"Гравитация": лучший космический фильм и камера Любецки

Автор АниКей, 30.09.2013 20:05:33

« назад - далее »

instml

Джордж Клуни и Сандра Буллок рассказывают о "Гравитации". Индустрия кино от 04.10.13

Клуни и Буллок улетели в космос. Как звезды отметили открытие Венецианского кинофестиваля

Обзор фильма : Гравитация
Go MSL!

Вал

ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
ЦитироватьВал пишет:
Попробуйте, например, посмотреть на сайте НАСА (когда заработает  ;)  ) лайвтв о ВКД с МКС.
Зачем же ждать? Посмотрите роскосмовский "Космическая одиссея. XXI век". Снято самими космонавтами на МКС, поэтому ни Баллок ни Клуни там нет, как и Союза без парашюта, выходов наружу в Соколе и т.д. и т.п.
В Роскосмовском фильме нет одной важной вещи. А именно - меня. А в "Гравитации" я был. :)
До сих пор ощущения не ослабевают. Сегодня последний день фильм у нас кажут. Схожу, пожалуй, еще раз.
5359055087344250

instml

Журналист: Думаю, после    просмотра, количество желающих стать космонавтами уменьшится.
Go MSL!

instml

ЦитироватьPavel пишет:
ЦитироватьВал пишет:
Да бросьте привязываться к ляпам. Просто подумайте, насколько был бы скучен абсолютно реалистичный фильм. Попробуйте, например, посмотреть на сайте НАСА (когда заработает  ;)  ) лайвтв о ВКД с МКС.

Кстати. А где обсуждается бюджетный коллапс в США? Ведь не работают все основные сайты. nasa.gov со всеми подсайтами, usgs.gov и многие другие. Держаться только связанные с JPL, и то, видимо, только потому, что де юре она не бюджетная организация.

Искажаете картину  :D

http://messenger.jhuapl.edu/index.php
http://pluto.jhuapl.edu/index.php
http://lasp.colorado.edu/home/maven/
Go MSL!

Pavel

ЦитироватьИскажаете картину  :D  

http://messenger.jhuapl.edu/index.php
 http://pluto.jhuapl.edu/index.php
 http://lasp.colorado.edu/home/maven/
Это опять сайты не бюджетных организаций.Первые два - университета Джона Хопкинса, последняя университета в Боулдоре.

Pavel

Цитироватьinstml пишет:
Есть тема про бюджет NASA http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum14/topic13344/?PAGEN_1=3
Спасибо, я уже как раз нашел. На редкость вялое обсуждение..

Александр Ч.

ЦитироватьПавел73 пишет:
Интереснее.
Вот поэтому у меня ребенок будет смотреть оба.
Ad calendas graecas

А.Коваленко

Всем критикам художественного кино: хотите абсолютную достоверность? Это очень просто. Берется бортовая документация, инструкции по управлению по КРЛ, технические описания и... экранизируются. Только кто эту тягомотину смотреть будет?

Incarn

ЦитироватьА.Коваленко пишет:
Всем критикам художественного кино: хотите абсолютную достоверность? Это очень просто. Берется бортовая документация, инструкции по управлению по КРЛ, технические описания и... экранизируются. Только кто эту тягомотину смотреть будет?
Я бы начал с изучения КД. Сборочные и особенно деталировочные чертежи - очень захватывающие илюстрации 

m-s Gelezniak

Кому кaк. Крaсивые технические решения, чaсто покруче будут художественной билеберды. Может поэтому люблю клaссику. A не бубнововaлетный кубизм.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

А.Коваленко

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
Кому кaк. Крaсивые технические решения, чaсто покруче будут художественной билеберды. Может поэтому люблю клaссику. A не бубнововaлетный кубизм.
Чтобы стать классикой надо получить признание. Красивое техническое решение может оценить только специалист. Но даже ему будет скучно смотреть в кинотеатре это самое решение, даже если оно будет гениально. В кино мы не за этим ходим. Вот был такой фильм "Экипаж". Все его знают, полный перечень ляпов и сказок уже оскомину набил. А сколько мальчишек он привел в небо знаете? А фильм "Офицеры", он что, про реалии военной службы? Нет. Но сколько парней под его влиянием надели погоны! А "Укрощение огня"?Скажете, что это ж классика? Да. Но они же не стали классикой в день выхода на экран.

