SpaceX

Автор igorvs, 14.08.2013 21:08:38

« назад - далее »

Дем

ЦитироватьApollo13 пишет:
В ula сомневаются. Для гсо может нужно больше включений и гораздо больше время жизни.
С количеством включений как понимаю проблем нет, при выбранной схеме увеличить не проблема. А вот с временем жизни непонятно.
Но собственно никто не мешает сделать апогейный блок на базе Драгона.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Apollo13

ЦитироватьДем пишет:
Но собственно никто не мешает сделать апогейный блок на базе Драгона.

или на базе раптора... :)

testest2

Почему все решили, что upper stage - это обязательно разгонный блок? Это может быть просто новая вторая ступень на метане.
законспирированный рептилоид

vlad7308

Цитироватьtestest пишет:
Почему все решили, что upper stage - это обязательно разгонный блок? Это может быть просто новая вторая ступень на метане.
Не все, а только Аполлон13 :)
это оценочное суждение

silentpom

на базе раптора
там же  обещали 250 тонн тяги? Хотя для BFR пойдет наверное

Старый

Цитироватьtestest пишет:
Вторая ступень называется "секонд стейдж". А "апер стейдж" это разгонный блок.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Если Маск будет делать разгонный блок на метане тогда всё ясно.

testest2

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьtestest пишет:
Вторая ступень называется "секонд стейдж". А "апер стейдж" это разгонный блок.
Не обязательно. В статьях про вывод КА на ГПО при помощи Арианов или Фальконов часто говорят про работу Upper Stage.

Apollo13

Специально перерыл кучу тем на нсф и в реддите. _никто_ нигде ни разу даже не предположил что это может быть 3-я ступень. Все думают что 2-я. Тем веселее будет если таки 3-я :)

Старый

Цитироватьtestest пишет: 
Не обязательно. В статьях про вывод КА на ГПО при помощи Арианов или Фальконов часто говорят про работу Upper Stage.
У Арианы третья ступень это разгонный блок. 
Хотя я не вникал называют там ускорители страпонами, бустерами или фёст стейджью. 

fagot

Нет там универсального правила. На Ариан-4 и CZ-3 называется не верхняя, а 3-я ступень, на Атласе Центавр - верхняя ступень, так же и 2-я ступень Ариан-5, но на Дельте-4 и Н-2 2-я ступень верхней не называется. У Фалкона-9 2-я тоже разгонный блок, особенно на Хэви.

Старый

Обычно в английской терминологии "аппер стейдж" это дополнительная ступень (разгонный блок) устанавливаемая на существующую ракету поверх уже существующих ступеней. Если ступень является неотъемлемой частью ракеты и ракета без этой ступени не бывает то она называется просто ступенью с соответствующим номером.

Boris Mekler

А как в эту терминологию вписывается Exploration Upper Stage которую пилят для SLS?

fagot

ЦитироватьСтарый пишет:
Обычно в английской терминологии "аппер стейдж" это дополнительная ступень (разгонный блок) устанавливаемая на существующую ракету поверх уже существующих ступеней. Если ступень является неотъемлемой частью ракеты и ракета без этой ступени не бывает то она называется просто ступенью с соответствующим номером.
Атласа-5 без Центавра и Ариан-5 без EPS и ESC тоже не бывает. При этом дополнительная твердотопливная ступень на Дельтах-2-4 называется третьей.

testest2

В целом Старый, конечно, прав, такое правило есть, но оно соблюдается не всегда. Это не обязательная терминология.

Старый

Цитироватьfagot пишет: 
Атласа-5 без Центавра и Ариан-5 без EPS и ESC тоже не бывает. При этом дополнительная твердотопливная ступень на Дельтах-2-4 называется третьей.
Для Центавра сохранилась традиция с тех пор как его поставили на Атлас а потом Титан и Шаттл, У Арианы-5 как я понимаю можно ставить разные верхние ступени и таким образом они не являются неотъемлемой частью. Вот у Арианы-4 и Дельты-4 нельзя и поэтому это ступень.

fagot

У Ариан-5 верхние ступени можно ставить разные, но совсем без них она не летает. У Дельт-2-4 третьей ступенью называется твердотопливный разгонный блок, без которого они прекрасно летают, поэтому говорить о каких-то правилах вообще не приходится.

Старый

Цитироватьfagot пишет:
У Ариан-5 верхние ступени можно ставить разные, но совсем без них она не летает. У Дельт-2-4 третьей ступенью называется твердотопливный разгонный блок, без которого они прекрасно летают, поэтому говорить о каких-то правилах вообще не приходится.
Формализованного правила конечно нет но в целом тенденция такая. 
Кстати, а Стар-37/48 точно назывался третьей ступенью?

Старый

Вобщем надо посмотреть. Вдруг Маск и вправду сделает РБ. Лететь непосредственно на геостационар в 2 - 2.5 ступени да ещё и без водорода выглядит совсем уж диковато.

Дмитрий В.

Цитироватьsilentpom пишет:
для второй ступени
Inert Mass3,900kg
Propellant Mass92,670kg
есть какие нить соображения, какое соотношение должно быть для рапторной ступени?
Цитироватьsilentpom пишет:
ну потому что хэви на подходе и она перекрывает запросы военных. а вот иначе бы было интересно
Насчет Хэви неясно может ли он на ГСО. 3-я ступень как раз решила бы эту проблему.
В отличие от девятки - Хэви трехступенчатый сразу. И ему РБ не нужен -он вытащит ПГ на ГПО "грубой силой".
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!