. КВРБ с большей заправкой уже "не влезает" в грузоподъемность А-5В.
2. Наоборот КВРБ (3.5) "не вытягивает" МПК, а тем более ПТК к Луне...
Минимально подходящий только для МПК КВРБ выходит 24.5 тн с сухой массой 3.7 тн (баки тоже имеют массу ;D ). И если как-то возможно уменьшить его сухой вес до 3.5 тн, сохранив полную массу заправки, то такой КВРБ может быть унифицированным и для ПС, и для РБ, и для МПК...но уже без ПТК
Поэтому имеем КВРБ МПК (ПТК) и КВРБ ПС (РБ) ;)

Не пойму только зачем сам ПТК к ОС (в патенте) выводится на А-5В?

Практик

Цитата: Андрюха от 04.07.2024 09:05:06
Цитата: Андрюха от 03.07.2024 13:59:44Статью собственно пока еще ждем-с  ;)

Не пойму только зачем сам ПТК к ОС (в патенте) выводится на А-5В?
Вообще структура описания изобретения предполагает представление примера. Можно брать А5В, можно рассматривать А55 и тд вплоть до СТК...Естественно на выходе вы будете иметь разные цифры, или другими словами другой квант по доставке на ЛОС и ЛБ. Как этим квантом распорядиться уже ваше дело. Пример, который как я понимаю будет и в статье, показывает подход ТС для полёта на поверхность Луны через ЛОС. При этом утверждается (в статье по крайней мере), что с точки зрения технической эффективности такой подход лучше однопуска или "принятого" двупуска на НОЛО... 
Ну вот я так думаю... ;D

Виктор Левашов

Очень интересный вопрос: именно на Российскую лунную экспедицию сейчас в этом году сколько денег выделено и что сделано на эти деньги? Если, конечно, эти деньги есть.

Практик

Цитата: Виктор Левашов от 04.07.2024 11:30:27Очень интересный вопрос: именно на Российскую лунную экспедицию сейчас в этом году сколько денег выделено и что сделано на эти деньги? Если, конечно, эти деньги есть.

Предлагаете ветку закрыть? ;)

Виктор Левашов

Цитата: Практик от 04.07.2024 12:06:53
Цитата: Виктор Левашов от 04.07.2024 11:30:27Очень интересный вопрос: именно на Российскую лунную экспедицию сейчас в этом году сколько денег выделено и что сделано на эти деньги? Если, конечно, эти деньги есть.

Предлагаете ветку закрыть? ;)
Нет, конечно.
Просто интересно.
Но в глубине души у меня предчувствие, что ответ: нисколько.

Андрюха

Цитата: Практик от 04.07.2024 11:04:47Естественно на выходе вы будете иметь разные цифры,
По-поводу цифр. Смотрите, в таблице 1  указывается что масса собранного комплекса 45,52 тн, где 22,5 тн - масса топлива КВРБ.  Да, если всё сложить, так и выходит...но, есть нюанс. Если принять во внимание что А-5В привезла 34,2 тонны (22,5 топливо одно + 6,2 топливо другое + 5,5 сухая масса КВРБ). Эти 34,2 тн ведь на орбите 200х200 км, а собранный комплекс уже на коэллиптической орбите вблизи ОС. На переход туда КВРБ  затратится топливо из его 22,5 тн и масса собранного комплекса на отлете должна быть чуть ниже 45,52 тн...почему так указано не совсем понятно мне...
То что схема работает, вопросов нет (и меньше 22,5 тн хватает от ОС), но как будто именно данный пример для 200 км орбиты ::)

И в конце патента есть интересное упоминание про то, что экран доставляется вместе с КВРБ...это видимо на будущее, т.к. в данном конкретном примере четко понятно что экран уже на МПК...
Вот пытаюсь прикинуть как это "провернуть" вместе со щитом ;D

Практик

Цитата: Виктор Левашов от 04.07.2024 11:30:27Очень интересный вопрос: именно на Российскую лунную экспедицию сейчас в этом году сколько денег выделено и что сделано на эти деньги? 

в глубине души у меня предчувствие, что ответ: нисколько.
Ну не надо так трагично! Ведь к китайской станции правительственным указом присоединились. Значит есть специальные люди, которые эти документы готовили! А это какие никакие деньги!

Практик

Цитата: Андрюха от 04.07.2024 21:50:35
Цитата: Практик от 04.07.2024 11:04:47Естественно на выходе вы будете иметь разные цифры,
По-поводу цифр. Смотрите, в таблице 1  указывается что масса собранного комплекса 45,52 тн, где 22,5 тн - масса топлива КВРБ.  Да, если всё сложить, так и выходит...но, есть нюанс. Если принять во внимание что А-5В привезла 34,2 тонны (22,5 топливо одно + 6,2 топливо другое + 5,5 сухая масса КВРБ). Эти 34,2 тн ведь на орбите 200х200 км, а собранный комплекс уже на коэллиптической орбите вблизи ОС. На переход туда КВРБ  затратится топливо из его 22,5 тн и масса собранного комплекса на отлете должна быть чуть ниже 45,52 тн...почему так указано не совсем понятно мне...
То что схема работает, вопросов нет (и меньше 22,5 тн хватает от ОС), но как будто именно данный пример для 200 км орбиты ::)

И в конце патента есть интересное упоминание про то, что экран доставляется вместе с КВРБ...это видимо на будущее, т.к. в данном конкретном примере четко понятно что экран уже на МПК...
Вот пытаюсь прикинуть как это "провернуть" вместе со щитом ;D
34.2тн это на орбите ОС. Насколько я знаю массовые характеристики просчитаны скурпулезно, с разбивкой на операции...ну там расходы на стыковки, поддержание орбиты, коррекции и т.д. Импульсы расчитывались в точной постановке с учётом грав.потерь...Не думаю, что  в ближайшем времени появятся более точные расчёты..."Узок круг революционеров, слишком далеки они от народа!" (с) ;D

По поводу щита, не понял...Если КВРБ привозит щит, значит до отлёта к Луне МПК пристыковывается к щиту "попой", проводится контрольный осмотр и мы понимаем, что МПК готов тормозиться об атмосферу со 2-ой космической до 1-ой космической...После этого с чистой совестью летим к Луне.  ;D Щит ведь одноразовый...
Можно организовать склад щитов на ОС...привозить отдельным рейсом по 5-6 штук....Это уже не баллистика, а логистика! Тут много вариантов... Можно и многоразовый щит рассмотреть, но наверное надёжность будет похуже, да и длительность торможения по 4 входа за миссию не вдохновляет!

Андрюха

Цитата: Практик от 05.07.2024 08:00:3434.2тн это на орбите ОС.
Это уже меняет дело ;D

Цитата: Практик от 05.07.2024 08:00:34По поводу щита, не понял...
Если щит привозится вместе с КВРБ, то привозимая масса топлива на заправку будет уже меньше на эту тонну массы щита...если МПК будет летать туда-обратно только "грависферно", то это не критично как мне кажется...
А вообще, да, конечно это уже больше логистика. Что я и пытаюсь представить. Получается как-то не очень :) ...Цепляем щит к "попе" МПК, а заправляем как через него? ;D Времени на перестыковки нет. "Бочка" для заправки рывка спереди щита и стыкуемся ей - тогда все время придется "возить" ее сухую массу...
Кстати о "бочке"...как я понял ее масса сухая заложена в квант сухой массы КВРБ, т.е. учтено в 5.5 тн?

Цитата: Практик от 05.07.2024 08:00:34Можно и многоразовый щит рассмотреть
А для его обслуживания на РОС доставляем модуль-стапель, который пока в генплан не вошел ;) :)