Mikha

Вообще, можно или нельзя допускать ляпы в художественном кино - это вопрос непростой.

С одной стороны, "Одиссея-2001" показала, что можно и без такого количества ляпов НФ снимать. С другой - в настоящее время "Одиссея-2001" никому, кроме экстра-гиков, не интересна и большинством рассматривается как редкое занудство (ну хотя типа "классика")

Кроме того, если снимать без ляпов про сейчас, то боюсь, самое интересное что можно снять, это "Полетел Шаттл чинить Хаббл и все астронавты очень быстро умерли". А если ещё и без нагнетания, то даже хуже: "Полетел Шаттл, полетал немного в космосе и мягко приземлился".  Ну, что-то выжать можно, но такой картинки как в Gravity в обоих вариантах не будет.

Так что в худкино пусть уж лучше будут ляпы, имеют право. Правда, хотелось бы ещё что-то пооптимистичнее и позажигательнее, но это уже другой вопрос...

m-s Gelezniak

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
Кому кaк. Крaсивые технические решения, чaсто покруче будут художественной билеберды. Может поэтому люблю клaссику. A не бубнововaлетный кубизм.
Чтобы стать классикой надо получить признание. Красивое техническое решение может оценить только специалист. Но даже ему будет скучно смотреть в кинотеатре это самое решение, даже если оно будет гениально. В кино мы не за этим ходим. Вот был такой фильм "Экипаж". Все его знают, полный перечень ляпов и сказок уже оскомину набил. А сколько мальчишек он привел в небо знаете? А фильм "Офицеры", он что, про реалии военной службы? Нет. Но сколько парней под его влиянием надели погоны! А "Укрощение огня"?Скажете, что это ж классика? Да. Но они же не стали классикой в день выхода на экран.
Почти срaзу. Попaдaние нa блaгоприятную почву.
Но я немного не об этом.
Мaльчишкaм нужны дрaйв и зрелещность. Тем кто в теме, соответствие с рельностью (кто от неё не устaл :) ). Вот когдa это объеденено, то это ШЕДЕВР. Но к сожaлению тaк же РЕДКОСТЬ, 
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

SFN

Apollo13

В сущности "Гравитация" ведь не фантастический фильм. В нем много ошибок, но нет каких-то фантастических допущений вроде антигравитации или телепортации. С таким же успехом фантастикой можно называть скажем недавний "Экипаж" Земекиса в котором несуществующий в реальности самолет летает местами вопреки законам физики.

dmdimon

push the human race forward

Global Ural

Тайсон еще больше дал понять что не стоит тратить деньги и еще не нравится когда наши бюджетные каналы рекламят импортные фильмы, я про Россия-24 канал.
Никакая это не фантастика, шаттлы отлетали,а Хаббл просто заменят на другой телескоп

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьКак снимался фильм «Гравитация»
 Существует целое поколение детей, раненных экзистенциализмом Альфонсо Куарона. Ведь именно он был режиссером, который превратил «Узника Азкабана» в медитацию на тему смерти. В своем новом фильме «Гравитация» (в прокате с 3 октября) Куарон подвешивает в открытом космосе Клуни и Буллок. GQ выясняет у режиссера, чего ему неймется.

