SpaceX

Автор igorvs, 14.08.2013 21:08:38

« назад - далее »

Demir_Binici и 7 гостей просматривают эту тему.

silentpom

рабство там отменено в 1863 году

Not

ЦитироватьDeflang пишет: Повзрослеют, наберутся неоценимого опыта и с лёгкостью перейдут в Юлу, если захотят. К слову, эффективность набора опыта при таком графике несравненно выше, когда в башне кроме работы не остаётся места для других мыслей.
А зачем все эти прыжки, если можно сразу в Юлу? И опыт они там получат настоящий, а не уровня 70-х годов прошлого века.

Vlad_hm

ЦитироватьСтарый пишет:
Наёмные работники у вас тоже так работали?
Ну, не так, конечно, но не по 8 часов.
Дверь для ухода открыта всегда.
Признаюсь, во многом нарушался ТК, но иначе... иначе, да без денег и связей - дела не поднять. Чем-то надо платить.
ЦитироватьВиктор Зотов пишет:
Одно дело, когда работаешь на своё благополучие и другое, когда на чужое.
А зарплата и рабочее место, быстрый карьерный рост - не своё благополучие? Уж умолчу о том, какой уникальный опыт получает человек, участвуя в таких "авральных" проектах.
Каков для конкретного человека уровень оплаты и сопутствующих бонусов (иногда человек получает и долю в предприятии), приемлемый для него лично, покрывающий повышенные запросы работодателя - каждый решает для себя сам.

Невозможность реализации энтузиазма, формализация и жёсткое требование ТК повышает "входной билет" для новичков в отрасли. Требует несравненно больших средств, залогов на социальное обеспечение.
Снижает стимулы для гигантов отрасли, уже устоявшихся на нём.
Энтузиазм как ресурс, и высокие риски получения преференций в будущем не учитываются законодательством вовсе, тут всё формально... ты к закону не подойдёшь, и не скажешь, как человеку "я всё вижу и понимаю, но, как поднимем цех - ты начальник участка".

Вопрос в балансе, как и везде.
Если таких "нарушений ТК" мало, они могут быть полезны, интенсифицируя отрасль - рынок труда сам не даёт "зарываться" требующим энтузиазма, система регулирует сама себя.

Alex_II

ЦитироватьNot пишет:
А зачем все эти прыжки, если можно сразу в Юлу? И опыт они там получат настоящий,
В смысле как ни хера не делать, работая в крупной корпорации? Да, это весьма актуальный род деятельности...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Alex_II

ЦитироватьВиктор Зотов пишет:
Одно дело, когда работаешь на своё благополучие и другое, когда на чужое. Энтузиазм - хорошее дело, но может быстро закончиться без финансовой подпитки.
А они на свое и работают. Если что - IPO  Маск еще не делал, так что формально это все еще стартап. А при проведении IPO в стартапах принято выделять сотрудникам изрядную долю акций...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Not

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьNot пишет:
А зачем все эти прыжки, если можно сразу в Юлу? И опыт они там получат настоящий,
В смысле как ни хера не делать, работая в крупной корпорации? Да, это весьма актуальный род деятельности...
Вы явно не в курсе, как работают инженеры в крупных корпорациях. Если, как вы выражаетесь, ни хера не делать, то кадр или вылетает через годик, или получает малооплачиваемую работу и уходит сам.

Старый

ЦитироватьVlad_hm пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Наёмные работники у вас тоже так работали?
Ну, не так, конечно, но не по 8 часов.
Дверь для ухода открыта всегда.
Всётаки работать по 12 и даже по 10 часов 6 дней в неделю наёмный работник не будет.
Скажем так количество и качество труда наёмного работника будет прямо зависеть от зарплаты. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Vlad_hm

ЦитироватьNot пишет:
Вы явно не в курсе, как работают инженеры в крупных корпорациях.
Вот уж нет! Вот уж в этом, опыта работы в крупных корпорациях, и потом, работа "в мелких" - у меня предостаточно. В своей отрасли, конечно, но выше горлышка.
Как трудовой ресурс для стартапов работники крупных корпораций как раз очень... не очень.
Несмотря на весь свой опыт.
Хотят много и сразу, связаны целой кучей обременяющих обстоятельств (кредиты, семья, в садике ребёнка к 6 забрать и точка), высокие риски нести не желают, ресурса кредита энтузиазма, который они готовы предоставить работодателю - практически нет.
Именно потому основу стартапов составляет молодёжь.

ЦитироватьNot пишет:
Если, как вы выражаетесь, ни хера не делать, то кадр или вылетает через годик, или получает малооплачиваемую работу и уходит сам
Это не так. Я сам работал там под конец так... что почти не работал. И никаких проблем. Только карьерный рост останавливается (и то - не у всех). Турнуть человека, который знает трудовое законодательство, и хочет им воспользоваться - не так-то просто, не знаю, имели ли вы опыт такой, а вот мне пришлось как-то ради "чистки рядов" затевать ликвидацию текущего и последующую регистрацию нового.

