О запрете закупки иностранных телекоммуникационных КА

Автор Старый, 15.11.2013 08:07:58

« назад - далее »

ВВК

Что хорошего я в этом увидел, разве что
ЦитироватьZOOR пишет:
- В США применяется похожая схема: фирма, которая делает спутник, заказывает его выведение. И уже после этого появляется оператор, который берет в аренду каналы и предоставляет услуги связи конечным потребителям.
Если я правильно понял теперь у предприятий есть смысл не просто КА сделать согласно ТЗ, но и сделать чуть больше , вывести это и получать за это дополнительную плату.

ZOOR

ЦитироватьВВК пишет:
ЦитироватьZOOR Моисеев пишет:
- В США применяется похожая схема: фирма, которая делает спутник, заказывает его выведение. И уже после этого появляется оператор, который берет в аренду каналы и предоставляет услуги связи конечным потребителям.
Если я правильно понял теперь у предприятий есть смысл не просто КА сделать согласно ТЗ, но и сделать чуть больше , вывести это и получать за это дополнительную плату.
Получается предприятие-изготовитель КА на свои изготавливает и запускает, так зачем ему потом в лизинг кому-то отдавать аппарат?
Оно и у себя подразделение-оператора организовать может.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Денеб

ЦитироватьВВК пишет:
ЦитироватьZOOR пишет:
Во-первых, ТЗ может быть откорректировано в сторону улучшения характеристик на этапе эскизного проекта. Не ново.

Во-вторых, я не понимаю, каким образом возложение ответственности за заказ ракеты на изготовителя КА должно последнего стимулировать? Номенклатура ракет достаточно ограничена, что должен радостно предпринять простимулированный изготовитель КА для того, чтобы, например, Фалькон начал выводить на ГСО напрямую, или выводил бы на ГПО больше сегодняшних четырёх тонн? В США изготовители КА одновременно являются изготовителями РН (Локхид - Атлас, Боинг - Дельта), и действительно, смысла заключать с одной фирмой два отдельных договора (на КА и на РН) - нет. Более того, в России по американскому пути уже успешно идёт ВПК НПОМаш с Кондорами на Стрелах - опять же в силу наличия у неё своей ракеты.

В-третьих, я бы хотел посмотреть, как бы Боинг, на которого, как на изготовителя, повесили б ответственность за срыв сроков, разруливал ситуацию, которая привела к задержке запуска Экспрессов АМ5/6. Я стесняюсь представить сколько будет стоить заказчику внесение в контракт пункта о подобных форс-мажорах.

В-четвёртых, самая странная идея - "спутник в рассрочку". С точки зрения заказчика всё ОК, но много ли этот заказчик найдёт производителей, согласных работать забесплатно (по факту: материалы закуплены сегодня, а деньги за эти материалы заказчик КА выплатит через 10 лет). Чует мой копчик, что результатом такой финансовой деятельности будут кредиты, которые изготовитель КА будет брать, чтобы работать, и проценты по которым будут включены в конечную стоимость КА.

Старый

Блин, нe туда.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Блин, не туда.

Сергио

я тут подумал - украина тоже заграница. они могут какую нибудь схемку всунуть, которая замкнёт всё в час икс по сигналу американского радиомаяка. в тех ракетах которые на авианосце утопили - точно могут.

Veganin

ЦитироватьZOOR пишет:
ЦитироватьВВК пишет:
ЦитироватьZOOR Моисеев пишет:
Получается предприятие-изготовитель КА на свои изготавливает и запускает, так зачем ему потом в лизинг кому-то отдавать аппарат?
Оно и у себя подразделение-оператора организовать может.
А точка стояния ИСС не принадлежит  :(

Схема финансирования  - чудная. Госпредприятия топят другие госпредприятия, как будто находятся во враждебных странах.
Сколько будет стоить спутник от ИСС с процентной ставкой ВЭБа или ВТБ?
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

ВВК

ЦитироватьZOOR пишет:
Оно и у себя подразделение-оператора организовать может
Так-то мысль интересная

Новый

ЦитироватьВ США применяется похожая схема: фирма, которая делает спутник, заказывает его выведение. И уже после этого появляется оператор, который берет в аренду каналы и предоставляет услуги связи конечным потребителям.

Вот бы услышать комментарии от Ивана Моисеева... ну или пруфлинк какой-нибудь, в подтверждение этого бреда.

ВВК

ЦитироватьVeganin пишет:
Схема финансирования - чудная. Госпредприятия топят другие госпредприятия, как будто находятся во враждебных странах.
Сколько будет стоить спутник от ИСС с процентной ставкой ВЭБа или ВТБ?
Скорее просто не знают куды податься с одной стороны надо чтобы контракты выполнялись,а конкурс и потом контракт подразумевает как бы выполнение обязательств, причем строгое по пунктно, а его нет вот и решили пойти по принципу "закрутить гайки", потому что не могут с исполнителями найти взаимопонимания, мы ведь так тоже здесь на форуме не нашли общем-то правильного решения по этой теме.

Veganin

Системный подход нужен. Пока гос-во не поможет ИСС устранить причины задержек и низкого САС - ничего не изменится.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

ВВК

ЦитироватьНовый пишет:
 В США применяется похожая схема: фирма, которая делает спутник, заказывает его выведение. И уже после этого появляется оператор, который берет в аренду каналы и предоставляет услуги связи конечным потребителям.

Вот бы услышать комментарии от Ивана Моисеева... ну или пруфлинк какой-нибудь, в подтверждение этого бреда.

