Кого считать космонавтом

Автор Старый, 01.01.2014 17:18:33

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьАнатолий Егоров пишет:
Вот думаю, когда Королёв планировал суборбитальный полёт, он планировал "полёт в космос" или как? В документах, интересно, что писалось? Есть упоминание в Истории Энергии об этом, надо посмотреть.

Да и ВР-190 также назывался проектом по запуску человека на ракете в cуборбитальный космический полёт по баллистической траектории. Правда, не уверен, что в оригинале было так.
Планировал-планировал да так и не спланировал.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Анатолий Егоров

ЦитироватьВhlynin пишет:
Все суборбитальные полёты, кроме двух в 1961 - некосмические
Полёт, может, и не космический:), но это были "полёты в космос"... как и все остальные, орбитальные, к Луне, суборбитальные... всё, что выше 100 км. И люди на них побывали в космосе. Кто-то из них был космонавтом, астронавтом (профессии такие), пассажиром (за деньги).

Старый

ЦитироватьВhlynin пишет:
Все суборбитальные полёты, кроме двух в 1961 - некосмические
Полёт, может, и не космический :) , но это были "полёты в космос"... как и все остальные, орбитальные, к Луне, суборбитальные... всё, что выше 100 км. И люди на них побывали в космосе. Кто-то из них был космонавтом, астронавтом (профессии такие), пассажиром (за деньги).
Приходится очередной раз повторить: прыжок в воздух не является полётом, нырок в море не является морским плаванием. Прыжок в космос не является космическим полётом. 
 Запомнили? Опять нет? 

hlynin

В книге: Уокеровские полёты, что выше 100: 11:24 и 11:08. Шепард: 15:28, Гриссом: 15:37
Значит я ошибся, хотя я не могу представить  себе подъём на 90 км, из которых половину летит плашмя со скоростью, стремящейся к нулю, а потом планирование с высоты 108 км с выходом на пасадку всего за 11 минут

Анатолий Егоров

Цитироватьhlynin пишет:
Значит я ошибся, хотя я не могу представитьсебе подъём на 90 км, из которых половину летит плашмя со скоростью, стремящейся к нулю, а потом планирование с высоты 108 км с выходом на пасадку всего за 11 минут
У СпейсШипов почти аналогичное время. Сергей, там планирования, гулькин нос, в основном, падение

hlynin

У СпейсШипов почти аналогичное время. Сергей, там планирования, гулькин нос, в основном, падение
Да, я уже подсчитал. В 11 минут можно уложиться. Причем именно 11 минут и получилось.
Но это всё равно не по теме. Время - не важный критерий

Анатолий Егоров

Суборбитальный полёт, полёт космического летательного аппарата (КЛА) по баллистической траектории со скоростью, меньшей 1-й космической, то есть без выхода на орбиту искусственного спутника Земли.
БСЭ. — 1969—1978 

Суборбитальный полет — полёт космического летательного аппарата или гиперзвукового самолёта по баллистической траектории со скоростью меньшей 1-й космической, то есть без выхода на орбиту искусственного спутника Земли.
Энциклопедия техники 

СУБОРБИТАЛЬНЫЙ ПОЛЁТ (от лат. sub - под. около и орбита) - полёт КА по баллистич. траектории со скоростью меньше первой космической, т. е. без выхода на орбиту ИСЗ.
Большой энциклопедический политехнический словарь

СУБОРБИТАЛЬНЫЙ ПОЛЁТ (от латинского sub - под, около и орбита), полет космического аппарата по баллистической траектории со скоростью меньшей 1-й космической, т.е. без выхода на орбиту искусственного спутника Земли.
Современная энциклопедия. - 2000 

СУБОРБИТАЛЬНЫЙ ПОЛЕТ - движение космического летательного аппарата по баллистической траектории со скоростью, меньшей 1-й космической, т. е. без выхода на орбиту искусственного спутника Земли.
Большой энциклопедический словарь

Старый

Ну и? Не вижу в определении слова "космический". Энциклопедии не считают суборбитальный полёт космическим? А как эти энциклопедии определяют термин "Космический полёт"?

Анатолий Егоров

Зато я там вижу "космический аппарат". Или это "некосмический полёт космического аппарата"?

