Границы эффективности автоматов в исследовании планет

Автор sychbird, 01.11.2013 15:11:30

« назад - далее »

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьMyth пишет:
В чем открытие-то?
Ээээ... да я, вроде, заявку не подавал?
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьMyth пишет:
Это и есть финансовые ограничения, о чем Вам тут с самого начала и талдычат.
Обеспечьте проекты необходимым финансированием, подождите немного, и будут Вам и
объемы данных, и статистика измерений, и достаточность исследований

Ха.
Так если снять финансовые ограничения, то об "автоматах" просто забудут, как о дурном сне.
Не копать!

Myth

Цитироватьsychbird пишет:
Опять попытка подмены картой изрукава Невозможность в ближайшие десять лет не влечет автоматом возможность через более длительный период.
Не влечет. Но так же она не влечет принципиальную невозможность. Если Вы имели в виду именно ее, стоит на это указать прямо. Я ж Вам сразу предложил, в чем загвоздка?

Myth

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби пишет:
Ээээ... да я, вроде, заявку не подавал?
Ну мне показалось, что Вы считаете такое положение дел... неестественным, чтоли. Нет?

sychbird

А я уже ответил :!:  Лавры Эйнштейна меня не привлекают. Еще раз доказывать принципы относительности - увольте :D  
На этом коврике предоставляю вам кувыркаться самостоятельно как вашей душе угодно ;)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Myth

Так если снять финансовые ограничения
Финансовые ограничения - это не беременность, которая либо есть, либо нет.

то об "автоматах" просто забудут, как о дурном сне
Не забудут. Стоимость-эффективность расставит все на свои места.

Myth

А я уже ответил Лавры Эйнштейна меня не привлекают. Еще раз доказывать принципы относительности - увольте
Короче, все ограничения свелись к тому, что в ближайшие десять лет автоматы не смогут того-то и того-то. Почему-то я думал, что, начиная тему со столь претензионным названием, автор должен быть готов поведать о чем-то большем  :(

P.S. С тем же успехом в 1990-м году можно было открывать тему "Границы эффективности ускорителей в поисках бозона Хиггса, что они смогут и что не смогут в ближайшей перспективе".

sychbird

ЦитироватьMyth пишет:
Это и есть финансовые ограничения, о чем Вам тут с самого начала и талдычат.
Обеспечьте проекты необходимым финансированием, подождите немного, и будут Вам и
объемы данных, и статистика измерений, и достаточность исследований
И в результате на Марсе построят еще один  БАК( эквивалент по техническим масштабам)  - автоматический. И будут экспедиционно летать его чинить ;)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьMyth пишет:
Ну мне показалось, что Вы считаете такое положение дел... неестественным, чтоли.
Нет?

Показалось.
Сложнее вопрос о "нормальности" такого положения.
Но это действительно сложный вопрос и весьма неоднозначный.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьMyth пишет:

то об "автоматах" просто забудут, как о дурном сне
Не забудут. Стоимость-эффективность расставит все на
свои места.

Даже не надейтесь.
ИМЕННО стоимость/эффективность.

Впрочем, могу утешить - речь идет исключительно об автономных автоматах, вроде современных АМС.
Не копать!

Bizonich

И в результате на Марсе построят еще одинБАК( эквивалент по техническим масштабам)- автоматический. И будут экспедиционно летать его чинить
Да нет, все проще. Если на Марсе построят структуру размером с БАК, то там персонал будет постоянно. Не тот технический уровень, на данный момент, что бы содержать все это автоматами.
Любознательный дилетант.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьMyth пишет:
Опять попытка подмены картой изрукава Невозможность в ближайшие десять лет не влечет автоматом возможность через более длительный период.
Не влечет. Но так же она не влечет принципиальную невозможность. Если Вы имели в виду именно ее, стоит на это указать прямо. Я ж Вам сразу предложил, в чем загвоздка?
Вы недоулавливаете.
Если хотите, речь идет об "исторической" принципиальной невозможности.
То есть о том, на что реально в существующем историческом и социальном контексте расчитывать невозможно.

А не о некой сфероконической "принципиальности".

Можно, да, "принципиально возможно" соорудить АМС с атомным реактором, но конкретно ее никто делать не будет.
Не копать!

sychbird

ЦитироватьBizonich пишет:
Не тот технический уровень, на данный момент, что бы содержать все это автоматами.
Вот именно все так и есть на ближайший двадцати-тридцати летний период  :!:  

Осталось только осознать истину, что значимые "объемы данных, и статистика измерений, и достаточность исследований"(Myth) требуют подобной по техническим и финансовым масштабам структуры внепланетной, не суть компактной или распределенной, и цели, которые автор темы имел ввиду инициируя тему ДОСТИГНУТЫ  :!:  

При сем автор считает не лишним еще раз громко кукарекнуть, что отнюдь не призывает немедленно концентрировать все усилия на Большом пилотируемом проекте на Марс допустим.
Все должно идти естественным путем.
Конкурентно. Ни одной из команд и ее фанов не должно быть позволено втюхивание влиятельной общественности обещаний "семи бочек арестантов", если все деньги только НАМ, НАМ, НАМ  :!:  

Да и самим фанам автоматов с их "неограниченными принципиально" возможностями не лишне постучать немного по кумполу, возвращая их в поля реальной технологической эволюции и компетентного общенаучного , а не романтического прогнозирования  ;)

Дмитрий Виницкий

Кажется, вы все больше смахиваете на Валериjя...
+35797748398

sychbird

"Кажется, вы все больше смахиваете на Валериjя... " - печально глядя на себя в зеркало. :)

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Vent

Когда заглядываю в эту тему, то мне постоянно остается не понятным предмет спора. Так как, с моей точки зрения ответ очевиден и банален настолько, что сам спор имеет тавтологический привкус.

Очевидно же, что современные и будущие исследователи будут отправлять в космос в первую очередь автоматы, туда, где автомат будет способен решить нужную исследовательскую задачу. И будет это определяться их достигнутым уровнем возможностей и функциональности.

Присутствие же человека в космосе, все же в этом случае, нужно разбить на два больших направления:
    1. Решение исследовательских, возможно экспериментальных задач.
    2. Строительство и заселение внеземных колоний.

При решении исследовательских задач представим себе такую ситуацию: мы решили создать автоматическую исследовательскую лабораторию по своему уровню, соответствующей современным земным. Затем оказалось, что её цена, сложность и, наконец, масса становится сопоставимой с реализацией пилотируемого проекта, напрвленного на решение этих же исследовательских задач. Причем вероятность отказов и поломок становится выше у автоматов, чем у пилотируемых экспедиций. Есть повод задуматься о выборе?
Другое: характер исследовательской задачи требует оперативной гибкой коррекции проведения исследований на месте. Для этого необходимо оперативно целенапрвлено вести сбор необходимых данных и анализировать их. Кажется, что даже дистанционно управляемые автоматы будут не способны заглянуть во все уголки, как это может человек.
Конечно же, подразумевается, что пилотируемая исследовательская экспедиция будет оснащена всем набором автоматов и роботов, облегчающих жизнь исследователю. Куда ж нам без раба божьего - электродвигателя, даже уже сегодня?

Затем - бурение. Допустим, нам на Марсе для измерения подземного марстермального поля нужно пробурить сеть скважин глубиной 15 м. На этой глубине, на забое, размещается термодатчик для регистрации. Создать робота для бурения - очень сложная техническая задача. Для его деятельности уже потребуется мощная энергостанция. Автоматическая? И то, и другое закономерно будет ломаться. Следовательно, для их эксплуатации и ремонта обязательно рядом должен присутствовать человек-специалист. Иначе все автоматические технические системы станут сложнее, дороже, тяжелее и не надежнее, чем проведение всех этих работ под управлением человека.

Конечно же, существенной причиной, ограничивающей присутствие человека в космосе - будет угроза его здоровью и жизни. Поэтому люди, скорее всего, будут предпочитать очень дорогие, менее совершенные и не очень надежные автоматы.

Ну, а второй пункт: строительство и заселение колоний - говорит сам за себя. Когда появится смысл и необходимость в создании колоний космических переселенцев, то их конкуренция с автоматами, как бы не причем.

Дмитрий Виницкий

Нет никакого спора. Есть тотемические пляски верующих, что физическое присутствие человека в реакторе позволит глубже узнать суть ядерного деления! :)
+35797748398

Bizonich

Вот именно все так и есть на ближайший двадцати-тридцати летний период
В этот период просто невозможно создать на Марсе структуру размером с БАК, если это не трос соответствующей длинны.
Осталось только осознать истину, что значимые " объемы данных, и статистика измерений, и достаточность исследований "( Myth ) требуют подобной по техническим и финансовым масштабам структуры внепланетной , не суть компактной или распределенной, и цели, которые автор темы имел ввиду инициируя тему ДОСТИГНУТЫ

При сем автор считает не лишним еще раз громко кукарекнуть, что отнюдь не призывает немедленно концентрировать все усилия на Большом пилотируемом проекте на Марс допустим.
Все должно идти естественным путем.
 Конкурентно . Ни одной из команд и ее фанов не должно быть позволено втюхивание влиятельной общественности обещаний "семи бочек арестантов", если все деньги только НАМ, НАМ, НАМ

Да и самим фанам автоматов с их "неограниченными принципиально" возможностями не лишне постучать немного по кумполу, возвращая их в поля реальной технологической эволюции и компетентного общенаучного , а не романтического прогнозирования
Пытался "въехать", но не увидел ничего кроме воды. Ладно.
Осталось только осознать истину, что значимые " объемы данных, и статистика измерений, и достаточность исследований "( Myth ) требуют подобной по техническим и финансовым масштабам структуры внепланетной , не суть компактной или распределенной, и цели, которые автор темы имел ввиду инициируя тему
Я просто спросил жену экономиста, ее ответ был мгновенен - дайте денег, это дословно.
Любознательный дилетант.

Myth

Вы недоулавливаете.
Если хотите, речь идет об "исторической" принципиальной невозможности.
То есть о том, на что реально в существующем историческом и социальном контексте расчитывать невозможно.

А не о некой сфероконической "принципиальности".

Можно, да, "принципиально возможно" соорудить АМС с атомным реактором, но конкретно ее никто делать не будет.
Я смотрю на название темы и вижу там: "границы эффективности автоматов". То, о чем Вы пишете, к ним не имеет ни малейшего отношения. Это скорее границы возможностей человечества. Ну или его желаний, если угодно. Автоматы тут ни при чем.