Согласен : сначала появляется заказчик на КА(хозяин точки стояния), потом выбирают фирму -изготовитель.

YAV

Извините, не понял основную концепцию предложения и есть несколько вопросов (это касается любого оператора и изготовителя при таком контракте), хочу понять основы опыта американцев, раз ссылка идет на них:
1 В собственность Заказчику спутник переходит после последней выплаты, то есть лет через 15, а до этого числится собственностью изготовителя и стоит у него на балансе?
2 Или планируется, что Заказчик становится собственником спутника после его выведения, за стоимость Х - стоимость его работы за 15 лет, тогда какой смысл в каких то штрафах?
3 Кто будет страховать спутник и получать страховку в случае выхода спутника из строя в случае неудачного выведения или дальнейшей поломки на орбите?
4 Кто будет эксплуатировать спутник и отвечать за правильность его эксплуатации в течении 15 лет?
5 Если спутник до конца 15 лет собственность изготовителя, будет ли изготовителю выплачен штраф оператором в случае неправильной эксплуатации за порчу имущества?
6 Если у изготовителя имеется штатная платформа, кто будет нести ответственность за сроки изготовления спутника и срок его работы на орбите в случае если Заказчик на этапе заключения контракта или в дальнейшем пытается навязать изготовителю изменения в основной кооперации или изменения в составе бортовых приборов?

Мне действительно интересно узнать подход и ответы на эти вопросы на базе мирового опыта, раз на него ссылаются. На стимулирование производителя тут мало похоже. В качестве стимулирования изготовителей, я слышал, операторы связи выплачивают изготовителю спутника премию за каждый год его успешной эксплуатации и чем дольше срок тем выше премия, особенно если спутник отработал больше САС. Это как то больше похоже не стимулирование, прочее похоже на бичевание.

Вопросы я задал, еще и потому, что не могу понять в чем заинтересованность зарубежных компаний Операторов в предложенной схеме. Не заключается ли она в том, чтобы сначала пытаться возвращать деньги от стоимости заказа в виде штрафов за счет преднамеренного срыва сроков приемки этапов у исполнителя, затем перекладывания ответственности и стоимости кредитов на плечи изготовителя, затем получения прибыли до момента окупаемости проекта, а в последствии получении денег за счет страховки и не возврата части стоимости спутника его изготовителю, ведь изготовитель не управляет спутником и может не получить всей телеметрии. Я думаю, это мое суждение крайне не верно. Поэтому и прошу разъяснить концепцию стимулирования изготовителя зарубежными операторами при данном подходе. Складывается впечатление, что на рынке России с таким подходом в качестве оператора связи может остаться один ГКС, который будет производить все и оперировать всем. Или ИСС, который делает спутники, управляет ими и делает полезные нагрузки с Талесом, осталось только стать оператором и нести за все полную ответственность, стимулируя себя высокими прибылями от продажи каналов, ну и изготовить свою ракету тяжелого класса, "Космос-4М" :), слава инженерам Решетнева, "Космос-3М" была одной из самых надежных :).

ZOOR

ЦитироватьYAV пишет:
Извините, не понял основную концепцию предложения .....
Да тут никто не понял, в чем выгода.
В чем ущемление производителя - понятно :)
ЦитироватьYAV пишет:
Поэтому и прошу разъяснить .....
Иван Михайлович со Старым опять по какому-нибудь поводу бодается, объяснять свои перлы ему недосуг  8)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Иван Моисеев

ЦитироватьНовый пишет:
ЦитироватьВ США применяется похожая схема: фирма, которая делает спутник, заказывает его выведение. И уже после этого появляется оператор, который берет в аренду каналы и предоставляет услуги связи конечным потребителям.

Обычная схема. Есть фирма, выводящая спутник и есть оператор. Можно было бы и корректнее выразиться, но уж как сказал, сойдет. Вообще-то я там говорил больше о другом, но другое, видимо, не заинтересовало.
im

Старый

ЦитироватьИван Моисеев пишет:
ЦитироватьНовый пишет:

Обычная схема. Есть фирма, выводящая спутник и есть оператор. Можно было бы и корректнее выразиться, но уж как сказал, сойдет. Вообще-то я там говорил больше о другом, но другое, видимо, не заинтересовало.
Вот он, троль в чистом виде! Бредовые утверждения бывшие полчаса назад внезапно исчезли.

Иван Моисеев

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьНовый пишет:

Вот он, троль в чистом виде! Бредовые утверждения бывшие полчаса назад внезапно исчезли.
Не вижу принципиальной разницы. Можно было бы, конечно, расписать все схемы, но мне это уже порядком надоело.
im

Старый

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьНовый пишет:

Не вижу принципиальной разницы. 
И почему меня это совершенно не удивляет... :(

TAU

ЦитироватьНовый пишет: Халявный РН это актив или пассив?
Халявная.

SageZ

ЦитироватьВВК пишет:
Ну предположим сделал КА в полном соответствии с ТЗ :)  и упаковал его для отправки на космодром запуска.
А пуск перед моим КА "за бугор" :cry: ,- приостановка всех пусков, разбор полетов, заключение госкомиссии (возможно реализация мероприятий)... Это удовольствие растягивается на несколько месяцев. А Заказчику "по барабану": срок сдачи на орбите сорван,- плати штраф!  :evil: Кто будет платить? А если ты не крайний в этой цепочке по срокам запуска,- когда до тебя дойдет очередь? И как ты, при всем желании сможешь повлиять на график запусков (который утверждается Роскосмосом, и не всегда с учетом твоего мнения)? :oops: