ГВМ – Ангара-А5/Бриз-М – Плесецк 35/1 – 25.12.2014 08:57 ДМВ (нерасчетная орбита)

Автор Олигарх, 10.07.2014 18:09:02

« назад - далее »

m-s Gelezniak

ЦитироватьLanista пишет:
Наконец-то в этой теме что-то познавательное...

В следующий раз ещё с Луной подгодают.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Вернер П.

ЦитироватьZOOR пишет:
Я их штук пять изрезал, пока понял, как орбита Луны оскулирует.
Окружающие были довольны- нахаляву резаные Фуджики доставались  :)
У меня предложение: изрежьте еще одно только снимите на видео, думаю многим будет интересно  8)

m-s Gelezniak

На столе стояли, шкалик и ваза с фуджиками. Все были довольны.
 ;)  :D

fagot

ЦитироватьZOOR пишет:
То есть пускали по базовому ~ 65,5
Получается, что пускали примерно на 63,4 градуса.
ЦитироватьZOOR пишет:
Сколько там Протон добирает, если вместо 51,6 идет по 48 ?
С Протоном сравнивать смысла нет, т.к. он подобных маневров на АУТ вроде как не совершает. Тут интересны такие моменты: 1) был ли вообще маневр; 2) почему подобрали такой морской район падения 3-й ступени, что требуется доворот; 3) так будут летать всегда или это особенность только первого пуска; 4) насколько велик проигрыш по энергетике от подобного маневра.

Вернер П.

Цитироватьfagot пишет:
1) был ли вообще маневр; 2) почему подобрали такой морской район падения 3-й ступени, что требуется доворот;
Думаю не было никаких доворотов - то что место падения ступени оказалось на азимуте 82 ( а пуск был на 80 ) вовсе не означает что ступень двигалась "вдоль" этой линии. Например за время полета ступени ( допустим 15-20 минут ) Земля повернулась на 3-5 градусов

fagot

Интересно бы такие же азимуты прикинуть по районам падения ступеней Протона.

Вернер П.

Цитироватьquest_1 пишет:
cos(i)=cos(B)sin(A), i : будущее наклонение, В : широта точки старта, А : азимут стрельбы.
Обычно широта космодрома известна, наклонение объявлено, и хочется узнать азимут пуска. Несложные преобразования и получается не менее известная формула:
 A=arcsin (cos i / cos φ)

Вован

Фото из НК №2-2015 просит комментарий:

Чтобы этого не было, надо было выполнить инструкцию и снять ограждения.
Байконур надолго - навсегда

Штуцер

ЦитироватьВован пишет:
А возможно инструкция не отработана.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Вован

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьВован пишет:
Я думаю, что в Инструкции написано: "Снять ограждение ...", а более умный офицер решил не снимать, он же в аэродинамике газовой струи соображает лучше, чем конструктор. :D

m-s Gelezniak

ЦитироватьВован пишет:
ЦитироватьШтуцер

пишет:
ЦитироватьВован пишет:
Я думаю, что в Инструкции написано: "Снять ограждение ...", а более умный офицер решил не снимать, он же в аэродинамике газовой струи соображает лучше, чем конструктор.
Какие разработчики такие и инструкции.

Вован

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
ЦитироватьВован пишет:
ЦитироватьШтуцер

пишет:
ЦитироватьВован пишет:
Я думаю, что в Инструкции написано: "Снять ограждение ...", а более умный офицер решил не снимать, он же в аэродинамике газовой струи соображает лучше, чем конструктор.
Какие эксплуатанты, такие и последствия.

m-s Gelezniak

ЦитироватьВован пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
ЦитироватьВован пишет:
ЦитироватьШтуцер

пишет:
ЦитироватьВован пишет:
При том колличестве видеокамер никто не видел что творится на старте?
Скорее все были заё*аны настолько, что не обращали на сии "мелочи" никакого внимания.

anik

ЦитироватьВован пишет:
ЦитироватьВован пишет:
Спасибо, мне понравилось!  :D

Вован

Цитироватьanik пишет:
ЦитироватьВован пишет:
ЦитироватьВован пишет:
Спасибо, мне понравилось!  :D
Про эксплуатацию проверено на личном опыте.

Туман Андромедов

ЦитироватьВован пишет:

Так это Вы не убрали ограждение, на которое килём сел 2К1 при установке на старт в мае 1991 года?  

Вован

Цитироватьquest_1 пишет:
ЦитироватьВован пишет:

Так это Вы не убрали ограждение, на которое килём сел 2К1 при установке на старт в мае 1991 года?
Это шутка юмора такая?

Туман Андромедов

ЦитироватьВован пишет:

Это шутка юмора такая?

Не совсем. Полагайте, что это шутливый вопрос.
Вы с тонким пониманием, свойственным настоящему специалисту, определили причину данного происшествия. (я с Вами согласен полностью). Затем озорно похвастались личным опытом подобной эксплуатации оборудования.
Вот я и позволил себе соединить Ваши высказывания по поводу не снятого  ограждения при первом пуске РКН «Ангара-А5» с давнишним случаем повреждения штатного изделия по ровно такой же причине - не снятое ограждение.

ZOOR

Цитироватьanik пишет:
http://ria.ru/space/20150603/1067887649.html

ОМСК, 3 июн — РИА Новости. При следующем пуске, в 2016 году, новейшая российская ракета-носитель "Ангара-А5" (тяжелого класса) впервые доставит на орбиту коммерческий спутник, сообщил журналистам в среду глава Центра Хруничева Андрей Калиновский.
"(Пуск состоится в) 2016 году, все зависит от космического аппарата. Я думаю, что это будет коммерческий пуск. Будет ли это иностранный или российский аппарат, пока не знаю", — сказал он.

Метания :evil: Из ВИКИ

ЦитироватьПервоначально был запланирован пуск габаритно-массового макета полезной нагрузки [на ДМ-03] на первое полугодие 2016 года. Перенесен в апреле 2015 года на второе полугодие с пуском военного космического спутника c использованием «Бриз-М». Перенесен в мае 2015 года на декабрь 2016 года с использованием ДМ.

При продолжении метания даже ГВМ в следущем году запустить сложно будет
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Sam Grey

ЦитироватьZOOR пишет:
Первоначально был запланирован пуск габаритно-массового макета полезной нагрузки [на ДМ-03] на первое полугодие 2016 года. Перенесен в апреле 2015 года на второе полугодие с пуском военного космического спутника c использованием «Бриз-М». Перенесен в мае 2015 года на декабрь 2016 года с использованием ДМ.
Так ведь было же сообщение, что на 2017 перенесли, что, в ТАСС забыли?