США сворачивают научно-техническое сотрудничество с Россией

Автор VK, 03.04.2014 01:15:46

« назад - далее »

Луноход

Сюда наверное:

http://www.aex.ru/news/2014/4/28/119904/

США заблокировали запуски российских ракет с европейскими спутниками

Российские ракеты-носители теперь не смогут выводить на орбиту европейские космические аппараты, собранные с использованием американских комплектующих, сообщает Lenta.ru.

Это произошло после того, как министерство торговли США в связи событиями на Украине запретило поставку в Россию космических аппаратов американского производства и тех аппаратов, в которых используются детали американского производства.

Таким образом начало действовать мартовское решение торгового государственного ведомства США об отказе в выдаче лицензий на экспорт в Россию продукции военного или двойного назначения, под которую подпадают, в том числе, и комплектующие для космических аппаратов.

Под санкции, в частности, подпали телекоммуникационный космический аппарат Astra 2G люксембургской компании SES, запуск которого планировался на июнь с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Протон-М». Запрет коснулся и телекоммуникационного Inmarsat 5 F2, который также собирались запустить «Протоном» в 2014 году. Кроме того, с Байконура этим летом не будет запущен турецкий спутник Turksat 4B.

Помимо этого санкции распространяются и на компании, планировавшие запуск своих аппаратов на российских ракетах «Протон» с космодрома Байконур по контракту с International Launch Services, владельцем которой является Космический центр имени Хруничева, а также аппараты, запускаемые в качестве попутной нагрузки на ракетах «Союз» и «Днепр».

Ранее сообщалось, что Канада приостановила подготовку к отправке микроспутника М3МSat в Россию из-за ситуации с Украиной. M3MSat планировался к запуску в качестве попутной нагрузки вместе с космическим аппаратом «Метеор-М »№2, а также микроспутниками МКА-ПН2 («Рэлек»), Ukube-1, SkySat-2, TechDemoSat-1, AISSat-2, DX-1, «Бауманец-2», Venta-1. Запуск предполагалось провести 19 июня с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Байконур.

Штуцер

ЦитироватьStalky пишет:
Вы довольно странный тип, Штуцер, если подозреваете меня в неуёмном оптимизме, я ведь всего лишь высказываю своё личное мнение,
Вот, вот. Никаких подозрений. Диагноз.
Страшно далеки Вы от промышленности, а лепечете об импортозамещении за 2-3 года.
ЦитироватьStalky пишет:
Вот сейчас имхо "верхи" более чем замотивированы решить массу накопившихся проблем, в том числе и вопросы импортозамещения критически важных продуктов высоких технологий.
Мотивации недостаточно. Они органически не способны. НЕ МОГУТ, Страна в нынешнем состоянии базовых отраслей машиностроения и образования не способна решить эту проблему ни за три года ни за пять.
Вы себе создание новой техники как в фильме "Весна" представляете: "Сел, задумался, открыл !"
Поэтому Ваш оптимизм диагностируется как идиотический.
ЦитироватьStalky пишет:
Двадцать три года назад я ворованный спирт в безакцизную водку превращал и носился как ошпаренный вокруг ЛВЗ, отгонял конкурентов и изучал основы экономики,как в известном анекдоте,мне и в голову тогда придти не могло, что я когда-нибудь стану участником и соавтором больших и красивых строительных проектов. Однако, не прошло и пяти лет как это произошло.
Понятно. Как Чапаев "Мы академиев не кончали". Времени не было.  Малиновый пиджачок полинял и выгорел, но манера речи выдает.

ЗЫ Занимайся Вы сейчас серьёзным делом, не было б у Вас времени целыми днями на ФНК клаву лохматить.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитироватьpkl пишет:
Ну, у меня всегда был стимул.
Вы отдали себя импортозамещаюшим технологиям?  :D
Останутся наши следы!

anik

Симферополь. 29 апреля. ИНТЕРФАКС-АВН - Санкции США, затрудняющие реализацию российской космической программы, ставят под удар американских астронавтов на МКС, заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин.
 "Если они хотят нанести удар по российскому ракетостроению, они автоматически "батутом" подставляют своих космонавтов на Международной космической станции", - сказал Д.Рогозин журналистам в Симферополе во вторник.

Симферополь. 29 апреля. ИНТЕРФАКС-АВН - Введенный США запрет на экспорт в Россию высокотехнологичной продукции, затрудняющий реализацию российской космической программы, направлен против космической промышленности стран ЕС, считает вице-премьер России Дмитрий Рогозин.
"Американцы борются со своими европейскими конкурентами. Эти санкции направлены против ЕС, против Европейского космического агентства", - сказал Д.Рогозин журналистам в Симферополе во вторник.
По его словам, предприятия Евросоюза произвели космические спутники с использованием американских компонентов, на которые будет распространяться введенный США запрет на экспорт в Россию.
"Теперь эти спутники никому (в России) не нужны", - сказал Д.Рогозин.

