Кого считать космонавтом

Автор Старый, 01.01.2014 17:18:33

« назад - далее »

Старый

Цитироватьааа пишет:
Для того, чтобы обойти вышеупоминавшиеся проблемы, можно сформулировать определение как-то так:
"Космический полет - это полет космического аппарата, в ходе которого была достигнута скорость, теоретически позволяющая КА совершить полный виток вокруг Земли или выйти из сферы ее действия".
Никаких проблем нет. И не надо их создавать измерением "скоростей теоретически позволяющих..."
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

VK

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьVK пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Так что с высотно-скоростными критериями то?
Скорости - это по вашей с Сергеем части. Мне они неинтересны. А высота - начало космического пространства. Еще вопросы?
Так что с высотными критериями?
100 км.

Старый

ЦитироватьVK пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьVK пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Скорости - это по вашей с Сергеем части. Мне они неинтересны. А высота - начало космического пространства. Еще вопросы?
100 км.
От чего отсчитываем? ;)

hlynin

Кстати о желании суборбитального полёта о Королёва. Когда в НИИ и ОКБ работы по РН и ИСЗ вышли на уверенную "достижимость" снова всплыл вопрос о суборбитальном полёте. Но на этот раз снизу. Сотрудники не только провоцировали Королёва на такой полёт, но писали рапорты с просьбой послать их в космос. Яздовский сохранил эти рапорты и нам известны "первые претенденты на полёт". Ноябрь 1956 года!
А.Генин
И.Касьян
А.Серяпин
Е.Шепелев
Е.Юганов
о до воплощения дело не дошло - просто Королёв не мог размениваться

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьVK пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:

С высотными всё просто.
Выше ста - сразу космический, ниже - с учетом привходящих.

Космос - это где человек уже не может дышать.

Если на двадцати километрах аппарат управлялся реактивными двигателями не использующими воздух, значит космический.

И точка.

Всё просто
Не копать!

hlynin

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби пишет:
Космос - это где человек уже не может дышать.
Я вот под водой не могу дышать. А также в бане. Ужель и там космос? 99,99% населения не могут дышать и на вершине Эвереста

ааа

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьааа пишет:
Для того, чтобы обойти вышеупоминавшиеся проблемы, можно сформулировать определение как-то так:
"Космический полет - это полет космического аппарата, в ходе которого была достигнута скорость, теоретически позволяющая КА совершить полный виток вокруг Земли или выйти из сферы ее действия".
Никаких проблем нет. И не надо их создавать измерением "скоростей теоретически позволяющих..."
Это определение позволяет избавиться от высоты. Например, то, что упоминалось на предыдущих страницах: в земной лаборатории достигнута первая космическая скорость. Может разогнанный таким образом объект совершить виток? Нет? До свидания.
Частично орбитальная боеголовка, прилетевшая из России в Америку совершила космический полет, а такая же, но прилетевшая по классической МБР-траектории - суборбитальный.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

VK

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьVK пишет:

100 км.
От чего отсчитываем?
Договорись с ЦУПом.

ааа

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби пишет:
С высотными всё просто.
Выше ста - сразу космический, ниже - с учетом привходящих.
Выше ста, допустим, начинается космическое пространство, а не космические полеты. Какой-нибудь урановый лом может, наверное, и ниже Землю облететь.

hlynin

Цитироватьааа пишет:
1. Зачем писать "выйти из сферы ее действия"? Ведь до этого будет достигнута "скорость, теоретически позволяющая КА совершить полный виток вокруг Земли"?
2. Зачем писать "скорость, теоретически позволяющая КА совершить полный виток вокруг Земли", если мы её знаем? "1кс" или "местная 1кс" гораздо короче
3. Как только мы заговариваем о витках, мы вынуждены уточнять вектор скорости. Ибо скорость НЕ НАПРАВЛЕННАЯ перпендикулярно радиусу Земли не позволяет "КА совершить полный виток вокруг Земли"

VK

Орбитальный, суборбитальный, трансконтинентальный, межпланетный....
Космонавт полноценный, квази-космонавт, 1-й категории, 2-й категории...
Космонавт 1-го сорта, 2-го сорта...
Сколько можно? Не нравится 100 км - ну и бог с вами, живите так.

Космонавт - по профессии, или выполнивший космический полет в связи со своей профессией (специалист по ПН, к примеру). Турист - совершивший космический полет ради интереса (удовольствия, с жиру бесится, на спор, по пьянке - нужное подчеркнуть). Также турист - совершивший суборбитальный полет на высоты свыше 100 км. Хоть на ракетном аппарате, хоть на самолете, хоть на садовой тачке, как тут метко было подмечено.
Профессиональный пилот суборбитальных самолетов (во загнул! Самому понравилось) - тоже космонавт. Так и буду писать: космонавт, пилот суборбитального ракетоплана SS-2 (например).

А вы считайте скорости, анализируйте траектории, вычеркивайте суборбитальные полеты - каждому свое.

ааа

Цитироватьhlynin пишет:
Цитироватьааа пишет:
1. Зачем писать "выйти из сферы ее действия"? Ведь до этого будет достигнута "скорость, теоретически позволяющая КА совершить полный виток вокруг Земли"?
2. Зачем писать "скорость, теоретически позволяющая КА совершить полный виток вокруг Земли", если мы её знаем? "1кс" или "местная 1кс" гораздо короче
3. Как только мы заговариваем о витках, мы вынуждены уточнять вектор скорости. Ибо скорость НЕ НАПРАВЛЕННАЯ перпендикулярно радиусу Земли не позволяет "КА совершить полный виток вокруг Земли"
Можно улететь от Земли навсегда, стартовав вертикально вверх и не набирая 1кс, перпендикулярную радиусу. Это космический полет.
Можно набрать 1кс на высоте 70 км и увязнуть в атмосфере после выключения двигателей. Это не космический полет.

hlynin

Цитироватьааа пишет:
Можно улететь от Земли навсегда, стартовав вертикально вверх и не набирая 1кс, перпендикулярную радиусу.
Это как?! Срочно запатентуйте
Цитироватьааа пишет:
Можно набрать 1кс на высоте 70 км и увязнуть в атмосфере после выключения двигателей. Это не космический полет.
Нельзя. Набрать нельзя - развалится
Не нужно набирать - разве чтоб меня в лужу посадить?
Есть варианты гораздо проще - скажем испытания гиперезвуковиков с субкосмическими скоростями. Если с него ещё и ракетой пальнуть - будет 1 кс.
Да много чего придумать можно. Но это экзотика. Даже не планируют пока

hlynin

Цитироватьааа пишет:

Выше ста, допустим, начинается космическое пространство, а не космические полеты. Какой-нибудь урановый лом может, наверное, и ниже Землю облететь.
Запросто. А астероид правильно  направить - он ниже облаков  облетит. Только это не эталонные вещи

Старый

ЦитироватьVK пишет:
Не нравится 100 км - ну и бог с вами, живите так.
Как мы будем жить? :( :( :( 
 Как мы будем жить...
Как мы будем жить?
 Как мы будем жить!!! :) :) :) 

Старый

ЦитироватьVK пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьVK пишет:

100 км.
От чего отсчитываем?
Договорись с ЦУПом.
Не буду. Я ж это не предлагал.

Старый

Цитироватьааа пишет:
Это определение позволяет избавиться от высоты. Например, то, что упоминалось на предыдущих страницах: в земной лаборатории достигнута первая космическая скорость. Может разогнанный таким образом объект совершить виток? Нет? До свидания.
А высоты и нет. Зачем от неё избавляться? Громоздить всяческие нереализуемые определения чтобы избавиться от того чего нет - это извращение. 

ЦитироватьЧастично орбитальная боеголовка, прилетевшая из России в Америку совершила космический полет, а такая же, но прилетевшая по классической МБР-траектории - суборбитальный.
Да. Но по другому определению, не по скорости.

hlynin

Цитироватьааа пишет:
Можно улететь от Земли навсегда, стартовав вертикально вверх и не набирая 1кс, перпендикулярную радиусу.
А! Имеете ввиду, можно улетать параллельно радиусу? Конечно, но всё равно  набрав сначала 1 кс, а потом 2кс

Штуцер

У меня три вопроса к знатокам терминологии.
1. Наконец-то изготовили космический лифт!
Спокойно - это допущение.  :D  
Я сел в космический лифт, поднялся в точку подвеса и провел там....
1А. 12 часов. Я космонавт?
1Б. Одни сутки. Я космонавт?

2. Я совершил суборбитальный полет на Сатурне. Дальность -  в 10 раз больше, чем у Гагарина. Я космонавт?
Предупреждаю каверзные вопросы - я родился в колонии землян на Сатурне.

3. Кощунственный. Гагарин - космонавт? :o
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

ааа

Цитироватьhlynin пишет:
Цитироватьааа пишет:
А! Имеете ввиду, можно улетать параллельно радиусу? Конечно, но всё равно  набрав сначала 1 кс, а потом 2кс
Нет, я имею в виду, грубо говоря, выстрел вверх из пушки, при котором снаряд покинет сферу влияния Земли.