SpaceX

Автор igorvs, 14.08.2013 21:08:38

« назад - далее »

Alex_II

ЦитироватьNot пишет:
И прекрасно решает. Не поручусь за "большинство случаев", но мой опыт говорит о вполне работающем механизме.
в смысле - вас всегда вовремя повышали? Это, знаете ли вообще ни о чем не говорит...
ЦитироватьNot пишет:
Но инженер-лентяй - это волчий билет.
Ну, уж имитацию бурной деятельности организовать не проблема, особенно если делать всё "согласно инструкции"... В итоге начальство будет думать что вы чрезвычайно работящий, а по факту - вы будете заниматься ненапряжным переливанием из пустого в порожнее... Вот когда результат требуют - тогда хуже...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Alex_II

ЦитироватьNot пишет:
В Леман Бразерс тоже люди работали и распоряжались ТАКИМИ средствами... Однако ж лопнула фирма и следов не осталось.
Не надо путать банк, который ничего не производит в принципе) и фирму которая создает вполне материальные вещи - ракеты например... Результат деятельности намного легче оценить...

Vlad_hm

ЦитироватьNot пишет:
В вашем случае - посредством перерегистрации, что ничему не противоречит.
Я упоминаю о временных и финансовых затратах недаром.
У малых предприятий нет на это свободных средств - это же вычет из доходной части.
Уволить можно любого, но стоить это будет дорого! Особенно по времени. Затраты на реорганизацию предприятия растут с самим предприятием. Для малых - недаром зачастую самый дешёвый путь (но никогда - не нулевой стоимости) - ликвидация, уволить всех на**ен, и набирать новых (пусть и на 90% - это будут те же самые люди).
И вы не можете применять это часто - репутационные риски накапливаются. Стабильность имени и структуры предприятия - это важный показатель.
ЦитироватьNot пишет:
Если специалист чувствует, что его зажимают - он собирается и уходит в другую фирму, с повышением
Ну да, прямо вот с повышением сразу! Смешно. Если есть куда. Если нет обременений... кредиты, залоги от предприятия, жена без работы, удобное место, (в моём случае однажды это был льготный садик, например). Мне сложно рассуждать - вы никогда людей не увольняли?
Умение понимать весь баланс удерживающих человека у тебя факторов, калькулировать его, выдерживать баланс - это непросто. Всё имеет свою цену.
Энтузиазм, как кредит, выдаваемый работодателю - это важный фактор.
У людей "бывалых", обременённых обстоятельствами, его практически нет, высокие риски возврата его - не для них. С молодёжью проще.
ТК это всё не учитывает... никак.

Mikha

Хе, конечно, сразу пошли рассказы "да я мол, да годами, да ещё и больше работал"  :)  Нене, не рассказывайте баек, граждане.

Работать непрерывно по 13 часов в день (или по 11 с одним выходным), конечно, можно. Но работе мозгами это идёт исключительно во вред, причем экспоненциально. Ну, не бывает исключений - так что если человек "работал также или круче", значит, либо выдумывает, либо работа была на рефлексах. Поэтому я, надо сказать, думаю, что в случае Маска это всё-таки сказки. Да у него ракеты бы падали каждая первая с настолько зад..ченым рядовым составом. Впрочем, как вариант - там есть тыщщи должностей под названием "инженер" с, по факту, совершенно рутинной работой. Но как-то в это ещё меньше верится.

Not

ЦитироватьAlex_II пишет:
в смысле - вас всегда вовремя повышали? Это, знаете ли вообще ни о чем не говорит...
не всегда. Но в этом случае (если чувствовал игнор) я повышал себя сам, что как раз и говорит обо всем. То же самое я могу сказать о многих коллегах.

ЦитироватьAlex_II пишет:
Ну, уж имитацию бурной деятельности организовать не проблема, особенно если делать всё "согласно инструкции"...
Вот только не надо всех вокруг за идиотов принимать. Оценивается не имитация бурной деятельности, а конечный продукт. Нет продукта - свободен. Имитация бурной деятельности возможна у управленцев (там сложнее с формальными критериями), но это как уже говорилось отдельная епархия, мы говорим об ИТР.

Vlad_hm

ЦитироватьNot пишет:
В Леман Бразерс тоже люди работали и распоряжались ТАКИМИ средствами
Всё имеет риски, и их исчисление.
Для самого предприятия главное, чтобы поступали средства - пока вкладывают, значит, риски инвесторов устраивают.
ЦитироватьNot пишет:
а мой взгляд тут очевидный расчет на выход в IPO
IPO может быть ещё оооочень нескоро. Для инвестора это всё тоже - риск. И немалый. Сам Маск о IPO говорит как о коммунизме. Когда-нибудь - все там будем.

NK

ЦитироватьAlex_II пишет:
Вот когда результат требуют - тогда хуже...
в нашем случае, за такую зарплату...

Старый

ЦитироватьApollo13 пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
"10% СпейсикС" невозможно.
Жаль что гугл и фиделити об этом не знали, когда покупали  :)
А они точно "купили 10% СпХ" или просто дали денег Маску под какието устные договорённости? Что они конкретно "купили"?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Alex_II

ЦитироватьNot пишет:
Вот только не надо всех вокруг за идиотов принимать.
Ни боже мой - просто наблюдал в живую неоднократно... И чем пафоснее и крупнее корпорация - тем больше ИБД (имитации бурной деятельности) и снобизма по отношению к менее крупным компаниям, особенно к собственным подрядчикам... Такое щеконадувательство, что просто смех разбирает...
Это я не про вас, это просто личные наблюдения за много лет...

testest2

ЦитироватьNot пишет:
Вот только не надо всех вокруг за идиотов принимать. Оценивается не имитация бурной деятельности, а конечный продукт. Нет продукта - свободен. Имитация бурной деятельности возможна у управленцев (там сложнее с формальными критериями), но это как уже говорилось отдельная епархия, мы говорим об ИТР.
Да это полная чушь и идеализация. Эффективность работы сотрудников в большой компании уравнивается по уровню менее эффективной части. Т. е. если наиболее тормозные производят десять условных объемов "конечного продукта" в неделю, все остальные будут производить те же десять единиц, работая в расслабленном темпе и свободное время тратя на чаи и игрульки. В результате, при оценке эффективности все будут работать нормально. Но эта норма далека от реально возможной эффективности работы сотрудников.

P.S. Да, сужу по себе. После прихода в большую компанию моя эффективность работы упала в 3-4 раза. То, что могу сделать за два дня, делаю полторы недели. Да, могу работать и больше, но зачем? Я и так на хорошем счету - по сравнению с некоторыми, - плюс полдня могу фигней страдать в интернете.
законспирированный рептилоид

Apollo13

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
"10% СпейсикС" невозможно.
Жаль что гугл и фиделити об этом не знали, когда покупали  :)  
А они точно "купили 10% СпХ" или просто дали денег Маску под какието устные договорённости? Что они конкретно "купили"?
Я не знаю как еще можно перевести слово own.

http://www.bbc.com/news/business-30910216

ЦитироватьSpace Exploration Technologies (SpaceX) has raised $1bn (£659m) in funding from Google and Fidelity Investments.
The firms together own just under 10% of SpaceX, the spacecraft manufacturer backed by billionaire Elon Musk.
The deal values the firm at $10bn. It said the money would go towards innovation in space transport and satellite manufacturing.
The deal is seen as a move by tech giant Google to try to spread internet access to remote parts of the world.
Mr Musk, who is also the chief executive of US electric carmaker Telsa Motors, has spoken about using satellites to provide internet access around the globe.
SpaceX was founded by him in 2002 and he has also been vocal about his ultimate goal of colonising Mars.
Google, meanwhile, has been increasing its presence in the aerospace sector. In June, it bought satellite company Skybox Imaging for $500m.
Google and Fidelity join existing investors Founders Fund, Draper Fisher Jurvetson, Valor Equity Partners and Capricorn, SpaceX said.

Not

Цитироватьtestest пишет: Эффективность работы сотрудников в большой компании уравнивается по уровню менее эффективной части.
Неверно. Эффективность работы сотрудников оценивается в индивидуальном порядке. В начале отчетного периода определяются план, в конце оценивается его выполнение. Выполнен план - хорошо. Не выполнен по уважительным причинам - удовлетворительно. Не выполнен по неуважительным - плохо. Два раза подряд плохо - гуляй Вася.

testest2

ЦитироватьNot пишет:
Цитироватьtestest пишет: Эффективность работы сотрудников в большой компании уравнивается по уровню менее эффективной части.
Неверно. Эффективность работы сотрудников оценивается в индивидуальном порядке. В начале отчетного периода определяются план, в конце оценивается его выполнение. Выполнен план - хорошо. Не выполнен по уважительным причинам - удовлетворительно. Не выполнен по неуважительным - плохо. Два раза подряд плохо - гуляй Вася.
Что значит "в индивидуальном порядке"? Как вы определите, какую норму может выполнить данный конкретный сотрудник, работая на полную загрузку? Они же все подстраиваются друг под друга.

Vlad_hm

ЦитироватьMikha пишет:
Но работе мозгами это идёт исключительно во вред, причем экспоненциально
Не знаю. Я, когда думаю о проблеме, то думаю о ней постоянно. Вообще. Иначе как можно решить? Вы, уходя с работы - о проблеме забываете? Не ищете путей решения? Даже релаксируя на пляже, пытаясь сознательно отвлечься, сколько раз я записывал то, что у меня приходило в голову на пляже - не сосчитать! Если нашли решение - не поедете, и не реализуете (ну, тут я говорю за тех, кто по сдельной работает)?
Так, по-моему, как раз тем, кто работает не-головой, можно... лопатой там.
Трудовой день для работающих головой - как раз формальность.
Что такое там с девяти и до шести?
Просто место времяпровождения.
Если мне проблема интересна, я либо о ней думаю, либо признаю, что не могу, и передаю другим. Забывать о ней "по графику" - не понимаю как можно.
А продуктивность работы головой без интереса - увольте даже обсуждать - всегда ниже плинтуса.

Собственно, именно это и есть ключевое.
Если вы работаете не формально - для вас рабочий день сам становится формальностью.

Старый

Может быть как журналистскую демагонию или ламеризм?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Apollo13

ЦитироватьСтарый пишет:
Ад! Галактика в опасности! Кругом ламеры и демагоги! NYT, BBC, SpaceNews! 

http://spacenews.com/spacex-confirms-google-investment/

И наконец сам SpaceX

http://www.spacex.com/news/2015/01/20/financing-round

ЦитироватьSpace Exploration Technologies (SpaceX) has raised a billion dollars in a financing round with two new investors, Google and Fidelity. They join existing investors Founders Fund, Draper Fisher Jurvetson, Valor Equity Partners and Capricorn. Google and Fidelity will collectively own just under 10% of the company. 

Not

Цитироватьtestest пишет: Что значит "в индивидуальном порядке"? Как вы определите, какую норму может выполнить данный конкретный сотрудник, работая на полную загрузку? Они же все подстраиваются друг под друга.
Это значит, что в начале отчетного периода ваш технический руководитель ставит вам индивидуальные задачи, определяя норму исходя из своего опыта. Вы или соглашаетесь, или уточняете. Очевидно, что они могут измениться в течении периода - это уважительная причина. Если все подстраиваются на низкую норму, то ответственность ложится на руководителя, который это допустил.

Vlad_hm

ЦитироватьСтарый пишет:
Независимо от всего этого - деньги, поступившие в компанию - это деньги.
В том-то и суть.
Чем-то СпХ их гарантировали, покрывая оценки рисков.
Чем именно - долей, правами требования, контрактами (придумать можно многое) - не так важно (точнее - будет важно для следующих инвесторов, когда те будут вычислять уже свои условия инвестирования, и им станет интересно состояние по предыдущим инвест-проектам компании).

testest2

ЦитироватьNot пишет:
Цитироватьtestest пишет: Что значит "в индивидуальном порядке"? Как вы определите, какую норму может выполнить данный конкретный сотрудник, работая на полную загрузку? Они же все подстраиваются друг под друга.
Это значит, что в начале отчетного периода ваш технический руководитель ставит вам индивидуальные задачи, определяя норму исходя из своего опыта. Вы или соглашаетесь, или уточняете. Очевидно, что они могут измениться в течении периода - это уважительная причина. Если все подстраиваются на низкую норму, то ответственность ложится на руководителя, который это допустил.
Вы уходите от ответа. Что значит "определяет из своего опыта"? А как этот опыт образуется, откуда он берется? Как он понимает, сколько тебе дать, чтобы ты работал настолько хорошо, насколько можешь?
Ответ-то простой. Он судит по другим работникам. Сколько они делают - примерно столько же и тебе назначают. А работники подстраиваются друг под друга. Как я выше и написал.

Not

Цитироватьtestest пишет: Вы уходите от ответа. Что значит "определяет из своего опыта"? А как этот опыт образуется, откуда он берется? Как он понимает, сколько тебе дать, чтобы ты работал настолько хорошо, насколько можешь?
Ответ-то простой. Он судит по другим работникам. Сколько они делают - примерно столько же и тебе назначают. А работники подстраиваются друг под друга. Как я выше и написал.
Это вопрос курицы и яйца. Опыт нарабатывается с годами и с выполненными проектами в разных фирмах. Если бы на должность лидера пришел студент, то да, ему пришлось бы оперировать средневзвешенной производительностью. К счастью такого не случается.