Промышленное освоение космоса - первый литейный цех на орбите.

Автор Lunatik-k, 15.01.2014 10:29:00

« назад - далее »

Дем

ЦитироватьZenitchik пишет:
А как на счёт переработки корпусов КА в порошкообразное металлическое горючее? Есть ли технологии измельчения алюминия в вакууме?
а зачем порошок, если можно подавать в жидком (расплавленном) виде?
Но если именно дробить - то можно импульсами высокой мощности. Лазерными или ещё какими - металл как стекло от удара рассыпается.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

И со страшной скоростью разлетается в разные стороны.

SPOTavia

ЦитироватьДем пишет:
ЦитироватьZenitchik пишет:
А как на счёт переработки корпусов КА в порошкообразное металлическое горючее? Есть ли технологии измельчения алюминия в вакууме?
а зачем порошок, если можно подавать в жидком (расплавленном) виде?
Но если именно дробить - то можно импульсами высокой мощности. Лазерными или ещё какими - металл как стекло от удара рассыпается.
Для титана есть технологии гидрирования (насыщения водородом до хрупкого состояния с размолом и прессованием)  и спекания в вакууме с удалением водорода  Варианты спекания в космическом вакууме тоже рассматривались
Если от сложных вещей типа спекания металлов и вырашивания кристаллов на орбите из расплава перейти к обычным 3Д принтерам, то уже сделано:
In 2016, the AMF printer was installed on the International Space Station, where it is being used to make tools and parts for astronauts
 http://www.madeinspace.us/

Кубик

ЦитироватьSPOTavia пишет: Если от сложных вещей типа спекания металлов и вырашивания кристаллов на орбите из расплава перейти к обычным 3Д принтерам
:o  :(  Кхм..
И бесы веруют... И - трепещут!

SPOTavia

ЦитироватьКубик пишет:
ЦитироватьSPOTavia пишет: Если от сложных вещей типа спекания металлов и вырашивания кристаллов на орбите из расплава перейти к обычным 3Д принтерам
:o   :(  Кхм..
Ух ты ж ка! Кашляющий кубик!

Кубик

ЦитироватьSPOTavia пишет: Ух ты ж ка! Кашляющий кубик!
Я ещё и лекарством полььзуюсь, где в инструкции сразу написано, что могут быть смертельные случаи  ..Завидуйте - весь мир это жрёт лет семьдесят.и пофиг...:)

benderr

ЦитироватьКубик пишет:
Я ещё и лекарством полььзуюсь, где в инструкции сразу написано, что могут быть смертельные случаи..Завидуйте - весь мир это жрёт лет семьдесят.и пофиг...  :)
здоровья вам,Кубик!
главное не становитесь шаром!
11-18
сначала,ущербные,
ПОЧИНИТЕ ГРЕБАНЫЕ ДОРОГИ!!!
потом,
если сможете
-летайте хоть к Кассиопее.
ПАЗ-срамота России.

Юрий Темников

ЦитироватьSPOTavia пишет:
ЦитироватьКубик пишет:
:o   :( Кхм..
А я немного посмеялся.Но однако тенденция есть.Обычные 3Д принтеры.Где там Старый?Кубик здоровья!
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.

SPOTavia

ЦитироватьВЮрий Темников пишет:
ЦитироватьSPOTavia пишет:
ЦитироватьКубик пишет:
:o   :(  Кхм..
А я немного посмеялся.Но однако тенденция есть.Обычные 3Д принтеры.Где там Старый?Кубик здоровья!
 3Д принтеры действительно обычные, если не сказать примитивные, всё таки пластмассовые изделия только осилили пока...
В то же время по верхней ссылке на .pdf рассматриваются вполне сложные вещи типа металлических деталей для изготовления в космосе.

Кубик

Вот они уже на Земле семью угробили..эти обычные, а всерьёз до космоса им ещё далеко..

Кубик

Всем, кто мне пожелал эдоровья, спасибо, и чему я улыбался - речь вёл о лекарстве типа сульфаниламидов - ну, стрептоцид все знают..а вот недавно современные его варианты вздумали продавать по рецептам, а это с такой грозной ремаркой - свободно :o ..Извините уж, не в тему.. :oops:

Кубик

А Темникову на заметку - вот тут при всех вопросах - труба может оказаться и реальней ЭМ-катапульты, бо унифицирована с предполагаемой добычей компонентов топлива, да и с технологиями полётов с помощью РД. :)

Юрий Темников

ЦитироватьКубик пишет:
А Темникову на заметку - вот тут при всех вопросах - труба может оказаться и реальней ЭМ-катапульты, бо унифицирована с предполагаемой добычей компонентов топлива, да и с технологиями плётов на РД..  :)
Никогда в этом не сомневался!Правда есть вариант:Если вся космическая техника и сооружения будут собираться из микрокубиков типа Лего.Сначала собираются кубосаты-сборщики и далее по нарастающей.Тогда размеры и мощность ЭМ катапульты будут относительно небольшими.В кубиках  м б пыль для 3Д принтеров корпусов и крупных деталей.Но таким образом лучше собирать корабли дальней разведки-автоматы.Медленные межзвездные зонды??Но возни со сбором кубиков и сборкой КА выше крыши.Труба же работает периодически по мере накопления топлива,но зато пожалуй и 100-200т груза для нее не предел особенно на орбите в точках Л планет.Но достижимые скорости гораздо меньше.И тот и другой способ отличаются от ракетного отсутствием необходимости в расходуемом топливе.

