начинаю освоение!

Автор Ки, 13.02.2005 00:54:06

« назад - далее »

VK

2Nixer:

Вы так яростно отрицаете культуру древнего Египта и ее влияние на европейскую цивилизацию, что невольно возникает вопрос: а Вы про Египет что-нибудь, кроме Хургады, знаете?

Платон в "Диалогах" пишет, что египетские жрецы говорили Солону: "Вы, греки, как дети". И далее про то, что в Египте только хроники событий ведутся несколько тысяч лет, а греки про себя ничего не помнят.  

Скажите, почему по всей Европе установлены обелиски, наворованные из Египта? Почему все европейские музеи хранят коллекции египетских древностей? Почему никто не знает, как были построены Великие пирамиды?

Египет пережил немало потрясений, и то, что сейчас они на задворках цивилизации - это не их вина. Было время, когда в Европе полудикие варвары учились строить худо-бедно каменные дома, а в Египте уже тысячи лет стояли колоссальные каменные сооружения, дворцы и храмы, я уж не говорю о пирамидах.

Не видеть того, что Египет был наиболее развитой цивилизацией на протяжении 3-го-2-го тысячелетий до н. э. - это просто неприлично.

Другое дело, что за две тысячи лет до Египта был Шумер, давший и Египту, и иудеям, и христианам - про просто культуру всего мира я уж не говорю, - столько, что вклад Египта становится намного менее весомым. Если Вы не знаете про Шумер - не выступайте про Египет. Это смешно.

Когда Вы говорите "Вавилон" - это времена Египта, это бледное наследие Шумера после ряда завоеваний и нескольких тысячелетий. Даже Аккад - это уже не Шумер.

А греки... Есть весьма убедительное мнение, что когда мы говорим "греки" - то надо понимать не "Греция" в ее современном расположении, а "Византия".  А это совсем другой коленкор. Афины тут совсем ни при чем.

Ну и, конечно, то, что было недавно, помнится намного лучше, воспринимается ярче. Скажем, в первом классе учительница Вам, наверняка, казалась самой умной. Столько знает! Столько рассказывает! А ведь из того, что она Вам рассказывала, она сама не придумала ни буковки. Так и греки.

Дмитрий Виницкий

Конечно, греки много взяли от Египта, как и римляне у греков. Это не вызывает сомнения. Сомнения вызывают тезисы об эзотерических знаниях, существовавших у древних. В конце концов и астрономия и арифметика и архитектура - ветси одного знания, полученные путем накопления и анализа. А вот про принципы реактивного движения, ядерный реактор, или на худой клнец - паровую машину и деревянное колесо со спицами никаких упоминаний в египтян не имелось.
P.S. Как поживает Ки?
+35797748398

Nixer

ЦитироватьПлатон в "Диалогах" пишет, что египетские жрецы говорили Солону: "Вы, греки, как дети". И далее про то, что в Египте только хроники событий ведутся несколько тысяч лет, а греки про себя ничего не помнят.

Ну и что? И что? Мало ли где что записывали? Это следствие политической стабильности, а у греков были постоянные войны.
Каким боком это к нашей культуре?

ЦитироватьСкажите, почему по всей Европе установлены обелиски, наворованные из Египта? Почему все европейские музеи хранят коллекции египетских древностей? Почему никто не знает, как были построены Великие пирамиды?

Потому что в музеях хрянятся все древние вещи - хоть от ацтеков, хоть от майя и т.д. Это ничуть не подтверждает, что наша цивилизация произошла из Египта. Как строили пирамиды - загадка ничуть не меньшая, чем вопрос о том, как жители острова Пасхи строили каменных идолов. Тут я согласен. Но наша-то цивилизация тут при чем?

ЦитироватьЕгипет пережил немало потрясений, и то, что сейчас они на задворках цивилизации - это не их вина. Было время, когда в Европе полудикие варвары учились строить худо-бедно каменные дома, а в Египте уже тысячи лет стояли колоссальные каменные сооружения, дворцы и храмы, я уж не говорю о пирамидах.

Хех а в иных царствах уже висячие сады били или ирригационные системы. А где-то, наверно, еще что-нибудь более величественное и грандиозное. И что это меняет?

ЦитироватьНе видеть того, что Египет был наиболее развитой цивилизацией на протяжении 3-го-2-го тысячелетий до н. э. - это просто неприлично.

Вы хотите сказать "наиболее сильным царством"? Даже тут вы ошибётесь. Были и куда более сильные царства.

ЦитироватьДругое дело, что за две тысячи лет до Египта был Шумер, давший и Египту, и иудеям, и христианам - про просто культуру всего мира я уж не говорю, - столько, что вклад Египта становится намного менее весомым. Если Вы не знаете про Шумер - не выступайте про Египет. Это смешно.

Упоминание шумеров в контексте иудеев и христиан смешно.
Вообще, вы все время говорите о каком-то вкладе, а где этот вклад? Строить дома, корабли и т.д. большинство народов научились самостоятельно. Алфавит из Финикии... При чем тут Египет?

ЦитироватьА греки... Есть весьма убедительное мнение, что когда мы говорим "греки" - то надо понимать не "Греция" в ее современном расположении, а "Византия". А это совсем другой коленкор. Афины тут совсем ни при чем.

Господи, вы хоть знаете, когда Византия была?

ЦитироватьНу и, конечно, то, что было недавно, помнится намного лучше, воспринимается ярче. Скажем, в первом классе учительница Вам, наверняка, казалась самой умной. Столько знает! Столько рассказывает! А ведь из того, что она Вам рассказывала, она сама не придумала ни буковки. Так и греки.

Это ваши ничем не обоснованные домыслы. Конечно, греки многому учились. Но уж точно не у египтян. Почитайте Фукидида, чтоли, или Геродота. Или Ксенофонта. И где там Египет? Найдете хоть упоминание?

VK

ЦитироватьКак строили пирамиды - загадка ничуть не меньшая, чем вопрос о том, как жители острова Пасхи строили каменных идолов. Тут я согласен.
А вот я не согласен. Как раз про каменных идолов практически все ясно.

ЦитироватьХех а в иных царствах уже висячие сады били или ирригационные системы. А где-то, наверно, еще что-нибудь более величественное и грандиозное. И что это меняет?
Это все было намного позже, если не считать, что ирригация - изобретение шумеров.

ЦитироватьВы хотите сказать "наиболее сильным царством"? Даже тут вы ошибётесь. Были и куда более сильные царства.
Ну да, в другие времена. Третий рейх, например. :lol:

ЦитироватьУпоминание шумеров в контексте иудеев и христиан смешно.
Ба-а-а... Вы неверующий? Библию не читали? Откуда там вышел Фарра, отец Авраама, не помните? Из Ура, тогдашней столицы Шумера. И библейский потоп, с легендой про Ноя - тоже из Шумера. Не знали? То, что в библии чуть не четверть - это пересказ Шумерских текстов - тоже не знаете? Ну, а уж каким боком христиане с иудеями связаны, я Вам не скажу, это секрет ... :lol:

ЦитироватьСтроить дома, корабли и т.д. большинство народов научились самостоятельно. Алфавит из Финикии... При чем тут Египет?
Ля-ля-ля... "Алфавит из Финикии... ". Официальная история, я понимаю.  Ну, надо кому-то и в официальную верить, это не худший из грехов. Да, кстати. А что такое Финикия, по-Вашему?

ЦитироватьВообще, вы все время говорите о каком-то вкладе, а где этот вклад?
То есть, греки  того времени (те, которые вроде бы до римлян), общаясь с египтянами - намного более цивилизованными и грамотными (хотя бы в слое жрецов-писцов, а не в общей массе), не перенимали у них ничего? А когда Александрию отстроили и там возник культурный центр средиземноморской цивилизации -  всю эту цивилизацию бедные греки сами напридумывали, а египтяне свои папирусы в Нил от зависти повыбрасывали?

Вам надо, чтобы поименно назвали: вот, царица Хатшепсут, к примеру, написала трехтомную трагедию, которая с тех пор является жемчужиной мировой культуры; вот,  жрец Менопт-или-как-его-там разработал теорию строительства пирамид и колонных залов. С тех пор вся мировая архитектурная общественность строит колонные залы, считая их почему-то изобретением римлян. Так, что ли?  Я же Вам сказал по-русски, что из-за давности времен не так много подробностей сохранилось об авторах тех или иных достижений. Многое присвоено и приписано более поздним культурам и авторам.

А вы считаете, что Египетские легенды и мифы, упомянутый здесь ранее Гермес-трисмегист, пирамиды, храмовые комплексы, папирусы,  Тексты Пирамид, астрономические наблюдения и методики расчетов - не являются частью культурных ценностей земной цивилизации?  Не являются вкладом? Я готов поверить, что Вы действительно так считаете, если Вы работаете банкиром - тогда мы с Вами действительно  слово вклад по-разному понимаем. :lol:

ЦитироватьСтроить дома, корабли и т.д. большинство народов научились самостоятельно.
Ага. Причем одновременно, и у всех они получались поначалу одинаковые, как с одной верфи. Ага. Ползунов тоже самостоятельно паровоз построил. Вот только перед этим посмотрел, как он у Джефферсона выглядит.

ЦитироватьАлфавит из Финикии... При чем тут Египет?
Ля-ля-ля... "Алфавит из Финикии... ". Официальная история, я понимаю.  Ну, надо кому-то и в офоальную верить., это не худший из грехов. Да, кстати. А что такое Финикия, по-Вашему?

ЦитироватьГосподи, вы хоть знаете, когда Византия была?
Вы не поверите - знаю.

ЦитироватьЭто ваши ничем не обоснованные домыслы. Конечно, греки многому учились. Но уж точно не у египтян.
Стоп! А у кого?

ЦитироватьПочитайте Фукидида, что ли, или Геродота. Или Ксенофонта. И где там Египет? Найдете хоть упоминание?
Я так понимаю, Вы всех этих уважаемых бородатых авторов прочитали? И у них все про Грецию?  А про Египет - ни слова? Слушайте, может, Египта вообще не было? Але, кто ездил в Хургаду и Шарм-эль-Шейх!  Это точно была не Турция? Может, вас обманули, ведь Египет не существует!  :D  :D

Уважаемый Nixer, может быть, все дело в том. что Фукидид и иже с ним просто жили намного позже того времени, когда Египет был в расцвете? Микено-Крит, Финикия и прочие возникли ПОЗЖЕ Египта. Так что еще вопрос, не относятся ли те достижения, которое бородачи так шустро приписали финикийцам и прочим пиратам, всего-навсего к позаимствованному египетскому наследию.

Или еще проще - Фукидид и прочие НЕ УМЕЛИ читать по-египетски и не имели доступа к папирусам.  Они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ ЗНАЛИ про Египет того, что теперь знаем мы. Ну, годится?

P.S. Я еще раз подчеркиваю, что не отстаиваю первичность Египта всего и во всем. Шумер был первичнее. Более того, мое имхо - что и Шумер не был САМЫМ первым.

Nixer

ЦитироватьА вот я не согласен. Как раз про каменных идолов практически все ясно.

С пирамидами тоже В ОБЩЕМ все ясно. А в частностях с каменными идолами куча загадок.

ЦитироватьЭто все было намного позже, если не считать, что ирригация - изобретение шумеров.

А в Китае и не такое было. И что? Мы же обсуждаем влияние на НАШУ цивилизацию.

ЦитироватьНу да, в другие времена. Третий рейх, например.

И не только в другие, но и в те же самые. Впрочем, каким боком это к НАШЕЙ цивилизации?

ЦитироватьИ библейский потоп, с легендой про Ноя - тоже из Шумера. Не знали? То, что в библии чуть не четверть - это пересказ Шумерских текстов - тоже не знаете?

У австралийских аборигенов тоже есть легенда о потопе  :wink:
Впрочем, что это меняет?

ЦитироватьЛя-ля-ля... "Алфавит из Финикии... ". Официальная история, я понимаю. Ну, надо кому-то и в официальную верить, это не худший из грехов

А вы историю по Гумилёву учите? Или (о ужас!) по Фоменко?

