О запрете закупки иностранных телекоммуникационных КА

Автор Старый, 15.11.2013 08:07:58

« назад - далее »

Stalky

ЦитироватьНеглупый пишет:
ЦитироватьEchidna пишет:
Я тоже за то, что бы не бросаться в крайности. Госзаказ должен быть разумно спланирован так, что бы и не оставить своих операторов связи один на один с плохими КА, и при этом поддержать отечественного производителя. Мне кажется, ИСС сейчас достаточно загружен заказами. Или я не прав? При этом 2-3 спутника заказаны у Астриума. Ничего плохого в этом не вижу вообще...
Да по-моему тут все ЗА поддержку ИСС, без исключений. Вопрос только в какой форме это делать, вот Остапенко предложил административные меры (а что еще мог предложить военный?  :)  ), ведь можно помогать ИССу выигрывать контракты например дотациями, в том числе скрытыми от ВТО.
Последний вариант, конечно же, в состоянии предложить только глубоко креативный и сугубо невоенный ум.
:)
Ну, чтоб значит потом было чем и СКР заниматься. Комплексно, скажем так, будем решать проблему занятости населения высоко технологическим трудом. :)
Классная у вас трава, ребята.

YAV

Старый, когда я говорил про групповое выведение, я имел ввиду современные КА на ГСО с большим числом крупногабаритных антенн и большими площадями БС.  При этом без использования сильд и спельд. Вы бы еще привели в качестве примера орбитал, который есть непревзойденный лидер по размещению 8ми orbkom на Пегасе  :)

Stalky

ЦитироватьEchidna пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьааа пишет:
А сколько лет нужно ИСС, чтобы научиться делать надежные в коммерческом смысле спутники?
Как показала практика, пятнадцать лет мало.  :)  
Чтобы изобретатели и начальники от ИСС побыстрее становились Королёвами надо намекнуть им что чтоб статиь Королёвым надо немного помыть золото на прииске Мальдяк.
 Метод применять естественно только к начальникам с зарплатой от 100 тыс.
К счастью, время уже не то. Глобализация, капитализация, самосознание... и все такое. И если будет такая "ответственность", то надо закрыть всю космическую отрасль как больше недоразумение.

Да и вообще Россия уже тогда не должна существовать. Почему? Потому что государство, которое может мотивировать своих людей хорошо работать не обеспечением нормальной зарплатой, не повышением нравственности через обеспечение хорошего образования, не формированием национальной идеи и проч., а только приставляя к виску пистолет - не должно существовать на планете Земля. Только на Марсе.
Да, времена действительно не те. Иначе бы креативные демиурги-созидатели 
Фобоса, свои глубокие душевные травмы на Зеленом Мысу  лечили, а не по модным компаниям трудоустраивались.

Вернер П.

ЦитироватьStalky пишет:
Последний вариант, конечно же, в состоянии предложить только глубоко креативный и сугубо невоенный ум.
  :)  
Никак нет   :)  , последний вариант ум будет молчать а не предлагать  ;)

Stalky

ЦитироватьEcхhidna пишет:
Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьEchidna пишет:
Я тоже за то, что бы не бросаться в крайности. Госзаказ должен быть разумно спланирован так, что бы и не оставить своих операторов связи один на один с плохими КА, и при этом поддержать отечественного производителя. Мне кажется, ИСС сейчас достаточно загружен заказами. Или я не прав? При этом 2-3 спутника заказаны у Астриума. Ничего плохого в этом не вижу вообще...
Если ИСС загружен, может, лучше разместить заказы у других производителей ИСЗ? В нынешних условиях, когда уже начались эти нехорошие разговоры про санкции, связываться с иностранными производителями рискованно.
Покажите мне хоть одно Российское предприятие, которое недозагружено контрактами? Или бесконечные срывы сроков запуска говорят о том, что нужно размещать еще заказы?
Есть предприятия, но нет промышленности. Как будем реагировать? Окончательно похороним идею создания национальной промышленности - отдав заказы на сторону? Или все же попробуем руками и головами потрудиться, а не только нефтью торговать?

kroton

вы не понимаете. Что кроме верных и красивых слов "надо имеь орбитальный резерв" - надо еще иметь этот резерв. Скажите. пожалуйста, где он, этот резерв на даный момент? И каковы его перспективы? Для сетей развернутых, скажем, на АМ3, на Я-300К? Я знаю, где и он есть, и как и чего будет стоить нанего переход в случае чего (в конечном итоге заказчику - то есть в конечном итоге вам). И сколько это времени займет А вы?