"Санкции - это всегда бумеранг, который обязательно вернется и очень больно ударит по тем, кто его запустил", - сказал вице-премьер.
Он отметил также, что санкции направлены на вытеснение России с рынка космических услуг.
"По сути, американцы хотят нас "зачистить" на рынке космических услуг, поставить под сомнение вообще способность российских предприятий создавать ракеты-носители и выводить космические аппараты других стран", - сказал Д.Рогозин.

Александр Ч.

Цитироватьanik пишет:
По его словам, предприятия Евросоюза произвели космические спутники с использованием американских компонентов, на которые будет распространяться введенный США запрет на экспорт в Россию.
"Теперь эти спутники никому (в России) не нужны", - сказал Д.Рогозин.
Э-э-э...
ЦитироватьСИМФЕРОПОЛЬ, 29 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Вводя санкции, американцы хотят "зачистить" Россию на рынке космических услуг. Об этом заявил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин.
"Своими санкциями, они честно говоря, уже достали, сами того не понимая, что санкции "бумерангом" ударят по ним самим", - сказал вице-премьер. При этом, по его словам получается, что санкции направлены не против России, а против Европейского космического агентства, которое сегодня производит спутники с элементной базой российского производства. "И теперь эти спутники никому не нужны", - сказал Рогозин.
Ad calendas graecas

testest

Версия Интерфакса лучше. Хотя все равно глупость получается. Рогозин говорит так, будто спутники теперь пропадут, а не будут запущены через год-два Арианами или Фальконами.

Штуцер

ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
санкции направлены не против России, а против Европейского космического агентства, которое сегодня производит спутники с элементной базой российского производства .
А мы копья ломаем! Элементная база российского производства рулит!
Останутся наши следы!

Александр Ч.

Цитироватьykpoi пишет:
Версия Интерфакса лучше.
Что так, что эдак... все равно хрень полная. Была бы аудио или видео запись его выступления, но боюсь, после его твитта, там трава еще забористей могла оказаться.
Ad calendas graecas

mefisto_x

ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
Цитироватьykpoi пишет:
Версия Интерфакса лучше.
Что так, что эдак... все равно хрень полная. Была бы аудио или видео запись его выступления, но боюсь, после его твитта, там трава еще забористей могла оказаться.
http://t.co/Jt8SBa0N1z
«Россия это окутанная тайной загадка внутри головоломки» У. Черчиль

pkl

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьStalky пишет:
Вот сейчас имхо "верхи" более чем замотивированы решить массу накопившихся проблем, в том числе и вопросы импортозамещения критически важных продуктов высоких технологий.
Мотивации недостаточно. Они органически не способны. НЕ МОГУТ, Страна в нынешнем состоянии базовых отраслей машиностроения и образования не способна решить эту проблему ни за три года ни за пять.
Что-то подобное я читал лет 5-7 назад про ГЛОНАСС и Олимпиаду.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьШтуцер пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Вы отдали себя импортозамещаюшим технологиям?
???
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

DAP

Цитироватьpkl пишет:

Про ресурсы не смешите. Вы в курсе, что мы 5-я экономика мира?
Мы были 6-ой в 2012 году, при этом при использовании пересчета по ППС (http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_GDP_%28PPP%29). По номинальному ВВП - восьмые-девятые. С большой вероятностью по результатам 2013 года будет хуже. И пока нет никаких оснований считать, что в 2014 станет лучше. Ну и, главное,. что по ВВП на душу (реальный показатель уровня развития страны - между 50 и 60 местом). Не надо считать, что мы прямо вот такие большие и мощные, и можем делать, что хотим, на все денег хватит.

Stalky

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьStalky пишет:
Вы довольно странный тип, Штуцер, если подозреваете меня в неуёмном оптимизме, я ведь всего лишь высказываю своё личное мнение,
Вот, вот. Никаких подозрений. Диагноз.
Страшно далеки Вы от промышленности, а лепечете об импортозамещении за 2-3 года.
Да. Далёк. И что? Но, просто интересно, покажите то место или тот пост, где я говорю про два-три года?

Что, все работы по РС ЭКБ нужно начинать сегодня с полного нуля? 
А вот это что такое?
http://cyberleninka.ru/article/n/zabluzhdeniya-i-realnost-v-oblasti-otsenki-radiatsionnoy-stoykosti-elektronnoy-komponentnoy-bazy
Классная у вас трава, ребята.

