Что после МКС?

Автор kost3, 14.11.2013 18:59:42

« назад - далее »

Олег Шляпин

Цитироватьpkl пишет:
Но мы то не Европа!  :)  У нас амбиции есть.
Это точно 8)  А теперь давайте попробуем прикинуть - на что хватит этих амбиций. И так "Ангара-5" - она уже вполне осязаема и материальна. Постепенно заменит "Протон". Тут на форуме в теме об этой ракете была ссылка на статью. где пишут, что в перспективе будет выпускаться 11 РН. Теперь давайте вычтем коммерческие заказы и посмотрим что в сухом остатке. А ведь под эту РН, как я понимаю, и лунный ВПК и ППК НС тоже. И лунный многоразовый ионный буксир с ЯЭУ тоже под "Ангару-5" делают. Потому особого запаса РН для строительства крупной ОС нет. Теперь давайте посмотрим - с какой частотой в России делают модули для МКС. "Супертяжа" нет и лет 10 как минимум не будет - если судить по том, сколько лет делали "Ангару".

А Вы вот хотите и ОС на орбите Луны, и лунную базу, и на Марс наверное первыми слетать.Не?

pkl

Не. Пока что я хочу только возобновление полётов на Луну. Всё остальное - в отдалённой перспективе. Но задел для этого остального надо создавать сейчас.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Олег Шляпин

Цитироватьpkl пишет:
Не. Пока что я хочу только возобновление полётов на Луну. Всё остальное - в отдалённой перспективе. Но задел для этого остального надо создавать сейчас.
А что значит возобновления? В России летали на Луну? Да и в СССР не получилось.

pkl

Возобновления полётов людей на Луну. Неужели непонятно?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Олег Шляпин

Цитироватьpkl пишет:
А почему именно в России это надо делать?

pkl

По многим причинам. Потому, что СССР проиграл лунную гонку. Потому, что России нужен авторитет. Потому, что у России есть амбиции.

Олег Шляпин

Цитироватьpkl пишет:
По многим причинам. Потому, что СССР проиграл лунную гонку. Потому, что России нужен авторитет. Потому, что у России есть амбиции.
Не помню кто. но кто-то сказал, что Россия всегда стремится удивить собой мир. Вот это точно. И мне. кстати, это не нравиться. Я за прагматичный подход в решении любой задачи. И космической в том числе

Кубик

ЦитироватьОлег Шляпин пишет:
Цитироватьpkl

пишет:
А почему именно в России это надо делать?
Именно ЭТО, вполне может, и не надо делать, а вот обеспечить это технически и организационно просто нужно - иначе вся космическая программа мало стоит в перспективе...ведь других задач полно, требующих такого же практически базиса..
И бесы веруют... И - трепещут!

Олег Шляпин

ЦитироватьКубик пишет:
Именно ЭТО, вполне может, и не надо делать, а вот обеспечить это технически и организационно просто нужно - иначе вся космическая программа мало стоит в перспективе...ведь других задач полно, требующих такого же практически базиса..
А что значит нужно? Запускать спутники ДЗЗ - нужно, связи - нужно, ГЛОНАСС - нужно. А база на Луне зачем? Сколько свой сегмент МКС Россия строит, да никак достроить не может? И речь идёт не о такой уж и далекой перспективе - 2020-2025 годах. когда работа МКС будет прекращена. А у нас скоро 2015 год. Ну может российский сегмент отделят и он какое-то время полетает. Хотя что там в том сегменте "Звезда", "Пирс", "Рассвет", "Поиск". "Заря" принадлежит НАСА. Ну еще в планах "Наука" и Научно-энергетический модуль.  Как его там расстыковывать всё это будут, я не представляю.

Хотя делать национальную станцию после МКС я бы предложил по тому же принципу, что и так называемый российский сегмент МКС. 2 модуля - базовые. А к ним пристыковываются небольшие модули. Полёты на новых КК и новые грузовики. Небольшие модули доставляют РН типа "Ангара-3" и "Союз-2" (возможно "Союз-2-3", возможно "Союз-5"). И такая небольшая станция со сменными модулями позволит поддержать пилотируемую космонавтики на неком минимальном уровне.