ЦитироватьEchidna пишет:
Да по-моему тут все ЗА поддержку ИСС, без исключений. Вопрос только в какой форме это делать, вот Остапенко предложил административные меры (а что еще мог предложить военный?  :)  ), ведь можно помогать ИССу выигрывать контракты например дотациями, в том числе скрытыми от ВТО.
Программа тех. перевооружения не за бюджетный счет разве проводится? ГВУ в ИСС, новые корпуса и т. д. - это и есть дотация в натуральной форме.

Видимо и это не помогает.

Veganin

Если ИСС будет сильно косячить, закупку импортных ИСЗ за госсчетвновь разрешат.  К тому же операторам никто не мешает перейти на импортные спутники.
Когда же РКК Энергия вновь порадует своими Ямалами?
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Вернер П.

Цитироватьkroton пишет:
Программа тех. перевооружения не за бюджетный счет разве проводится? ГВУ в ИСС, новые корпуса и т. д. - это и есть дотация в натуральной форме.
ПМСМ, Вот такой и должна быть помощь государства, суть помогать делать продукцию мирового уровня качества и цены. А Остапенко предлагает медвежью услугу ИСС: "делайте то что получится- все равно купить заставим".

Pavel

Цитироватьmik73 пишет:
А у вас есть носители с беконечной грузоподъемостью? Или хотя бы с грузоподъемностью на 30% выше существующей? На ГСО вы больше, чем может вывести носитель - не закинете. То есть, у вас будет не спутник на 30% тяжелее, а спутник того же веса, но с меньшей ПН (меньше транспондеров, меньше энергетика и т.п.). Первый класс, арифметика.
Если бы это было бы при идеальных условиях для всех сторон это действительно была бы арифметика для первого класса.

Но мы,увы, живем в реальном мире, на реальной планете, где прихотью геологии несколько милионов лет назад были обусловлены формы материков, работой политиков - формы границ, и различными инженерными решениями, порой совершенно не связанных с ГСО,  способом доставки на это самое ГСО. В результате чего никаких идеальных условий нет, даже поставить разные платформы рядом можно только с натяжкой.

Европа пускает Арины из Куру, идеальное место для запуска на ГСО с точки зрения энергетики. У США чуть хуже, у нас еще хуже.
Причем "у них" спутник сам добирается до ГСО, ракета переводит только на ГПО, у нас же ракетный блок сразу переводит на нужную орбиту. Делая, в том числе, очень затратный импульс на смену наклонения. И еще спасибо что есть Байконур. Хотя... Что только не выдумывали, чтобы пускать только со своей территории, даже из Плесецка на ГСО хотели пускать. Теперь Восточный строят.. Да и по применению тоже все разное.У них один спутник может покрыть все США, у нас это уже не так однозначно

А так конечно, легко говорить - "при прочих равных условиях". Но где ж их взять? А то занятно было бы пустить ту же связку Протон-Бриз из Куру, сколько там он смог бы вывести на орбиту?  8)

Kot M

По поводу новости. Не скажу, что предсказуемо, но ожидаемо. Не факт, что так и будет. Думаю, это некая демонстрация "партнерам" (в т.ч. по СП в Железногорске), что есть другие способы выигрывать тендеры - более "правильные", а иначе - на хрена это СП. Технологии? Хорошо! Но я Вас умоляю. Технологии это будущее, а деньги бюджета пилятся распределяются сейчас.
Что будет, если...?
Сценарий 1. Деньги бюджета только на отечественного производителя. И ничего не меняется. Кредит доверия ИСС вместе с Тестоедовым не может быть бесконечным. Если "фавориты" станут балластом, от них избавятся. За это время иностранные компании скорее всего отхватят приличный кусок от рынка спутниковой связи в России (если им будет интересен этот рынок). Надеюсь, что все случится с точностью до наоборот: наши операторы поняв наконец, что им на внутреннем коллапсирующем рынке делать нечего, ломанутся под флагом того же "равенства возможностей" на рынки Африки, Азии и Южной Америки. Только для этого надо шевелиться, а это у нас самое сложное.
Сценарий 2. Деньги - так же. А ИСС реально поднимает качество своей продукции. Тогда все вообще "шоколадно". Все рынки наши, буржуи плачут.

Скорее - все же, это трошки демарш, хлопцы.

По поводу ГПКС. Это ФГУП, но он имеет право направлять часть прибыли на коммерческие проекты, и тут ему формально никто не в праве указывать, что и у кого покупать. А то сейчас начнется: а у кого это вы антеннки покупаете за десятки лямов? А почему это не отечественный производитель? А у кого вы передатчики покупаете? А центральные станции сетей? О, ужос!!!

По поводу ГКС. Тут интересная картинка вырисовывается. Оне откель деньжата на спутник бяруть? От продажи ресурса? Да ну? Сдается мне, маржа небольшенька имеется после извлечения природного газа из недр страны и транспортировки его за бугор.Потому и им неформально могут сказать "Ай-я-яй!" и погрозить пальчиком.

to Старый
Браво! Высший пилотаж троллинга!!

to mik73
И чего Вы завелись, дружище? Рядовая новость, ее следовало ожидать. Да, это может привнести некоторые дополнительные сложности для операторов, но по сравнению с проблемами рынка спутниковой связи в России это сущие пустяки. И Вы это знаете не хуже меня.

to Sigmund
"Бедное ГПКС" - я на Вас удивляюсь. Вы таки хотите сделать уважаемой организации обидно... ГПКС - сами монополисты, сейчас немного ГКС их пихает. Если бы они захотели, они бы давно стали лидерами в мире, но им и так хорошо. По себе знаю - самое трудное - оторвать задницу от привычного теплого места: неважно, что тебя к этому понуждает. Другое дело, что это в равной мере должно относиться и к ИСС, о чем Старый и талдычит.

ps В интереснейшее время живем! Потомки нам будут завидовать)))

pkl

Цитироватьsupermen пишет:
Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьEchidna пишет:
Если ИСС загружен, может, лучше разместить заказы у других производителей ИСЗ? В нынешних условиях, когда уже начались эти нехорошие разговоры про санкции, связываться с иностранными производителями рискованно.
Значит надо ИСС расширять , отдавать в другие фирмы получиться еще дольше,коряявее,дороже
Ну, НПОЛ сделала весьма неплохой "Электро-Л". Конечно, вопрос, как долго он прослужит, однако платформа перспективная. РКК "Энергия" можно вспомнить ещё.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьEchidna пишет:
Дешёвые кредиты
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЦитироватьEchidna пишет:
Покажите мне хоть одно Российское предприятие, которое недозагружено контрактами? Или бесконечные срывы сроков запуска говорят о том, что нужно размещать еще заказы?
Тогда повышать производительность и расширять производство.

pkl

Цитироватьmik73 пишет:
А у вас есть носители с беконечной грузоподъемостью? Или хотя бы с грузоподъемностью на 30% выше существующей? На ГСО вы больше, чем может вывести носитель - не закинете. То есть, у вас будет не спутник на 30% тяжелее, а спутник того же веса, но с меньшей ПН (меньше транспондеров, меньше энергетика и т.п.). Первый класс, арифметика.
Значит, надо делать носитель с достаточной грузоподъёмностью. Кстати, а какой вам вообще носитель нужен?

Вернер П.

Цитироватьpkl пишет:
Дешёвые кредиты
Завышение цены на военные спутники

pkl

Гм... не подумал.  :oops:   А ведь Штаты так и делают. Но кредиты покупателям тоже нужны

YAV

Ход Ваших мыслей идет в правильном направлении, практически "горячо" :)! Условия предоставление Заказчику кредитных средств в коммерческих проектах это большая часть успеха в конкурсах, иногда превышает по значимости саму технику.

Старый

ЦитироватьKot M пишет:
Сценарий 1. Деньги бюджета только на отечественного производителя. И ничего не меняется. Кредит доверия ИСС вместе с Тестоедовым не может быть бесконечным. 
Тогда Тестоедов съездит на Мальдяк. Подучиться. Остальные подучатся на его примере.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьYAV пишет:
Старый, когда я говорил про групповое выведение, я имел ввиду современные КА на ГСО с большим числом крупногабаритных антенн и большими площадями БС. При этом без использования сильд и спельд. Вы бы еще привели в качестве примера орбитал, который есть непревзойденный лидер по размещению 8ми orbkom на Пегасе  :)
В примерах которые я привёл аппараты стояли друг на друге непосредственно, без всяких сильд и спельд. Эппл это первый в истории классический "спутник-проставка".
Все так привыкли к сильдам и спельдам что не могут и допустить что на заре арианостроения могло быть както иначе. :) 
 http://epizodsspace.narod.ru/bibl/ejeg/1982/7.jpg
 Подпись к кртинке: Рис. 3. Полезная нагрузка ракеты-носителя «Ариан» при испытательном запуске 19 июня 1981 г.: слева направо — ИСЗ «Метеосат-2», ИСЗ «ЭППЛ», комплект «КАТ-3».