Stalky

ЦитироватьШтуцер пишет:

Вы себе создание новой техники как в фильме "Весна" представляете: "Сел, задумался, открыл !"
С чего вы взяли, что они неспособны? Мотивации недостаточно? Ну, это вас по печени просто никогда не били, я уж молчу про то, что никогда не убивали. Даже не знаю как к этому относится, с одной стороны - вам явно повезло. С другой, вы ничего о  реальной жизни не знаете и не понимаете.

Но интересно. Какие ваши доказательства?
С чего вы решили, что они неспособны? Они этим на ваших глазах занимались и у них ничего не получилось? С перераспределением усилий и  доходов от нефте-газа они не справились? Спутник сложнее нефтеприиска? Штуцер, при ответе - да, идите уже молча дожёвывать пенсию и чистить ружья, готовясь к очередному убийству невинных поросят.
Классная у вас трава, ребята.

Valerij

ЦитироватьStalky пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:

С чего вы взяли, что они неспособны? Мотивации недостаточно? Ну, это вас по печени просто никогда не били, я уж молчу про то, что никогда не убивали. Даже не знаю как к этому относится, с одной стороны - вам явно повезло. С другой, вы ничего о реальной жизни не знаете и не понимаете.

Но интересно. Какие ваши доказательства?
С чего вы решили, что они неспособны? Они этим на ваших глазах занимались и у них ничего не получилось? С перераспределением усилий и доходов от нефте-газа они не справились? Спутник сложнее нефтеприиска? Штуцер, при ответе - да, идите уже молча дожёвывать пенсию и чистить ружья, готовясь к очередному убийству невинных поросят.
Есть вполне определённый процесс, в результате которого невозможно построить современную и качественную индустрию для избранных или современную и  качественную электронику для избранных. Это элементарно слишком дорого, не по карману. Никто никогда не сможет профинансировать такую электронику и такую медицину, по закону природы те, кто делают электронику и медицину для всех, будут располагать намного большими средствами, и смогут чаще обновлять технологии. Это просто математическое следствие большего числа пользователей.

Это азбука маркетинга, повторяю, это достаточно простая теорема, доказываемая с математической точностью.
Так что да, мы в принципе, по определению, не сможем в одиночку, или сотрудничая с ограниченным числом стран, догнать мировой технологический уровень, сформированный теми, кто имеет возможность сотрудничать со всеми.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Liss

Так, я не понял, кто полез в дебри политики вне Черной дыры? -- Liss, модератор
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Штуцер

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Вы отдали себя импортозамещаюшим технологиям?
???
pkl , Вы так много трендите, что забываете с чего начали.
Останутся наши следы!

Liss

Наш главный тролль-тополесажатель иронизирует все жестче:

ЦитироватьПроанализировав санкции против нашего космопрома, предлагаю США доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Штуцер

ЦитироватьStalky пишет:
С перераспределением усилий идоходов от нефте-газа они не справились?
С перераспределением откуда и куда. Договаривайте.
Вот это надо зафиксировать:
ЦитироватьStalky пишет:
Спутник сложнее нефтеприиска? Штуцер, при ответе - да, идите уже
Да, сложнее, если рассматривать не количество составляющих, а количество использованных для обеспечения функционирования спутника технологий. Как у Вас с образованием, знаток космических аппаратов - нефтеприисков?
ЦитироватьStalky пишет:
Ну, это вас по печени просто никогда не били,
Сочуствую, и голову не уберегли.  :(
Останутся наши следы!

pkl

ЦитироватьDAP пишет:
Цитироватьpkl пишет:

Про ресурсы не смешите. Вы в курсе, что мы 5-я экономика мира?
Мы были 6-ой в 2012 году, при этом при использовании пересчета по ППС ( http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_GDP_%28PPP%29 ) По номинальному ВВП - восьмые-девятые. С большой вероятностью по результатам 2013 года будет хуже. И пока нет никаких оснований считать, что в 2014 станет лучше. Ну и, главное,. что по ВВП на душу (реальный показатель уровня развития страны - между 50 и 60 местом). Не надо считать, что мы прямо вот такие большие и мощные, и можем делать, что хотим, на все денег хватит.
А я и не говорю, что мы вот такие большие и мощные и можем делать всё, что хотим. Ладно, чёрт с ним, пусть девятые. Значит, нам ещё есть, куда расти. Но! У нас есть потенциал. Безусловно, будет непросто. Понятно, что нельзя за 2-3 года пройти путь, который другие страны прошли за 20 лет. Но и сливаться рано.