«Гравитация» — это, конечно, не Гарри Поттер, но и в ней нашлось место детской теме. А именно: сеньор Куарон писал сценарий со своим сыном, начинающим 32-летним кинематографистом Хонасом Куароном. Сюжет известен — астронавты Джордж и Сандра обживают равнодушный открытый космос, после того как их корабль потерпел аварию в результате взрыва пролетавшего по соседству спутника. Куарон задействует суперзвезд с выдумкой: их лица появляются на крупном плане ближе ко второму акту — не раньше, чем аудитория прочувствует всю драму персонажей-песчинок в бесконечной бездне космоса.
— «Гравитация» — это вообще научная фантастика или нечто иное?
— Не уверен, что фильм можно считать научной фантастикой. Зачастую в этот жанр списывают банальный фэнтези, а мы хотели снять фильм про настоящее. Пусть все происходит в космосе, но это сегодняшний космос, современные технологии, никакого будущего. Нам хотелось продемонстрировать возможности современного человека.
— Но по-настоящему фильм совсем не про космос, правильно?
— В нем действуют персонажи во враждебных человеку условиях, но основной идеей было показать перерождение героев. Так что да, этот фильм — одна большая метафора. Персонаж Сандры Буллок живет в пузыре своего скафандра — она в буквальном и переносном смысле зависла между Землей, олицетворяющей жизнь и человеческие взаимоотношения, и пустотой. Обломки, разрушающие корабль, — символ вторгающегося в ее жизнь разно­образия, смены инерции. Я стремился сделать повествование как можно более прозрачным, убрать риторику, чтобы зритель мог наладить прямую эмоциональную связь с героями.
— В вашем распоряжении были две главные звезды голливудской галактики, но первые двадцать минут мы не видим их лиц. Это специально?
— Хотелось передать ощущение, будто вы смотрите документальный фильм НАСА про катастрофу на космической станции, где все, что могло пойти не так, пошло не так. Мы отсмотрели тьму съемок космических полетов, и там почти не видно лиц, люди сняты на расстоянии. Я совместил это со стилем съемки, который использовал в двух своих последних фильмах: длинные планы, минимум крупных. Персонаж должен быть вписан в окружающую среду и иметь тот же удельный вес. Для меня они — не звезды, а прежде всего великолепные актеры.
— Gravity по-английски — это и «притяжение», и «значимость». Для фильма важен этот двойной смысл?
— Мы с самого начала стали так называть этот фильм. Речь о силе гравитации, но и о значительности происходящих событий, о персонаже, потерявшем почву под ногами, связь с землей. Путешествие героини — это желание снова почувствовать эту гравитацию. Сила, которая тянет к земле, та же самая, что дает ощущение, что ты жив.
— Как вы решились делать такой большой проект с сыном?
— Для меня было не важно, что он — мой сын, главное, что отличный писатель. Все началось так: Хонас принес черновик сценария, который он собирался ставить, — хотел, чтобы я его прочитал. А я ему и говорю: «У меня нет особенных поправок, но не хочешь ли ты помочь мне написать сценарий другого фильма?»
— Что вы почувствовали, когда Хонас объявил, что хочеть стать кинорежиссером?
— Дико нервничал, когда он решил показать мне свой студенческий фильм. Спросил: «Сколько он идет?» Сын ответил: «Полтора часа». Парень умудрился снять полнометражное кино между уроками! Я подумал: «Ну вот, сейчас начнется». Нервы успокоились уже через пять минут, когда стало очевидно, что у сына свой голос в искусстве.
— Сын критикует ваши фильмы?
— Он говорит: «Мне нравятся твои фильмы, но мне кажется, они слишком риторичны, побольше веселья, папа». И он прав: новое поколение готово воспринимать серьезные темы, но поданные в открытом, почти первобытном стиле. На «Гравитации» я, в творческом смысле, стремился выйти за границы собственного «я». Если бы не сын, я бы уже состарился, потерял связь с молодежью и перестал ее понимать.
— Вспомните самый впечатляющий комплимент любому из ваших фильмов.
 — Одна молодая женщина призналась мне, что после просмотра моей картины «И твою маму тоже» они вместе с бойфрендом и подругой мгновенно занялись любовью втроем
 http://www.gq.ru/culture/film/53347_kak_snimalsya_film_gravitatsiya.php
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!