Кого считать космонавтом

Автор Старый, 01.01.2014 17:18:33

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьVK пишет:
Да не было там интегратора! Это самодельный корабль, частного разработчика. Для сокращения стоимость почти ничего нет. Так, двигатель да топливо. В избытке!
Корабль на 7 км/с и без интегратора? ;) Для такого корабля специально внесём отдельный параграф правил! :) 

Впрочем и в предложеные врполне попадает: Не хотели совершать космический полёт но совершили. Даже: Не хотели становиться космонавтами но стали! :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитироватьhlynin пишет:

Кстати, вот в Вики написано:
 NASA использует в качестве границы атмосферы отметку в 122 километра,
Это моя цифра, вычисленная еще лет 40 назад! Не знаю, кто написал и правда ли это, но ничего круглого..
Может в милях кругло?

Старый

Точно. Ровно 75 сухопутных миль.

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
Не может быть. Тогда бы 120,7 км

Старый

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Не может быть. Тогда бы 120,7 км
Значит чтото перепутали. Может 66 морских? ;)

VK

Цитироватьhlynin пишет:

Кстати, вот в Вики написано:
 NASA использует в качестве границы атмосферы отметку в 122 километра,
Это моя цифра, вычисленная еще лет 40 назад! Не знаю, кто написал и правда ли это, но ничего круглого..
А NASA про это знает?  ;)

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
Значит чтото перепутали. Может 66 морских?
Ну, очень круглая...

hlynin

ЦитироватьVK пишет:
А NASA про это знает?
Никогда не слышал, чтоб она заморачивалась с какими-то границами. В сообщениях НАСА часто упоминалась "высота вхождения шаттла в атмосферу". Т.е. где интегратор ощутил перегрузку. Бало 118, 120, 124, 127 и др.

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
Может в милях кругло?
Кстати, в английской версии статьи этой фразы нет, есть сообщение, что плотные слои считаются с 75 миль (120 км), а в немецкой версии вообще ни о каких границах нет.

VK

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьVK пишет:
А NASA про это знает?
Никогда не слышал, чтоб она заморачивалась с какими-то границами.
Ты смайлик после вопроса видел?  ;)

SmartLion

Я так понял, что все согласны с тем, что космическое пространство надо определять через высоту (например по NASA 120 км), а человек оказавшийся на такой высоте - человек побывавший в космосе. 

Космонавт и участник космического полёта уже не однозначно. 

Космонавт - это профессия человека. Профессия никак не связана с непосредственной деятельностью. Архитектор может не спроектировать ни одного здания, учитель никого не выучить и т.п. Поэтому космонавт может не быть участником космического полёта и никогда не побывать в космосе. Какие могут быть другие варианты?

Космический полёт. Как только космический полёт начался - человек становится участником космического полёта. Нужно только определить, что это такое. 

Критерии космического полёта здесь уже перечислили такие:
1. Ракета проектировалась и должна была по плану полёта выйти на орбиту или межпланетную траекторию. 
2. Ракета развила первую космическую скорость.
3. Ракета залетела в космическое пространство.
4. 
Ещё варианты?

hlynin

ЦитироватьSmartLion пишет:
3. Ракета залетела в космическое пространство.
4.
Ещё варианты?
4. Ракета залетела

hlynin

ЦитироватьSmartLion пишет:
1. Ракета проектировалась и должна была по плану полёта выйти на орбиту или межпланетную траекторию.
Она  должна по плану развить 1 кс в любом месте, а траектория не важна. Все виды траекторий и все задачи перечислить трудновато.

Анатолий Егоров

Цитироватьhlynin пишет:
У вертолётчиков - тебе виднее, а лётчики вполне различают термины "подскок", "подёт" и "полёт", хотя самолёт от земли оторвался
В авиации есть термины. И там есть и "подлёт" и есть "подскок" . И это всё разновидности полёта. Подлёт - это перемещение ЛА по воздуху в пределах лётного поля на скоростях близких к рулению. Подскок - как чистый термин не применяется (или применяется как сленг). Есть "аэродром (площадка) подскока", и к нему(ей) летят. И довольно долго.
Пробежка - тоже полёт, как не покажется тебе странным. Уверяю, что в лётных книжках Бачурина и Бородая, пробежки на БТС по полосе Раменского были записаны в полётном времени.
Я тебя спрашивал, ты знаешь с какого этапа времени начинается полёт для экипажа в гражданской авиации? По международным правилам, ИКАО.

Баллистический полёт ты тоже не считаешь полётом. Т.е., планер выпущенный из рогатки не будет полётом? И полёт Бахчиванджи полётом не будет?

Хочешь ввести 2 км/сек для космического полёта, и не важно на какой высоте? Но, ведь X-15 очень немного не дотянул до этой скорости? И много ниже, чем 100 км.

Лет 20-ть назад, мы первый раз такой вопрос обсуждали, да? И тогда FAI была единственной МЕЖДУНАРОДНОЙ организацией, которая ввела понятия космического полёта (орбитального и суборбитального). Так она и сейчас единственная. А что, это ООН должна принять? Или кто? Это как МАС принял решение Плутон не считать планетой, и тоже там куча оговорённостей, что считать планетой. И очищенная орбита, и шаровидность... И тоже куча споров до сих пор. Но в учебниках всего мира напишут, что Плутон теперь не полноценная планета. Хотя, как ты выразился "таких международных организаций" тысячи. Это я про МАС. ООН, что-ли должна принять была?

Может, зря мы копья ломаем в это ветке, что считать полётом? Ведь разновидностей полёта очень много. Паршютирование, тоже полёт, ... планирование, парение тоже. По мне, космический полёт, это полёт через космическое пространство, т.е. на высоте 100 км и выше.

И список мой будет "Побывавшие в космосе", а в примечаниях космонавт ВВС, астронавт НАСА, космический пссажир от Вёрджин Галактик, участник космического полёта или как там его назвала организация, обеспечив ему такое путшествие. И не важно как он на той высоте оказался. Полётом на ракете, лестницей, как Мюнхгаузен, телепортаций. Он там, в космосе, побывал.

hlynin

ЦитироватьАнатолий Егоров пишет:
В авиации есть термины. И там есть и "подлёт" и есть "подскок" . И это всё разновидности полёта. Подлёт - это перемещение ЛА по воздуху в пределах лётного поля на скоростях близких к рулению. Подскок - как чистый термин не применяется (или применяется как сленг). Есть "аэродром (площадка) подскока", и к нему(ей) летят. И довольно долго.
Пробежка - тоже полёт, как не покажется тебе странным. Уверяю, что в лётных книжках Бачурина и Бородая, пробежки на БТС по полосе Раменского были записаны в полётном времени.
Я тебя спрашивал, ты знаешь с какого этапа времени начинается полёт для экипажа в гражданской авиации? По международным правилам, ИКАО.
Не так. Я знаю, конечно, хуже тебя, но знаю и про аэродром подскока и что подскок - скорее жаргон. И про пробежку и про рулёжку. Я обращаю внимание, что как бы там Бачурину не пусали в книжку, для каждого этапа полёта, испытания, состояния и готовности существует свой термин. Заход на ВПП и рулёжку никто не назовёт одним словом.
Я не говорил, что суборбитальные не считаю полётом. Я говорил, что не считаю космическим полётом.
Хочешь ввести 2 км/сек для космического полёта, и не важно на какой высоте? Но, ведь X-15 очень немного не дотянул до этой скорости? И много ниже, чем 100 км.
Не 2, а 8. И неважно на какой высоте. Просто не летают в атмосфере с космическими скоростями. А если полетит какой экспериментальный, мы его в виде исключения исключим. Но это очень не скоро.
Лет 20-ть назад, мы первый раз такой вопрос обсуждали, да? И тогда FAI была единственной МЕЖДУНАРОДНОЙ организацией, которая ввела понятия космического полёта (орбитального и суборбитального). Так она и сейчас единственная. А что, это ООН должна принять? Или кто? Это как МАС принял решение Плутон не считать планетой, и тоже там куча оговорённостей, что считать планетой. И очищенная орбита, и шаровидность... И тоже куча споров до сих пор. Но в учебниках всего мира напишут, что Плутон теперь не полноценная планета. Хотя, как ты выразился "таких международных организаций" тысячи. Это я про МАС. ООН, что-ли должна принять была?
ООН совершенно ни при чём. У МАС есть достаточно полномочий и оснований, чтобы Плутон исключить из планет. Границу между Азией и Европой перекроил союз географов. Не спрашивая ООН. Организаций, равноправных ФАИ, десятки. ФИДЕ, ФИФА, ФИНЕ и проч. Они вправе устанавливать правила в своих ВИДАХ СПОРТА. Считают рекорды, дарят медали. Как ФИФА не будет советоваться с ООН о размерах футбольного поля, так и ФАИ не спросило ничьего мнения о высоте разграничения рекорда. У ФАИ там целая линейка рекордов:
поднятие груза на 1 км
на 3,
 на 5
на 10
на 100
на орбиту и т.д. Полнейший идиотизм - чем КК больше, тем он безопасней и комфортней. А космонавту, который и пальцем не шевелил, вручают медаль за рекорд веса, поднятого на орбиту.

Но - границы космоса - это очень опасная вещь. Это, собственно, граница воздушного пространства. Ниже этой границы любой аппарат, нарушивший границу, должен быть сбит. С другой стороны, соблазн вести разведку как можно с меньших высот есть всегда. Это очень сложный вопрос и тут даже ООН одна не справится.
Поэтому сейчас вопрос о границах воздушного пространства открыт. Полетит самолёт на высоте 20 км - его собьют. А если 50?  А выше?

hlynin

Может, зря мы копья ломаем в это ветке, что считать полётом? Ведь разновидностей полёта очень много. Паршютирование, тоже полёт, ... планирование, парение тоже. По мне, космический полёт, это полёт через космическое пространство, т.е. на высоте 100 км и выше.
Нет, полёт ниже 1 кс - лишь форсирование участка лежащего выше атмосферы без каких-либо задач в космосе (разве что сбить ИСЗ). При этом 99% траектории лежит в атмосфере. С какой стати атмосферный полёт считать космическим?

hlynin

И список мой будет "Побывавшие в космосе", а в примечаниях космонавт ВВС, астронавт НАСА, космический пссажир от Вёрджин Галактик, участник космического полёта или как там его назвала организация, обеспечив ему такое путшествие. И не важно как он на той высоте оказался. Полётом на ракете, лестницей, как Мюнхгаузен, телепортаций. Он там, в космосе, побывал.
Список "Побывавшие в космосе" естественно долженучитывать всех побывавших. Каким бы путём и в каком бы виде они там ни оказались. Хоть в анабиозе

Анатолий Егоров

Цитироватьhlynin пишет:
С какой стати атмосферный полёт считать космическим?
Так ты и сам выше написал, что один полёт имеет уже кучу этапов (разновидностей): Взлёт (старт), полёт в атмосфере, стратосфере, в космосе, опять в стратосфере, планирование, заход на посадку. И это всё один полёт. 5 минут он в атмосфере, 12 вне, снова 5 в атмосфере. Нормальный баллистичекий (суборбитальный) полёт.

Анатолий Егоров

Цитироватьhlynin пишет:
в каком бы виде они там ни оказались.
В каком виде не буду. Вначале должен быть живым. Прах Клайда Томбо уже подлетает к Плутону

hlynin

У любого полёта много этапов. Просто SS-2, например, летит часа три, а в космосе 5 минут. Но дело не во времени. А в том, что Союз может летать хоть два года, а SS-2 не сможет и 20 минут. Даже если топлива  возьмёт втрое больше штатного.