Кого считать космонавтом

Автор Старый, 01.01.2014 17:18:33

« назад - далее »

hlynin

ЦитироватьАнатолий Егоров пишет:
В каком виде не буду. Вначале должен быть живым. Прах Клайда Томбо уже подлетает к Плутону
Еще почти два года

hlynin

Ложусь спать. Мне в 6 на работу

VK

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьVK пишет:
Коротко и однозначно.
Тогда уж берите пример с устаканенного определения ВКД: "ВКД - это то, что назвали ВКД"
Не смешно.

VK

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьVK пишет:

Думаю, придется все-таки делать два списка: "космонавты-профессионалы" и "космонавты-туристы".

Где пройдёт граница отделяющая профессионала от туриста?
Космонавты соцстран? Капстран на наших кораблях?
Американские конгрессмен и сенатор? Учительница?
Израильский космонавт и саудовский принц?
Космонавты сопровождавшие свою ПН на Шаттлах?
Где пройдёт граница отделяющая в какой список писать?
А что насчёт "двух списков"? Где проводить границу?
Это отдельная песня. Если мы не можем договориться, что считать космическим полетом, то о чем вообще базар?

hlynin

ЦитироватьVK пишет:
Не смешно.
Да, именно так определяют

hlynin

ЦитироватьVK пишет:
Это отдельная песня. Если мы не можем договориться, что считать космическим полетом, то о чем вообще базар?
Почему не можем? Не хотим

VK

Цитироватьhlynin пишет:

С какой стати атмосферный полёт считать космическим?
Шаттлы входили в атмосферу на высоте, как ты писал, 120-127 км (не важно). Сколько времени длился их атмосферный полет? А ведь это время мы включаем в длительность космического полета. Тогда, справедливости ради, может быть, длительность космического полета надо отсчитывать с момента выхода за пределы атмосферы (120 с чем-то км) и до момента обратного входа?  :o

VK

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьVK пишет:
Почему не можем? Не хотим
Да нет, не можем. У каждого свои критерии.

Чисто по-человечески я понимаю оппонентов - нельзя валить в одну кучу космонавтов-профессионалов, летавших по полгода на МКС, и заплативших сколько-то там и на уикенд слетавших за облака на 101 км. Я согласен с Егоровым - в отдельной колонке будем указывать, кто есть ху. С другой стороны, если указаны длительность полета и тип КК, понимающему человеку и так сразу все ясно.

А вот отделить Тито от Титова по вашим критериям вообще невозможно.

А космический полет - это полет в космическом пространстве. Это определение физическое, а не условно-наградное, как по вашим со Старым критериям получается.

"Скорость у вас была не та, и хоть вы совершили полет, и были в космосе, но вашему полету звание 'космический' мы присвоить никак не можем, и не просите!"   Цирк, да и только!

hlynin

ЦитироватьVK пишет:
Шаттлы входили в атмосферу на высоте, как ты писал, 120-127 км (не важно). Сколько времени длился их атмосферный полет? А ведь это время мы включаем в длительность космического полета . Тогда, справедливости ради, может быть, длительность космического полета надо отсчитывать с момента выхода за пределы атмосферы (120 с чем-то км) и до момента обратного входа?
Нет. Их атмосферный полёт длился менее часа. Но я писал, что не в длительности дело. Нет, полёт начинается с момента старта - это никем не оспаривается. Для самолёта вообще он начинается еще до разбега по ВПП. А вот как  для SS-2 будут считать длительность  космического полёта - это вопрос. Я не собираюсь считать, но хотел бы поглядеть.
Кстати - если уж Х-15 совершал космические полёты, то хорошо бы знать их длительность - а то статистику будут нарушать. Я их не признаю, поэтому статистика у меня в порядке

VK

Сергей, а по длительности полетов SS-1 у тебя данные есть?

VK

Про X-15, может быть, Лукашевич знает?

hlynin

ЦитироватьVK пишет:
Сергей, а по длительности полетов SS-1 у тебя данные есть?
Нет. А от чего считать длительность? Никогда даже не интересовался

hlynin

ЦитироватьVK пишет:
Про X-15, может быть, Лукашевич знает?
Может и знает. Осталось понять как считается длительность при воздушном старте и как она измерялась.

hlynin

ЦитироватьVK пишет:
Да, но правильные только у меня
ЦитироватьVK пишет:
Ну уж. Жены их, наверно, не путают.
ЦитироватьVK пишет:
А космический полет - это полет в космическом пространстве. Это определение физическое, а не условно-наградное, как по вашим со Старым критериям получается.
Конечно.  Вот самолёт по ВПП едет сам.  Хоть час он будет ездить - бесполезно! Воздушный, говорят, транспорт и всё тут. Но стоит ему зацепить закрылком  за неправовую условную линию хоть на минуту - всё, космический корабль, ах ты, все там космонавты.
При этом  никто так  и не ответил - чем и от какого уровня отмеряется 100 км. Товарищ, верь, взлетит она, машина в звёздные просторы!

