начинаю освоение!

Автор Ки, 13.02.2005 00:54:06

« назад - далее »

Игорь Суслов

Цитировать:lol: Шел бы ты на хастл

2 Nixer: Не обижайтесь на даму: женщины жестоки, как естественный отбор :)
И еще позволю дать совет: если женщина называет тебя сволочью, значит ты все сделал правильно :)
Спасибо не говорю, - уплачено...

ЧСВ

ЦитироватьИ еще позволю дать совет: если женщина называет тебя сволочью, значит ты все сделал правильно :)
Забавно....
Никогда бы не подумал, что я веду столь праведный образ жизни... :lol:  :lol:  :lol:
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

Дмитрий Виницкий

Ха-ха! Сейчас по Эху Москвы Ганапольский треплется с Г.Гречко. И тот начал разговор с книги Ситчина!  :D
+35797748398

Nixer

Тут одна знакомая заявила мне, что я неправильно разговариваю с девушками. Покажи, говорит, о чем бы ты стал говорить с девушкой.

- Ну рассказал бы о том, как был в Крыму летом, на юбилей города попал, видел солнечное затмение 90%-ное.

- Вот про затмение не надо!

- Почему? Это же интересно, все вокруг темно становится, море, Ливадийский дворец - и вдруг все темнеет...

- Ни одной девушке это не интересно, тебе просто ни одна не поймет и придурком считать будет.

Вот так :(

X

Оно конечно, найти девушку, которая весь наш бред слушать будет, да еще не только слушать но и понимать, это не просто. Так ведь почему просто должно быть? Ну вырос я такой - праведный. Так ведь у меня теперь есть отличный способ отличить то, что мне нужно от того, что не нужно. Нужна ли мне такая, которая мой бред не хочет слушать ... ну конечно ...
Другое дело если просто погуляти и ... так тут я могу и потерпети немного, не проговариваться.
Кто сказал, что мне первая встречная подходит. Я свою до 31 года искал, и нашел. Что столько искал ничуточки не жалею. А то, что меня некоторые козлом и прочее считают, так это их беды, от таких слышу.
А вот искать, это места знать надо. На дискотеке сейчас искать не стоит. Могу еще с полсотни адресов назвать, где не стоит...
Кстати, раньше такие, которые стихи читали и на них хорошие девушки пачками висли, это ты наверно в старых фильмах такое видел. С уверенностью скажу, что такое только в этих фильмах и было, а на самом деле искать приходилось долго.
Ну а за примерами ходить далеко не надо, вон девушка тут у нас мается, понимать пытается. Значит есть такие на свете и дело твое не проиграно :D  Дерзай.

X

ЦитироватьИ вообще, откуда берется такой стойкий миф о якобы влиянии египетской цивилизации на нашу (и даже о том, что это колыбель нашей цивилизации!)

Египетская цивилизация НИКАКОГО отношения к нашей не имеет, кроме того, что греки позаимствовали у египтян некоторые мелочи, типа решения некоторых геометрических задачек (египтяне от греков заимствовали гораздо больше).

Не пойму, зачем вообще в школе столько внимания уделяют Египту? Можно с тем же успехом изучать индейцев майя - примерно тот же уровень цивилизации и влияния на нашу .

Из-за этого страдает изучение поздней античности, раннего средневековья, Византии, зарождения европейских государств и т.д., то есть, того, что коренным образом связано с нашей современной цивилизацией и политикой.

Да и ранняя античность (вместе с классическим периодом), на мой взгляд, изучается недостаточно, не говоря уже о культуре протоиндоевропейцев.

