ИИ в дальнем космосе

Автор kost3, 07.11.2012 19:13:39

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Victor123

31.08.2013 21:46:15 #340 Последнее редактирование: 31.08.2013 12:01:28 от Victor123
Цитатаpkl пишет:
Сегодня прочитал заметку, от которой холодок по коже:
ЦитатаЧеловеческий мозг вырастили в пробирке
Кирилл Стасевич -- 29 августа 2013 года, 11:37
 Из искусственных стволовых клеток можно получить структуру, которая будет весьма похожа на мозг 9-недельного зародыша человека. Зачем? Чтобы послужить объектом для исследования самых ранних этапов формирования нервной системы.
0 0 Comments        
[IMG]

 В Институте молекулярной биотехнологии Австрийской академии наук из человеческих стволовых клеток вырастили некую трёхмерную структуру, весьма похожую на головной мозг. Сразу скажем, что сей «мозг» далёк от натуральной величины, зато он дифференцирован, то есть в нём можно выделить отличающиеся друг от друга области, подобные тем, что есть в настоящем мозге.
 
 Поперечный срез через «мозг из пробирки» (здесь и ниже фото Madeline A. Lancaster / Institute of Molecular Biotechnology of the Austrian Academy of Science).

 Юрген Кноблих с сотрудниками использовали индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, которые получали из клеток кожи, лишая их специализации. Затем такие стволовые клетки выращивали в присутствии молекулярных сигналов, направлявших их развитие по нейронному пути. Однако их нужно было ещё как-то организовать в пространстве, ведь всякий орган (и мозг особенно) -- это не плоская культура клеток, а сложная трёхмерная структура.

 В данном случае особенностью эксперимента было то, что клеткам не давали никаких сигналов, никаких факторов-молекул, которые задавали бы им направление роста. После того как стволовые клетки образовывали листок нейроэктодермы (скопление клеток, дающее у зародыша начало всей нервной системе), их переносили расти на специальный гель, имитировавший соединительную ткань. По словам г-на Кноблиха, для него стало сюрпризом, что всё получилось: в итоге исследователи увидели структуру, похожую на мозг девятинедельного зародыша.

 Через 15-20 дней роста в «церебральном органоиде», как называют его авторы работы, появлялись полости, которые впоследствии у настоящего зародыша развиваются в желудочки мозга. Через 20-30 дней в нём можно было различить элементы, соответствующие будущим коре мозга, твёрдым мозговым оболочкам и сосудистому сплетению (которое выделит в желудочки цереброспинальную жидкость). Спустя два месяца «церебральный органоид» переставал расти, однако не погибал, а продолжал жить.

 Остановка роста, как полагают исследователи, связана с тем, что для дальнейшего развития мозгу требуется сосудистая система, которой получившаяся структура была лишена.

 Разные области этого «протомозга» взаимодействовали, однако при этом в строении отдельных частей было достаточно много вариаций, чтобы говорить о какой-то чёткой физиологической структуре. Чтобы такой мозг стал совсем похож на настоящий, требуется, во-первых, сосудистая система, которая бы его питала, а во-вторых, ростовые сигналы, поступающие от остальных частей тела зародыша (каковое тело в данном случае полностью отсутствовало).

 Тем не менее даже в таком виде «церебральный органоид» способен изрядно послужить учёным: с его помощью можно напрямую исследовать самые начальные процессы формирования мозга, нарушения в этих процессах и то, как таких нарушений избежать.

 Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

 Подготовлено по материалам Института молекулярной биотехнологии. Фото на заставке принадлежит Shutterstock.
http://compulenta.computerra.ru/chelovek/meditsina/10008754/
 
Если я правильно понял прочитанное, единственная проблема, препятствующая дальнейшему развитию этого "мозга" - отсутствие сосудов.

Идея старая, конечно - робот с искусственным мозгом, но... вот уж не ожидал продвижения в этом направлении. Правда, не факт, что получившаяся система будет проще обычного ПКК.
Возможно это тривиальная раковая опухоль?
Имею скафандр готов путешествовать.
Блажен разбивающий младенцев твоих о камень.

pkl

ЦитатаКубик пишет:
Цитатаpkl пишет:
Внешних связей? Ерунда - электроды подведём.
Ну, реакцию получите...а её надо выдать вовне и дать "мозгу" набор неких ответных сигналов на его команды, фактически имитировать тело с его исполнительными органами, рецепторами..
Ну да, и что? Помнится, несколько лет назад читал про опыты американских учёных - они к выращенной культуре нервных клеток крысы подвели электроды и подключили это всё к роботу. Робот управлялся этими клетками. А на заметки выше - следующий шаг. Теперь осталось дождаться, когда кто-то догадается подключить это к роботу.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Выход из колыбели В БУДУЩЕМ может возникнуть только в случае конфликта цивилизаций. А. Семёнов (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

31.08.2013 15:20:15 #342 Последнее редактирование: 31.08.2013 14:20:46 от pkl
ЦитатаVictor123 пишет:
Возможно это тривиальная раковая опухоль?
С чего Вы так решили? В раковой опухоли растут сосуды, чего здесь не наблюдалось.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Выход из колыбели В БУДУЩЕМ может возникнуть только в случае конфликта цивилизаций. А. Семёнов (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

ОАЯ

24.11.2019 09:37:14 #343 Последнее редактирование: 24.11.2019 09:38:42 от ОАЯ
По следам конференции по системое управления запасами (IMS) база данных (коротко здесь): https://www.researchgate.net/publication/268580732_Logistics_Information_Systems_for_Human_Space_Exploration


Суть в картинке https://www.researchgate.net/figure/ISS-Inventory-Management-System-IMS_fig1_268580732





Хорошо бы совсем убрать из обязанностей космонавтов заботу о учете материальных ценностей. Например, сделать мобильный и интелектуальный  ,,barcode reader".  





