Кого считать космонавтом

Автор Старый, 01.01.2014 17:18:33

« назад - далее »

Анатолий Егоров

Да Бог с ними, с терминами, устарели или нет. Не спорю, но говорить "полёт в космос" продолжу. Как и "полёт в стратосферу", который как и "полёты в космос", предлагают частные фирмы, в том числе и в России. В Жуковском вроде, на Миг-29... именно "полёт в стратосферу", а не "стратосферный полёт". Безграмотные.
Термины и словосочетания не устарели, есть синонимы.
Ну и по заглавию ветки "Кого считать космонавтом?"
Люди, совершившие полёт в космос - все кто побывал в космическом пространстве, т.е выше 100 км (или 80 км), ну так вот определилась эта граница. Скажет, мировое сообщество, что надо 122 км считать, ответим "есть" и будем считать так. А уж как он её достиг, на каких скоростях, на каом аппарате, какой массы, за какое время или за какие деньги - не важно.
Космонавт - это профессия или почётное звание, не обязательно летавший в космос... готовился, но не смог. 

Анатолий Егоров

Цитироватьhlynin пишет:
Ну да. Дорнбергер в своих дневниках записывал, что ракета улетела в космос. Спору нет, она пересекла границу, т.е попала на очень короткое время в другую среду. Но этоявление называть космическим полётом столь же дико, как ИСЗ, у которого перигей опустился ниже границы космоса самолётом или аэростатом. Или танк ПТ-76 считать кораблём на том основании, что он форсирует реку
Не уверен про Дорнебергера, что в то время он записал что-то про "космос", думаю это появилось в его книге воспоминаний.
И что ты зацепился к "космическому полёту". Только вот сам написал, что никто не говорит, что самолёт (Ту-154) вполняет стратосферный полёт. Но, самолёт летит через стратосферу. Так и здесь, ракета летит через космос.
И танк остаётся танком, но плавающим. Гипотетически также может пересечь Атлантику, как и реальное судно. При этом на корабле будет моряк, а в танке танкист. Никто их (если только в шутку) этои ПРОФЕССИИ не лишит.
Т.е. пилот ракеты побывал в космосе, а танкист в Атлантике

hlynin

ЦитироватьАнатолий Егоров пишет:
Да Бог с ними, с терминами, устарели или нет. Не спорю, но говорить "полёт в космос" продолжу. Как и "полёт в стратосферу", который как и "полёты в космос", предлагают частные фирмы, в том числе и в России. В Жуковском вроде, на Миг-29... именно "полёт в стратосферу", а не "стратосферный полёт". Безграмотные.
Нет, в данном случае "полёт в стратосферу" годится. Как и "полёт в космос" на SS-2. Это примерно как я на Камчатке за 3 руб совершал то, что именовалось "прогулка в океан". Ну был я в океане минуты 3. Язык не поворачивается назвать это океанским плаванием. Так же как у SS-2 нельзя назвать космическим полётом. Вот у лётчиков есть термин "подлёт". Оторвался от земли - и хорошо. Вот у SS-2 "космический подлёт"
А уж как он её достиг, на каких скоростях, на каом аппарате, какой массы, за какое время или за какие деньги - не важно.
Ну, тогда меня надо называть альпинистом, подводником, полярником,  моряком и т.д. Я недавно в Иерусалиме был. Можно, я назову себя евреем?

Анатолий Егоров

Цитироватьhlynin пишет:
Нет, в данном случае "полёт в стратосферу" годится. Как и "полёт в космос" на SS-2. Это примерно как я на Камчатке за 3 руб совершал то, что именовалось "прогулка в океан". Ну был я в океане минуты 3. Язык не поворачивается назвать это океанским плаванием. Так же как у SS-2 нельзя назвать космическим полётом. Вот у лётчиков есть термин "подлёт". Оторвался от земли - и хорошо. Вот у SS-2 "космический подлёт"
А уж как он её достиг, на каких скоростях, на каом аппарате, какой массы, за какое время или за какие деньги - не важно.
Ну, тогда меня надо называть альпинистом, подводником, полярником,моряком и т.д. Я недавно в Иерусалиме был. Можно, я назову себя евреем?
На вертолёте висение называется "полётом"... перемещение хвостом назад тоже "полётом"... ты знаешь с какого момента в ГА начинается полёт на самолёте и на вертолёте?