Maks

Когда корабли Прогресс американцы будут разбирать и превращать с помощью 3х мерних принтеров во что-то полезное на МКС?

Юрий Темников

ЦитироватьMaks пишет:
Когда корабли Прогресс американцы будут разбирать и превращать с помощью 3х мерних принтеров во что-то полезное на МКС?
Об этом проще спросить у американцев.Есть сайт НАСА и форум при нем.Сейчас идет отработка технологий 3Д печати в космосе.Точнее в невесомости.ИМХО первым шагом к этому я бы сделал не сжигание Прогрессов в атмосфере,а перевод их на более высокую орбиту ожидания.Ведь даже извините г..... на орбите стоит около10 000 баксов за кг. 3Д принтер я бы просто засунул в местную центрифугу .И начал бы клепать из полученных деталей огромные бочки на манер дубовых обьединяя их в станцию."окна,двери отделку" оборудование привезти снизу. А так все зависит от настроя.Можно ни шатко ни валко,а можно ударными темпами.Кстати разделывать Прогрессы могут и Русские.Оптмистично лет через 5 максимум10.

benderr

ЦитироватьЮрий Темников пишет:
3Д принтер я бы просто засунул в местную центрифугу .И начал бы клепать из полученных деталей огромные бочки на манер дубовых обьединяя их в станцию
есть у вас идеи по «методам разделки» и засовывания Прогрессов в 3д принтер?
11-18
сначала,ущербные,
потом,
если сможете
ПАЗ-срамота России.

Кубик

Юрий Темников

Цитироватьbenderr пишет:
есть у вас идеи по «методам разделки» и засовывания Прогрессов в 3д принтер?
Запросто!Как дилетант могу предложить  следующее:Большая камера типа футбольного мяча с давлением внутри 0,4 атм  (снижение веса ,габаритных ограничений,работа без скафандра в комбинезоне с маской) заполненной СО2(Очистка от вредностей простым сжижением )Где производится предварительная разборка.Приборы механизмы двигатели на Землю.Если есть экономический смысл.Аргонно-дуговая резка корпусов и.крупных деталей с сортировкой.Переплавка в солнечных печах и разлив через фильеры в порошок или проволоку.Все непереработанное слегка сортируется и в такую же камеру с еще более низким давлением и Т на хранение до лучших времен..  :) Да,кстати.Вымораживаем СО2 открываем камеру,заводим Прогресс, закрываем камеру.Не бигелоу конечно,но  по  русски простенько и со вкусом. :oops:

benderr

ЦитироватьЮрий Темников пишет:
....................порусски простенько и со вкусом.  :oops:
:o

теперь вообразите себе ВСЮ машинерию необходимую для вашей «простенькой идеи».
попробуйте хоть грубо прикинуть стоимость её создания\доставки\эксплуатации.
11-18
сначала,ущербные,
потом,
если сможете
ПАЗ-срамота России.

Юрий Темников

Цитироватьbenderr пишет:
теперь вообразите себе ВСЮ машинерию необходимую для вашей «простенькой идеи».
попробуйте хоть грубо прикинуть стоимость её создания\доставки\эксплуатации.
Представляю что вы себе навообразили!!Может поделитесь?У меня пара-тройка гайковертов ,механические ножницы,сварочный аппарат аргоновый (аргон вымораживается) и используется многократно.НАсос газовый,затененные радиаторы квадратов на 50."футбольный мяч кубов на1000(на будущее) Солнечная печь концентратор он же радиатор кг на50-100 в день(плавка в емкости с ЭВИ).Максимум 20т наберется.Если использовать Прогресс как МОБ можно еще и 3-и ступени подогнать.Сикоко там за год наберется.И космонавтам вместо тупой зарядки будет чем заняться.А главное какие они себе хоромы отгрохают.Глядишь и свежатинку кушать начнут (салатики там,рыбку)Мини гравитацию можно будет организовать 0,1- 0,2 ж,жить сразу станет веселее и проще.А главное дешевше!(тонн на 20 в год по 10 килобаксов за кг).Все ближе к моей трубе (АТОС),а там совсем веселая и дешевая жизнь начнется. :D  :oops: