SpaceX

Автор igorvs, 14.08.2013 21:08:38

« назад - далее »

Alex_II

ЦитироватьNot пишет:
Не пытайтесь превратить слона в муху.
Ну, скорее это вы из довольно крупной мухи пытаетесь делать слона... Хотя она довольно плохо надувается...
ЦитироватьNot пишет:
Суть же была в том, что стартап и качество - несовместимые понятия.
Судя по результатам работы - вполне совместимые. На ЗиХе с качеством куда хуже - у Маска хоть датчики не тем концом не ставят... А ведь он не стартап, а завод с длинной и достаточно приличной историей...
ЦитироватьNot пишет:
Долго так продолжаться не сможет: Маск или станет вторым Боингом а значит поднимет цены, или развалится изнутри.
Ну, судя по всему до превращения во "второй Боинг" Маску еще не одно десятилетие работать... Разваливаться он тем более не спешит... Это просто вы никак не можете признать, что работать как "Боинг" ну или как описывает этот малыш из ULA - совершенно необязательно. Мне это напомнило описание работы в ULA напомнило общение офисного мальчика из Газпрома с полевым инженегром из одной среднеразмерной буровой компашки... Имел как-то удовольствие наблюдать этот цирк вживую. Малыш из газпрома никак не мог понять как же можно работать в полевых условиях, без бесплатной столовой, теплого офиса и 8-часового рабочего дня (не говоря уже о том, что в поле надо работать 24 часа в сутки если припрет...). Угораздило же бедного ребенка (лет 27) к нам на скважину приехать в командировку...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Not

ЦитироватьKap пишет:
ЦитироватьNot пишет:
То что у Маска ИТР регулярно работает сверхурочно и в выходные в общем то не секрет.
Как и в России и тем более Китае. Да и в прочих местах где работают, а не доят бюджет, формируемый в долг.
Напоминаю, сравниваем мы Юлу и Маска. Забудьте про Китай на время. В Юла, да и прочих устоявшихся компаниях сотрудники работают 40 часов в неделю. Все остальное время - семье, хобби, самообразованию и т.д.

ЦитироватьKap пишет:
ЦитироватьNot пишет:
Вы как всегда ничего не поняли, но полезли с глубокомысленными выводами. Суть же была в том, что стартап и качество - несовместимые понятия.
И какой стартап сделал ту самую стойку бака?
Абсолютно неважно. Важно - кто не проверил качество покупного изделия, даже если проблема была в стойке. Но что-то мне подсказывает, что шесть месяцев стойку не меняют ;) Переоблегчили скорее всего вторую ступень с целью утяжелить возвращаемую первую.

ЦитироватьKap пишет:
ЦитироватьNot пишет:
Это не капитализм
Именно капитализм. Не хочешь работать сверхурочные у Маска - дверь всегда открыта, а вакансий кассиров в Макдаке хватает.
Вы мягко говоря понятия не имеете сколько стоит образованный специалист с опытом работы и какова нынешняя коньюнктура на рынке труда в США. А она такова, что специалисты устраивают конкурс работодателей.

Остальной бред не комментирую ;)

Alex_II

ЦитироватьSalo пишет:
Что было, что будет, чем сердце успокоится?
"Поживем - увидим!" - сказали члены жюри конкурса красоты конкурсанткам...

Alex_II

ЦитироватьKap пишет:
Там в комментах страдальцу от СпейсИкс предлагали поработать в травматологии.
Ну а что, хорошее предложение... Он через месяц с визгом метнется обратно, крича " Я не понимал, как тут хорошо!"... Хотя Скорая и подобные службы - это все же немного другое, там вообще не всякий организм приживается...

Kap

ЦитироватьNot пишет:
Напоминаю, сравниваем мы Юлу и Маска. Забудьте про Китай на время.
Как только вернете Китаю $ 1.2 триллиона которые вы у него заняли чтобы обеспечить те самые 40 часов в неделю - сразу забуду.
ЦитироватьNot пишет:
В Юла, да и прочих устоявшихся компаниях сотрудники работают 40 часов в неделю. Все остальное время - семье, хобби, самообразованию и т.д.
Потому что живете пока еще в социалистическом государстве, хоть и названном для политкорректности по-другому. Но практика показывает что социализмы долго не живут.

В принципе в 40 часовой неделе нет ни чего плохого, но при условии что за эти 40 часов рабочий напроизводит больше чем ему платят. А с этим в одной стране сейчас не очень - все больше китайское и иногда даже российское завозить приходится.
ЦитироватьNot пишет:
Абсолютно неважно. Важно - кто не проверил качество покупного изделия, даже если проблема была в стойке.
Есть такое изделие - скальный крюк. По функцианалу идентичен стойке - рабочая температура выше, зато должен держаться в скале сам, а не на болтах. Так вот если он сломается или вырвется - виноват почему-то именно производитель, а не альпинист.
ЦитироватьNot пишет:
Но что-то мне подсказывает, что шесть месяцев стойку не меняют
Стойку нашли в конце июля если не начале августа, тогда же Маск сказал что готов начать запуски в сентябре. Так что с вас ссылка что на ноябрь откладывает СпейсИкс, а не ФАА.
ЦитироватьNot пишет:
Вы мягко говоря понятия не имеете сколько стоит образованный специалист с опытом работы
При нормальном капитализме за сколько договорился с работодателем - столько и стоит. У Маска вот 4000 согласившихся на среднерыночную и сверхурочные.
ЦитироватьNot пишет:
А она такова, что специалисты устраивают конкурс работодателей.
Специалисты по производству безмоторных ракет за 220 миллионов президентов? Пусть себе устраивают.

Kap

Надо было Маску в детстве вместо марвеловских комиксов мангу читать - японцы работать любят и умеют в отличие от :)

Alex_II

ЦитироватьKap пишет:
японцы работать любят и умеют в отличие от
У них с воображением несколько хуже...  Американцы тоже любят и умеют работать (случалось мне вместе с ними впахивать в 90е), но и придумать чего-нибудь, чтоб облегчить работу - тоже не дураки... А то, что такие вот "молодые специалисты" попадаются - так они даже у нас попадаются, среди свеженьких выпускников... Учат их теперь так что ли? Приходит на работу выпускник - и требует сразу 60тыщ зарплаты, и чтоб работа в офисе... При этом его еще после университета работать надо учить, не умеет же ни хрена...

Kap

ЦитироватьAlex_II пишет:
Американцы тоже любят и умеют работать (случалось мне вместе с ними впахивать в 90е)
Увы, с конца 90х уже 15 лет прошло. Понятно что люди везде разные - Маск же себе нашел людей, но макроэкономические показатели у США не вдохновляют. Оно бы и хрен с ними, но СпейсИкс жалко.
ЦитироватьAlex_II пишет:
но и придумать чего-нибудь, чтоб облегчить работу - тоже не дураки...
ВВП по ППС на человека у них где-то вдвое больше нашего. Т.е. среднестатистический американец по идее должен производить вдвое больше русского за то же время. Вот только в средствах выведения до СпейсИкс было наоборот. Со СпейсИкс наконец сравнялись.
ЦитироватьAlex_II пишет:
Учат их теперь так что ли? Приходит на работу выпускник - и требует сразу 60тыщ зарплаты, и чтоб работа в офисе... При этом его еще после университета работать надо учить, не умеет же ни хрена...
Дайте угадаю. Из московских ВУЗов?

Alex_II

ЦитироватьKap пишет:
Из московских ВУЗов?
Процентов на 60. Остальные - из региональных... некоторые в конце концов даже не дураки и способны к работе - но вот амбиций сразу выше головы...

Sam Grey

ЦитироватьKap пишет:
ЦитироватьNot пишет:
Напоминаю, сравниваем мы Юлу и Маска. Забудьте про Китай на время.
Как только вернете Китаю $ 1.2 триллиона которые вы у него заняли чтобы обеспечить те самые 40 часов в неделю - сразу забуду.
ЦитироватьNot пишет:
В Юла, да и прочих устоявшихся компаниях сотрудники работают 40 часов в неделю. Все остальное время - семье, хобби, самообразованию и т.д.
Потому что живете пока еще в социалистическом государстве, хоть и названном для политкорректности по-другому. Но практика показывает что социализмы долго не живут.
Я как раз вчера для группы про Маска в ВК переводил тот кусок из АМА Тори Бруно.  :) 

На проходившем недавно "AMA" президента компании ULA Тори Бруно, один из вопросов касался разницы в отношении к своим сотрудникам со стороны ULA и SpaceX. Перед тем, как Тори Бруно успел ответить, на странице появился развернутый ответ от одного из молодых инженеров, работающих в ULA. 
Ниже мы предлагаем вам перевод его ответа, хорошо показывающий разницу во внутрикорпоративном устройстве двух компаний:

" В настоящее время я являюсь одним из молодых (20 с чем-то лет) работников ULA. У меня есть пара друзей в SpaceX и я бывал там несколько раз, так что я возьмусь ответить на ваш вопрос. Начну с того, что по моему мнению, и ULA, и SpaceX - действительно первоклассные компании мирового уровня, с очень талантливыми людьми, занимающимися интересной и важной работой.
В конечном счете, ваша первая работа является трамплином для дальнейшей карьеры, и выбрав любую из этих двух компаний вы не ошибетесь в любом случае.
Кроме того, имейте ввиду, что мой рассказ предназначен скорей для молодого инженера, прикидывающего, в какую компанию ему лучше пойти, а не для "фанатов освоения космоса". Между эти двумя категориями большая разница.  :)  

Итак, чем ULA лучше SpaceX?

