Что после МКС?

Автор kost3, 14.11.2013 18:59:42

« назад - далее »

Олег Шляпин

Да и тут обсуждалось. http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum13/topic2172/?PAGEN_1=7 РН под КК "Клипер"

Олег Шляпин

Цитироватьpkl пишет:
У меня сначала была мысль сделать как "Звезда" 7К-ВИ:

Компоновка такая же - спереди ВА + орбитальный отсек + приборно-агрегатный. При этом отсеки должны быть максимально автономными и способными к ограниченному полёту самостоятельно, как у ТКС. Это бы обеспечило достаточно высокую надёжность и живучесть КК, а также гибкость. А ещё можно было бы создавать и испытывать корабль по частям. Сейчас же я думаю о том, что хорошо бы вернуться к проекту "Зари", разумеется на современном технологическом уровне.
Ну такой корабль уже вроде бы как был. У меня даже где-то была фотография строящегося корабля. Хорошо, а такие варианты касательно отсеков

Ну в первых 3 случаях дополнительный отсек, а в четвертом - увеличенный бытовой отсек КК "Союз". В сочетании с дублирующим двигателем, как было когда-то на этих КК, задача дублирования вполне решаема. Ну пусть он потянет на 15-16 т, т.е. немного больше, чем вариант обычного "Союза" с РБ "Фрегат"

pkl

Мне "Союз" не нравится, потому что невозможно сильно увеличить размеры орбитального отсека. КК тесным получается, как ни крути. Перестыковка неудобна. Т.е. надо или радикально изменить компоновку, или вообще отказаться от ОО.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
КК тесным получается, как ни крути.
Если летать по 6-часовой схеме на МКС - я б вообще убрал с Союза БО, оставил бы минимальный тоннель со стыковочным узлом. А вот СА наоборот увеличил бы метров до 3х в диаметре. По возможности без большого изменения общей массы корабля. Вот и было бы нам 4 человека на МКС при минимальных затратах. Ну а для перелета к Луне - БО со стыковочным узлом можно и на РБ пристроить, все равно многопуск...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Олег Шляпин

Цитироватьpkl пишет:
Мне "Союз" не нравится, потому что невозможно сильно увеличить размеры орбитального отсека. КК тесным получается, как ни крути. Перестыковка неудобна. Т.е. надо или радикально изменить компоновку, или вообще отказаться от ОО.
Согласен - он устарел. Но в чем плюс - имеется налаженное производство и корабль отлажен. Вот Вы говорили о дублировании, но у того же "Аполлона" был один маршевый двигатель. Да и жилой отсек один - командный модуль. Если несколько увеличить длину бытового отсека за счет цилиндрической вставки и дублировать маршевый двигатель, то для 3 космонавтов для полетов на орбиту Луны пойдет. Да и в имеющемся варианте как 2-3 местный корабль может какое-то время служить параллельно с новым КК

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:
КК тесным получается, как ни крути.
Если летать по 6-часовой схеме на МКС - я б вообще убрал с Союза БО, оставил бы минимальный тоннель со стыковочным узлом. А вот СА наоборот увеличил бы метров до 3х в диаметре. По возможности без большого изменения общей массы корабля. Вот и было бы нам 4 человека на МКС при минимальных затратах. Ну а для перелета к Луне - БО со стыковочным узлом можно и на РБ пристроить, все равно многопуск...
Что мы только не придумаем, лишь бы не делать нормальный корабль! :oops:
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЦитироватьОлег Шляпин пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Согласен - он устарел. Но в чем плюс - имеется налаженное производство и корабль отлажен. Вот Вы говорили о дублировании, но у того же "Аполлона" был один маршевый двигатель. Да и жилой отсек один - командный модуль. Если несколько увеличить длину бытового отсека за счет цилиндрической вставки и дублировать маршевый двигатель, то для 3 космонавтов для полетов на орбиту Луны пойдет. Да и в имеющемся варианте как 2-3 местный корабль может какое-то время служить параллельно с новым КК
Не надо распылять деньги на заведомо тупиковые решения. Их у нас уже не так много.

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
Что мы только не придумаем, лишь бы не делать нормальный корабль!
Ну, ты же должен знать анекдот про японца и автомобиль Урал...
А если серьезно - нафиг не нужен нормальный корабль для полетов на НОО. Выше - да, не помешает. А для низких орбит достаточно и Джемини, не то что Союза...

Veganin

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:
А если серьезно - нафиг не нужен нормальный корабль для полетов на НОО. Выше - да, не помешает. А для низких орбит достаточно и Джемини, не то что Союза...
Согласен. По хорошему, ПТК НП нужен только в лунном варианте. Для МКС и старый добрый Союз будет в самый раз. Тесновато, да, но будущим экипажам лунных кораблей для учебы на борту МКС будет в самый раз.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

mark20000

http://ria.ru/space/20141112/1032906103.html

ЦитироватьРоскосмос до конца года озвучит позицию по участию в МКС после 2020 г

Ситуация вокруг МКС обострилась в мае на фоне охлаждения отношений Москвы и Вашингтона из-за присоединения Крыма к РФ. Тогда в ответ на введение США санкций вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что РФ не намерена продлевать эксплуатацию МКС дополнительно на 4 года.

ЧЖУХАЙ, 12 ноя — РИА Новости. Роскосмос до конца года сообщит странам-участницам программы Международной космической станции свою позицию относительно участия в ее эксплуатации после 2020 года, заявил глава космического ведомства Олег Остапенко.
"Американская сторона настроена на эксплуатацию МКС и после 2020 года. Они озвучивают срок до 2024 года. Мы со своей стороны сообщили, что собственную позицию сформулируем в ближайшее время и доведем ее до остальных участников кооперации. Мы сказали "да" эксплуатации МКС до 2020 года. А окончательное решение о нашем участии в программе после этого срока будет принято до конца текущего года", — сказал Остапенко журналистам на международном авиакосмическом салоне Airshow China-2014.
По его словам, перспективы МКС были недавно обсуждены в Париже на двусторонних переговорах с администратором НАСА Чарльзом Болденом, генеральным директором ЕКА Жаном-Жаком Дорденом, президентом КНЕС Жаном-Ивом Ле Галлем и президентом Японского аэрокосмического агентства (JAXA) Наоки Окумурой.
"Мы проговорили очень много вещей, связанных с дальнейшей эксплуатацией МКС, экспериментальной составляющей и так далее. Определили несколько рабочих групп, которые будут вести эту работу. В частности, с японской стороной мы решили в феврале-марте 2015 года провести еще совещание и подготовить план работы. Одним из основных вопросов остается МКС", — отметил Остапенко.
Ситуация вокруг МКС обострилась в мае на фоне охлаждения отношений Москвы и Вашингтона из-за присоединения Крыма к РФ. Тогда в ответ на введение США санкций вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не намерена продлевать эксплуатацию МКС дополнительно на четыре года, как предлагает американская сторона, предпочтя средства, предназначенные для пилотируемой программы, перенаправить на другие перспективные космические проекты.
В Париже 4 ноября прошла встреча глав ведущих космических агентств, сотрудничающих по программе МКС, в ходе которой было подтверждено намерение продлить работу станции до как минимум 2020 года, а также готовность продолжать тесное сотрудничество.

Олег Шляпин

Цитироватьpkl пишет:
Не надо распылять деньги на заведомо тупиковые решения. Их у нас уже не так много.
Ну хорошо - а в чем распыление средств? Есть налаженное производство. Как я понял из того, что писали на форуме, цена РН и КК вместе порядка 1,8 млрд. рублей. Ну пусть 2 млрд. С поправкой на курс доллара даже если по 35 руб/доллар брать, то 2 млрд долларов это 57,14 млн долларов. При 2 пусках в год - ну пусть 115 млн. долларов. Это что - такие большие деньги? Как для некоего корабля "подскока"

Олег Шляпин

Цитироватьmark20000 пишет:
А что - если у американцев к тому времени будет свой пилотируемый КК (а может и не один) да друзовые корабли, то разделив МКС, они сами её не смогут эксплуатировать некоторое время? Тем более, большая её часть ныне (я бы даже сказал основная) - это американский сегмент + модуль европейский и японский модули

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Ну, ты же должен знать анекдот про японца и автомобиль Урал...
Но мы же не на НОО собираемся! Хотя, конечно, для ОПС маленький КК типа "Джемини", запускаемый на лёгкой "Ангаре" либо "Союзе-2.1в" - лучший вариант. Причём такой КК может иметь простой механический стыковочный узел без внутреннего перехода - если КК мал, то можно втягивать его "нос" в гермообъём, как это предлагалось для "Джемини" и MORL:

или даже целиком внутрь затаскивать. Но, ещё раз: мы не на Луну собираемся!

И сколько раз говорить: хватит мне тыкать!

pkl

Ситуация вокруг МКС обострилась в мае на фоне охлаждения отношений Москвы и Вашингтона из-за присоединения Крыма к РФ. Тогда в ответ на введение США санкций вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что РФ не намерена продлевать эксплуатацию МКС дополнительно на 4 года.

ЧЖУХАЙ, 12 ноя — РИА Новости. Роскосмос до конца года сообщит странам-участницам программы Международной космической станции свою позицию относительно участия в ее эксплуатации после 2020 года, заявил глава космического ведомства Олег Остапенко.
"Американская сторона настроена на эксплуатацию МКС и после 2020 года. Они озвучивают срок до 2024 года...
В общем, пока только до 2024 г. подтверждено. Нам дальше тоже лезть не стоит.

pkl

Цитироватьpkl пишет:
Ну хорошо - а в чем распыление средств? Есть налаженное производство. Как я понял из того, что писали на форуме, цена РН и КК вместе порядка 1,8 млрд. рублей. Ну пусть 2 млрд. С поправкой на курс доллара даже если по 35 руб/доллар брать, то 2 млрд долларов это 57,14 млн долларов. При 2 пусках в год - ну пусть 115 млн. долларов. Это что - такие большие деньги? Как для некоего корабля "подскока"
Распыление средств в том, что параллельно приходится тянуть два независимых проекта. И да, это большие деньги. Реально один запуск "Союза" - 50 - 60 млн. $ стоит. На них можно много чего сделать. "Корвет" тот же.

pkl

А что - если у американцев к тому времени будет свой пилотируемый КК (а может и не один) да друзовые корабли, то разделив МКС, они сами её не смогут эксплуатировать некоторое время? Тем более, большая её часть ныне (я бы даже сказал основная) - это американский сегмент + модуль европейский и японский модули
Я так понимаю, что особых планов насчёт её дальнейшей эксплуатации ни у кого нет.

Олег Шляпин

Цитироватьpkl пишет:

Но мы же не на НОО собираемся! Хотя, конечно, для ОПС маленький КК типа "Джемини", запускаемый на лёгкой "Ангаре" либо "Союзе-2.1в" - лучший вариант.
Вы говорите о некой абстракции - "Джемини" + "Ангара" - это некая абстракция. Я же говорю о сохранении имеющегося КК "Союз" параллельно с новым пилотируемым КК. Так же теоретически допускаю созданние лунного варианта КК "Союз". Ну ладно бы я - тут на форуме я находил информацию по таким вариантам корабля "Союз". И как некий "эконом-класс" для лунной миссии вполне бы пошел. Создание более лёгкого корабля - по типу КК "Зонд" - КК "Союз", но без бытового отсека и со стыковочным узлом. Масса, как я понимаю, порядка 5,5 т. (Когда-то, лет 25 назад, читал о варианте создания оперативного КК, запускаемого модернизированной РН "Циклон-3"; может речь как раз и шла о таком варианте). В принципе, как вариант - запуск к ОС в беспилотном режиме и использование как спасательной капсулы. Но это если бы к ОС летали корабли типа "Гермес" - челночные рейсы. А так смысла не имеет. Ну или 2-местный корабль "подскока". Хотя мне больше нравится вариант с несколько увеличенным бытовым отсеком - правда и ГО и САС придется переделывать. Но опять же таки - для полёта к ОС особого смысла не имеет. Возможно для полётов к Луне.

Олег Шляпин

Цитироватьpkl пишет:
Я так понимаю, что особых планов насчёт её дальнейшей эксплуатации ни у кого нет.
Да, наверное, и смысла особого не будет

pkl

Похоже, что околоземная ПК вообще себя исчерпала и дальше тянуть её смысла нет /в обозримом будущем, по крайней мере/. Соответственно и все варианты околоземных КК, в т.ч. сохранения "Союза" тоже бессмысленны.

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
Похоже, что околоземная ПК вообще себя исчерпала
Как "чисто научное" действо - безусловно. Там уже лет 20 как пора дальше двигать. Ну а в качестве рабочей лошади - околоземная ПК еще и не началась... Но будет безусловно.
ЦитироватьИ сколько раз говорить: хватит мне тыкать!
Увы, сетевой этикет - вещь безумно прилипчивая... А впрочем я и в офлайне такой...