Колонизация Луны

Автор ShamgA, 08.05.2014 08:28:52

« назад - далее »

Старый

Цитироватьpkl пишет: 
Я просто пытался сказать, что по условиям на поверхности Марс ближе к Луне, чем к Земле. Земля - это вообще очень специфическая планета, близких аналогов которой не наблюдается.
Нет. По условиям на поверхности Марс ближе к Земле и не имеет вообще ничего общего с Луной. Собственно весь интерес к Марсу вызван какраз тем что условия на нём наиболее близки к земным. Тоже не знали?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитироватьpkl пишет: 
ЦитироватьСтарый пишет: 
Цитироватьpkl пишет: 
Гммм... как то всё сложно у Вас. Я склоняюсь к такому варианту: так как мы давно уже не запускали никаких планетоходов, то мы сначала собираем опытный экземпляр лунохода. На Земле. Тестируем его на стендах. Затем отправляем на Луну и тестируем там. Затем, с учётом накопленного опыта, создаём марсоход, который тоже сначала тестируем на Земле, а затем отправляем на Марс. Как то так.
Замечательно. Создаём луноход, испытываем на земле, отправляем на Луну. Потом создаём марсоход, испытываем на земле, отправляем на Марс. При чём тут отработка марсианской экспедиции на Луне?
При том, что марсианская экспедиция гораздо сложнее и дороже отправки на Марс одного автомата, даже очень сложного. Причём как бы даже не в разы, а на порядки. При нынешнем финансировании в разумные сроки реализовать её невозможно. Вероятность увеличения финансирования и реализации программы полёта на Марс как задачи первостепенной государственной важности... ну, сами понимаете. Единственная возможность подготовиться - это двигаться тихой сапой, маленькими шажками внутри какой-то другой программы. Лунная для этого подходит лучше всего, так как позволяет отработать все ключевые компоненты /РН, РБ, буксир, СЖО, лэндеры, жилые модули и т.п./. Собственно почему все программы что у нас, что в США, предполагают лунный этап как промежуточный в достижении Марса.
Определитесь о чём вы говорили в сообщении на которое я отвечал. О марсоходе или о экспедиции? Потому как создаётся впечатлении что вы от расстройства начинаете отвечать невпопад.

Старый

Пкл, как вы думаете, с такой "убедительной" аргументацией ктото в здравом уме даст на лунную экспедицию хоть ломаный грош?

pkl

ЦитироватьСтарый пишет:
Показано что отработанные на Луне технологии никоим образом не годятся для Марса. Возражений не последовало. О полёте на Марс вообще нет и речи. 
Вот как??? Вообще то я возража, возражаю, возражаю... И всё в контексте полёта на Марс.

ЦитироватьСтарый пишет:
Все понимают что лунная экспедиция нахрен никому не нужна и денег на неё никто не даст. И единственный способ выбить эти деньги - обманом, путём псевдомарсианской демагогии. Правильно?
Я ситуацию вижу немного по-другому: денег на марсианскую экспедицию нет и не предвидится. Потому что СТОЛЬКО, сколько надо, точно не дадут. Поэтому единственая возможность приобрести хоть какой-то задел - это включить разработку соответствующих технологий в лунную программу. На которую денег, может, и дадут. По крайней мере, обещают.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьСтарый пишет:

