Кого считать космонавтом

Автор Старый, 01.01.2014 17:18:33

« назад - далее »

VK

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьVK пишет:
А вот полеты пилотов Х-15 и SS-1 лично мне кажутся сложнее, чем на "Востоке". Так что по части профессионализма и понижения статуса тут еще разобраться надо.
Разделение происходит не по сложности. И не по уровню профессионализма.

Вопрос "Кого считать профессиональным космонавтом?" обсуждается в другой теме.
А ты не посмотрел, на какое рассуждение о сложности я отвечал?  Посмотри.

VK

ЦитироватьСтарый пишет:
Зачем вообще эту границу принимать? Она имеет значение только как граница суверенного воздушного пространства. Для нас эта граница вообще никакого значения не имеет.
Не согласен. Как будем считать для АКС? Поднялся в космос, не поднялся... Набрал 1-ю КС на высоте 170 км, или не набрал... Выполнил полный виток или не выполнил... Охренеть можно, взвешивая и уравнивая все варианты.

VK

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьVK пишет:
Не вижу никаких проблем считать полеты боеголовок космическими.
Ничуть. Не более чем перешедшего реку вброд считать пловцом
Если бы эти боеголовки опирались на атмосферу, как переходящий реку на дно, - то да.

hlynin

МБР - это аппарат , который доставляет ПН из одной точки Земли в другую. Совершенно без разницы, как ПН туда доставить - хоть поездом, хоть подлодкой. Но оптимально - доставить через космос. При этом МБР поднимется на 100 км, если летит на 600 км или на 1600, если на 8 тысяч. Но  на 5 тыс она не будет подниматься - смысла нет. Кратковременное пребывание в любой среде при транспортировке ПН - не есть космический полёт, не говоря уж о том, что бОльшая часть полёта проходит в атмосфере.

VK

Цитироватьhlynin пишет:
МБР - это аппарат , который доставляет ПН из одной точки Земли в другую. Совершенно без разницы, как ПН туда доставить - хоть поездом, хоть подлодкой. Но оптимально - доставить через космос. При этом МБР поднимется на 100 км, если летит на 600 км или на 1600, если на 8 тысяч. Но на 5 тыс она не будет подниматься - смысла нет. Кратковременное пребывание в любой среде при транспортировке ПН - не есть космический полёт, не говоря уж о том, что бОльшая часть полёта проходит в атмосфере.
Абсолютно неправильный вывод из абсолютно правильных рассуждений. Ты же сам сказал - БЧ летит ЧЕРЕЗ КОСМОС. Причем тут 5 тыс км или 1600? Больше 100 - через космос. Меньше 100 - не выходя в космос. Какие проблемы?

hlynin

ЦитироватьVK пишет:
Не согласен. Как будем считать для АКС? Поднялся в космос, не поднялся... Набрал 1-ю КС на высоте 170 км, или не набрал... Выполнил полный виток или не выполнил... Охренеть можно, взвешивая и уравнивая все варианты.
Вариантов немного. Между 2 км/сек и 8 км /сек практически никого. И не будет никого очень долго. Кроме нескольких гиперзвуковых за всю историю.

lev53

В общем  - получается резюме такое: скорости и траектории не влияют, время  - не влияет, высота  - 100 км, потому что не хуже любой другой. Тогда предлагается определение: "Космический полёт - это всё то, что написано заглавными буквами, желательно с восклицательным знаком". Остальное - схоластика.
А начиналось-то вроде о космонавтах...
"...Идём через тернии. Полёт нормальный".

VK

Цитироватьhlynin пишет:
Вариантов немного. Между 2 км/сек и 8 км /сек практически никого. И не будет никого очень долго. Кроме нескольких гиперзвуковых за всю историю.
И что? Про 2 км/с уже говорили. Если на антигравитации (тирьямпампации) подняться на высоту 200 км со скоростью 1 м/с - это не будет космический полет? Побойтесь Бога.

VK

Цитироватьlev53 пишет:
В общем - получается резюме такое: скорости и траектории не влияют, время - не влияет, высота - 100 км, потому что не хуже любой другой. Тогда предлагается определение: "Космический полёт - это всё то, что написано заглавными буквами, желательно с восклицательным знаком". Остальное - схоластика.
А начиналось-то вроде о космонавтах...
Ну, можно и поюродствовать, когда по делу возразить нечего.
"Космический полет - это полет в космическом пространстве". Вот, можно и маленькими буквами.

А о космонавтах: космонавт - человек, совершивший космический полет. Ну, предварительно подготовившийся к нему, наверное?

VK

Цитироватьlev53 пишет:

По 1961-му: к счастью, сложилось так, что все они космонавты/астронавты независимо от суборбитальных полётов, полёты выполнялись на космических кораблях, должны быть внесены во все анналы (да и внесены), а что касается их принадлежности к космическим полётам - мне кажется, достаточно звёздочки со сноской в любой таблице с описанием траектории, чтобы дать каждому необходимую информацию для самостоятельного решения.
Вот абсолютно правильно сказано, единственно, что надо так считать не только по 1961-му, а в принципе. Чем меньше исключений и зауми в определениях, тем правильней результат.

lev53

В общем-то, я просто ещё раз могу сказать, что основным в этой теме считаю необходимость не допустить смешения в одну толпу профессионалов и пассажиров. Потому что это приведёт к обесцениванию уникальной профессии. Пользы же от этого никому не будет.
Если во главу угла поставить только "100 км" - произойдёт именно это. Смысл?
Но кажется - это уже третий круг?
"...Идём через тернии. Полёт нормальный".

hlynin

Цитироватьlev53 пишет:
В общем-то, я просто ещё раз могу сказать, что основным в этой теме считаю необходимость не допустить смешения в одну толпу профессионалов и пассажиров. Потому что это приведёт к обесцениванию уникальной профессии. Пользы же от этого никому не будет.
Что так волноваться? Нормальные люди смешивать не будут. А ненормальных всегда было полно

hlynin

ЦитироватьVK пишет:
"Космический полет - это полет в космическом пространстве". Вот, можно и маленькими буквами.
Чтож, в таком случае космические полёты начались 3.10.1942. Ну, в крайнем случае - в 1944
Согласны?

VK

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьVK пишет:
Чтож, в таком случае космические полёты начались 3.10.1942. Ну, в крайнем случае - в 1944
Согласны?
Космические полеты боеголовок? Конечно. Но не космических кораблей!

hlynin

ЦитироватьVK пишет:
И что? Про 2 км/с уже говорили. Если на антигравитации (тирьямпампации) подняться на высоту 200 км со скоростью 1 м/с - это не будет космический полет? Побойтесь Бога.
Не будет.  В бога не верю. В антигравитацию тоже. 1 м/с на 200 км - это чудо. Произойдёт чудо - тогда возьму свои слова обратно. Но пока ТЕОРЕТИЧЕСКИ это невозможно
Лифтов не предлагать

VK

Цитироватьlev53 пишет:

ЦитироватьVK пишет:

Думаю, придется все-таки делать два списка: "космонавты-профессионалы" и "космонавты-туристы".

Я с этого начал. Пункт 7, кажется.

VK

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьVK пишет:
Не будет. В бога не верю. В антигравитацию тоже. 1 м/с на 200 км - это чудо. Произойдёт чудо - тогда возьму свои слова обратно. Но пока ТЕОРЕТИЧЕСКИ это невозможно
Лифтов не предлагать
Дело не вере в Бога. И не в гравитации. Дело в здравом смысле. 1 м/с на 200 км - это, конечно, чудо. А про то, на какую высоту взлетит корабль, набрав почти вертикально скорость 0,98 от 1 кс, уже много раз говорили.

hlynin

ЦитироватьVK пишет:
А про то, на какую высоту взлетит корабль, набрав почти вертикально скорость 0,98 от 1 кс, уже много раз говорили.
Высота не имеет никакого значения. При любых ухищрениях он упадёт на Землю в течение часа

hlynin

ЦитироватьVK пишет:
Космические полеты боеголовок? Конечно. Но не космических кораблей!
Там не было боеголовок

Старый

ЦитироватьVK пишет:

Думаю, придется все-таки делать два списка: "космонавты-профессионалы" и "космонавты-туристы".

Где пройдёт граница отделяющая профессионала от туриста? 
Космонавты соцстран? Капстран на наших кораблях?
Американские конгрессмен и сенатор? Учительница? 
Израильский космонавт и саудовский принц? 
Космонавты сопровождавшие свою ПН на Шаттлах? 
Где пройдёт граница отделяющая в какой список писать?

1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер