Кого считать космонавтом

Автор Старый, 01.01.2014 17:18:33

« назад - далее »

Анатолий Егоров

Цитироватьhlynin пишет:
С точностью до метра? Если радар на Земле, то могли определить расстояние до самолёта, но не от самолёта до поверхности. Если на самолёте, то как выдерживали вертикаль? И поверхность неровная, неужто апогей точно над озером?
Радилокатор измеряет не только дальность до цели, но и скорость и высоту. Кстати, измеряют и до спутников. Ещё точнее будет, если локаторов несколько. 

hlynin

ЦитироватьVK пишет:
1) полет - движение в атмосфере или безвоздушном пространстве, как с включенным движителем, так и без.
Если я свалюсь со стула - это полёт? Конечно. Я же двигаюсь в атмосфере
ЦитироватьVK пишет:
2) космическое пространство - за пределами земной атмосферы, начиная с некоторой величины разреженности.
С некоторой - очень точный критерий
ЦитироватьVK пишет:
3) существуют разные мнения. Лично я согласен с величиной, принятой ФАИ - 100 км.
А лично я не согласен. Вот с границей Азия-Европа, что проходит рядом с домом я согласен - она логична (а могли бы просто провести по меридиану). А 100 км хороша для самолётов (да и то не очень. На 90 км самолёты тоже не летают)
ЦитироватьVK пишет:
4) имеем. Только не 99,99%, а ~80%, если вспомнить "Меркурий", и где-то 95-97% для SS-1.
А если посмотреть на обычные орбитальные полёты, то 0,001%

hlynin

ЦитироватьАнатолий Егоров пишет:
Радилокатор измеряет не только дальность до цели, но и скорость и высоту. Кстати, измеряют и до спутников. Ещё точнее будет, если локаторов несколько.
Но с точностью до фута - это чересчур. А скорость непрерывно менялась. Высоту локатор измерит, если знает угол возвышения. Но точность... Впрочем, неважно. Всё равно если считать от сферы, результат будет очень близок к 100,чуть в минус или плюс

hlynin

ЦитироватьVK пишет:
О'кей, берем высоту 300 км. Скорость 0,9 от 1-й КС для этой высоты. Вектор тяги ЭРДУ направляем по вертикали вверх для компенсации нехватки центробежной силы. Летаем месяц. Космический полет или не космический?
Некосмический. Никакое ЭРДУ, кроме фантастических не удержит аппарат и часа полчаса двадцати минут. Лучше сразу предложите антигравитацию

hlynin

ЦитироватьVK пишет:
Тебя это сильно напрягает?
Иногда. Когда приходится объяснять людям, что туризм - это не поездка в музей

VK

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьVK пишет:
1) полет - движение в атмосфере или безвоздушном пространстве, как с включенным движителем, так и без.
Если я свалюсь со стула - это полёт? Конечно. Я же двигаюсь в атмосфере
Полет. Только очень короткий.

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьVK пишет:
2) космическое пространство - за пределами земной атмосферы, начиная с некоторой величины разреженности.
С некоторой - очень точный критерий
Определение "некоторой" - в следующем пункте.
Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьVK пишет:
3) существуют разные мнения. Лично я согласен с величиной, принятой ФАИ - 100 км.
А лично я не согласен. Вот с границей Азия-Европа, что проходит рядом с домом я согласен - она логична (а могли бы просто провести по меридиану). А 100 км хороша для самолётов (да и то не очень. На 90 км самолёты тоже не летают)
Ага. "А баба Яга против". Знакомый аргумент.
Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьVK пишет:
4) имеем. Только не 99,99%, а ~80%, если вспомнить "Меркурий", и где-то 95-97% для SS-1.
А если посмотреть на обычные орбитальные полёты, то 0,001%
У Гагарина было намного больше. Спуск на парашюте - сколько минут? Да и выведение тоже минут 10, точно не помню. От 108 минут 20 в атмосфере, да? Но дело-то не в цифрах, не в процентах, блин! Дело в том, что это был полет в космическом пространстве! А все цифры - это тень на плетень, заумь! (А, это я уже говорил, кажется. Склероз!  :D  :D  :D  ).

hlynin

ЦитироватьVK пишет:
Полет. Только очень короткий.
не верю. все называют это иначе
(с)
Я вчера за три отгула

Головой упал со стула
Поначалу-то сперва
Подписался я за два,
Но взглянув на эти рожи,
Нет, решил, так не пойдет,
И слупил с них подороже,
Я ж не полный идиот.

hlynin

ЦитироватьVK пишет:
У Гагарина было намного больше.
Я писал ОБЫЧНЫЕ полёты

VK

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьVK пишет:
У Гагарина было намного больше.
Я писал ОБЫЧНЫЕ полёты
А, теперь еще вводим новый критерий: ОБЫЧНЫЕ и НЕОБЫЧНЫЕ. Браво! Я восхищен!  :D

hlynin

ЦитироватьVK пишет:
Ага. "А баба Яга против". Знакомый аргумент.
Не знаком
Я всегда согласен с логикой и математикой.

