Кого считать космонавтом

Автор Старый, 01.01.2014 17:18:33

« назад - далее »

ааа

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьааа пишет:
Это определение позволяет избавиться от высоты. Например, то, что упоминалось на предыдущих страницах: в земной лаборатории достигнута первая космическая скорость. Может разогнанный таким образом объект совершить виток? Нет? До свидания.
А высоты и нет. Зачем от неё избавляться? Громоздить всяческие нереализуемые определения чтобы избавиться от того чего нет - это извращение.
Напомните тогда ваше определение космического полета, чтоб не искать.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

lev53

Штуцер пишет:
У меня три вопроса к знатокам терминологии.
1. Наконец-то изготовили космический лифт!
Спокойно - это допущение.
Я сел в космический лифт, поднялся в точку подвеса и провел там....
1А. 12 часов. Я космонавт?
1Б. Одни сутки. Я космонавт?

2. Я совершил суборбитальный полет на Сатурне. Дальность - в 10 раз больше, чем у Гагарина. Я космонавт?
Предупреждаю каверзные вопросы - я родился в колонии землян на Сатурне.

3. Кощунственный. Гагарин - космонавт?

Да - да - нет* - да.
* - сатурянский мезонавт. Эх, и долго же наверное, было обратно топать / плыть до колонии...
"...Идём через тернии. Полёт нормальный".

Анатолий Егоров

Цитировать.\VK пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьVK пишет:

100 км.
От чего отсчитываем?
Договорись с ЦУПом.
Даже с ЦУПом не надо договариваться, Будет 100 км от уровня моря. Вполне устойчивая величина, на протяжение десятков, может, сотен лет. Все земные летательные аппараты, бОльшую часть полёта, высоту отсчитывают от стандартного давления на уровне моря, либо от приведённого давления в районе полётов, опять же, к уровню моря.
Величина в 122 км столь же условная. ИСЗ в виде паруса размером  с футбольное поле там и полвитка, видимо не пролетит. Опять же атмосфера.
Но и это не суть. Как говаривал один ставрополец "Процесс пошёл и углУбился". Уже несколько частных компаний объявили о полётах в космос (т.е. на 100 км и выше), НАСА рассматривает возможность полётов своих астронавтов на них, а также проведения экспериментов на борту этих аппаратов.
Думаю, первым кто законодательно назовёт именно эту высоту, будет ИКАО, с подачи Федерального управления ГА США. В её функцию входит и исследования и разработка национальной аэрокосмической системы.
Почему не будет другой высоты (тех же 122 км)? Ну хотя бы потому, что  вот написано на их сайте:

What is the difference between orbital and suborbital spaceflights?

Orbital spaceflight occurs when a spacecraft is placed on a trajectory with sufficient velocity to place it into orbit around the Earth.

Suborbital spaceflight occurs when a spacecraft reaches space but its velocity is such that it cannot achieve orbit. Many people believe that in order to achieve spaceflight, a spacecraft must reach an altitude higher than 100 kilometers (62 miles) above sea level.

Что ещё то надо? Это по правилам крупнейшего в мире Министерства Гражданской авиации. Там чётко написано, что это суборбитальный космический полёт и проходит он на высоте более 100 км над уровнем моря.

Штуцер

Цитироватьlev53 пишет:
Да - да - нет* - да.
* - сатурянский мезонавт. Эх, и долго же наверное, было обратно топать / плыть до колонии...
Почему "нет"?
Топать не нада - там была другая колония. :D
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

lev53

Вообще-то там пока написано только, что "many people believe"... Так что шансы пока есть... :-)
"...Идём через тернии. Полёт нормальный".

А.Коваленко

Цитироватьааа пишет:
ЦитироватьА.Коваленко пишет:
Классную тему придумали! Главное, она вечная
Это Железняков придумал.
И вечный флуд, покой нам только снится!  :D

VK

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьVK пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьVK пишет:

100 км.
От чего отсчитываем?
Договорись с ЦУПом.
Не буду. Я ж это не предлагал.
Это же тебя волнует - как отсчитывать? Вот ты и суетись. У меня такой вопрос не возникает.

hlynin

ЦитироватьАнатолий Егоров пишет:
Величина в 122 км столь же условная. ИСЗ в виде паруса размеромс футбольное поле там и полвитка, видимо не пролетит. Опять же атмосфера.
У меня эталон. Конечно, размер - это главное, что влияет. Но на 100 км не полетит ничего, разве что чёрная дыра
Что ещё то надо? Это по правилам крупнейшего в мире Министерства Гражданской авиации. Там чётко написано, что это суборбитальный космический полёт и проходит он на высоте более 100 км над уровнем моря .
Нет, насколько я понимаю английский, там написано отличие орбитального полёта от суборбитального и далее - "МНОГИЕ считают, что космический полёт должен происходить на высоте 100 км (62 мили)"
Так что есть ещё и НЕМНОГИЕ.
Интересно, например то, что все валят на Кармана. Но Карман - американец. Он просто не стал бы называть цифру в 100 км - для него это цифра некруглая - он всё считал в милях

hlynin

ЦитироватьШтуцер пишет:
1.нет
нет
2. нет
3.да

hlynin

Цитироватьааа пишет:
Нет, я имею в виду, грубо говоря, выстрел вверх из пушки, при котором снаряд покинет сферу влияния Земли.
А это и есть параллельно радиусу. Ну, можно, конечно и что?

