Проект станции-сферы с центрифугой, собираемой и свариваемой в космосе

Автор Кенгуру, 30.09.2013 21:06:38

« назад - далее »

benderr

ЦитироватьSmartLion пишет:
Цитироватьbenderr пишет:
ЦитироватьSmartLion пишет:
Недостаток только в том, что винты торчат постоянно.
имхо-недостатков значительно больше.
Например?
это я о проекте в целом,а не про треугольники.
11-18
сначала,ущербные,
ПОЧИНИТЕ ГРЕБАНЫЕ ДОРОГИ!!!
потом,
если сможете
-летайте хоть к Кассиопее.
ПАЗ-срамота России.

m-s Gelezniak

ЦитироватьКенгуру пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
Зaгaдочнa Кенгуринaя душa .
Кaк же её отучить, aрбузы в тaких количествaх поедaть... .
О каких арбузах речь? Я не ел арбузы. Я у бабушки был.

Счастье - это когда есть близкие люди, которые тебя любят.
- Чем угощaлa вaс бaбушкa  ;) .
- Cоглaсен :) .
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Кенгуру

Недопустимо позорить Россию !

ЦитироватьSFN пишет:
Чтобы получить означенную сумму навыков, огородная сфера не нужна.
Не имея опыта браться сразу за создание огромной сферы - это безответственность, которая может кончиться грандиозным провалом. Я вас как-то спрашивал про застрелиться в случае неудачи. Ну так в данном случае это хуже чем застрелиться. Потому, что вы не себя, вы Россию позорите. А это недопустимо.

Начинать надо с малого, с запуска одного Протона с треугольниками достаточными для сборки половины Сферы. Но никаких громких заявлений про Сферу и центрифугу изначально быть не должно. Само слово Сфера надо забыть, а назвать это там по-научному и тягомотно, там научным экспериментом, изучением автоматической сборки и сварки в космосе крупногабаритных конструкций, влияния на них космического пространства, невесомости, остаточной атмосферы, космической радиации, солнечного ветра и бла-бла-бла, бла-бла-бла, бла-бла-бла. Ничего не знаем никаких сфер, научный эксперимент проводим вот и всё.

И если что-то там пойдёт совсем не так, то всегда можно будет собранную конструкцию свести с орбиты и объявить на весь мир, что эксперимент завершён успешно, учёные будут долгие годы изучать его результаты.

А если всё нормально пошло и пол-сферы собрать удалось - запускаем второй Протон и собираем Сферу до конца. Удалось собрать - всё. Шлём третий Протон, с нестандартными треугольниками, с материалами для центрифуги и воздухом. Завариваем окончательно Сферу, надуваем - она выдерживает повышенное внутреннее давление - всё, работает. Дело сделано. Оболочка сферы - это 99% успеха. Объявляем на весь мир, что мы создали оболочку для первой в мире космической станции с искусственной гравитацией. Мы победили. Открыли для человечества новые гаризонты в освоении дальнего космоса.

Ведь Сфера - это в принципе прорыв в космонавтике которого не было долгие десятилетия. По значимости - это сравнимо с полётом на Луну. И даже более, так как Сфера предназначена для полётов намного дальше Луны. И не для разовых полётов, а для жизни. Причём с минимальной зависимостью от Земли.

Ну, а дальше внутри Сферы собираем центрифугу, зеркало, организуем оранжерею и летим к астероиду.
http://goo.gl/vbKbqn">Самообеспечивающаяся станция-сфера с центрифугой Будущее за независимыми от Земли станциями добывающими полезные ископаемые на астероидах http://goo.gl/KNfIuz">Материалы

Кенгуру

- Чем угощaлa вaс бaбушкa .
- Cоглaсен .
Пришло время когда больше мне надо заботиться о бабушке. Возраст ...
http://goo.gl/vbKbqn">Самообеспечивающаяся станция-сфера с центрифугой Будущее за независимыми от Земли станциями добывающими полезные ископаемые на астероидах http://goo.gl/KNfIuz">Материалы

SFN

ЦитироватьКенгуру пишет:
Ведь Сфера - это в принципе прорыв в космонавтике которого не было долгие десятилетия.
В гранит золотыми буквами ;)  Мы уже обсудили впечатлящую скорость вращения, фатальную необходимость неподвижной герметичной оболочки и невозможность сварки сферы, кроме как из треугольников. Какие принципиальные прорывы еще остались неохваченными нашим вниманием?  ;)

yalexk

Для порядка надо бы определиться с последовательностью сборки.
Мое имхо:
1. Собираем центрифугу.
2. Собираем сферу.

Сферу в этом случае можно из 5-6-угольников лепить.
Другой вариант сферы - по типу глобуса собирать - "полярные" кольца на концах цилиндрической основы центрифуги, а затем - меридиональные сектора. Ось ценрифуги - как опора для всего.

SFN

Цитироватьyalexk пишет:
Другой вариант сферы - по типу глобуса собирать - "полярные" кольца на концах цилиндрической основы центрифуги, а затем - меридиональные сектора. Ось ценрифуги - как опора для всего.
в первом приближении 5-6 угольники варить столь же просто, как и треугольники т.к. сварка идет по ортодроме сферы. меридиональные сектора потребуют остнастку посложнее, позволяющию варить по малым кругам сферы. "Ось ценрифуги - как опора для всего."

m-s Gelezniak

ЦитироватьZSFN пишет:
Цитироватьyalexk пишет:
в первом приближении 5-6 угольники варить столь же просто, как и треугольники т.к. сварка идет по ортодроме сферы. меридиональные сектора потребуют остнастку посложнее, позволяющию варить по малым кругам сферы. "Ось ценрифуги - как опора для всего."
 Я бы из колец собрaных для выведения в гaрмошку вaрил. После вaльцевaния стыков вaльцовочной сaмоходной мaшинкой. Плюс двa торцевых купольных блинa со стыковочными aгрегaтaми.
PS Чего в голову не придёт кушaя aрбуз  :)  .

SFN

Тогда зачем нужна программка раскроя сферы на треугольники? ;)

m-s Gelezniak

ЦитироватьSFN пишет:
Тогда зачем нужна программка раскроя сферы на треугольники?
A я знaю? :)

m-s Gelezniak

Имея немного инженерной нaглости, я бы вообще выдул её, из кускa рaсплaвленного aллюминия.

Кубик

ЦитироватьКенгуру пишет:
ЦитироватьКубик пишет:
Ой! А почему тре-угольные, а не 5-6?
Потому, что если устанавливаем очередной треугольник, то должно защёлкнуться три замка одновременно, а если устанавливаем шестиугольник, то должны защёлкнуться шесть замков одновременно. В три замка попасть проще, чем в шесть. Не надо искусственно создавать сложности.
А я предложил ведь 4-х угольные сегменты сферы вообще без замков, на шлицах - выступ-паз..., какая сложность сдвинуть вдоль паза до упора? Полы клали или вагонку, сайдинг?  И проварить, а лучше проклеить...
И бесы веруют... И - трепещут!

Кенгуру

Робот-ручной сборщик на замену китайским рабочим. Умеет менять себе пальцы-манипуляторы.

Конечно это первые шаги. До того чтобы отправить его в космос и заставить прикручивать друг к другу треугольники ещё очень далеко. Но всё таки.

Цитироватьyalexk пишет:
Для порядка надо бы определиться с последовательностью сборки.
Мое имхо:
1. Собираем центрифугу.
2. Собираем сферу.
Центрифугу собирают космонавты внутри собранной, сваренной и заполненной воздухом сферы, безо всяких открытых космосов и скафандров.

Цитироватьyalexk пишет:
Сферу в этом случае можно из 5-6-угольников лепить
Чем больше сторон, тем сложнее их все вместе соединить.

ЦитироватьКубик пишет:
А я предложил ведь 4-х угольные сегменты сферы вообще без замков, на шлицах - выступ-паз..., какая сложность сдвинуть вдоль паза до упора?
Ну нарисуйте. Как вообще из четырёхугольных сегментов собрать сферу?

Имея немного инженерной нaглости, я бы вообще выдул её, из кускa рaсплaвленного aллюминия.
А вот представьте себе, идёт совещание у Королёва, и тут вдруг слово берёте вы и предлагаете ему выдувать космические станции из кусков расплавленного алюминия. Как вы думаете, что бы СП вам на это ответил?

Кенгуру

Сфера на авиасалоне в Дубаях

То есть просто каркас из треугольников и на него натянута материя. Любопытно, что треугольники разных размеров. Интересно какой там диаметр.

benderr

ЦитироватьКенгуру пишет:
Интересно какой там диаметр.
судя по человечкам-около 9\10 м. и эта полусфера не тянет по обьему даже на комфортную 3-шку.  :)
11-18
сначала,ущербные,
потом,
если сможете
ПАЗ-срамота России.

Кубик

ЦитироватьКенгуру пишет:

ЦитироватьКубик пишет:
А я предложил ведь 4-х угольные сегменты сферы вообще без
замков, на шлицах - выступ-паз..., какая сложность сдвинуть вдоль паза до упора?
Ну нарисуйте. Как вообще из четырёхугольных
сегментов собрать сферу?
Нарисую.. к вечеру.
И бесы веруют... И - трепещут!

SFN

Цитироватьbenderr пишет:
ЦитироватьКенгуру пишет:
Интересно какой там диаметр.
судя по человечкам-около 9\10 м. и эта полусфера не тянет по обьему даже на комфортную 3-шку.
Таких геокуполов в Америке навалом 50 60 70 90 футовые в продаже. Приезжаешь и покупаешь. Очень любят их школы йоги. В них говорят карма улучшается.

benderr

дак выходит и расчитывать ничего не надо(я про треугольники). закупили 2 штуки,пропитали пленку,или что там-эпоксидкойупаковали и вывели на орбиту,там слепили 2 полусферы и отвердителем их. и карма крепче,и на роботах экономия...  8)  

p.s. кстати,проводились ли исследования по воздействию космоса на полимеры,если да,то почему новоосвоятели ратуют за железо и алюминий? только потому что в астероидах нет полимеров???
11-18
сначала,ущербные,
потом,
если сможете
ПАЗ-срамота России.

m-s Gelezniak

ЦитироватьКенгуру пишет:

А вот представьте себе, идёт совещание у Королёва, и тут вдруг слово берёте вы и предлагаете ему выдувать космические станции из кусков расплавленного алюминия. Как вы думаете, что бы СП вам на это ответил?
"Докaжи что это возможно"
 :)