Желающий увидеть это влияние увидит. И даже услышит. Россия очень далеко от Египта, но если Вы вспомните православный ритуал похорон то и там упоминается "гонитель фараон", а уж "Аминь" вообще прямое заимствование восхваления египетского бога Амона.  Египетский культ смерти пронизывает и все христианство, а через него и культуру с ним связаную.  Без понимания основ египетской культуры не понять и античную культуру ни культуру среднвековья и мотивацию современных культур. Культура майя только лишь похожа на египетскую, хотя не исключаю на нее влияния Египта в результате древних контактов, но обратного влияния на культуру Старого Света не было, поэтому и внимания в школе меньше.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьИ вообще, откуда берется такой стойкий миф о якобы влиянии египетской цивилизации на нашу (и даже о том, что это колыбель нашей цивилизации!)
...
Желающий увидеть это влияние увидит...
Да
Но одного желания - маловато будет
Надо еще и глаза надеть :lol:
Тут в том дело, что главная линия наследия - гуманитарная, так что...
Но есть и более элементарный признак: возмите биографию любого греческого мудреца, и вы обязательно обнаружите: "длительная поездка в Египет для обучения", возможно даже несколько
Не копать!

Nixer

ЦитироватьДругое дело если просто погуляти и ... так тут я могу и потерпети немного, не проговариваться.

Мне тоже приходится отключать мозги и прикидываться тупорылой обезьяной с животными повадками :(

ЦитироватьКстати, раньше такие, которые стихи читали и на них хорошие девушки пачками висли, это ты наверно в старых фильмах такое видел. С уверенностью скажу, что такое только в этих фильмах и было, а на самом деле искать приходилось долго.

На самом деле я тоже воспитан на советских (и не только советских) фильмах, где девушка всегда любит красивого, умного и порядочного героя. А в жизни все наоборот бывает. Только сейчас я понимаю, что эти фильмы делаются ДЛЯ воспитания, а не как отражение действительности.

ЦитироватьНу а за примерами ходить далеко не надо, вон девушка тут у нас мается, понимать пытается. Значит есть такие на свете и дело твое не проиграно

Вовсе нет. Она сюда пришлеа не по интересу, а по нужде.

Вообще-то, моя специальность другая (финансы). А космос и астрономия - это хобби.
Я увлекаюсь космосом, астрономией, древней историей (античность и раннее средневековье), историей ВВ2 и военной техникой, лингвистикой, любовной лирикой на иностранных языках и т.д.

Девушки говорят, что им нравятся парни с разносторонними интересами. Но почему-то мне приходится скрывать мои интересы от них :(

Nixer

Цитироватьесли Вы вспомните православный ритуал похорон то и там упоминается "гонитель фараон", а уж "Аминь" вообще прямое заимствование восхваления египетского бога Амона.

Даже не смешно. Древняя политика через посредство иудаизма (и при чем тут египтяне? фараон-то гонителем назван). И это при том, что практически никто эту молитву не помнит. Многие, конечно, помнят библейские мифы, но можно ли их называть египетским наследием? Отнюдь. Да и вообще даже христианство - это уже позднее напластование в европейской культуре.

Про "Аминь". Только больше нигде такое не повторяйте. Аминь - это "да будет так!" на иврите.

А вот про вылияние культуры американских индейцев можно больше сказать. Навскидку вспоминаются такие слова как шоколад, картофель, томаты, ирокез, томагавк, каучук и многие другие.

ЦитироватьТут в том дело, что главная линия наследия - гуманитарная, так что...

А где вы гуманитарное наследие увидели? Назовите хоть одно произведение, написанное египтянином. Хоть в чем это наследие проявляется?

Цитироватьвозмите биографию любого греческого мудреца, и вы обязательно обнаружите: "длительная поездка в Египет для обучения", возможно даже несколько

Ну и что? Ездили смотреть пирамиды, как я уже сказал, жрецы умели решать некоторые задачки (но греки быстро превзошли их, потому что у египтян не было метода). И сейчас многие ездят учиться у йогов.

В более позднее время, в эпоху эллинизма (после того, как Александр, вождь Коринфского союза присоединил Египет и сделался фараоном), Александрия действительно стала научным центром, и многие ездили туда учиться, но главную роль там играли греки и греческая культура.

Зомби. Просто Зомби

Цитировать...
ЦитироватьТут в том дело, что главная линия наследия - гуманитарная, так что...