Евреем можешь себя назвать, но лучше, предварительно, поинтересуйся у Лёни:)

Кстати, после последней переписи, в России повились национальности эльфы, орки, гоблины... не запрещается сейчас себе национальность назначать.
Про прогулку "в океан". Ты не стал за эти три рубля моряком, как и не стал бы, если купил себе весь корабль за 30 тысяч. Но ты побывал на Тихом океане. А моряк, что катал тебя, так и остался моряком и тоже побывал на Тихом океане

hlynin

100 км (или 80 км), ну так вот определилась эта граница. Скажет, мировое сообщество, что надо 122 км считать, ответим "есть" и будем считать так.
А мировое сообщество сказало про 100 км? ФАИ - это федерация авиаспорта. Она фиксирует рекорды. Вплоть до идиотских. Так, Гагарин поднял в космос груз в 4725 кг. А экипаж Восхода этот рекорд побил, поднял груз ещё больше. Никаких договоров и положений о границе космоса  нет. Ничего, кроме круглой цифры. Почему-то наса каждый раз пишет про полёты шаттлов: "на высоте 120 км шаттл вошёл в атмосферу". НК это переводит на русский и печатает, мы читаем - и никакого удивления. 100 км - граница космоса, а на 120 кончается атмосфера. Что тут странного?

Анатолий Егоров

Ладно Палыч, до завтра! Всегда приятно с тобой общаться! Жму лапу... фу ты, уже давно это завтра...

hlynin

Кстати, после последней переписи, в России повились национальности эльфы, орки, гоблины... не запрещается сейчас себе национальность назначать.
Про прогулку "в океан". Ты не стал за эти три рубля моряком, как и не стал бы, если купил себе весь корабль за 30 тысяч. Но ты побывал на Тихом океане. А моряк, что катал тебя, так и остался моряком и тоже побывал на Тихом океане
Ты постоянно путаешь профессию и статус (я тоже путаю, но меньше). С профессиями всё ясно. Моряком я не стал - это понятно. На Тихом океане я побывал - это понятно. о можно ли сказать, что я плавал (или ходил, как говорят моряки)? Совершал ли я плавание? Кратковременный выход в море ли в горы ли никак плаванием или путешествием не является. У туристов называется "радиальный выход" или "радиалка". У вертолётчиков - тебе виднее, а лётчики вполне различают термины "подскок", "подёт" и "полёт", хотя самолёт от земли оторвался

Старый

И танк остаётся танком, но плавающим. Гипотетически также может пересечь Атлантику, как и реальное судно. При этом на корабле будет моряк, а в танке танкист. Никто их (если только в шутку) этои ПРОФЕССИИ не лишит.
Т.е. пилот ракеты побывал в космосе, а танкист в Атлантике
Мы что обсуждаем? Кого считать космонавтом или что? 
 Если самолёт пересёк границу космоса становится ли лётчик космонавтом?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hlynin

Для меня суборбитальные полёты - это не полёты в космос, а полёты ЗА ГРАНИЦУ АТМОСФЕРЫ.  Как альпинист лезет на Эверест и тащится от того, что ниже него осталось "всё земное". Он там и подпрыгнуть может, но лётчиком от этого не станет и полёта не совершит.
Так и SS-2 - это самолёт СТОПРОЦЕНТНЫЙ. У него нет и 1/100 топлива для выхода на орбиту и вообще ничего для схода с неё. Он 99,9% пути ползёт вверх как альпинист к границам атмосферы, доползает, израсходовав все ресурсы и тут же валится вниз, в атмосферу, где ему самое место. При чём тут космос, где люди давно работают годами?

Lunatik-k

ЦитироватьСтарый пишет:

Мы что обсуждаем? Кого считать космонавтом или что?
Если самолёт пересёк границу космоса становится ли лётчик космонавтом?

А где она "граница космоса" ? Какие критерии ее определения ?
Высота это не критерий. На Марсе одна высота, на Земле другая, на Луне третья.

И что такое космос ? Может я тоже космонавт?, а я и не знаю.
Ростки правды похоронят империю лжи.

Старый

ЦитироватьLunatik-k пишет:
Это вы меня спрашиваете? 

ЦитироватьИ что такое космос ? Может я тоже космонавт?, а я и не знаю.
Космонавт, космонавт, конечно космонавт, кто же ещё...

Lunatik-k

ЦитироватьСтарый пишет:
Это вы меня спрашиваете?
ЦитироватьИ что такое космос ? Может я тоже космонавт?, а я и не знаю.
Космонавт, космонавт, конечно космонавт, кто же ещё...
Тогда и вас можно смело причислять к космонавтам.
Ростки правды похоронят империю лжи.

Старый

Тогда и вас можно смело причислять к космонавтам.
Конечно! К кому же ещё...

Дмитрий В.

Правильный ответ (для каждого): "я и Старый"!
В результате: "Ух, ты, ах, ты! Все мы космонавты!" :D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

SmartLion

По прочтению темы у меня получаются такие формулировки:

Космическое пространство - пространство выше 100 км над уровнем моря.
Космический полёт - полёт предпринятый для выведения на орбиту Земли или межпланетного перелёта.
Космонавт - профессия человека который участвует в осуществлении космического полёта находясь на борту. Человек становится космонавтом, когда ему присваивается соответствующая квалификация.
Участник космического полёта - любой человек находившийся на борту во время проведения космического полёта. Становится им когда ракета отрывается от земли.
Человек побывавший в космическом пространстве - любой человек оказавшийся выше 100 км выше уровня моря.

Таким образом космонавт является и участником космического полёта, если хотя бы раз взлетал с космодрома, но если произошла авария, то он может при этом не являться человеком побывавшим в космическом пространстве. С другой стороны если человек на реактивном самолёте взлетел выше 100 км над уровнем моря, то он не становится участником космического полёта и тем более космонавтом, но при этом он побывал в космосе. 

Есть какие-нибудь возражения?

Старый

ЦитироватьSmartLion пишет:
Таким образом космонавт является и участником космического полёта, если хотя бы раз взлетал с космодрома, но если произошла авария, то он может при этом не являться человеком побывавшим в космическом пространстве. С другой стороны если человек на реактивном самолёте взлетел выше 100 км над уровнем моря, то он не становится участником космического полёта и тем более космонавтом, но при этом он побывал в космосе.

Есть какие-нибудь возражения?
В первом приближении всё верно.

hlynin

Космическое пространство - пространство выше 100 км над уровнем моря.
Кто сказал? Есть хоть какое-то юридическое обоснование?
 Космический полёт - полёт предпринятый для выведения на орбиту Земли или межпланетного перелёта.
Неправильно. Лень повторяться. Тут аж 3 ошибки
 Космонавт - профессия человека который участвует в осуществлении космического полёта находясь на борту. Человек становится космонавтом, когда ему присваивается соответствующая квалификация.
Две фразы противоречат друг другу. Когда ему присваивается он не на борту. А на борту может и без квалификации
С другой стороны если человек на реактивном самолёте взлетел выше 100 км над уровнем моря, то он не становится участником космического полёта и тем более космонавтом, но при этом он побывал в космосе.
Тут вообще каждое слово противоречит другому

lev53

А мне кажется, можно было бы "принять за основу".
По крайней мере - собрано большинство реалий, принятых и обсуждавшихся подходов.
Остались за чертой обсуждавшиеся "активные" и некоторые другие нестандартные пилотируемые полёты, это минус, но на счастье - их пока нет, и их обсуждение рождает массу оговорок и усложнений. Это не говорит о том, что над этим не надо размышлять, но это - дело не быстрое.
Низковата граница космоса, поднять бы на 20-25% - было бы самое то. Но за неимением гербовой - пишем на простой.
"Космонавт" остался с двумя смыслами - как профессия вообще и как слетавший профессионал.
Но это и сейчас так. 
Размыт статус "побывавшего", но не "участника". Ещё труднее разделять, чем "туристов". Но по сути - верно.
Поэтому - на 95% согласен.
Учесть все варианты будущего всё равно невозможно.
В конце концов - по мере появления новых прецедентов совершенствуется любое законодательство, не говоря уж обо всём остальном.
"...Идём через тернии. Полёт нормальный".

hlynin

Цитироватьlev53 пишет:
Низковата граница космоса, поднять бы на 20-25% - было бы самое то. Но за неимением гербовой - пишем на простой.
Поймите - все границы  имеют под собой основание, а не просто круглое число. Даже территориальные воды - это дальность выстрела из пушки 200 лет назад, граница между Европой и Азией в 1973 переделана и узаконена ПО ГЕОЛОГИЧЕСКИМ, МОРФОЛОГИЧЕСКИМ и БИОЛОГИЧЕСКИМ факторам. Потом граница должна быть узаконена. У ФАИ ровно столько же прав вводить границы, как у ФИДЕ (федерации шахмат).
Но это ладно, дело не  в цифрах - нет сейчас границы и 100 км не признают ни ВВС США, ни НАСА. Я понимаю дело так - граница космоса - это наименьшая высота, на которой могут летать спутники. Причём с перспективой объявлять всё что ниже - воздушным пространством данной страны. Но ни один спутник не может даже приблизиться к 100 км, разве что в последнем перигее.

hlynin

Цитироватьlev53 пишет:
Остались за чертой обсуждавшиеся "активные" и некоторые другие нестандартные пилотируемые полёты, это минус, но на счастье - их пока нет,
Их довольно много, но Вы про них не знаете. Но дальше будет больше.
А определения принимают не на пятилетку, а с перспективой. Вот у меня самоучитель по интернету 2000 года. Там категорически не советуют создавать страницы весом более 20 кб - а то слишком долго будет грузится. Этот совет устарел, когда книга была еще в типографии.