ЦитироватьТо есть, греки того времени (те, которые вроде бы до римлян), общаясь с египтянами - намного более цивилизованными и грамотными (хотя бы в слое жрецов-писцов, а не в общей массе), не перенимали у них ничего? А когда Александрию отстроили и там возник культурный центр средиземноморской цивилизации - всю эту цивилизацию бедные греки сами напридумывали, а египтяне свои папирусы в Нил от зависти повыбрасывали?

Так-так. Сначала докажите, что египетские жрецы были грамотнее греческих философов :)

Культурный центр возник благодаря умелому руководству египетских царей о обширной Александрийской библиотеке (было правило о том, что все книги, ввозимые в Александрию переписываются для библиотеки).  Естественно, большинство александрийских ученых были греки.

Цитироватьцарица Хатшепсут, к примеру, написала трехтомную трагедию, которая с тех пор является жемчужиной мировой культуры

Каким образом эта замечательная трагедия повлияла на европейскую культуру?

Цитироватьвот, жрец Менопт-или-как-его-там разработал теорию строительства пирамид и колонных залов. С тех пор вся мировая архитектурная общественность строит колонные залы, считая их почему-то изобретением римлян.

Издеваетесь? Покажите мне ту "архитектурную общественность", которая считает колонные залы изобретением римлян! Любой греческий храм содержал колонный зал. Впрочем, первые колонные залы были из дерева, а в Египте дерева маловато будет. Да и при раскопках никаких таких "колонных залов" в Египте не нашли.

Кстати, колонны и колонные залы издавна использовались и в Азии, только на европейские колонны эти колонны не похожи.

ЦитироватьА вы считаете, что Египетские легенды и мифы, упомянутый здесь ранее Гермес-трисмегист, пирамиды, храмовые комплексы, папирусы, Тексты Пирамид, астрономические наблюдения и методики расчетов - не являются частью культурных ценностей земной цивилизации? Не являются вкладом?

Гермес - это историческое лицо? Это греческий бог. При чем тут Египет? Только при том, что этого греческого бога отождествили с египетским.

Пирамиды никакого отношения к европейской культуре не имеют, точнее, имеет косвенное - как этакая африканская диковинка. Как и вавилонская башня.

Легенды и мифы вообще не при чем. Все исконно европейские легенды и мифы берут начало в протоиндоевропейской религии.
Позднее в Европе было большое влияние христианства и иудаизма.
При чем тут Египет?

ЦитироватьАга. Причем одновременно, и у всех они получались поначалу одинаковые, как с одной верфи. Ага. Ползунов тоже самостоятельно паровоз построил. Вот только перед этим посмотрел, как он у Джефферсона выглядит.

Откуда вы знаете, какие корабли были у всех первоначально?
Первый корабль - это плот, плавающее бревно. Не будете же вы утверждать, что корабли галлов, германцев, скандинавов, индейцев, китайцев, полинезийцев, австралийцев, японцев - все были сделаны по египетскому образцу???

ЦитироватьВы не поверите - знаю.

Я за вас рад.

ЦитироватьСтоп! А у кого?

У кого угодно. Там была куча народов. Ну у египтян тоже. Немного.

Цитироватьможет быть, все дело в том. что Фукидид и иже с ним просто жили намного позже того времени, когда Египет был в расцвете? Микено-Крит, Финикия и прочие возникли ПОЗЖЕ Египта. Так что еще вопрос, не относятся ли те достижения, которое бородачи так шустро приписали финикийцам и прочим пиратам, всего-навсего к позаимствованному египетскому наследию.

Фукидид начинает с того момента, когда в Греции жили кочевые народы. Если "великий Египет" был до этого, то чему греки могли научиться у египтян?

Гипотеза о том, что все "замечательные достижения" Египта не пропали, а были сохранены финикийцами и другими, чтобы передать их грекам может быть, и имеет право на существование, да только вот дела не меняет.

И о каких достижениях финикийцев вы говорите? Кроме алфавита?
Потому как алфавит уж точно не у египтян позаимствован.

ЦитироватьИли еще проще - Фукидид и прочие НЕ УМЕЛИ читать по-египетски и не имели доступа к папирусам. Они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ ЗНАЛИ про Египет того, что теперь знаем мы.