Цитировать...Назовите хоть одно произведение, написанное египтянином...
Эта... на вскидку... "Про Правду и Кривду",
потом,... эта... э... "Записки путешественника" (тока они как-то там иначе называются...)
О чудесах... э... при фараоне Хеопсе..., сказка такая :roll:
Нет, навскидку не помню
Опять же - "Осирис и Исида" - но это грек написал, по "египетским мотивам"

ЦитироватьА где вы гуманитарное наследие увидели? ... Хоть в чем это наследие проявляется?
А вот это - хрен
Всему есть предел
Даже моей наглости :mrgreen:
"Ищите да обрящете" (С)

Цитироватьвозмите биографию любого греческого мудреца, и вы обязательно обнаружите: "длительная поездка в Египет для обучения", возможно даже несколько

Ну и что? Ездили смотреть пирамиды, как я уже сказал, жрецы умели решать некоторые задачки (но греки быстро превзошли их, потому что у египтян не было метода). И сейчас многие ездят учиться у йогов.

В более позднее время, в эпоху эллинизма (после того, как Александр, вождь Коринфского союза присоединил Египет и сделался фараоном), Александрия действительно стала научным центром, и многие ездили туда учиться, но главную роль там играли греки и греческая культура.
Если вы думаете, что они ездили на пирамиды смотреть (турпоездка, так сказать) и учиться "решать задачки", вы сильно заблуждаетесь
Вообще, надо сказать, что в античной науке всякая там "физика-математика" была на десятом месте, если не дальше :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:
В "протонауке" - тем более
Да и в средние века, хотя диспозиции и изменились несколько, но приоритет был не за естествознанием, как известно
Не копать!

ааа

Так я и не дождался пока всплывет в связи с Египтом имя Гермеса Трисмегиста. Что ж, придется самому.

ЦитироватьПрежде всего им сделана членораздельной общая речь, многое из безымянного получило имена, изобретена буквы и заведён порядок богопочитания и жертв. Он же был первым наблюдателем порядка звёзд, гармонии и звуков, изобретателем палестры, заботился о пропорциональности и об изваянии тела надлежащей формы. Он устроил трёхструнную лиру, наподобие времён года, так как установил три тона: острый, тяжёлый и средний, острый - от лета, тяжёлый - от зимы и средний - от весны. И греков он научил красноречию, за что и назвали его Гермесом. Одним словом, Осирис, у которого он был иерограмматом (священным писцом. - Прим.сост.), обо всём сообщал ему и очень пользовался его советами". Согласно Клименту Александрийскому, к Тоту-Гермесу восходит священная литература Египта, он - автор 42 книг, из которых 36 - по философии и 6 - по астрономии и медицине.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Nixer

ЦитироватьЭта... на вскидку... "Про Правду и Кривду",
потом,... эта... э... "Записки путешественника" (тока они как-то там иначе называются...)
О чудесах... э... при фараоне Хеопсе..., сказка такая  
Нет, навскидку не помню
Опять же - "Осирис и Исида" - но это грек написал, по "египетским мотивам"

И первые два, возможно, были написаны греками. Но это дело не меняет. Какое место в развитии нашей цивилизации занимают эти книги? НИКАКОГО.

ЦитироватьА вот это - хрен
Всему есть предел
Даже моей наглости  
"Ищите да обрящете"

Хоть днём с огнём ищи. От греков мы имеем
-Поэзию
-Драматургию
-Историю
-Философию
-Архитектуру
-Скульптуру
-Политику
-Четверть нашего языка

А от египтян - ничего.

Но греческий вклад нельзя обособлять. Он является частью античного вклада, который является частью вклада протоиндоевропейского. Тот, кто изучал какие-нибудь европейские языки, сможет прочитать и то, что написано на протоиндоевропейском:
http://cicrm.access.telecore.net.ru

Конечно, на европейскую цивилизацию было и неевропейское влияние, прежде всего - семитское. Сюда относится алфавит (Финикия), библия (Иудея), египтяне тоже семиты, но их влияние не разглядеть даже в микроскоп.