Хотите на Луну? Мне не совсем понятно зачем, но опять таки - возможно на неком минимальном уровне. Не хочу повторяться - путем создания лунного варианта КК "Союз". Если речь идёт о полётах на новом пилотируемом КК, то или создание "супертяжа" с массой ПН на монтажной орбите 50 т (типа РН "Ангара-7.2В" или "Русь-МТ50") и 4-пусковая схема выведения лунного ВПК и ПТК НП на лунную орбиту или 2-пусковая схема полета при помощи РН типа "Энергия-5К" с массой ПН=70 т либо создание РН с массой ПН=140-160 т и полёт по 1-пусковой схеме. Насколько реально это в нынешних условиях? Какие сроки? Сколько будет стоить? И это только доставка экипажа. Еще же и база нужна с определённой инфраструктурой на поверхности Луны. А там, опять таки, ради престижа, полёт на Марс. Вот мне потому и нравятся небольшие РН типа "Союза" и корабли типа CST-100 и надувные модули типа BA-330. Минимизация и оптимизация задачи.  

Олег Шляпин

Я б вообще запретил в России делать ракеты с массой свыше 1500 т  :oops:

Олег Шляпин

pkl - вот меня и Вас даже по аватарам видно - у Вас такой-то гигантский "космический велосипед", а у меня - рабочая лошадка советской, российской да и мировой космонавтики тоже. Вот так то

pkl

Не помню кто. но кто-то сказал, что Россия всегда стремится удивить собой мир. Вот это точно. И мне. кстати, это не нравиться. Я за прагматичный подход в решении любой задачи. И космической в том числе
Зря. Страна, претендующая на то, чтобы что-то значить в этом мире, должна производить соответствующее впечатление. Мягкая сила.
А что значит нужно? Запускать спутники ДЗЗ - нужно, связи - нужно, ГЛОНАСС - нужно. А база на Луне зачем? Сколько свой сегмент МКС Россия строит, да никак достроить не может? И речь идёт не о такой уж и далекой перспективе - 2020-2025 годах. когда работа МКС будет прекращена. А у нас скоро 2015 год. Ну может российский сегмент отделят и он какое-то время полетает. Хотя что там в том сегменте "Звезда", "Пирс", "Рассвет", "Поиск". "Заря" принадлежит НАСА. Ну еще в планах "Наука" и Научно-энергетический модуль. Как его там расстыковывать всё это будут, я не представляю.

Хотя делать национальную станцию после МКС я бы предложил по тому же принципу, что и так называемый российский сегмент МКС. 2 модуля - базовые. А к ним пристыковываются небольшие модули. Полёты на новых КК и новые грузовики. Небольшие модули доставляют РН типа "Ангара-3" и "Союз-2" (возможно "Союз-2-3", возможно "Союз-5"  ;)  . И такая небольшая станция со сменными модулями позволит поддержать пилотируемую космонавтики на неком минимальном уровне.

Хотите на Луну? Мне не совсем понятно зачем, но опять таки - возможно на неком минимальном уровне. Не хочу повторяться - путем создания лунного варианта КК "Союз". Если речь идёт о полётах на новом пилотируемом КК, то или создание "супертяжа" с массой ПН на монтажной орбите 50 т (типа РН "Ангара-7.2В" или "Русь-МТ50"  ;)  и 4-пусковая схема выведения лунного ВПК и ПТК НП на лунную орбиту или 2-пусковая схема полета при помощи РН типа "Энергия-5К" с массой ПН=70 т либо создание РН с массой ПН=140-160 т и полёт по 1-пусковой схеме. Насколько реально это в нынешних условиях? Какие сроки? Сколько будет стоить? И это только доставка экипажа. Еще же и база нужна с определённой инфраструктурой на поверхности Луны. А там, опять таки, ради престижа, полёт на Марс. Вот мне потому и нравятся небольшие РН типа "Союза" и корабли типа CST-100 и надувные модули типа BA-330. Минимизация и оптимизация задачи.
Подобная программа будет стоить примерно столько же, сколько и принятая сейчас. Много Вы не сэкономите. А вот возможности... возможности будут несоизмеримо меньше. "Союз" не особо годится для Луны. А в качестве средства выведения всё равно придётся создавать или "Энергию-5К", или летать четырёхпуском. Баш на баш получается. ДЗЗ, ГЛОНАСС и связь - вообще не в тему. Мы говорим о том, что будет после МКС, т.е. о пилотируемой, а не прикладной космонавтике. На них никто и не покушается.

pkl

Я б вообще запретил в России делать ракеты с массой свыше 1500 т  :oops:  
Слава Богу, Вы не определяете космическую программу России.