Интересная версия. Если про Египет никто ничего не знал, и язык был такой непонятный, как египетская культура могла так повлиять на нашу, как вы говорите? :)

Цитироватьи Шумер не был САМЫМ первым.

А мы не обсуждаем, кто был первым, а кто вторым.

Зомби. Просто Зомби

Цитировать...А вы историю по Гумилёву учите? Или (о ужас!) по Фоменко?...
По Фоменко - это скорее к вам должно относится
Там (у Фоменко) тоже все "рационально обосновано"
И даже "подтверждено математическими моделями и компьютерными расчетами" :mrgreen:
Так что и выходит - что не только никакого Египта не было, но и вообще, до 1000-го (вроде) года и истории и вообще ничего... :roll: ... не было... :mrgreen:
Согласно компьютеру.
И рациональной логике :mrgreen:
Не копать!

skinny

VK: С тех пор вся мировая архитектурная общественность строит колонные залы, считая их почему-то изобретением римлян.
вообще-то вся мировая архитектурная общественность считает ЕМНИП изобретением римлян арку, купол и бетон. а колонных залов хватало у любых народов
В действительности все не так как на самом деле

VK

ЦитироватьС пирамидами тоже В ОБЩЕМ все ясно.
Ага, только вот как такое сделать - непонятно. И вертикальная эрозия на сфинксе - тоже непонятно.

Кстати, о сфинксах. Вот Вам пример непосредственного влияния Египетской культуры на нашу цивилизацию - обилие египетских сфинксов в Санкт-Петербурге, считающихся одной из культурных достопримечательностей этого славного города.

ЦитироватьА в Китае и не такое было. И что? Мы же обсуждаем влияние на НАШУ цивилизацию.
Предпочитаете быть "Иваном, родства не помнящим"? Наша цивилизация (славянская, блин) - самобытная! Мы ничего ни у кого не перенимали, все свое! Детский сад.

ЦитироватьУ австралийских аборигенов тоже есть легенда о потопе  :wink:
Впрочем, что это меняет?
Для Вас, видимо, - ничего. Для историков - многое.

ЦитироватьА вы историю по Гумилёву учите? Или (о ужас!) по Фоменко?
Во-первых, я историю не учу. Я пытаюсь ее понять непредвзято и без навязывания мне чужих мнений.

А во-вторых, Вы Фоменко читали? Без соавторства с Носовским - там Фоменко для обложки только. Так читали или только слышали?

ЦитироватьТак-так. Сначала докажите, что египетские жрецы были грамотнее греческих философов :)
В чем? В философии? Или в астрономии и математике? Или в строительстве и архитетуре? Развитие идет по спирали, на каждом витке добавляется свое, новое. Греки ушли в той же философии  дальше - да, но только потому, что опирались на наследие предыдущих культур, даже если мы про это не нашли прямых письменных указаний.

ЦитироватьКаким образом эта замечательная трагедия повлияла на европейскую культуру?
А каким образом трагедии Софокла повлияли на эту культуру?

ЦитироватьПокажите мне ту "архитектурную общественность", которая считает колонные залы изобретением римлян! Любой греческий храм содержал колонный зал.
Ну, не римлян, так греков. Тем более, что история вообще-то путается, что истинно греческое, а что - римское.

ЦитироватьДа и при раскопках никаких таких "колонных залов" в Египте не нашли.
Вы Карнак видели? А Луксор? А Западные Фивы?

ЦитироватьГермес - это историческое лицо? Это греческий бог. При чем тут Египет? Только при том, что этого греческого бога отождествили с египетским.
Читайте историю. Не по учебникам.

ЦитироватьПирамиды никакого отношения к европейской культуре не имеют, точнее, имеет косвенное - как этакая африканская диковинка. Как и вавилонская башня.
Ясно. Сначала надо договориться, что такое культура, что такое цивилизация, и что такое влияние одной культуры на другую.

И вообще, надоело флейм разводить. Считаете Египет вырванным из взаимосвязи земных (конкретно, средиземноморских) культур - Ваше право. Я прекращаю злостный оффтоп.  Но настоятельно советую Вам почитать "Анализ нарративных текстов" Фоменко, хотя бы первые три-четыре главы.  А на закуску - Ситчина.  Гуд бай.