Vlad_hm

ЦитироватьСтарый пишет:
Всётаки работать по 12 и даже по 10 часов 6 дней в неделю наёмный работник не будет.
Да ну ладно. Я сам так работал. Как наёмный рабочий (скорее - работник). И рядом со мной - не сказать чтоб пусто было. И студентом, и потом - первое время.
Такой график становится неприемлемым... скажем мягко - после 30. Ну, так у меня, а у всех по разному.
Впрочем, если бы мне сейчас вернули бы мои 30, я бы согласился вернуть и тот график работы, но кто ж даст! ;-)

Not

ЦитироватьVlad_hm пишет:
ЦитироватьNot пишет:
Если, как вы выражаетесь, ни хера не делать, то кадр или вылетает через годик, или получает малооплачиваемую работу и уходит сам
Это не так. Я сам работал там под конец так... что почти не работал. И никаких проблем. Только карьерный рост останавливается (и то - не у всех). Турнуть человека, который знает трудовое законодательство, и хочет им воспользоваться - не так-то просто, не знаю, имели ли вы опыт такой, а вот мне пришлось как-то ради "чистки рядов" затевать ликвидацию текущего и последующую регистрацию нового.
Это так. Я, конечно, не знаю где вы работали, но большие высокотехнологичные предприятия имеют хорошо развитый механизм продвижения сотрудников, посредством полугодового или ежегодного оценивания их производительности. Если имярек бьет баклуши, то после двух циклов оценки его отодвигают от основной деятельности пли просто увольняют. Причем увольняют аккуратно, типа "закрыта позиция", и комар носа не подточит. Кроме того, у каждой фирмы бывают трудные времена, когда сокращают часть персонала. В эту часть безусловно попадет ваш "знающий законодательство" бездельник. Но я еще ни разу не видел бездельников среди инженеров. Недостаточно грамотные, недостаточно сообразительные - да, есть, но не бездельники, поскольку с их следующей работы непременно позвонят на предыдущее место и поинтересуются характеристикой. Бездельники встречаются в руководстве, но это отдельная песня.

Старый

Про студентов  это вообще сказки, студенты точно так работать не будут. 
Работать так могут граждане не обременённые ни семьёй ни учёбой.  Какие-нибудь гастарбайтеры приехавшие подзаработать и уехать. На худой конец граждане работающие вахтовым методом, приехали, поработали две недели по 12 часов в сутки и уехали на 2 недели отдыхать уступив место другой вахте. В среднем получается 6 часов в сутки. 
Вобще общественное богатство создаётся трудом наёмных работников, поэтому значение имеет как работает наёмный работник а не предпрениматель. Сам Маск может работать хоть по 30 часов в сутки но если у него уровень эксплуатации выше чем в среднем по стране то долго это продолжаться не будет. 

Ну а пока важно то что никаких секретов нет, обычная более жёсткая эксплуатация. С такими делами у него даже и фирму никто не купит. 

Apollo13

ЦитироватьСтарый пишет:
С такими делами у него даже и фирму никто не купит.
Ахаха! "Миша, всё перепишем! У тебя скучное лицо! Тебе никто денег не даст!"

http://www.nytimes.com/2015/01/21/technology/google-makes-1-billion-investment-in-spacex.html
ЦитироватьThe Internet giant, along with Fidelity, has invested $1 billion in Space Exploration Technologies (SpaceX)
ЦитироватьGoogle and Fidelity will collectively own 10 percent of SpaceX because of the investment, SpaceX said in statement.

Vlad_hm

ЦитироватьNot пишет:
большие высокотехнологичные предприятия имеют хорошо развитый механизм продвижения сотрудников
Ну-ну. В системах управления это одна из ключевых проблем, а тут, оказывается, всё уже готов давно!
Ерунду они имеют, а не чёткий механизм. Я имею отношение к телекому, не самая простая область. и этот механизм этот знаю изнутри. Работал в крупнейшем предприятии отрасли края.
Законы диалектики не обойдёшь - предприятие, вырастая, сталкивается с системными сложностями контроля персонала, его адекватности, и трудовой отдачи.
И решать это всё вынуждено формально (в большинстве случаев).
Административный голем - это тот ещё зверь...
Именно потому, собственно, стартапы и развиваются и имеют свою нишу - ибо они "эксплуатируют" неповоротливость, высокие издержки и медленную реакцию гигантов отрасли.
Иначе - их бы попросту не было.
А они есть.

Уволить можно действительно любого (строго по закону), но вот финансовые и временные затраты реализации этого процесса порой бывают очень велики! Для малых предприятий зачастую эти траты становятся критичными. Именно потому я писал о резком повышении "входного финансового билета" - в случае строгого следования ТК без возможности реализации неформальных ресурсов.