На самом деле то, что Вы предлагаете - это попытка жить сегодняшним днём, не задумываясь о будущем. Одни и те же деньги можно потратить на автомобили и на поездку на отдых за границу, а можно - на образование детей.

Олег Шляпин

Скептически относился к метановым ракетам, а вот сейчас посмотрел небольшой ролик про "Прогресс" и новую ракету "Союз-5" и мне понравилось. Особенно понравились модификации "Союз-5.2" и "5.3" - некая альтернатива дорогой "Ангаре". Еще мне нравиться идея создания РН серии "Союз-2.3", включая версию с цилиндрическими блоками 1 ступени и массой ПН16-17 т. Правда для нее надо восстановить производство НК-33 или создать аналог (например РД-181). Вот на таких небольших ракетах я бы и планировал будущие орбитальные станции. По крайней мене на ближайшие 20 лет

pkl

16 - 17 т ПН - это вообще ни о чём. Масса геостационарных спутников только растёт.

А сколько будет стоить разработка метанового ЖРД и инфраструктуры для него - отдельный вопрос. Возможно, что овчинка то и не стоит выделки.

Олег Шляпин

Цитироватьpkl пишет:
На самом деле то, что Вы предлагаете - это попытка жить сегодняшним днём, не задумываясь о будущем. Одни и те же деньги можно потратить на автомобили и на поездку на отдых за границу, а можно - на образование детей.
Ага. Только у нас с вами разные, возможно, представления об этих вещах. Я бы потратил, как Вы говорите "на образование детей" на... В России миллион проблем. Ну вот, например, на утилизацию и переработку отходов. На развитие дорог и на многое другое

pkl

pkl - вот меня и Вас даже по аватарам видно - у Вас такой-то гигантский "космический велосипед", а у меня - рабочая лошадка советской, российской да и мировой космонавтики тоже. Вот так то
Это раскладная антенна на Софоре. Была совместная разработка "Энергии" и Грузинского политехнического института. Довели бы до ума - не надо было бы у канадцев антенны покупать. Ну да ладно, антенны мы всё-таки научились делать, а вот в Грузии победили прагматики, решившие, что Грузии космос не нужен. Такой подход Вы считаете прагматичным?

Олег Шляпин

Цитироватьpkl пишет:
Слава Богу, Вы не определяете космическую программу России.
Очень жаль, что обычные налогоплательщики этого не определяют

Олег Шляпин

Цитироватьpkl пишет:
Подобная программа будет стоить примерно столько же, сколько и принятая сейчас. Много Вы не сэкономите. А вот возможности... возможности будут несоизмеримо меньше. "Союз" не особо годится для Луны.
Согласен. По ТТХ он устарел. Но отработан, надёжен. лёгок. С позиций минимизации затрат времени и денежных средств - подошел бы. Да и операции по созданию небольшой базы на Луне, позволяет реализовать эту задачу РН "Агнара-3 и -5". Я в теме о доступном для России "сверхтягаче" написал своё видение как это бы могло быть.
ЦитироватьА в качестве средства выведения всё равно придётся создавать или "Энергию-5К", или летать четырёхпуском. Баш на баш получается.
Для "Союза"? Нет. Для выведения на орбиту Луны варианта "Союз/Фрегат" хватило бы РН с массой ПН 35 т на НОО (Н=200 км). При использовании водород-кислородной ступени для разгона естественно

ЦитироватьДЗЗ, ГЛОНАСС и связь - вообще не в тему. На них никто и не покушается.
Эти задачи имеют смысл для простых граждан - от телевидения, до навигации по типу JPG. А вот лунная база... :)

Олег Шляпин

Цитироватьpkl пишет:
Зря. Страна, претендующая на то, чтобы что-то значить в этом мире, должна производить соответствующее впечатление. Мягкая сила.
Извините, но на обсуждение политики у меня табу. Но я против производства впечатления базами на Луне и Марсе. У меня другие приоритеты. И тягаться с Западом России нет смысла. Экономика США - 20% мирового ВВП, а ЕС-25%. В то время как у России этот показатель колеблется в пределах 3,5-4%.

Ещё раз - я за прагматичный, самодостаточный подход при ограничении расходов на космос определённым процентом в доле ВВП страны и небольшой процентной величиной в бюджете