X

ЦитироватьАга, только вот как такое сделать - непонятно. И вертикальная эрозия на сфинксе - тоже непонятно.

А как жители острова Пасхи таскали 200-тонных идолов от каменоломен к месту установки тоже не понятно. Тем более, что на острове не было ни одного дерева, чтобы сделать каток.

Если нам что-то непонятно, это только подтверждает, что у этой культуры нет с нашей ничего общего.

ЦитироватьПредпочитаете быть "Иваном, родства не помнящим"? Наша цивилизация (славянская, блин) - самобытная! Мы ничего ни у кого не перенимали, все свое! Детский сад.

Это какой-то аргумент? Мы говорили о влиянии на нашу именно ЕГИПЕТСКОЙ культуры.

ЦитироватьДля Вас, видимо, - ничего. Для историков - многое.

У американских индейцев тоже есть такой миф. Может быть, скажете, что наша культура зародилась из культуры индейцев?

ЦитироватьА во-вторых, Вы Фоменко читали? Без соавторства с Носовским - там Фоменко для обложки только. Так читали или только слышали?

Читал. Большего бреда в жизни не видел.

ЦитироватьВ чем? В философии? Или в астрономии и математике? Или в строительстве и архитетуре? Развитие идет по спирали, на каждом витке добавляется свое, новое. Греки ушли в той же философии дальше - да, но только потому, что опирались на наследие предыдущих культур, даже если мы про это не нашли прямых письменных указаний.

Вот не надо юлить. Вы заявили, что египтяне были на порядок грамотнее греков. Докажите.

ЦитироватьА каким образом трагедии Софокла повлияли на эту культуру?

Они УЖЕ часть европейской культуры.

Цитироватьу, не римлян, так греков. Тем более, что история вообще-то путается, что истинно греческое, а что - римское.

Точно история путается, а не вы?

ЦитироватьВы Карнак видели? А Луксор? А Западные Фивы?

Вы приводите примеры эпохи эллинизма. Тогда колонные залы и классическая архитектура распространились на все Средиземноморье и даже дальше. Даже синагоги строили в классическом стиле, с колоннами и портиком по образцу греческих храмов.

ЦитироватьЧитайте историю. Не по учебникам.

По Фоменко?

ЦитироватьКстати, о сфинксах. Вот Вам пример непосредственного влияния Египетской культуры на нашу цивилизацию - обилие египетских сфинксов в Санкт-Петербурге, считающихся одной из культурных достопримечательностей этого славного города.

Даже не смешно. Это самое большрое влияние? Привезли и поставили сфинксов как диковинку. Если бы поставили ритуальный столб ацтеков, вы бы говорили о том, что наша культура от ацтеков произошла?

X

ЦитироватьА как жители острова Пасхи таскали 200-тонных идолов от каменоломен к месту установки тоже не понятно. Тем более, что на острове не было ни одного дерева, чтобы сделать каток.
Если на этом острове сейчас нет деревьев, это не значит, что их там никогда не было.

Nixer

Предпоследнее сообщение - моё.

ЦитироватьЕсли на этом острове сейчас нет деревьев, это не значит, что их там никогда не было.

Установлено, что когда таскали уже не было.

Зомби. Просто Зомби

Цитировать...
ЦитироватьВ чем? В философии? Или в астрономии и математике? Или в строительстве и архитетуре? Развитие идет по спирали, на каждом витке добавляется свое, новое. Греки ушли в той же философии дальше - да, но только потому, что опирались на наследие предыдущих культур, даже если мы про это не нашли прямых письменных указаний.
Вот не надо юлить. Вы заявили, что египтяне были на порядок грамотнее греков. Докажите.
...
Встряну все же:
когда "те" греки только пришли на ... этот... э... пелопонесс (и были они тогда вроде цыган - кочевниками, на кибитках, есессно без письменности, тем более - всяческих "наук и искусств", - а было это за 1200 -1500 лет до н.э., в Египте уже два царства (Древнее - строителей пирамид и Среднее - Гиксосы, Эхнатон, Тутанхамон, Исход) уже "прешли",
и на дворе стояло третье - Новое,
а пирамидам уже тыща лет было
Не копать!

Nixer

Цитироватькогда "те" греки только пришли на ... этот... э... пелопонесс (и были они тогда вроде цыган - кочевниками, на кибитках, есессно без письменности, тем более - всяческих "наук и искусств", - а было это за 1200 -1500 лет до н.э., в Египте уже два царства (Древнее - строителей пирамид и Среднее - Гиксосы, Эхнатон, Тутанхамон, Исход) уже "прешли",
и на дворе стояло третье - Новое,
а пирамидам уже тыща лет было

Да никто и не спорит, что Египет - более древнее царство. Но таких древних царств была куча.

Дмитрий Виницкий

Но речь все же шла о влиянии Древнего Египта на греческую культуру. Ведь на то и египетская цивилизация и древнее. Что тут спорить. И главное влияние египетсякие знания оказали на греков, тогда, когда они превзошли египтян - и культурно, и социально. Все же общественный строй у древних греков несколько отличался от Древнего Египта  :wink:
ЗЫ. Но инопланетного влияния у египтян не просматривается, ни в микроскоп, ни в Хабл!
+35797748398

Nixer

ЦитироватьИ главное влияние египетсякие знания оказали на греков, тогда, когда они превзошли египтян - и культурно, и социально.

Скажите, вы согласны со следующими утверждениями:

1. Главное влияние на Древнюю Грецию оказал именно Древний Египет. Влияние других народов ничтожно. Египет предопределил все последующие успехи греков

2. Греки ничего не придумали своего, они все скопировали у египтян.
Все, что придумали европейцы было уже давно известно в Древнем Египте.

3. Влияние Египта настолько огромно, что его можно считать колыбелью европейской культуры и цивилизации. Знания египетских жрецов носили не тактический, принципиальный характер.

4. Греки ничего не пишут о громадном влиянии на них египтян только из стыда и тщеславия, или от неграмотности и незнания египетского языка.

Дмитрий Виницкий

Я не историк, но попробую ответить.
1.  Да, однозначно. Но это влияние не было столь определяющим, как воздействие эллинской культуры на римскую.
2. Фигня-с.
3. Это не так. В Древнем Егите не было изветно малой доли знаний, являвшихся повседневными и у греков, и у римлян и тем более, в Средние Века. В частности, ни в каких источнмках в Древнем Египте не упоминается о том, что Земля - это шар :P

4. Читали-читали, Даже ездили учится. Пифагор в частности. Египетские знание оказались доступны именно благодаря их переложению на греческий. Как впрочем и Библия  :D
+35797748398

Bell

ЦитироватьАга, только вот как такое сделать - непонятно. И вертикальная эрозия на сфинксе - тоже непонятно.
А как жители острова Пасхи таскали 200-тонных идолов от каменоломен к месту установки тоже не понятно. Тем более, что на острове не было ни одного дерева, чтобы сделать каток.
Тур Хеердал и польский инженер Павел (?) уже в 80-х чисто практически показали, как передвигались статуи. Никаких деревьев не надо - только веревки. Вы когда-нить холодильник по квартире кантовали? Вот примерно так же.

Вообще-то данная тема - злостный оффтоп  :evil:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Nixer

ЦитироватьТур Хеердал и польский инженер Павел (?) уже в 80-х чисто практически показали, как передвигались статуи. Никаких деревьев не надо - только веревки.

Что, неужели сами таскали?  :shock:

ЦитироватьВы когда-нить холодильник по квартире кантовали? Вот примерно так же.

Холодильник не весит 200 тонн.

Впрочем, в чем тогда проблема с пирамидами? Тоже веревки, рабы (уж с рабами-то в Египте было проще, чем на острове Пасхи).

Цитироватьвообще-то вся мировая архитектурная общественность считает ЕМНИП изобретением римлян арку, купол и бетон. а колонных залов хватало у любых народов

Гм... Интересно. Кстати, а арабы, выходит, украли это у римлян?

Дмитрий Виницкий

Про арку - ясный пень, чисто хронологически. Когда был Рим, и где были АРАБЫ?
+35797748398

Nixer

Кстати, что понимается под аркой? Ворота Хаммураби были задолго до Рима.