Российская лунная экспедиция

Автор Liss, 16.07.2014 00:19:03

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

Бетонный куб не подходит?
+35797748398

avk

ЦитироватьДмитрий Виницкий пишет:
Бетонный куб не подходит?
Не, никак. Ни по одному из трёх пунктов.

Дмитрий Виницкий

Потому что эти пункты высосаны из пальца. А в бетонном кубе, например, можно расположить нейтринную обсерваторию :) Никакая Луна не конкурент...
+35797748398

avk

Я уж не знаю, откуда вы высасываете про бетонный куб (надо же такое придумать). Пункты развёрнуто отвечают на ваш вопрос о возможных целях лунной базы.

Александр Ч.

Никакая Луна не конкурент...
Блин... а я то решил, что речь о бетонном кубе на Луне :(

PS  :D
Ad calendas graecas

Дмитрий Виницкий

Вы не умеете рассуждать логически. Логика требует обоснования. Например:
Для развития науки жизненно необходим дрындрыллятор. Построить Большой Огромный Дрындрыллятор (БОД) на Земле невозможно. Значит, его надо строить на Луне.

Так понятно?   
+35797748398

avk

Вы не умеете рассуждать логически. Логика требует обоснования.

Конечно, где уж мне до вас.

Для развития науки жизненно необходим дрындрыллятор. Построить Большой Огромный Дрындрыллятор (БОД) на Земле невозможно. Значит, его надо строить на Луне.

Так понятно?
Хорошо, приведу пример. Размещение на Луне научного оборудования для асторофизических исследований - телескопы, радиоинтерферометры и т.п. - имеет преимущества как по сравнению с размещением как на Земле, так и на орбите. Так, по сравнению с орбитальными приборами можно значительно увеличивать размеры оборудования (потому, что в качестве орбитальной платформы будет выступать сам естественный спутник), и становится возможными проведение техобслуживания силами персонала базы. Соответственно, становится возможным существенно увеличить сложность приборов, а исследования обретают новое, ранее недостижимое качество.

Пример понятен? С аргументацией согласны?

pkl

ЦитироватьВалерий Ефимов пишет:
ЦитироватьLiss пишет:
Российский космонавт может оказаться на Луне уже в 2030 году,
Так быстро  :D  к 30-му году. Если перевести это заявление на русский язык - это означает что Российские космонавты на Луну не полетят никогда.
Что наверное оправданно глядя в какой разрухе находится страна.
Почему? 2030 г. - это через 16 лет, считая от сегодняшнего дня. Не так уж и много.
Цитироватьluft67 пишет:
Короче - ЗАЧЕМ НАМ НУЖНА ЛУННАЯ БАЗА? ЧТО ТАМ БУДУТ ДЕЛАТЬ КОСМОНАВТЫ?
1. Изучать Луну.
2. Изучать, как человеческий организм реагирует на Луну.
3. Изучать окружающий космос.
4. Отрабатывать всякие-разные технологии, типа репликаторов и замкнутых СЖО.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Дмитрий Виницкий

Цитироватьavk пишет: 

Какое именно направление науки сегодня требует столь больших затрат, чтобы размещать приборы на Луне? Назовите конкретно, со ссылками на ученых и госучреждения.
+35797748398

Дмитрий Виницкий

Цитировать"Вообще, "исследовать солнечную систему автоматами" это примерно тоже самое, что посылать "робота" вместо себя в фитнес, качаться."
Зомби. Просто Зомби (с)
Изучать космос человеком - всё равно, что лезть живьем в атомный реактор.
Не помню кто, тут на форуме. 
+35797748398

avk

Цитироватьavk пишет:

Какое именно направление науки сегодня требует столь больших затрат, чтобы размещать приборы на Луне? Назовите конкретно, со ссылками на ученых и госучреждения.
Давайте вы не будете жульничать и подменять тезис по ходу дискуссии. Вы просили объяснить, чем Луна стратегически лучше бетонокилометра - я объяснил и привёл пример.
Или это не жульничество, а проблемы с логикой?

Дмитрий Виницкий

Я не подменяю ничего. Я прошу вас назвать конкретные задачи, требующие неоспоримого присутствия человека на Луне. Вы в ответ заняты демагогией и маниловщиной, Дескать, хорошо бы через пруд каменный мост пустить...
+35797748398

Павел73

А чем бетонный кубокилометр не альтернатива?
Не такая наукоёмкая.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Дмитрий Виницкий

Зато какая приоритетная!
+35797748398

avk

Я не подменяю ничего. Я прошу вас назвать конкретные задачи, требующие неоспоримого присутствия человека на Луне. Вы в ответ заняты демагогией и маниловщиной, Дескать, хорошо бы через пруд каменный мост пустить...
Так сказал же: наука, плюс подготовка к следующему шагу - промышленному освоению. Подготовка - это наработка опыта и знаний, т.е. опять-таки наука.

Только не просите меня привести полный план научных исследований, со ссылкой на институты. :)

Дмитрий Виницкий

Для сооружения БАК была конкретная задача, не решаемая другими способами. Обоснуйте конкретную научную проблему, нерешаемую кроме как на Луне?
+35797748398

sychbird

Проблема в том, что  большинство открытий в науке делается при решении совсем других более или менее конкретных задач. Про суть того, что становится открытием  никто ничего не знает, потому-то оно и называется открытием( рентгеновское излучение,  радиоактивность, голография, лазерное излучение, квазары пульсары, темная энергия -  продолжать можно до бесконечности)
А с другой стороны, неизведанное до поры поле деятельности, исходя из всего опыта развития науки и наукоемких технологий,  гарантирует, что открытия будут. Аналогично тому, как они посыпались как из рога изобилия после вывода первых спутников. 

Ну а если более конкретно, то все будущие проверки тех или иных теорий в области сверхвысоких энергий взаимодействия в целях безопасности имеет смысл городить на Луне.
И многие тонкие физические эксперименты в области галактических наблюдений в различных областях спектра можно будет вести только на обратной стороне Луны, дабы избежать влияния техногенных излучений Земной цивилизации.

Однако сказанное не означает, что Лунна-Земная транспортно-логистическая  и  жизне-обеспечивающая инфраструктура уже созрела для перевода этих задач в практическое русло.

К этому придется идти по шагам. Мое ИМХО, что в начале будет создаваться инфраструктура под "Лунный экстрим и энтертаймент". В силу того, что под это проще сгребать бабло методом крауд-фундинга и авантюрного инвестирования.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Дмитрий Виницкий

Ну, человек, скоро полвека, как побывал на Луне. Чё-то, до сих пор ничего не посыпалось! Не будет никакой "инфраструктуры", ибо нет той самой стратегической цели, кроме желания освоить бабло. Пока не появится конкретная задача, влияющая на будущее всего человечества, ничего, кроме демонстративных и бюджетных ковыряний автоматами на Луне не произойдет. Нужна веская причина. А дрындрыллятор ли это, невозможный на земле, или законсервированная летающая тарелка - без разницы. 
+35797748398

sychbird

1Ну, человек, скоро полвека, как побывал на Луне. Чё-то, до сих пор ничего не посыпалось!
Посыпалось :!:  Созданы детальные карты. Найдена вода в значимых количествах. Есть представительные данные о минералогическом составе  поверхности. Изучаются физико-химические условия вблизи поверхности.

Относительно небольшая интенсивность Лунных исследований связана с конкуренцией в других видах КД. Там наступает период насыщения и конкурентные условия меняются в пользу Лунных исследований.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

sychbird

Ну и про потенциальную сферу стратегического доминирования не только в военно-прикладном, но и в более широком смысле не след забывать ;)