Что после МКС?

Автор kost3, 14.11.2013 18:59:42

« назад - далее »

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Похоже, что околоземная ПК вообще себя исчерпала
Как "чисто научное" действо - безусловно. Там уже лет 20 как пора дальше двигать. Ну а в качестве рабочей лошади - околоземная ПК еще и не началась... Но будет безусловно.
Ну, когда начнётся, тогда можно будет к этому вернуться. А что Вы под этим понимаете? Обслуживание платформ?
ЦитироватьИ сколько раз говорить: хватит мне тыкать!
Увы, сетевой этикет - вещь безумно прилипчивая... А впрочем я и в офлайне такой...
Я так и понял...
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
Ну, когда начнётся, тогда можно будет к этому вернуться. А что Вы под этим понимаете? Обслуживание платформ?
И обслуживание платформ и МОрБ и сборка крупных кораблей (того же МЭК) и объектов (КСЭС, большие телескопы) и возможно какое-то производство, использующее дармовой вакуум и невесомость... Да мало ли применений космосу можно придумать при вменяемых ценах на полеты...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Олег Шляпин

Цитироватьpkl пишет:
Похоже, что околоземная ПК вообще себя исчерпала и дальше тянуть её смысла нет /в обозримом будущем, по крайней мере/. Соответственно и все варианты околоземных КК, в т.ч. сохранения "Союза" тоже бессмысленны.
А я иногда думаю, что пилотируемая космонавтика пока вообще не имеет смысла. Вот орбитальная (научная) себя исчерпала, промышленной - нет, а межпланетная - очень сложная и дорогая. Международное сотрудничество, к тому же, зависит от политической составляющей. Да и какие задачи сейчас решать на Луне или Марсе?

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:
И обслуживание платформ и МОрБ и сборка крупных кораблей (того же МЭК) и объектов (КСЭС, большие телескопы) и возможно какое-то производство, использующее дармовой вакуум и невесомость... Да мало ли применений космосу можно придумать при вменяемых ценах на полеты...
Спору нет, к орбитальной станции можно будет вернуться, когда начнётся подготовка к марсианской экспедиции! :)  А пока нам лучше сконцентрировать наш небогатый бюджет на чём то одном. И возобновление лунных экспедиций - самое то.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЦитироватьОлег Шляпин пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Похоже, что околоземная ПК вообще себя исчерпала и дальше тянуть её смысла нет /в обозримом будущем, по крайней мере/. Соответственно и все варианты околоземных КК, в т.ч. сохранения "Союза" тоже бессмысленны.
А я иногда думаю, что пилотируемая космонавтика пока вообще не имеет смысла. Вот орбитальная (научная) себя исчерпала, промышленной - нет, а межпланетная - очень сложная и дорогая. Международное сотрудничество, к тому же, зависит от политической составляющей. Да и какие задачи сейчас решать на Луне или Марсе?
Если на Луне - то сначала научиться туда летать /лунный пилотируемый комплекс/, затем её изучать /тяжёлый лэндер, герметичный луноход, временная база/, затем обживать /долговременная база/, затем использовать /астрономическая обсерватория и проч./. И параллельно на всех этих этапах - поднимать национальный престиж.

Олег Шляпин

Цитироватьpkl пишет:
Цитировать  И параллельно на всех этих этапах - поднимать национальный престиж.
Ну вот это, наверное, единственное, что можно там делать. Опять таки - если так уж без этого нельзя, то почему не делать минимальными средствам? Та же РН с массой ПН 35 т на НОО (Н=200 км) при использовании кислородно-водородного РБ сможет отправить к Луне связку "Союз/Фрегат" массой 13,9 т. А при использовании ионных двигателей (12Х0,4 Н, Мощность СБ=0,3 МВт - 2Х12Х32 м при уд. мощности 200 Вт/м2) сможет вывести на ОЛО груз массой порядка 20-21 т. Этого достаточно для лунной ОС или доставки лунного взлётно-посадочного комплекса (ВПК). При этом если масса ВПК порядка 21 т, то для экипажа 3 человека на пол-года такой корабль сможет доставить продукты, воду и пр. расходные материалы. ОС снабжается кораблем типа "Прогресс", а при массе груза в 20-21 т на ОЛО, доставляемой ионным буксиром, масса посаженая на поверхность Луны, будет порядка 9-10 т. В принципе, как у РН "Энергия". Лунная ОС создается на базе тех же корпусных конструкций, что и блоки ОС "Мир" или МКС (российский сегмент). Всё обслуживается минимальным "супертяжем" с массой ПН 35-41 т - некий проект "Ангара-7".

Если же в реальности, то стыковка ППК НП на ОЛО с РБ на кислородно-водородном топливе. Лунный ВПК кажется тем же способом. Грузы доставляются ионным буксиром с ЯЭУ. Как-то так

pkl

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьИ параллельно на всех этих этапах - поднимать национальный престиж.
Ну вот это, наверное, единственное, что можно там делать. Опять таки - если так уж без этого нельзя, то почему не делать минимальными средствам? Та же РН с массой ПН 35 т на НОО (Н=200 км) при использовании кислородно-водородного РБ сможет отправить к Луне связку "Союз/Фрегат" массой 13,9 т. А при использовании ионных двигателей (12Х0,4 Н, Мощность СБ=0,3 МВт - 2Х12Х32 м при уд. мощности 200 Вт/м2) сможет вывести на ОЛО груз массой порядка 20-21 т. Этого достаточно для лунной ОС или доставки лунного взлётно-посадочного комплекса (ВПК). При этом если масса ВПК порядка 21 т, то для экипажа 3 человека на пол-года такой корабль сможет доставить продукты, воду и пр. расходные материалы. ОС снабжается кораблем типа "Прогресс", а при массе груза в 20-21 т на ОЛО, доставляемой ионным буксиром, масса посаженая на поверхность Луны, будет порядка 9-10 т. В принципе, как у РН "Энергия". Лунная ОС создается на базе тех же корпусных конструкций, что и блоки ОС "Мир" или МКС (российский сегмент). Всё обслуживается минимальным "супертяжем" с массой ПН 35-41 т - некий проект "Ангара-7".

Если же в реальности, то стыковка ППК НП на ОЛО с РБ на кислородно-водородном топливе. Лунный ВПК кажется тем же способом. Грузы доставляются ионным буксиром с ЯЭУ. Как-то так
Ну, видимо, примерно так и предполагается. Только ракета помощнее, КК попросторнее - всё же, престиж должен быть основательным. Кроме того, престиж - не единственная цель, хотя и важная. Необходим задел для будущего закрепления и развития.

А почему "Союз" не годится, я, вроде, объяснил.

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
А пока нам лучше сконцентрировать наш небогатый бюджет на чём то одном.
А прикладная (или как тут сказали промышленная) ПК вовсе не обязана быть завязана на бюджет... Бюджету (а точнее государству) от ПК все одно ничего кроме "подъема национального престижа" не надо... Промышленная ПК ему до фени. И соответственно - будет существовать как-нибудь без него. Ну не у нас конечно...

pkl

Ну, если бизнес решится вложиться в промышленную станцию по выращиванию, допустим, полупроводниковых кристаллов или получению лекарств, я буду этому только рад. Правда! Только что-то сомневаюсь я  этом...

Олег Шляпин

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьНу, видимо, примерно так и предполагается. Только ракета помощнее, КК попросторнее - всё же, престиж должен быть основательным. Кроме того, престиж - не единственная цель, хотя и важная. Необходим задел для будущего закрепления и развития.
А почему "Союз" не годится, я, вроде, объяснил.
Я и не спорю, что именно так и будет. Хотя зачем - не совсем понимаю. А на счет "Союза" - так это некий "минимальный уровень. Понятно что будет всё не так как я пишу

Олег Шляпин

Цитироватьpkl пишет:
Ну, если бизнес решится вложиться в промышленную станцию по выращиванию, допустим, полупроводниковых кристаллов или получению лекарств, я буду этому только рад. Правда! Только что-то сомневаюсь я этом...
В России капитализму с натяжкой 25 лет. И до такого частного бизнеса в этой сфере, как к примеру в США, где частные компании проектируют пилотируемые КК и "супертяжи" пока еще не дошли.

pkl

А сколько лет капитализму в Нидерландах, Великобритании и Франции? И сколько ТАМ частных компаний проектирует ПКК и супертяжи? Есть хоть одна?

Олег Шляпин

Кстати, если на ОКОЛОЗЕМНУЮ!!! (Юрий Венидиктович, прошу не путать с лунной или марсианской) станцию летать на новом ПК втроем, то можно возить до 1700 кг груза и экономить на транспортных кораблях.

Олег Шляпин

Цитироватьpkl пишет:
А сколько лет капитализму в Нидерландах, Великобритании и Франции? И сколько ТАМ частных компаний проектирует ПКК и супертяжи? Есть хоть одна?
А вот самое интересное, что старушка Европа с населением более 500 млн человек (в странах ЕС) не имеет таких амбициозных планов. Наверное, чисто технически, могла бы, а не хочет. Может это и правильно. И прекрасно живут без пилотируемой космонавтики, имея в своём арсенале только 3 РН - "Вега", "Союз-СТ" и "Ариан-5". И только в некоторой перспективе (пост-МКС) рассматривают вариант возможного создания своего пилотируемого КК. Ну если там цикл производства его будет как и у "грузовика", то 1 корабль за 8 месяцев будут строить. "Отличная" перспектива для пилотируемой космонавтики. И самое интересное. что они, извините за слово, "не парятся" по этому поводу

Олег Шляпин

Ну еще забыл - модульная "Ариан-6" у них в перспективе

Олег Шляпин

Жаль не ориентируюсь в ценах на модули ОС, КК, РН - так бы можно было прикинуть (пусть и грубо) цену небольшой ОКОЛОЗЕМНОЙ!!! ОС, небольшой лунной базы и лунной ОС, а так же расходы на их содержание, ну скажем так, за десятилетний период

Alex_II

Ну еще забыл - модульная "Ариан-6" у них в перспективе
Скайлон и новый космодром в Великобритании - там же, в перспективе, то есть...

pkl

Цитироватьpkl пишет:
А вот самое интересное, что старушка Европа с населением более 500 млн человек (в странах ЕС) не имеет таких амбициозных планов. Наверное, чисто технически, могла бы, а не хочет. Может это и правильно. И прекрасно живут без пилотируемой космонавтики, имея в своём арсенале только 3 РН - "Вега", "Союз-СТ" и "Ариан-5". И только в некоторой перспективе (пост-МКС) рассматривают вариант возможного создания своего пилотируемого КК. Ну если там цикл производства его будет как и у "грузовика", то 1 корабль за 8 месяцев будут строить. "Отличная" перспектива для пилотируемой космонавтики. И самое интересное. что они, извините за слово, "не парятся" по этому поводу
Но мы то не Европа! :)   У нас амбиции есть.

Дмитрий Инфан

У нас, в отличие от Европы, нет лавров на которых можно было бы почивать.

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
У нас амбиции есть.
У нас кое-чего другого нехватка... Амбиции есть, но почему-то считается что достаточно о них говорить и всё будет... А желания тратиться на реализацию этих амбиций - чуть больше чем никакого... "По щучьему веленью" ждем...
Именно поэтому у нас раз за разом проводят какие-то тендеры, конкурсы - и в итоге - ни АМС (летающих), ни новых ракет (ну кроме тех, которые ввиду срока разработки уже и новыми-то назвать непросто) хотя есть еще Союз 2.1в, для которого всё необходимое существовало уже лет 40-45, ни нового пилотируемого корабля... Одни слова и прожекты. Зато много...