Антенны на DSCSах-2 и по нынешним меркам неслабые а тогда были просто гигантскими. 

http://space.skyrocket.de/doc_sdat/dscs-2.htm

Старый

Цитироватьmik73 пишет:
Это вы не понимаете. Что кроме верных и красивых слов "надо имеь орбитальный резерв" - надо еще иметь этот резерв. 
Так что я не понял? Что надо или что не надо? ;) Похоже это вы не поняли что надо, у вас какието апокалиптические картины: "Шеф, всё пропало! Спутник сдох! Трафик упал! Клиент уезжает! Занавес!" Похоже вы не только не понимаете что такое "орбитальный резерв" но даже не знаете такого понятия. А виноват я... :(
ЦитироватьСкажите. пожалуйста, где он, этот резерв на даный момент? 
А при чём тут данный момент? Все ваши апокалиптические видЕния распространяются только на данный момент? А уже с завтра всё прекрасно? 
ЦитироватьИ каковы его перспективы? Для сетей развернутых, скажем, на АМ3, на Я-300К? Я знаю, где и он есть, и как и чего будет стоить нанего переход в случае чего (в конечном итоге заказчику - то есть в конечном итоге вам). И сколько это времени займет А вы?
А что случилось то? Флот сдыхает в ночь с завтра на послезавтра?  Мы вообще что обсуждаем то? Заказ перспективных спутников или чем затыкать пробоину прямо сейчас?
 Так что случилось? Возможности ИСС, РККЭ, хруников исчерпаны полностью? Они просто не в состоянии производить ещё больше спутников? Или проблема совсем в другом?

ЦитироватьЯ-то не на уровне "тонких намеков", а своими руками знаю, то это такое и во что отливается его обеспечение при существующей ситуации с бортами (скажем, в принопамятном марте 2009 года). Поэтому "намеки тонкие на то, чего не ведает никто" - да, не понимаю.
Вобщем я так понял вы с какойто связной конторы типа ГПКСа. Вам выгодно заказывать импортные спутники, за них вы получаете хорошие откаты. И вы ситуацию сложившуюся когдато благодаря вашему бездарному планированию и безалаберному управлению  используете как таран.  Вы когда заказывали Экспрессы АМ не знали что они сдохнут не проработав и полсрока? Почему не позаботились о том чтобы сразу заказать резервные? Ах не знали? Ну так кто ж вам виноват? Ничего не знаете вы а виноваты все остальные...
 Да, и насчёт "не знали" не нада. Я вас предупреждал. Здесь, на этом форуме. Вы не вняли? Это ваши и только ваши проблемы. 

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьЕсли спутник на 30% тяжелее то откуда следует что у него меньше полезная нагрузка?
Так, первокласник, вы в школе учились? Русский язык в первом классе учили? Буковки там понимать? 
 А почему не понимаете что вас спросили и отвечаете не на заданный вам вопрос а невпопад? 
 Сморозили ниоткуда не следующую ерунду, ответить на вопрос по ней нечего, пустились вилять филеем. Начали интересоваться какие у меня есть носители...

Хорошо. 
Спутник "Бонум" например знаете? Полторы тонны стартовой массы, 800 кг сухой. Пусть в нашем исполнении аналогичный аппарат весил бы даже в два раза больше. У нас чего, нет носителя способного вывести непосредственно на ГСО 1600 кг?  К нас есть. А у вас нету? 
 Интелсаты -11, 15, 16, 18, 23 знаете? Плохие спутники, вам таких не нада? Нада?
 Сколько у них сухая масса? Без топлива и апогейной ДУ? Алло, не слышу ответа? Если в нашем исполнении они будут даже в полтора раза тяжее то Протон не закинет их прямо на геостационар по две штуки в одном флаконе? Алло?
  Вам непременно нужен очень большой спутник? Типа 602-й или 1300-й? По пределу можно и это. Ну на худой конец чуть ужмётесь. 

Одним словом способность Протона выводить 3.5 тонны непосредственно на ГСО без использования бортовой апогейной ДУ спутника, а также использование ЭРДУ позволяет нам выводить аппараты с сухой массой на ГСО на 30% больше чем самые большие из современных зарубежных коммерческих спутников связи. Так что проблемы массы нет. Она придумана вами чтоб обосновать необходимость закупки спутников за рубежом.