Абсолютно ничего модифицировать не удастся. Всю марсианскую технику прийдётся создавать с нуля, заново. Создавать с нуля вместо одной программы две вдвое дороже и вдвое сложнее. Неужели это надо объяснять?
И носители, и ядерный буксир, и жилые модули - всё с нуля???
ЦитироватьВаша логика кристально понятна и видна насквозь: "На Марс денег всё равно не будет так под флагом подготовки марсианской экспедиции протолкнуть хотя бы лунную". Так вот именно такие методы проталкивания программ, когда декларируются одни цели а на практике преследуются совершенно другие, и ведут к их краху и к краху всей пилотируемой космонавтики. Когда выяснится что о Марсе нет и речи а вся эта дешовая псевдомарсианская демагогия была направлена лишь на распил денег на существование ПК, то её с гневом закроют. На этот раз навсегда. Да собственно закроют ещё до выделения денег. Вы чего, думаете те кто распоряжается деньгами дурнее ТАУ, чтоли?
:(  Ну вот, объяснял-объяснял, а Вы меня поняли наоборот! На Марс денег нет, чтобы осваивать его в мобилизационном темпе, как в эпоху Аполлона. На это денег точно не дадут. Но можно двигаться к цели постепенно, накапливая знания о планете /в рамках автоматической программы исследования Марса/ и опыт с технологиями - в рамках лунной. И постепенно, шаг за шагом, приближаясь к цели.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Я просто пытался сказать, что по условиям на поверхности Марс ближе к Луне, чем к Земле. Земля - это вообще очень специфическая планета, близких аналогов которой не наблюдается.
Нет. По условиям на поверхности Марс ближе к Земле и не имеет вообще ничего общего с Луной. Собственно весь интерес к Марсу вызван какраз тем что условия на нём наиболее близки к земным. Тоже не знали?
В том контексте, в котором я говорю /мягкая посадка/ Марс всё же ближе к Луне. Имхо. А Титан? А Венера?

pkl

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Гммм... как то всё сложно у Вас. Я склоняюсь к такому варианту: так как мы давно уже не запускали никаких планетоходов, то мы сначала собираем опытный экземпляр лунохода. На Земле. Тестируем его на стендах. Затем отправляем на Луну и тестируем там. Затем, с учётом накопленного опыта, создаём марсоход , который тоже сначала тестируем на Земле, а затем отправляем на Марс . Как то так.
Замечательно. Создаём луноход, испытываем на земле, отправляем на Луну. Потом создаём марсоход, испытываем на земле, отправляем на Марс. При чём тут отработка марсианской экспедиции на Луне?
При том, что марсианская экспедиция гораздо сложнее и дороже отправки на Марс одного автомата, даже очень сложного. Причём как бы даже не в разы, а на порядки. При нынешнем финансировании в разумные сроки реализовать её невозможно. Вероятность увеличения финансирования и реализации программы полёта на Марс как задачи первостепенной государственной важности... ну, сами понимаете. Единственная возможность подготовиться - это двигаться тихой сапой, маленькими шажками внутри какой-то другой программы. Лунная для этого подходит лучше всего, так как позволяет отработать все ключевые компоненты /РН, РБ, буксир, СЖО, лэндеры, жилые модули и т.п./. Собственно почему все программы что у нас, что в США, предполагают лунный этап как промежуточный в достижении Марса.
Определитесь о чём вы говорили в сообщении на которое я отвечал. О марсоходе или о экспедиции? Потому как создаётся впечатлении что вы от расстройства начинаете отвечать невпопад.
Я вообще с самого начала говорил о возможности отработке на Луне технологий для марсианской экспедиции. Марсоход был как пример.

pkl

ЦитироватьСтарый пишет:
Пкл, как вы думаете, с такой "убедительной" аргументацией ктото в здравом уме даст на лунную экспедицию хоть ломаный грош?
Не знаю. Как умею, так и аргументирую. Мне почему-то иногда кажется, что грош вообще ни на что не дадут, ни на лунную, ни на марсианскую экспедиции. А если грош и дадут, то только на лунную экспедицию. На Марс - НННШ. В ближайшие 20-30 лет, по крайней мере.

pkl

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьpkl пишет:

Полагаю, опытный экземпляр лунохода имеет смысл тестировать в барокамере с лунными условиями. И на самой Луне.
ЦитироватьЗачем тестовый экземпляр отправлять на Луну? Что это даст?
Видите ли, после того как будет проведён цикл наземных испытаний, имеет смысл провести их на Луне. Почему тестовый? Я думаю, что прежде чем отправлять на Луну полноценный луноход с научной аппаратурой, имеет смысл сначала запустить туда его упрощённый аналог. Просто не факт, что в ходе наземных испытаний всё учли, а научная аппаратура порой весьма дорогая.
С марсом всё? Объявляйте официальный слив.
В принципе, я всё сказал, что хотел. И не по одному разу. А уж оценивать мои суждения пусть каждый будет, как ему заблагорассудится. Хотите слив? Ну, пусть будет слив - я уже устал и спать хочу. Оставаясь, впрочем, при своём мнении. ;)

Quoondo

а мне представляется верным начать колонизацию луны с коммерческой составляющей. Как пример организация космического туризма

Старый

Цитироватьpkl пишет: 

Вот как??? Вообще то я возража, возражаю, возражаю... И всё в контексте полёта на Марс.
Отнюдь. Каждый раз вы не найдя что ответить перестаёте возражать, переводите стрелки на новый вопрос, получив ответ перестаёте возражать и там и так везде. 

ЦитироватьСтарый пишет: 
Все понимают что лунная экспедиция нахрен никому не нужна и денег на неё никто не даст. И единственный способ выбить эти деньги - обманом, путём псевдомарсианской демагогии. Правильно?
Я ситуацию вижу немного по-другому: денег на марсианскую экспедицию нет и не предвидится. Потому что СТОЛЬКО, сколько надо, точно не дадут. 
Нихренасе, "по другому"
И понимая что денег "точно не дадут" - не обман и демагогия?

Старый

Цитироватьpkl пишет: 
ЦитироватьВаша логика кристально понятна и видна насквозь: "На Марс денег всё равно не будет так под флагом подготовки марсианской экспедиции протолкнуть хотя бы лунную". 
Ну вот, объяснял-объяснял, а Вы меня поняли наоборот! На Марс денег нет, чтобы осваивать его в мобилизационном темпе, как в эпоху Аполлона. На это денег точно не дадут. Но можно двигаться к цели постепенно, накапливая знания о планете /в рамках автоматической программы исследования Марса/ и опыт с технологиями - в рамках лунной.
Что "наоборот" то? Деньги на Марс будут? Не протолкнуть лунную? Не под флагом? Не подготовки? Не марсианской?

Старый

ЦитироватьQuoondo пишет:
а мне представляется верным начать колонизацию луны с коммерческой составляющей. Как пример организация космического туризма
Организовывайте! Кто ж вам не даёт...

pkl

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьpkl пишет:

Отнюдь. Каждый раз вы не найдя что ответить перестаёте возражать, переводите стрелки на новый вопрос, получив ответ перестаёте возражать и там и так везде. 
Вообще то мы говорим об одном и том же - о возможности отработки технологий для экспедиции на Марс на Луне. Разве нет? 

А где я переводил стрелки?

pkl

ЦитироватьСтарый пишет: 
ЦитироватьСтарый пишет:
Все понимают что лунная экспедиция нахрен никому не нужна и денег на неё никто не даст . И единственный способ выбить эти деньги - обманом, путём псевдомарсианской демагогии. Правильно?
Я ситуацию вижу немного по-другому: денег на марсианскую экспедицию нет и не предвидится. Потому что СТОЛЬКО, сколько надо, точно не дадут.
Нихренасе, "по другому"
И понимая что денег "точно не дадут" - не обман и демагогия?
Нет, не обман. Обман был бы, если бы я проталкивал отработку технологий для марсианской экспедиции в рамках лунной программы, не планируя лететь на Марс! Я же предлагаю отрабатывать технологии для Марса. И не скрываю это! Где тут обман?

Говоря о том, что "денег не дадут", я подразумевал, и достаточно прозрачно, что денег не дадут на экспедицию на Марс "напрямую", чтобы отправиться здесь и сейчас. Лунна программа позволит нам накапливать опыт и знания постепенно, в процессе освоения Луны. А если кто и занимается демагогией, так только Вы! Я разве другое говорил раньше? Что Вы мне приплетаете, мол, я под предлогом Марса проталкиваю лунную экспедицию? При том, что я уже не раз объяснил, что имею в виду?

pkl

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьВаша логика кристально понятна и видна насквозь: "На Марс денег всё равно не будет так под флагом подготовки марсианской экспедиции протолкнуть хотя бы лунную".
Ну вот, объяснял-объяснял, а Вы меня поняли наоборот! На Марс денег нет, чтобы осваивать его в мобилизационном темпе, как в эпоху Аполлона. На это денег точно не дадут. Но можно двигаться к цели постепенно, накапливая знания о планете /в рамках автоматической программы исследования Марса/ и опыт с технологиями - в рамках лунной.
Что "наоборот" то? Деньги на Марс будут? Не протолкнуть лунную? Не под флагом? Не подготовки? Не марсианской?
ОК, в четвертый раз:
Сейчас нет никакой возможности организовать экспедицию на Марс, т.к. у нас нет ни необходимых технологий, ни достаточного финансирования, чтобы создать их в разумные сроки. Так что если затеять марсианскую экспедицию сейчас, это будет дорогостоящая длительная программа, которая с большой вероятностью окончится ничем. Единственный вариант приобрести необходимый задел, как я это вижу - отрабатывать технологии в рамках лунной программы, которая позволит нам создать почти все: носители, буксиры, жилые модули, СЖО, и ряд решений для работы на поверхности.

Старый

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьpkl пишет:
ОК, в четвертый раз:
Сейчас нет никакой возможности организовать экспедицию на Марс, т.к. у нас нет ни необходимых технологий, ни достаточного финансирования, чтобы создать их в разумные сроки. Так что если затеять марсианскую экспедицию сейчас, это будет дорогостоящая длительная программа, которая с большой вероятностью окончится ничем. Единственный вариант приобрести необходимый задел, как я это вижу - отрабатывать технологии в рамках лунной программы, которая позволит нам создать почти все: носители, буксиры, жилые модули, СЖО, и ряд решений для работы на поверхности.
Зачем отвечать так многословно? Почему просто не ответить "Да!"?

Бл...pkl, вы меня совсем разочаровываете! Какие НАХРЕН днеьги?! Где в исходном вашем утверждении что на Луне можно отработать технологии для Марса стоят деньги?! Нету денег, все, забыли про них.

Про все остальное вам уже тыщу раз писали - и про носитель(лично я отвечал) и про СЖО и так далее. А ваши "аргументы" - это не аргументы, а высказывания. Вот приведу пример: я спрашивал - какие технологии пригодяться на Титане, которые мы отработаем на Луне. Вы ответили - ЯЭДУ.
Вы тупой что ли? Вы собрались ЯЭДУ отрабатывать на Луне???+

Вот тупо возьмите один пост - перетайте все посты начиная с 20 страницы и ответьте на все вопросы аргументировано - а не вот - СЖО йопта. Че за СЖО..куда его воткнуть. Про неполеты на Марс много лет - это чистый слив - вон любопытсво ползает. И тож не на Луне отработали.. Почему-то. Так и не ответили почему.

Да и по сути ни на что толком не ответили - мычите только. А слив - потому что про деньги какие-то начали говорить. Это как ТАУ - как начинает всех поносить с русским языком - все, у человека закончилось - слился. Посмотрите все его темы - у него так всегда. А ваш аргумент денег не дадут? +))
Software Is Like SEX...
It's better When It's FREE...
Linus Torvalds

CEO
Historise Ltd

pkl

ЦитироватьСтарый пишет:
Зачем отвечать так многословно? Почему просто не ответить "Да!"?
Вы бы сразу спросили: "Что да?" Не многословно ответить не получается.

pkl

ЦитироватьДмитрий Байков пишет:
Бл...pkl, вы меня совсем разочаровываете! Какие НАХРЕН днеьги?!
Господи, ну я же писал: технологий нет. И нет денег, чтобы профинансировать создание необходимых технологий в разумные сроки. Но есть, в принципе, возможность летать на Луну и отрабатывать эти технологии в рамках лунной программы. Поэтому вариант "на Марс через Луну" является единственно возможным.
Про все остальное вам уже тыщу раз писали - и про носитель(лично я отвечал) и про СЖО и так далее. А ваши "аргументы" - это не аргументы, а высказывания. Вот приведу пример: я спрашивал - какие технологии пригодяться на Титане, которые мы отработаем на Луне. Вы ответили - ЯЭДУ.
 Вы тупой что ли?
Это что за высер? Вы беситесь, что не получаете тот ответ, который для Вас приемлем?
Цитировать Вы собрались ЯЭДУ отрабатывать на Луне???+ 
А попробуйте перечитать, ГДЕ и КАК я предлагал отрабатывать ЯЭДУ в рамках лунной программы - я про это писал в самом начале. Честно говоря, уже притомился давать одни и те же ответы на одни и те же вопросы. Вы в тупизм ушли?

Господи, да почитайте Вы хоть насавские и энергиевские предложения - здесь этого материала навалом!