10-летие Ямал-200

Автор DMLL, 21.11.2013 14:42:36

« назад - далее »

DMLL

24 ноября 2003 года были запущены два аппарата серии Ямал-200.

ZOOR

Тут в соседней веточке, осуждая практически монополизм ИСС, вспоминали про них недавно.
А ведь неплохая серия получилась - по 10 лет САС отрабатывают.

Почему все-же развития РРКЭшные КА не получили? (интересуют технические подробности, если есть таковые)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Veganin

А кто может рассказать, по какой причине РКК в лице президента отказалась от дальнейшего производства Ямалов? Вроде ИСС использовала ПН энергетиков при создании своих Ямалов. А ведь аппараты не самые плохие...
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Mekhatronik

1) Патамушта!  Энергетики вдрызг разругались с  ГКСом  ,  последним ничего не осталось, как ползти к ИСС, и просить использовать имеющееся оборудование ПН,  чего и було отображЕно в контакте. Тот ещё гемм  делать платформу под непонятно что ...   

2) В ветке про спутниковый завод ГКС есть фича:  обе организации претендуют на право собственности на КД платформы Я-200.
Хороших людей больше, но плохие лучше организованы

PIN

А заказчик-то после "развода" с Газпромом был? Не уверен :)

Магадан Магадан

ЦитироватьMekhatronik пишет:
... обе организации претендуют на право собственности на КД платформы Я-200.
Платформа уже устарела по сравнению с молодыми спутниками ИСС. Вряд ли на новом заводе они ее будут выпускать. А спутники получились действительно хорошие, работают себе и работают.

инженегр

ЦитироватьLL* пишет:
24 ноября 2003 года были запущены два аппарата серии Ямал-200.
:)  помним. Когда отработал Я-100 10лет, даже чегой то получили в виде грамоты.
Правда Я-100 кривой сильно оказался, но вродь 10 лет свои как то отработал, первенец всёж, спустя 40летия отсутствия на спутниковом направлении.
Я-200 получше, с учетом косяков Я-100. И свои 12 лет отработает, а то и дольше.

ааа

ЦитироватьZOOR пишет:
Почему все-же развития РРКЭшные КА не получили? (интересуют технические подробности, если есть таковые)
ЕМНИП, главная причина - лунатизм. Да еще в неправильном банке.
Ради борьбы с лунатизмом можно и хорошие спутники под нож пустить.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Магадан Магадан

ЦитироватьZOOR пишет:

ГПКС вполне мог бы выступить заказчиком на Экспресс - Я, даже название примерно такое было, не выступил. Основная причина, люди в ГПКСе, отвечающие за развитие ОГ были из НПО ПМ. ГПКС попробовал проехать на тройке, потом свалился на серию АМов, очень неудачную, до сих мучается. Если бы пошли Экспрессы-Я, не было бы таких глобальных проблем с Российской ОГ.

PIN

ЦитироватьМагадан пишет:
Ямалы доказали, что бывает.
А почти мгновенная смерть одного из первой пары не в счет?

Старый

ЦитироватьSOE пишет:
А почти мгновенная смерть одного из первой пары не в счет?
Там была не мгновенная смерть а не рождение. Он просто не включился. Причина этого не может быть принципиальной. Может быть только банальное разгильдяйство типа не подключили концевик.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

PIN

ЦитироватьСтарый пишет:
Может быть только банальное разгильдяйство типа не подключили концевик.
Вообще-то были другие версии. И даже несколько :) больше, чем версии.

Старый

ЦитироватьSOE пишет:
Вообще-то были другие версии. И даже несколько больше, чем версии.
Так, так, и что там?

PIN

Что-то вроде нарушения теплового режима...относительно того, который предполагался при проектировании. Где и как, думаю, напишет кто-то точнее, если я не путаю что-то, но проблема уж точно не в "концевике".

Впрочем. если аппарат теряется из-за того, что "не подключен концевик", это означает ошибку на этапах проектирования и аппарата, и операций с ним.

Старый

ЦитироватьSOE пишет:
Что-то вроде нарушения теплового режима...относительно того, который предполагался при проектировании. Где и как, думаю, напишет кто-то точнее, если я не путаю что-то, но проблема уж точно не в "концевике".
А! Типа "из-за непланового теплового расширения концевик перекосило и зажало"? Так это отмазка. 

ЦитироватьВпрочем. если аппарат теряется из-за того, что "не подключен концевик", это означает ошибку на этапах проектирования и аппарата, и операций с ним.
Это означает принципиальную проблему с качеством выполнения работ на данном предприятии. Но не означает принципиальной проблемы конструкции самого КА.

PIN

Понятен уровень аргументации, более комментариев нет.

DMLL

Уже можно поздравлять? С юбилеем! :)

Старый

ЦитироватьSOE пишет:
Понятен уровень аргументации, более комментариев нет.
И это правильно! 
Жаль только что я вообще ничего не аргументировал. :)

инженегр

ЦитироватьLL* пишет:
Уже можно поздравлять? С юбилеем!
Можно, ща отметим.