Старый

Сама СпХ может говорить что угодно. Она не акционерная компания и купить "10% СпейсикС" невозможно. 
А была бы акционерной - акции покупают в расчёте на их рост и возможность перепродать дороже, а не в рассчёте на возможность управлять компанией. 

Я про то что продать компанию например Боингу или Локхиду Маск не сможет - они не купят. Так как внедрение на фирме боинголокхидовских стандартов труда сделает её убыточной. 

Apollo13

Еще хорошее

http://newsone.ws/technology/sotrudniki-apple-i-drugikh-uspeshnykh-kompaniy-chasche-rabotayut-sverkhurochno-01-09-2015

ЦитироватьМотивация на высоте, задач много.

Североамериканские исследователи установили интересную зависимость между инновационной направленностью компаний, работающих в секторе информационных технологий, и загруженностью их сотрудников.

Оказалось, чем успешнее IT-компания, тем больше вероятность того, что её сотрудники проводят на работе не только во время, оговоренное в трудовом контракте, но и часто задерживаются после окончания рабочего дня; нередки в таких компаниях и посещения офиса в выходные дни.

Исследования ученых подтверждаются и результатами анонимного опроса сотрудников IT-отрасли, который проводил рекрутинговый портал Glassdoor.com. В соответствии с этими результатами, чаще всего перерабатывают как раз сотрудники тех компаний, которые заслуженно считаются «флагманами» отрасли – Apple, Facebook, Netflix, SpaceX, Airbnb, Amazon.

В то же время в компаниях, бизнес-состояние которых оставляет желать лучшего, трудовое законодательство соблюдается скрупулезно, и сотрудники находятся на рабочем месте строго оговоренное в контрактах время – не более того. К числу таких компаний отраслевые эксперты относят HP, IBM, Nokia, Cisco, Dell и Sony. 
Судя по Amazon в Blue Origin ситуация должна быть такая же.

Vlad_hm

ЦитироватьСтарый пишет:
Про студентовэто вообще сказки, студенты точно так работать не будут.
Не понимаю вас вообще. Это может те студенты, у которых машина и квартира уже на первом курсе? Во время, когда учился я - на весь университет была машина только у одного студента. Убитая "копейка", как сейчас помню.
Но есть же и другие.
Я и сам работал студентом, и сейчас - они работают. Мало их, но достаточно. Без выходных, и по 10 часов.

Not

ЦитироватьVlad_hm пишет:
Законы диалектики не обойдёшь - предприятие, вырастая, сталкивается с системными сложностями контроля персонала, его адекватности, и трудовой отдачи.
И решать это всё вынуждено формально (в большинстве случаев).
И прекрасно решает. Не поручусь за "большинство случаев", но мой опыт говорит о вполне работающем механизме. Собственно и ваш тоже. В случае большой фирмы чистка работает во времена сокращения. В вашем случае - посредством перерегистрации, что ничему не противоречит. Если специалист чувствует, что его зажимают - он собирается и уходит в другую фирму, с повышением. Но инженер-лентяй - это волчий билет.

Vlad_hm

ЦитироватьСтарый пишет:
купить "10% СпейсикС" невозможно
Но вложить в неё - уже можно.
Я сомневаюсь, что Гугл и Фиделити вложили миллиард в СпХ (а в будущем - могут вложить ещё), только за благодарственное письмо в ответ. Вопрос, какие гарантии возврата инвестиций, открытый, но я сомневаюсь, что люди, распоряжающиеся такими средствами, не проводят аудита инвестиций.
ЦитироватьСтарый пишет:
акции покупают в расчёте на их рост и возможность перепродать дороже, а не в рассчёте на возможность управлять компанией
Зависит от вашей доли и целей.

Apollo13

ЦитироватьСтарый пишет:
"10% СпейсикС" невозможно.
Жаль что гугл и фиделити об этом не знали, когда покупали :)

ЦитироватьСтарый пишет:
Я про то что продать компанию например Боингу или Локхиду Маск не сможет - они не купят.
Почему только Боингу или Локхиду? Покупатель может быть любой. И зачем покупателю внедрять какие-то новые стандарты?
Как известно "купить можно что угодно - была бы цена хорошая". :)

Not

ЦитироватьVlad_hm пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
купить "10% СпейсикС" невозможно
Но вложить в неё - уже можно.
Я сомневаюсь, что Гугл и Фиделити вложили миллиард в СпХ (а в будущем - могут вложить ещё), только за благодарственное письмо в ответ. Вопрос, какие гарантии возврата инвестиций, открытый, но я сомневаюсь, что люди, распоряжающиеся такими средствами, не проводят аудита инвестиций.
В Леман Бразерс тоже люди работали и распоряжались ТАКИМИ средствами... Однако ж лопнула фирма и следов не осталось.

Гугл возможно рассчитывает на выгодный контракт по доставке спутников Интернета. Фиделити - пенсионная фирма, соответственно ищет выгодные вложения. На мой взгляд тут очевидный расчет на выход в IPO.