ЦитироватьЕсли вы думаете, что они ездили на пирамиды смотреть (турпоездка, так сказать) и учиться "решать задачки", вы сильно заблуждаетесь

А для чего ездили? Ваша версия?

ЦитироватьВообще, надо сказать, что в античной науке всякая там "физика-математика" была на десятом месте, если не дальше

Математика очень даже в почете была даже войны были из-за математики (были открыты иррациональные числа и это открытие пифагорейцы держали в тайне, из-за чего произошел переворот).

Физика была частью философии, а философия очень ценилась.

ЦитироватьТак я и не дождался пока всплывет в связи с Египтом имя Гермеса Трисмегиста. Что ж, придется самому.

Грек или египтянин с греческим образованием уже в эпоху эллинизма пересказывает красивую легенду со слов другого грека. И что?
Греческие боги отождествлялись с египетскими.

Каким боком это к НАШЕЙ, современной цивилизации?

Игорь Суслов

ЦитироватьОт греков мы имеем
-Поэзию
...
-Четверть нашего языка
А от египтян - ничего.

От египтян мы имеем Шарм-эль-Шейх и Хургаду :)
Спасибо не говорю, - уплачено...

Лютич

Математика была нужна для рсчета архитектурных построек в т.ч. военного назначения и и метательных машин. Архимед правителям Сиракуз нравился в первую очередь как фортификатор и артиллерист.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Nixer

Математика ценилась и сама по себе.

X

ЦитироватьДаже не смешно. Древняя политика через посредство иудаизма (и при чем тут египтяне? фараон-то гонителем назван). И это при том, что практически никто эту молитву не помнит. Многие, конечно, помнят библейские мифы, но можно ли их называть египетским наследием? Отнюдь. Да и вообще даже христианство - это уже позднее напластование в европейской культуре.
В основе иудаизма, христианства и мусульманства лежат религиозные понятия и мифы вышедшие из Египта. Самое главное в любой религии технология управления сознанием огромных масс, чем хорошо владеют все массовые религии сейчас, а вся эта технология из Египта.  Через тысячелетия Египет влияет на нашу жизнь и в современном мире не в лучшую сторону даже в нашей, еще недавно атеистической стране. Причем это непосредственно касается каждого из нас, только не все это замечают. К примеру, государственный выходной 7 января, в стране в которой 20 % мусульман, а есть еще атеисты, иудеи, буддисты и др.  
ЦитироватьПро "Аминь". Только больше нигде такое не повторяйте. Аминь - это "да будет так!" на иврите.
В каждом языке есть заимствованые слова, значение и толкование  которых измененно.  А иудеи в Египте многому научились.
ЦитироватьА вот про вылияние культуры американских индейцев можно больше сказать. Навскидку вспоминаются такие слова как шоколад, картофель, томаты, ирокез, томагавк, каучук и многие другие.
Список того ,что дал Египет гораздо больше.

ЦитироватьА где вы гуманитарное наследие увидели? Назовите хоть одно произведение, написанное египтянином. Хоть в чем это наследие проявляется?
Пойдите в любой крупный магазин и купите книгу "Легенды и мифы Египта" и все сюжеты изложенные в них Вы проследите во всех последующих эпохах и найдете в любой современной книге. А в И-нете найдете переводы папирусов по другим темам.

ЦитироватьНу и что? Ездили смотреть пирамиды, как я уже сказал, жрецы умели решать некоторые задачки (но греки быстро превзошли их, потому что у египтян не было метода). И сейчас многие ездят учиться у йогов.

Культурные и научные центры  возникают там, где для этого есть условия и необходимость. В Египте они были, а в Греции нет. Поэтому в античном мире Египет был центром науки и культуры, а не Греция.

