Российская лунная экспедиция

Автор Liss, 16.07.2014 00:19:03

« назад - далее »

Дмитрий Инфан

ЦитироватьДмитрий Виницкий пишет:
ЦитироватьДмитрий Инфан

пишет:
Бурить скважину 200 метров глубиной (для начала) - получение и доставка не Землю кернов из неё будет их главной задачей.
И только? От скважины на Луне зависит будущее науки?

Да кто ж это знает заранее? А информации скважина может принести немало - от следов солнечных вспышек, случившихся миллионы и миллиарды лет назад, до следов вспышек сверхновых и т. д. Впрочем, это уже обсуждалось не раз в других темах.

Дмитрий Виницкий

Это сформулировано давно: дайте мне миллиард, а результаты, я вам потом, как нибудь, занесу...
+35797748398

SFN

Это официальная информация?  ;)  ;)

Дмитрий Виницкий

Официальная информация: никто не знает, нахрена эта Луна нужна. Но денег очень хочется!
+35797748398

Павел73

Это сформулировано давно: дайте мне миллиард, а результаты, я вам потом, как нибудь, занесу...
Вся наука именно так и делает. И совершает открытия.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Дмитрий Виницкий

Наука обосновывает свои затраты - дайте мне миллиард и я вам сделаю то-то и то-то. А тут получается - отправьте нас на Луну, а там...
+35797748398

Павел73

Наука обосновывает свои затраты - дайте мне миллиард и я вам сделаю то-то и то-то. А тут получается - отправьте нас на Луну, а там...
Не обосновывает так наука свои затраты. Когда вы точно знаете, что сделаете, это уже не наука, а производство. В науке можно только более-менее точно сказать, что собираетесь делать (изучать Луну) и что надеетесь сделать (получить новые данные о её поверхности, внутреннем строении, и составе; исследовать возможность использования её ресурсов для нужд земли и/или исследования более дальнего космоса; изучить влияние условий на поверхности Луны на биологические объекты, в том числе человека, и т. д.).

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Павел73

Пример не приведете?
?

Дмитрий Виницкий

Пример, когда наука обосновывает свои затраты вашим образом. Неужели и это не доходит?
+35797748398

pkl

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби пишет:
Цитировать"Вообще, "исследовать солнечную систему автоматами" это примерно тоже самое, что посылать "робота" вместо себя в фитнес, качаться."
Зомби. Просто Зомби (с)
Изучать космос человеком - всё равно, что лезть живьем в атомный реактор.
Не помню кто, тут на форуме.
Доминирование примитивного меркантилизма в идеологии - главный признак перехода западной цивилизации в фазу обскурации.
Да! Значит, я не единственный, кто это заметил! :)  Ну что же, ничто не вечно под Луною. :oops:

Кстати, в реактор тоже лазили.
ЦитироватьКстати, на стратегическом уровне она пока еще не столь вырождена, как ее массовый представитель.
Ну, не совсем так. Некоторые решения, уж явно намекают. Экомракобесие, допустим.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьПавел73 пишет:
Как я понимаю, человечество прекратило развиваться с 1971-го?
Да.
Я всё же надеюсь, что только часть его.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Дмитрий Инфан

Пример, когда наука обосновывает свои затраты вашим образом. Неужели и это не доходит?
Ну вот недавно построили Большой Адронный Коллайдер (сокращённо-БАК) для того, чтобы отыскать бозон Хиггса. И никто при этом заранее не знал - существует ли этот самый бозон на самом деле, или он лишь пригрезился теоретикам.
И потому даже когда этот бозон всё-таки нашли тут же возникли сомнения - а тот ли это бозон? Значит, чтобы это проверить, нужно строить ещё один - теперь уже Супер Адронный Коллайдер, и т. д.
Наука всегда обосновывает свои затраты подобным образом. Просто одни виды затрат (ядерная физика) по традиции считаются приоритетными, а другие, к сожелению, нет.

SFN

Официальная информация: никто не знает, нахрена эта Луна нужна. Но денег очень хочется!
Многим как раз понятно нахрена эта Луна - чтобы в этой теме трындеть.

Дмитрий Виницкий

БАК был построен именно для проверки конкретной теоретической модели. А причем тут Луна?
+35797748398

Дмитрий Виницкий

SFN - вся эта "российская Луна" - не более чем имитация полезной деятельности в глазах начальства. С заранее известным отрицательным результатом, но вполне конкретными деньгами по пути этого трындежа. 
+35797748398

luft67

ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
luft67

, Луна это средство для достижения цели: выживание хомосапиенса.
Правда у неё есть альтернатива - астероиды.
Не понял,  в перспективе на Земле станет хуже, чем на Луне&Co.???

Или и тут смайлик забыт?

luft67

Цитироватьпункт 1 - avk пишет:
Цитироватьluft67

пишет:
... угледобывающие ... Сожжем земную атмосферу ...
Уважаемый, вот что вы такое пишете?
ЦитироватьУ меня есть другая идея - "конструирование/техобслуживание межпланетных аппаратов на "...только не пугайтесь... на... околоземной орбите.
Так вам придётся всё равно всю массу аппарата с Земли поднимать - хоть по частям, хоть в сборке. Атмосферу пожалейте.
А чего тут непонятного по первому пункту? Вас смущает слово "угледобывающие"? Написано, вроде, без ошибки. А по сути - имеется в виду добыча энергоемких ресурсов на месте. Или смущает связь с сожжением земной атмосферы? Я хотел сказать, что запуски того сильно Ахриенного количества полезных нагрузок, которое необходимо будет отправить на Луну для реализации затеи со сборкой чего-то там межпланетнолетящего, превратит атмосферу Земли в нечто весьма грустное. Или же Вы полагаете построить там (на Луне) нанозаводики для сборки наномежпланетных кораблей?

По второму пункту - ага, понимаете, что атмосфера пострадает? А что мешает Вам согласиться с тем, что она пострадает сильнее, ежели поднимаемое с Земли полезное железо должно еще и до Луны лететь? Вопрос - для доставки одного КГ ПН на околоземную орбиту и на Луну понадобятся ракеты одинаковой стартовой массы? Если нет, то какая будет тяжелее? А более "вредная" для атмосферы - та РН, что тяжелее или легче? (пардон, три вопроса получилось...)

Павел73

БАК был построен именно для проверки конкретной теоретической модели.
Ну и дальше что? Несколько млрд. выбросили на какую-то хабазину (совершенно непонятную подавляющему большинству населения Земли). Может, лунная-то база всё-таки интереснее?

luft67

ЦитироватьПавел73 пишет:
ЦитироватьДмитрий Виницкий

пишет:
Не обосновывает так наука свои затраты. Когда вы точно знаете, что сделаете, это уже не наука, а производство. В науке можно только более-менее точно сказать, что собираетесь делать (изучать Луну) и что надеетесь сделать (получить новые данные о её поверхности, внутреннем строении, и составе; исследовать возможность использования её ресурсов для нужд земли и/или исследования более дальнего космоса; изучить влияние условий на поверхности Луны на биологические объекты, в том числе человека, и т. д.).
Так я ж не против (хотя меня никто и не спрашивает :) )! Давайте исследовать Луну! Я вполне серьезно. Некий десант к Луне - на полюсы, на ту сторону, на эти полушария, и обязательно на те... Десант, состояющий из АМС (не, лучше скажем модно - наноАМС) - луноходики, бурилочки и тп. Вспоминаем наши "Луны", китайского "Зайца" и "Розетту". Я б не сказал, что перечисленное - неудачные программы.
НО НА ХРЕНА ВАМ ТАМ БАЗА????? Я так и не врубился, сорри...
А по деньгам - неслабо сэкономим, даже дыру в асфальте под Симферополем (или где там) залатать останется.
Только экономить не хочется.

По-моему, вот это высказывание:
ЦитироватьSFN - вся эта "российская Луна" - не более чем имитация полезной деятельности в глазах начальства. С заранее известным отрицательным результатом, но вполне конкретными деньгами по пути этого трындежа.

- положительный результат прохождения теста на здравомыслие. Весь трындеж в высших кругах о ЛБ (да и не только ЛБ, см. ветку про то как "Зуб даю) - чистый популизм (основанный порой на дилентантизме и неинформированности).