hlynin

ЦитироватьVK пишет:
"Скорость у вас была не та, и хоть вы совершили полет, и были в космосе, но вашему полету звание 'космический' мы присвоить никак не можем, и не просите!" Цирк, да и только!
Задолго до полёта, прямо на уровне проектирования можно сказать, какая будет скорость. Ни Х-15 ни SS-2 даже близко к той скорости не подползали.
В проектирование некоего аппарата со скоростью, принципиально не добирающей 1% 1кс, чтоб вызвать споры на форуме, я не верю

VK

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьVK пишет:
Да, но правильные только у меня
Ты бы хоть смайлик ставил, что ли.
Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьVK пишет:
Ну уж. Жены их, наверно, не путают.
Я так думаю, что их жены пользуются не вашими критериями.  :D  

Цитироватьhlynin пишет:

ЦитироватьVK пишет:
Конечно. Вот самолёт по ВПП едет сам. Хоть час он будет ездить - бесполезно! Воздушный, говорят, транспорт и всё тут. Но стоит ему зацепить закрылком за неправовую условную линию хоть на минуту - всё, космический корабль, ах ты, все там космонавты.
При этом никто так и не ответил - чем и от какого уровня отмеряется 100 км. Товарищ, верь, взлетит она, машина в звёздные просторы!

Ага. 100 км в наше время по GPS измерить легко с достаточной точностью. А вот слетал КК по незамкнутому витку - совершил космический полет, или нет? Надо допросить экипаж и стартовую команду: хотели на орбиту вывести или нет? Точные замеры извлечь: достигли 1-й КС или нет? Особенно учитывая, что КС зависит от высоты: рисуем график - вдруг на какой-то высоте была местная 1-я КС? После длительного исследования отправляем отчет листов на 200 с таблицами и диаграммами на утверждение (не знаю, кому): считать полет космическим или нет? Наше мнение вот такое, просим утвердить, а то товарищи волнуются - космонавты они или нет?

В общем, усложнены ваши критерии до абсурда. Я, уж извините, остаюсь при своем, любому ребенку без таблиц и формул понятному, мнению: космический полет - это полет в космическом пространстве.

hlynin

ЦитироватьVK пишет:
Ты бы хоть смайлик ставил, что ли.
Я их не люблю. Разве слов недостаточно?
ЦитироватьVK пишет:
Ага. 100 км в наше время по GPS измерить легко с достаточной точностью.
Не сомневаюсь. А мерили ли? И что именно? А при Х-15 GPS не было. Чем мерили они 107+ км с точностью до метра, между прочим?
ЦитироватьVK пишет:
А вот слетал КК по незамкнутому витку - совершил космический полет, или нет? Надо допросить экипаж и стартовую команду: хотели на орбиту вывести или нет? Точные замеры извлечь: достигли 1-й КС или нет? Особенно учитывая, что КС зависит от высоты: рисуем график - вдруг на какой-то высоте была местная 1-я КС? После длительного исследования отправляем отчет листов на 200 с таблицами и диаграммами на утверждение (не знаю, кому): считать полет космическим или нет? Наше мнение вот такое, просим утвердить, а то товарищи волнуются - космонавты они или нет?
Мне нет никакого дела до витков. В ближайшие десятки лет будут летать либо с 1 кс либо не более 0,3 1кс. Причём с какой скоростью будет запуск, известно еще за годы, на этапе проектирования. Я легко, не утомляясь, скажу, что минимум до 2016 все союзы, Прогрессы, Драконы, Шеньчжоу и т.п будут совершать космические полёты, а все SS-2 до конца своей эксплуатации космических полётов не совершат.

SmartLion

VK,мне кажется тут наоборот проще: хотите попасть в число совершивших космический полёт - заявляйте заранее, что планируете, готовитесь, построили ракету. А по вашему критерию надо искать и включать в список всех кто выше 100 или 120 км взлетел. Вы уверены, что существующий список космонавтов не надо пополнить?

Космический полёт - это полёт для выполнения какой то космической программы. Фау-2 первый рукотворный объект в космическом пространстве, но никто не назовёт её космической ракетой. Перелёт между точкой А и точкой Б  будет суборбитальным. Никто не станет жечь лишнюю горючку на то, чтобы достигнуть первую космическую скорость при таком полёте. Хотя конечно космическим туристам Виржин Галакси такая трактовка не понравится.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьVK пишет:
Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьVK пишет:
А про то, на какую высоту взлетит корабль, набрав почти вертикально скорость 0,98 от 1 кс, уже много раз говорили.
Высота не имеет никакого значения. При любых ухищрениях он упадёт на Землю в течение часа
И что? Теперь критерий - время полета?
Критерий - полёт по орбите.

Тогда любой "баллистический" полет автоматически является "космическим": - снаряд из пушки, даже "подброшенный камень" - все летит по орбите.

Так что, уточняйте допустимую высоту перигея ;)
Не копать!

hlynin

ЦитироватьVK пишет:
В общем, усложнены ваши критерии до абсурда. Я, уж извините, остаюсь при своем, любому ребенку без таблиц и формул понятному, мнению: космический полет - это полет в космическом пространстве.
У меня нет формул и таблиц.
космический полет - это полет в космическом пространстве. - это унылое определение. Надо пояснить
1) что мы имеем под словом "полёт"
2) что такое космическое пространство
3) где оно начинается
4) имеем ли мы право игнорировать тот факт, что 99,99% полёта происходит вне космического пространства