Кого считать космонавтом

Автор Старый, 01.01.2014 17:18:33

« назад - далее »

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьhlynin пишет:
космический полет - это полет в космическом пространстве. - это унылое
определение

Ужасное определение.

У него только одно достоинство, то же самое, что и у "марксизма"
Не копать!

hlynin

ЦитироватьSmartLion пишет:
Никто не станет жечь лишнюю горючку на то, чтобы достигнуть первую космическую скорость при таком полёте.
Горючки потребуется раз в 100 больше, чем весит сам самолёт. То есть, чтоб иметь удовольствие сжечь лишнюю горючку, нужно просто построить новый шаттл со всеми его ТТУ и баком

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьhlynin пишет:
2) что такое космическое пространство
3) где оно начинается

Линия Кармана.
Не копать!

hlynin

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби пишет:
Линия Кармана.
Карман аэродинамик. Он определял предельную высоту полёта САМОЛЁТОВ. Причём насчитал что-то ок 70 км. В космонавтике главная дисциплина - баллистика.

hlynin

Линия Кармана.
Прочитайте еще раз про Кармана и его линию
http://epizodsspace.no-ip.org/reyt-all/27-do4.html#1936

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьhlynin пишет:
Линия Кармана.
Карман аэродинамик. Он определял предельную высоту полёта САМОЛЁТОВ. Причём насчитал что-то ок 70 км. В космонавтике главная дисциплина - баллистика.
Ну, прально.

Космический полет либо является баллистическим, либо управляется НЕ аэродинамически.

И что "космическое пространство" начинается "раньше ста" - тоже очевидно.

100 км - условная граница, то есть, определяется как "нечеткая" величина.
Не копать!

hlynin

Вы хотя бы озвучьте, что в этой линии Кармана принято за 0?  Ну сколько не прошу - никто не отвечает. От центра Земли? От вершины Эвереста? ФАИ за полсотни лет даже не озаботилась пояснением. Круглое - вот главное! Для круглых дураков...

Анатолий Егоров

Цитироватьhlynin пишет:
При этомникто таки не ответил - чем и от какого уровня отмеряется 100 км. Товарищ, верь, взлетит она, машина в звёздные просторы!
Ну ты ты тогда и Эверест отмени, как самую высокую вершину, 8845-8850 тоже от уровня моря бралось. Что там в Ю.Америке выше?
Учили нас в школе, что мерилось от уровня Балтийского моря, есть где-то в Питере метка. Если надо измерять от условной сферы, ну значит будет так. От чего, кстати, ФАИ высоты измеряет?

Вот ты объявил "полёт в космос" устаревшим словосочетанием, а зря. Космос - это место. В космос летят, как летят в Ростов... "ростовский полёт" , смешно же?

Старый

Тогда любой "баллистический" полет автоматически является "космическим": - снаряд из пушки, даже "подброшенный камень" - все летит по орбите.

Так что, уточняйте допустимую высоту перигея
Отличие балистической траектории от околоземной орбиты известно, его не надо уточнять.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Анатолий Егоров

ЦитироватьДлительность полётовhlynin пишет:
Кстати - если уж Х-15 совершал космические полёты, то хорошо бы знать их длительность - а то статистику будут нарушать. Я их не признаю, поэтому статистика у меня в порядке
Длительность полётов есть, всех 199. Считались от момента сброса до качания шасси. Есть длительность и тех, что не сбрасывались. У Вадима книжка была хорошая, и там таблица есть.
Я их признаю, поэтому у меня статистика в порядке.

Andrey361

Если учесть:
1. Что плотность верхних слоев атмосферы подвержена  колебаниям под влиянием солнечной активности и установить границу космоса можно лишь условно.
2. Что протяженность атмосферных участков выведения и спуска сильно различаются у разных типов КА.
3. Что величина 1кс зависит от расстояния между центрами масс и потому не может быть надежным критерием определения "космичности" полета.
То и определение минимального космического полета может быть только в значительной мере искусственным.
Выше(пост 101) я  попытался сформулировать такой синтетический критерий:
(Есть идея принять минимальным критерием космического полета непрерывное нахождение за условной границей космического пространства (100км) превышающее по времени период обращения для круговой орбиты этой высоты.)
К этой формуле необходимо уточнение по времени нахождения за пределами условной границы(на круглой цифре 100 км естественно не настаиваю). Это время должно быть несколько меньше периода обращения, иначе одновитковый полет может оказаться не космическим.

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьhlynin пишет:
Вы хотя бы озвучьте, что в этой линии Кармана принято за 0? Ну сколько не прошу - никто не отвечает. От центра Земли? От вершины Эвереста? ФАИ за полсотни лет даже не озаботилась пояснением. Круглое - вот главное! Для круглых дураков...
Если не сказано противного, то по умолчанию всегда подразумевается "уровень моря".
Не копать!

Анатолий Егоров

Цитироватьhlynin пишет:
4) имеем ли мы право игнорировать тот факт, что 99,99% полёта происходит вне космического пространства
А сколько Восток Гагарина находился в атмосфере, в процентах?
Думаю, у собачек на Р-5 "космический процент" не меньше был, да и высот их мало ещё кто достиг. А высотные зонды, значительно выше побывали. И опять не "космический полёт". Ну, хоть "полёт в космос"?

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьСтарый пишет:

Тогда любой "баллистический" полет автоматически является "космическим": - снаряд из пушки, даже "подброшенный камень" - все летит по орбите.

Так что, уточняйте допустимую высоту перигея
Отличие балистической траектории от околоземной орбиты известно, его не надо уточнять.

Это как же "не надо"?
Очень даже надо ;)
Не копать!

Старый

ЦитироватьСтарый пишет:

Это как же "не надо"?
Очень даже надо
Не надо.  :{}

hlynin

ЦитироватьАнатолий Егоров пишет:
Длительность полётов есть, всех 199. Считались от момента сброса до качания шасси. Есть длительность и тех, что не сбрасывались. У Вадима книжка была хорошая, и там таблица есть.
Я их признаю, поэтому у меня статистика в порядке.
Эта таблица и у меня где-то есть. Насколько помню, длительность полёта даже тех, что взлетали лишь на 50 миль намного больше, чем у Меркурия Шепарда.

Анатолий Егоров

Цитироватьhlynin пишет:
Эта таблица и у меня где-то есть. Насколько помню, длительность полёта даже тех, что взлетали лишь на 50 миль намного больше, чем у Меркурия Шепарда.
У меня на мансарде книга Тима Фурнисса лежит, могу посмотреть. У Иванова на сайте тоже таблицы должны быть.

В книге: Уокеровские полёты, что выше 100: 11:24 и 11:08. Шепард: 15:28, Гриссом: 15:37

Зомби. Просто Зомби

"Учитывая состояние атмосферы и солнечной активности" в некоторых случаях мы даже не сможем сказать, является ли в данный момент перед нами происходящий полет космическим или нет?
Не копать!

Старый

Зомби, критерий который отличает балистическую траекторию от орбиты как тут его обозвал Лисов:
ЦитироватьLiss пишет:
критерий программно-целевой.

Очередной раз повторить что это такое?

Старый

"Учитывая состояние атмосферы и солнечной активности" в некоторых случаях мы даже не сможем сказать, является ли в данный момент перед нами происходящий полет космическим или нет?
Нет. Состояние атмосферы и солнечной активности не имеет никакого отношения к критерию.