Кого считать космонавтом

Автор Старый, 01.01.2014 17:18:33

« назад - далее »

Старый

Цитироватьhlynin пишет:
Да! Но сплошь и рядом так называют и селеноцентрическую и траекторию к Луне. И не только на форуме
Но суборбитальными траекториями их никто не называет?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hlynin

ЦитироватьVK пишет:
Это ты объяснил ребенку, как, по-твоему (!), правильно говорить. А мне ты доказываешь, что это по сути две большие разницы, а не одно и тоже.
А к чему (!) ? Конечно, по-моему, когда я цитирую я ставлю (с)
Ничего такого я не доказываю. "Полёт в космос" столь же безграмотно и непонятно, как "полёт выше неба". Устарело. На уровне домохозяек допустимо, но только в отношении суборбитальных полётов

VK

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьVK пишет:
Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьVK пишет:
 Народ, вы возьметесь объяснить семилетнему ребенку (к примеру), чем космический полет отличается от полета в космос?
Легко.
Даже пятилетнему.
Космический полёт - это правильная фраза
Полёт в космос - устаревшая фраза времён первых полётов, когда учеников заставляли писать слова тюрбина, эксплоатация и включатель. Она сейчас звучит столь же дико, как полёт в воздух или полёт в атмосферу.
Есть правильная фраза "старт в космос"
Это ты объяснил ребенку, как, по-твоему (!), правильно говорить. А мне ты доказываешь, что это по сути две большие разницы, а не одно и тоже.
Нет, это я ответил на твой вопрос (выделил)
Во-первых, не ты, а Сергей. А во-вторых, что ты выделил? Семилетнему ребенку? Не понял, разжуй.
В свою очередь, выделяю, ЧТО  именно я говорил.

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
Но суборбитальными траекториями их никто не называет?
Надеюсь. Просто пример неверного употребления термина

Старый

ЦитироватьVK пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьVK пишет:
Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьVK пишет:
Народ, вы возьметесь объяснить семилетнему ребенку (к примеру), чем космический полет отличается от полета в космос?
Во-первых, не ты, а Сергей. А во-вторых, что ты выделил? Семилетнему ребенку? Не понял, разжуй.
Я выделил твой вопрос на который отвечал. Как объяснить семилетнему ребёку чем космический полёт отличается от суборбитального.

hlynin

ЦитироватьVK пишет:
Только с точки зрения: космическое пространство это или нет. Цифра 100 - условная. Но ничем не хуже любой другой, зато красивая и - аргумент! -уже принятая международной организацией.
А чем она лучше другой? Что красивого в её круглости? Представьте, что вам должны 122 рубля, а отдали 100 - потому что красиво.
Международных организаций у нас десятки тысяч. ФАИ ничем не лучше любой

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
А полёт МБР или на МБР будем считать космическим?
С чего бы? Полёт МБР совершенно никак не связан с космосом - она его форсирует, как ПТ-76 реку.

VK

ЦитироватьSmartLion пишет:
По прочтению темы у меня получаются такие формулировки:

Космическое пространство - пространство выше 100 км над уровнем моря.
 Космический полёт - полёт предпринятый для выведения на орбиту Земли или межпланетного перелёта.
 Космонавт - профессия человека который участвует в осуществлении космического полёта находясь на борту. Человек становится космонавтом, когда ему присваивается соответствующая квалификация.
 Участник космического полёта - любой человек находившийся на борту во время проведения космического полёта. Становится им когда ракета отрывается от земли.
 Человек побывавший в космическом пространстве - любой человек оказавшийся выше 100 км выше уровня моря.

Таким образом космонавт является и участником космического полёта, если хотя бы раз взлетал с космодрома, но если произошла авария, то он может при этом не являться человеком побывавшим в космическом пространстве. С другой стороны если человек на реактивном самолёте взлетел выше 100 км над уровнем моря, то он не становится участником космического полёта и тем более космонавтом, но при этом он побывал в космосе.

Есть какие-нибудь возражения?
Смышленый Лев в основном прав. Если не считать определения космического полета.

Космический полёт  - полёт предпринятый для выведения на орбиту Земли или межпланетного перелёта. А если хотели сделать суборбитальный полет (до 7 км/с :-) ), но по ошибке залили топлива больше (был такой случай на блоке Д), и вышли на орбиту? Не хотели, а получилось? Полет космическим не считается?

Пример не очень, конечно, можно и по-другому чего-то сочинить. В кабине корабля на заправленной ракете механик по-ошибке нажал кнопку "пуск"... Он не совершил космический полет, раз не собирался, но ведь полетел?

Ну, или еще чего-нибудь нафантазировать.

Нет, я, все-таки остаюсь при своем мнении:

космический полет - это полет в космическом пространстве.
 Коротко и однозначно.

В остальном со SmartLion'ом согласен.