Хотя бы по принципу экзоскелета -- на Земле все операции по движению и считыванию кодов  производит оператор. Космонавтам остается только при необходимости заглянуть в программу складских запасов в компьютере, чтобы разыскать нужную вещь. Там же по всплывающим фотоснимкам баррекодера определить приблизительное место нахождения в данный момент контейнера.





И дополнительно, ставить на каждый контейнер со штих кодом миниатюрный приемник с пищалкой. Космонавт разыскивая необходимый контейнер или вещь вызывает нужную строчку таблицы и приемник контенера получив заданную комбинацию вызывного сигнала начинает в течении пяти минут издавать громкий звуковой сигнал. Космонавту остается только руками разгрести завалы контейнеров, чтобы добраться до нужного и вновь завалить все контенерами для освобождения прохода.


aaa1

Очки виртуальной реальности. Смотришь на шкафчик - а поверх написано, что в нем лежит.
Или выбираешь из списка нужную вещь, а в очках стрелочками показывает, где искать.

ОАЯ

Цитатаaaa1 написал:
Очки виртуальной реальности. Смотришь на шкафчик - а поверх написано, что в нем лежит.
Или выбираешь из списка нужную вещь, а в очках стрелочками показывает, где искать.
Но вначале нужно упорядочить базу данных. А это сделать может только мониторинг всех вещей. Сейчас это делают космонавты, вместо специального бота.

aaa1

Ну да. На каждой вещи RFID-метка, шкафчики их считывают и передают информацию в соотвествующий компьютер с базой данных.

ОАЯ

24.11.2019 12:27:00 #347 Последнее редактирование: 24.11.2019 12:27:28 от ОАЯ
Вещи в шкафчиках - это в идеале. Т.е. когда на станции нет беспокойных существ, вроде человека. Но вещи постоянно кочуют с места на место, их используют, они мешают здесь, а нужны там... Опять же то есть - нужен ежедневный мониторинг пространства. Этим в том числе и должен заняться автономный мелкий робот кодридер. Он должен поддерживать в актуальном состоянии базу данных вещей.

ОАЯ

24.11.2019 14:03:07 #348 Последнее редактирование: 24.11.2019 17:30:35 от ОАЯ
И указать лазерной указкой где искать, если потребуется. По поверхности бота сделать солнечные батареи. 20 минут  в сутки работать, остальное пастись у иллюминатора заряжая аккумуляторы.


Denis Voronin

Кривыми должны быть извилины, а не руки.

ОАЯ

Персонажи Kerbal подсказали развитие идеи кодридеров: Они должны быть для каждого космонавта индивидуальными. И самое главное, должны быть снабжены прищепками для грузов: чек листов, ручек, памятных записок и даже пустых листиков!  :D 

Denis Voronin

Я к тому что можно просто всё подписать, а ещё человечество изобрело стираемый маркер. Ну а вообще да, инвентаризация и каталог что где лежит.
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

ОАЯ

Такое простое решение и даже стикеры по уже набранной  статистике отбирают 20 минут ежедневно у космонавта в поиске нужных вещей.. А вручную корректировать положение вещей по базе данных космонавтом может добавить еще массу потерянного времени.

ОАЯ

Сообщения в СМИ о дебатах с искусственным интеллектом
https://techxplore.com/news/2019-11-ai-debate-machine-cambridge-union.html
https://www.cambridgeindependent.co.uk/education/artificial-intelligence-ai-debated-at-the-cambridge-union-9091476/
https://interestingengineering.com/ibm-robot-discusses-the-dangers-of-ai-at-cambridge-union-debate

 навели на мысль, что для моего бота со склада материальных ценностей МКС не помешает простой ручной выключатель на передней панели.  :D 

Alex_II

ЦитатаОАЯ написал:
простой ручной выключатель на передней панели.  
Крестик, обозначающий место для удара кулаком...  ;)
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

ОАЯ

ЦитатаAlex_II написал:
 
ЦитатаОАЯ написал:
простой ручной выключатель на передней панели.  
Крестик, обозначающий место для удара кулаком...  
Так сам же отлетишь в невесомости!

Alex_II

15.12.2019 20:04:38 #357 Последнее редактирование: 15.12.2019 19:06:37 от Alex_II
ЦитатаОАЯ написал:
Так сам же отлетишь в невесомости!
Не-а... Робот имеет меньшую массу, так что отлетит он...
Кстати предлагаю штрих-коды заменить RFID-метками. Так возможно удобнее будет собирать инфу...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Alex Immortal

Цитата: ОАЯ от 01.12.2019 10:47:29бот со склада материальных ценностей МКС
ОАЯ идея интересная. Думаю, сам бот (их может быть несколько) - аватар-гаджет с камерами. А так называемый самообучающийся "ИИ", который управляет ботом - будет в стационарном компе (на лаптопе). Соответственно, такой программой с "ИИ" можно управлять удаленно с Земли, добавлять фичи, обновлять и т.д. Хороший проект для студентов.


Кстати, можно не ограничиваться инвентаризацией. Можно проводить инспекцию систем, кабелей, считывать показатели приборов и лабораторных стендов, и, вплоть до использования таких ботов для инспекции наружных агрегатов и поверхностей МКС.

Кубик

Как поглядишь вокруг на плоды деяний нынешних "ИИ", так даже страшно..Они же намертво сращены с человечьими мозгами, и притом весьма примитивными, иначе не истолкуешь, что творится..
И бесы веруют... И - трепещут!