Старый

ЦитироватьVK пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьVK пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьVK пишет:

100 км.
От чего отсчитываем?
Договорись с ЦУПом.
Не буду. Я ж это не предлагал.
Это же тебя волнует - как отсчитывать? Вот ты и суетись. У меня такой вопрос не возникает.
Нет. Меня не волнует. Меня вообще не волнует высота. Как меня может волновать откуда её отсчитывать если она меня вообще не волнует? А вот кто притянул сюда высоту тот уж пусть и объясняет откуда он её собрался отсчитывать.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьАнатолий Егоров пишет. Все земные летательные аппараты, бОльшую часть полёта, высоту отсчитывают от стандартного давления на уровне моря, 
Счаззз! Все летательные аппараты летают от давления 760 мм рт. ст. А что там на уровне моря никого не волнует.

Старый

Цитироватьlev53 пишет:
Штуцер пишет:
1. Наконец-то изготовили космический лифт!
Спокойно - это допущение.
Я сел в космический лифт, поднялся в точку подвеса и провел там....
1А. 12 часов. Я космонавт?
1Б. Одни сутки. Я космонавт?

Когда построят космический лифт то термина "космонавт" не будет и счёт их вестись не будет. 
 Так что не переживайте, не будете космонавтом. :)

Старый

ЦитироватьШтуцер пишет:

2. Я совершил суборбитальный полет на Сатурне. Дальность - в 10 раз больше, чем у Гагарина. Я космонавт?
 Предупреждаю каверзные вопросы - я родился в колонии землян на Сатурне.
Вы космонавт по определению так как долетели до Сатурна. Когда на Сатурн проведут электричку термина "космонавт" не будет.

Старый

ЦитироватьШтуцер пишет:
3. Кощунственный. Гагарин - космонавт?
Естественно. А в чём проблема? 

Что осталось непонятно? Какие ещё вопросы? 

hlynin

Думаю, первым кто законодательно назовёт именно эту высоту, будет ИКАО, с подачи Федерального управления ГА США.
Это будет напоминать закон одного из штатов, где число Пи=3 для большей округлённости. А ВВС согласятся свою границу в 50 миль изменить?

hlynin

ЦитироватьVK пишет:
В школе за такой ответ двойки ставят.
 От забора до обеда...

Анатолий Егоров

Цитироватьhlynin пишет:
Нет, насколько я понимаю английский, там написано отличие орбитального полёта от суборбитального и далее - "МНОГИЕ считают, что космический полёт должен происходить на высоте 100 км (62 мили)"
Так что есть ещё и НЕМНОГИЕ.
Интересно, например то, что все валят на Кармана. Но Карман - американец. Он просто не стал бы называть цифру в 100 км - для него это цифра некруглая - он всё считал в милях
Да. И ещё там есть определение суборбитального космического полёта.
Даже не знаю, кто такой Карман, не интересовался. Про линию его имени слышал. Достаточно было круглой цифры FAI.
Я просто сказал, почему считаю, что узаконят (на международном уровне) именно 100 км. От уровня моря.
И также как у тебя в статистике исключение для Шепарда и Гриссома,  в моей исключение для Х-15, что поднялись выше 50 миль.
Кстати, насчёт некргулой цифры для американцев. Вообще, высота в авиации считается в футах (и даже у нас сейчас). Дистанция в милях, но морских. Так что, можно предположить, что высоту либо понизить, до 350 000, либо повысить до 400 000. Но, это маловероятно, некругло будет для метрической системы:). Как бы авиация пыталась перейти на метрическую, но, явно, что не срослось.

Старый

Кстати, что примечательно, никто из флудеров не желает объяснить чем им не подходит програмно-целевой критерий.

Анатолий Егоров

Цитироватьhlynin пишет:
Это будет напоминать закон одного из штатов, где число Пи=3 для большей округлённости. А ВВС согласятся свою границу в 50 миль изменить?
Нет, это будет закон 50 штатов и ассоциированных с США государств. А так как, вообщем-то, в международных организациях они законодатели, то так  будет и у всех. Даже не сомневайся. Насчёт ВВС не знаю, время покажет, думаю, смысла за 50 ст.миль им держаться не будет.