Старый

ЦитироватьVK пишет:
Смышленый Лев в основном прав. Если не считать определения космического полета.
Космический полёт  - полёт предпринятый для выведения на орбиту Земли или межпланетного перелёта.  А если хотели сделать суборбитальный полет (до 7 км/с ), но по ошибке залили топлива больше (был такой случай на блоке Д), и вышли на орбиту? Не хотели, а получилось? Полет космическим не считается?
Ну вот как случится так этот случай и рассмотрим. Запишем в исключения.

hlynin

ЦитироватьVK пишет:
А на утверждение, что это еще атмосфера, так, извините, и МКС летает в верхних слоях атмосферы, иначе не надо было бы все время поднимать ей орбиту.
Конечно. И 1300 - тоже атмосфера. Её следы находят даже в миллионах км. Но под понятием атмосфера мной понимается "плотные слои атмосферы". И не только мной. Слишком долгий термин

VK

Цитироватьhlynin пишет:

А чем она лучше другой? Что красивого в её круглости? Представьте, что вам должны 122 рубля, а отдали 100 - потому что красиво.

Неудачный пример. В данном случае красиво - 200.  :)

Старый

ЦитироватьVK пишет:

Ну, или еще чего-нибудь нафантазировать.
Нафантазировать можно много если поставить такую задачу. Или поставить задачу протащить высотный критерий. 

ЦитироватьНет, я, все-таки остаюсь при своем мнении: 
космический полет - это полет в космическом пространстве.  
И таким образом все полёты МБР становятся космическими полётами. 

ЦитироватьКоротко и однозначно.
При том что так никто и не опредедил что такое "космическое пространство". 
Если в качестве такоаого берётся высота то зачем тогда словоблудие о космическом пространстве? Тогда надо определять "любой полёт выше такой то высоты считаетмся космическим а любой человек залетевший выше этой высоты - космонавтом"

ЦитироватьВ остальном со SmartLion'ом согласен.
Это в чём же "остальном"? ;)

hlynin

ЦитироватьVK пишет:
А если хотели сделать суборбитальный полет (до 7 км/с ), но по ошибке залили топлива больше (был такой случай на блоке Д), и вышли на орбиту? Не хотели, а получилось? Полет космическим не считается?
Так не бывает. Разные траектории да и интегратор вырубит двигатель при 7 км/с.
Был такой фильм (давно) как огромный лайнер из-за невыключения двигателя вышел на орбиту и сотню пассажиров вытаскивали на космические корабли. Я бы назвал этот жанр фант-дебилизмом.

VK

ЦитироватьСтарый пишет:

Я выделил твой вопрос на который отвечал. Как объяснить семилетнему ребёнку чем космический полёт отличается от суборбитального.
Получилось что-то вроде этого:

"Папа, а чем отличается тралебус от трамвая?"
 "Сынок, неправильно говорить тралебус, правильно - троллейбус".

Дело в том, что вы с Сергеем разделяете полет в космос (например, суборбитальный) от космического полета.

hlynin

ЦитироватьVK пишет:
Коротко и однозначно.
Тогда уж берите пример с устаканенного определения ВКД: "ВКД - это то, что назвали ВКД"

Старый

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьVK пишет:

Думаю, придется все-таки делать два списка: "космонавты-профессионалы" и "космонавты-туристы".

Где пройдёт граница отделяющая профессионала от туриста?
Космонавты соцстран? Капстран на наших кораблях?
Американские конгрессмен и сенатор? Учительница?
Израильский космонавт и саудовский принц?
Космонавты сопровождавшие свою ПН на Шаттлах?
Где пройдёт граница отделяющая в какой список писать?
А что насчёт "двух списков"? Где проводить границу?

Старый

ЦитироватьVK пишет:
Дело в том, что вы с Сергеем разделяете полет в космос (например, суборбитальный) от космического полета.
Нет. Мы разделяем понятие "космонавт" от "не космонавт". 
 Впрочем "полёт в космос" от "космический полёт" мы тоже разделяем. Примерно как "прыжок вверх" от "полёт в воздухе". 

VK

ЦитироватьСтарый пишет:

ЦитироватьКоротко и однозначно.
При том что так никто и не определил что такое "космическое пространство".
Если в качестве такового берётся высота то зачем тогда словоблудие о космическом пространстве?

Какое словоблудие? Хорошо, дай свое определение космического пространства.

ЦитироватьТогда надо определять "любой полёт выше такой то высоты считается космическим а любой человек залетевший выше этой высоты - космонавтом"
В общем-то, да. Только космонавты бывают разные, об этом тоже много словоблудия.
ЦитироватьВ остальном со SmartLion'ом согласен.

ЦитироватьЭто в чём же "остальном"? ;)
У него же там куча определений. Мне лень их перечислять заново.

VK

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьVK пишет:
А если хотели сделать суборбитальный полет (до 7 км/с ), но по ошибке залили топлива больше (был такой случай на блоке Д), и вышли на орбиту? Не хотели, а получилось? Полет космическим не считается?
Так не бывает. Разные траектории да и интегратор вырубит двигатель при 7 км/с.

Да не было там интегратора! Это самодельный корабль, частного разработчика. Для сокращения стоимость почти ничего нет. Так, двигатель да топливо. В избытке!  :D

hlynin

ЦитироватьVK пишет:
Неудачный пример. В данном случае красиво - 200.
А это смотря кому. Вашему должнику красивее 100

Кстати, вот в Вики написано:
NASA использует в качестве границы атмосферы отметку в 122 километра,
Это моя цифра, вычисленная еще лет 40 назад! Не знаю, кто написал и правда ли это, но ничего круглого..