Старый

Зато я там вижу "космический аппарат". Или это "некосмический полёт космического аппарата"?
Определение понятия "космический аппарат" мы здесь не рассматриваем. С космическим полётом всё? Пошёл перевод стрелок на космический аппарат?

Старый

А вы сами как думаете? Боеголовки МБР это космические аппараты?

hlynin

Вот думаю, когда Королёв планировал суборбитальный полёт, он планировал "полёт в космос" или как? В документах, интересно, что писалось? Есть упоминание в Истории Энергии об этом, надо посмотреть.

Да и ВР-190 также назывался проектом по запуску человека на ракете в cуборбитальный космический полёт по баллистической траектории. Правда, не уверен, что в оригинале было так.
Королёв не планировал суборбитальный. И термин-то появился в 1961 с подачи ФАИ. Она почему-то решила, что орбитальный = суборбитальному и выдавала дипломы "за рекорд по поднятию груза на орбиту" и "поднятие груза на суборбиту". А также за длительность, высоту. То есть суборбитальщик, летавший 17 минут и перекрывший предыдущий рекорд на 2 минуты - рекордсмен и достоин диплома, а проживший на МКС год и побивший рекорд всего на месяц - не рекордсмен и диплома не получит.
А ВР-190 - это высотный полёт, Королёв отношения к нему не имеет и вообще за него сильно наказали группу Тихонравова. Далее бумаги (самопальной) дело не пошло. ВР - вертикальный ракетный
http://epizodsspace.no-ip.org/reyt-all/31-do4.html#1945

hlynin

Суборбитальный полёт, полёт космического летательного аппарата (КЛА) по баллистической траектории со скоростью, меньшей 1-й космической, то есть без выхода на орбиту искусственного спутника Земли.
БСЭ. — 1969—1978
Совершенно правильное, но смутное определение. Замечу, что нигде не сказано, что аппарат должен быть выше какой-то линии или в космосе. Любой снаряд из пушки летит по баллистической траектории
А вот этот перл?
меньшей 1-й космической, то есть без выхода на орбиту искусственного спутника Земли.
Я сейчас пойду в туалет "со скоростью меньше 1-й космической" и ни за что не выйду на орбиту. Не хочу.

hlynin

Вот достаю Энциклопедию космонавтики 1968 г. Прекрасная таблица "Запуски космических объектов". с параметрами с 1957. Естественно, ничего суборбитального в таблице нет

Анатолий Егоров

Не хочу я рассматривать, аппарат это или нет. Это может быть чугунной болванкой с будильником. А хочу только сказать, что эта железяка летит через космос. И суборбитальный полёт, тоже полёт через космос.
Ну, а прыжок, тоже полёт. Что вверх, что вниз.  Вниз, может быть парашютированием, планированием, разновидности полёта. Вверх, аналогично, полёт камня выпущенного из рогатки, прыжок белки-летяги или спортсмена. Повесь ему крылышки, он будет дельтапланерист или планерист. Можно ракетный ранец. Также будет летать... то есть выполнять полёт. Доберётся до 12 км, будет стратосферный полёт у него, ещё выше, т.е. на 100 км, будет космический.
Это моё понятие полёта. Нравится вам туда добавить скорость, время, деньги, дело то ваше. 

Старый

Ну, а прыжок, тоже полёт.
Значит прыгнув с табуретки вы будете считать себя птицей?

Анатолий Егоров

Нет. Буду считать себя пилотом ГА, спрыгнувшим с табуретки и пролетевшим определённое расстояние до пола.

Анатолий Егоров

Цитироватьhlynin пишет:
Королёв не планировал суборбитальный.
 Он планировал суборбитальный, только назывался он в то время по-другому.

Я также недавно видел прекрасные таблицы, в которых обозначены пуски баллистических (военных и научных) ракет. Надо припомнить где.

hlynin

Он планировал суборбитальный, только назывался он в то время по-другому.
Не планировал. То-есть говорил о возможности, но считал бесполезным, а потом и вредным. Расчёты, естественно, велись, но не более того

Старый

Нет. Буду считать себя пилотом ГА, спрыгнувшим с табуретки и пролетевшим определённое расстояние до пола.
Пилотом може считать чего угодно, хоть велосипеда, но вот птицей... И это вот - полётом...