hlynin

ЦитироватьVK пишет:
А, теперь еще вводим новый критерий: ОБЫЧНЫЕ и НЕОБЫЧНЫЕ. Браво! Я восхищен!
Не надо. Если я говорю "обычные", не стоит брать самый первый и самый короткий орбитальный полёт как наиболее типичный

Анатолий Егоров

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьVK пишет:
Тебя это сильно напрягает?
Иногда. Когда приходится объяснять людям, что туризм - это не поездка в музей
С чего это ты взял? Познавательный туризм. Есть оздоровительный, развлекательный, спортивный, религиозный... и пр.
Я взял ТУРИСТИЧЕСКУЮ путёвку в ТУРИСТИЧЕСКОЙ фирме, через неделю лечу на Шри-Ланку. Это будет познавательный и оздоровительный туризм. Временами, возможно, спортивный (для моего уровня подготовки).
Есть Всемирная Туристская Организация, как подразделение ООН, все термины её.

hlynin

С чего это ты взял? Познавательный туризм. Есть оздоровительный, развлекательный, спортивный, религиозный... и пр.
А я в мае поеду на Крит. Но это же совсем не то, что сплав по водопадам в 100 от ближайшего дома. За рубежом есть куча конкретных слов для обозначения разновидностей. Ходьба с рюкзаком  - это не туризм. А у нас словом турист обозначают всех, ушедших дальше подъезда. А термин "спортивный турист" вообще не применяется

VK

Цитироватьhlynin пишет:

А я в мае поеду на Крит. Но это же совсем не то, что сплав по водопадам в 100 от ближайшего дома.
А это туризм? Мне казалось, что этот диагноз по-другому звучит...  :D

Анатолий Егоров

Цитироватьhlynin пишет:
А я в мае поеду на Крит. Но это же совсем не то, что сплав по водопадам в 100 от ближайшего дома. За рубежом есть куча конкретных слов для обозначения разновидностей. Ходьба с рюкзаком- это не туризм. А у нас словом турист обозначают всех, ушедших дальше подъезда. А термин "спортивный турист" вообще не применяется
Как и не применяется "познавательный или оздоровительный турист", а применяется "познавательный и оздоровительный туризм"... а "спортивный туризм" сплошь и рядом.
Здесь то зачем споришь? Я же говорю, что это термины организации, которая является подразделением ООН. Т.е. ничего додумывать не надо. Как поход в музей, так и сплав по реке могут быть и не туризмом.

hlynin

Цитироватьhlynin пишет:
А я в мае поеду на Крит. Но это же совсем не то, что сплав по водопадам в 100 от ближайшего дома. За рубежом есть куча конкретных слов для обозначения разновидностей. Ходьба с рюкзаком- это не туризм. А у нас словом турист обозначают всех, ушедших дальше подъезда. А термин "спортивный турист" вообще не применяется
Как и не применяется "познавательный или оздоровительный турист", а применяется "познавательный и оздоровительный туризм"... а "спортивный туризм" сплошь и рядом.
Здесь то зачем споришь? Я же говорю, что это термины организации, которая является подразделением ООН. Т.е. ничего додумывать не надо. Как поход в музей, так и сплав по реке могут быть и не туризмом.
Я просто сетую на бедность русского языка. Переходим к космонавтам. Суборбитальщики аналогичны бабушке, совершившей познавательную поездку на троллейбусе. А те, кто работает, на МКС - это как мастера спорта международного класса. Именовать одним словом "турист" или "космонавт" и писать в единый список людей столь разной квалификации - нехорошо.

Liss

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьVK пишет:
И сейчас считают от сферы? Кто?
Все. В НК 90-х всегда писали параметры начальной орбиты с добавлением "от условной сферы радиусом 6371 км" Теперь не добавляют и так понятно, что не от уровня моря
Не, не так.
ТАСС давал орбиты над эллипсоидом, и эта традиция сохранена в НК. По китайцам мы также даем высоту над эллипсоидом (плюс к тому то, что дали сами китайцы, если удосужились). По американцам и европейцам -- столь же традиционно высоты даются над сферой, причем для определенности -- радиусом 6378 км. Неудобно, но не хочется уходить от традиции.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

hlynin

Во как. А я думал, что уже перешли.
А есть ли пересчёт с привязкой к широте?

Анатолий Егоров

ЦитироватьVK пишет:
Цитироватьhlynin пишет:

А я в мае поеду на Крит. Но это же совсем не то, что сплав по водопадам в 100 от ближайшего дома.
А это туризм? Мне казалось, что этот диагноз по-другому звучит...
И этому есть определение - экстремальный туризм, как разновидность спортивного.

hlynin

И этому есть определение - экстремальный туризм, как разновидность спортивного.
Не знаю такого. А это как?