Зомби. Просто Зомби

Цитировать...  В основе иудаизма, христианства и мусульманства лежат религиозные понятия и мифы вышедшие из Египта. Самое главное в любой религии технология управления сознанием огромных масс, чем хорошо владеют все массовые религии сейчас, а вся эта технология из Египта.
Да. Где-то как-то. В частности
С учетом некой профанитивности изложения :roll:  :wink:
"Технология управления сознанием огромных масс" неявно подразумевает отрицательную оценку
Может лучше: "технология организации коллективных действий с участием огромных масс"?
...
Узкое понимание, это - далеко не все, что возникло впервые в Египте... но... как донести "широкое понимание"? и надо ли? :roll:
Египет - это именно цивилизация
В отличие от всех остальных (современных ему) варварских или полуварварских стран (именно так расценивали его античные греки)

Цитировать...  Через тысячелетия Египет влияет на нашу жизнь и в современном мире не в лучшую сторону даже в нашей, еще недавно атеистической стране. Причем это непосредственно касается каждого из нас, только не все это замечают. К примеру, государственный выходной 7 января, в стране в которой 20 % мусульман, а есть еще атеисты, иудеи, буддисты и др.  
...
Ну вот :roll:  Я так и знал :mrgreen:
Это называется - в чужом глазу...
Так сказать - во всем, как всегда, Тутанхамон виноват :roll:  :mrgreen:
Не копать!

Nixer

ЦитироватьВ основе иудаизма, христианства и мусульманства лежат религиозные понятия и мифы вышедшие из Египта.

Ничего подобного. Скорее уж в основе иудаизма лежит зороастризм (точнее, не в основе, а просто имеет наибольшее влияние).

И кроме того, христианство - это уже более позднее напластование в европейской истории.

Цитироватьтехнология управления сознанием огромных масс, чем хорошо владеют все массовые религии сейчас, а вся эта технология из Египта.

Издеваетесь? Египет тут уж точно не при чем. Массами управляли и без религии, и с религией, и другие государства. Любая великая битва - это уравление массами. И европейцы с их стройными ощетинившимися фалангами и закованными в броню легионами с этим справлялись гораздо лучше.

ЦитироватьЧерез тысячелетия Египет влияет на нашу жизнь и в современном мире не в лучшую сторону даже в нашей, еще недавно атеистической стране. Причем это непосредственно касается каждого из нас, только не все это замечают. К примеру, государственный выходной 7 января, в стране в которой 20 % мусульман, а есть еще атеисты, иудеи, буддисты и др.

Вот уж Египет тут точно не при чем :)

ЦитироватьВ каждом языке есть заимствованые слова, значение и толкование которых измененно. А иудеи в Египте многому научились.

Только это не то слово.

ЦитироватьСписок того ,что дал Египет гораздо больше.

Ну так огласите список, что вы стесняетесь?

ЦитироватьПойдите в любой крупный магазин и купите книгу "Легенды и мифы Египта" и все сюжеты изложенные в них Вы проследите во всех последующих эпохах и найдете в любой современной книге. А в И-нете найдете переводы папирусов по другим темам.

Я тебе больше скажу. Такие же сюжеты ты найдешь в мифах многих народов - от японцев и арабов и до американских индейцев :-)

А вот если откроешь частную переписку римлян первого века - не сразу поймешь, что это не современные письма.

ЦитироватьКультурные и научные центры возникают там, где для этого есть условия и необходимость. В Египте они были, а в Греции нет. Поэтому в античном мире Египет был центром науки и культуры, а не Греция.

Греция, Афины не были центрами науки и культуры? Не смешите!

Египет был греческой колонией и единственным центром науки и культуры там была Александрия - полностью эллинизированный город, в котором работали греческие ученые. И этим Александрия обязана своему географическому положению - она находилась на перекрестии торговых путей. Это уже была эпоха эллинизма, когда на троне египетских фараонов была  греческая династия Птолемеев - потомков одного из сподвижников Александра. Никогда не задумывались, почему у Клеопатры греческое имя?

Таким же центром науки и культуры в Азии была Антиохия - тоже результат греческой экспансии.

ЦитироватьЕгипет - это именно цивилизация
В отличие от всех остальных (современных ему) варварских или полуварварских стран (именно так расценивали его античные греки)

Египет - точно такая же культура, как и Вавилон, Персия, Ассирия, Парфия и другие великие царства древнего мира. Он от них ни чем не отличается. И греки с римлянами считали египтян варварами.

ЦитироватьНу вот Я так и знал
Это называется - в чужом глазу...
Так сказать - во всем, как всегда, Тутанхамон виноват  

Это из серии всемирного заговора и зелёных человечков...

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьКультурные и научные центры возникают там, где для этого есть условия и необходимость. В Египте они были, а в Греции нет. Поэтому в античном мире Египет был центром науки и культуры, а не Греция.
Греция, Афины не были центрами науки и культуры? Не смешите!
В гораздо меньшей степени
К тому же - речь идет о более древней истории, "когда греки были варварами" :wink:
ЦитироватьЕгипет был греческой колонией и единственным центром науки и культуры там была Александрия - полностью эллинизированный город, в котором работали греческие ученые. И этим Александрия обязана своему географическому положению - она находилась на перекрестии торговых путей. Это уже была эпоха эллинизма, когда на троне египетских фараонов была  греческая династия Птолемеев - потомков одного из сподвижников Александра.
Вот именно: "это была уже эпоха эллинизма" и Египет к тому времени растерял уже все свое значение
ЦитироватьЕгипет - это именно цивилизация
Египет - точно такая же культура, как и Вавилон, Персия, Ассирия, Парфия и другие великие царства древнего мира. Он от них ни чем не отличается. И греки с римлянами считали египтян варварами.
Про римлян - не скажу, не знаю (думаю - что для них кроме "права силы" остальное вообще имело 10-е значение)
Но вот греки называли (и считали, очевидно) ВСЕ народы - варварскими КРОМЕ египтян
У которых не считали зазорным учится

В основе ЕВРОПЕЙСКОЙ цивилизации лежит именно египетская культура, а не какая-нибудь "зороастрийская" или "халдейская" - при всем их влиянии
Это просто факт такой
Обсуждать его - не интересно, а прослеживать конкретные пути и наследия - очень специальная задача
Не копать!

Nixer

ЦитироватьВ гораздо меньшей степени
К тому же - речь идет о более древней истории, "когда греки были варварами"

Речь шла об Александрии, а не о более ранней эпохе. До завоеваний Александра центром науки и культуры были Афины и другие греческие города (Фивы, Коринф).

ЦитироватьВот именно: "это была уже эпоха эллинизма" и Египет к тому времени растерял уже все свое значение

Ну можно согласиться, что раньше у Египта было большее значение и влияние. Да только никакого отношения к европейской цивилизации это не имеет.

ЦитироватьПро римлян - не скажу, не знаю (думаю - что для них кроме "права силы" остальное вообще имело 10-е значение)

Римляне считали варварами всех кроме римлян и греков.

ЦитироватьНо вот греки называли (и считали, очевидно) ВСЕ народы - варварскими КРОМЕ египтян

Греки считали варварами всех, кроме эллинов.

ЦитироватьУ которых не считали зазорным учится

Учиться они ни у кого не считали зазорным - они учились у ВСЕХ народов.

ЦитироватьВ основе ЕВРОПЕЙСКОЙ цивилизации лежит именно египетская культура, а не какая-нибудь "зороастрийская" или "халдейская" - при всем их влиянии
Это просто факт такой

В основе европейской культуры не лежит ни египетская, ни халдейская, ни персидская (что такое зороастрийская культура я не знаю).

Вы утверждаенте, что это факт, не требующий доказательств и обсуждения. Можете не обсуждать.

Никакого влияния египетской культуры в европейской даже в микроскоп не видно. И вы не сможете привести ни одного примера.

Открой "Историю" Фукидида, чтоли и посчитай, сколько раз там упомянут Египет. Врядли хоть раз. Зато полно упоминаний персов, финикийцев, мидян и других царств (большинство из которых достаточно близки по культуре грекам).