1) Вас ценят как личность. Проявляется это в двух формах. Первое, это то, что ULA не требует от вас больше сорока часов в неделю (график, на самом деле будет выглядеть как "9/80", но они реально придерживаются его). Это означает, что у вас будет время, чтобы заняться своей социальной жизнью, иметь хобби, какой-то побочный бизнес или продолжать образование. Печально известная рабочая неделя в 60-70 часов в SpaceX лично для меня не являлась отрицательным фактором, так как я люблю быть все время занятым делом, но работая в ULA я могу направить свое свободное время на какое-то личное развитие - семья или какие-то личные отношения/социальная жизнь, внутреннее развитие, учебу в магистратуре, работу над разными побочными проектами, которые мне интересны, и т.д., вместо того, чтобы постоянно быть занятым решением задач в интересах каких-то других людей.
Второй отличительный момент в отношении к специалисту как к личности заключается в том, что в SpaceX людей увольняют сплошь и рядом. Я согласен с подходом, при котором нижние пять процентов сотрудников нужно периодически увольнять как явный мертвый груз для компании, но я не раз слышал истории, как в SpaceX увольняли людей из-за того, что у них была какая-то временная полоса сложностей в личном плане.
2) Зарплата гораздо лучше. И с точки зрения базового оклада и пособий (SpaceX, например, не делает доплату в ваш 401k (программа пенсионных накоплений - ред.)). Если посчитать по количеству проработанных часов, то получается, что SpaceX платит своим людям половину от того, что получают люди в ULA, и это еще до это того, как мы начнем учитывать высокие налоги и стоимость жизни в Лос-Анджелесе по сравнению с Денвером (штат Колорадо - ред).
Я большой поклонник идеи постепенного достижения финансовой независимости, и, работая здесь, я несомненно достигну эту цель гораздо быстрее. Плюс, как я уже говорил раньше, сейчас я вечерами учусь в университете на MBA, не платя при этом ни копейки - всё оплачивает ULA.
3) Денвер, как город, является гораздо более приятным местом для жизни по сравнению с Лос-Анджелесом. Я прожил некоторое время в Лос-Анджелесе, и не могу сказать, что вечные автомобильные пробки по часу в любом направлении оставили у меня приятные воспоминания. Также, стоимость жилья, еды, пива в баре, и т.д. - все супер дорогое, и к тому же Хоторн (место, где располагается завод SpaceX - ред) сам по себе довольно дерьмовый район. В то время как Денвер - это молодой, растущий город с большим процентом молодых и активных людей, да к тому же совсем рядом с горнолыжными курортами мирового уровня.

Это были мои причины выбора ULA в качестве компании, где я хотел работать, и по этим же причинам я по-прежнему работаю в ней. У SpaceX большой приток интернов, потому что компания должна постоянно заменять огромное количество людей, которые за год или два начинают понимать, что жизнь может быть лучше в других местах и уходят.

Теперь про факторы, где ULA проигрывает SpaceX.

1) Узнаваемость. В среде инженеров ULA пользуется уважением, но каждый раз, когда я говорю кому-то на вечеринке где я работаю, в ответ я неизменно получаю пустой взгляд. Наши возможности по PR сравнительно дерьмовые - о нас не пишут статьи популярные сайты типа waitbutwhy, и носить в публичных местах майку с символикой компании придет в голову разве что сумасшедшему. От вида и уровня компьютерной графики и видео на нашем корпоративном сайте можно удавиться с тоски (серьезно, Тори, уволь уже тех мудаков, которые сейчас этим занимаются, и найми приличных аниматоров!) и наш завод внутри не выглядит настолько крутым как завод SpaceX.
Тем не менее, когда вы объясните на вечеринке вашей новой знакомой, что вы ученый-ракетчик, всё остальное быстро встает на свои места.  :)  

2) Нет ощущения работы в стартапе. Я работал интерном в стартапе пока учился в колледже, и хорошо помню то пьянящее чувство, когда работаешь над чем-то новым и свежим среди таких же молодых людей как ты сам. В ULA возраст большинства работников находится между 40 и 60, и хотя мы, как компания, сейчас быстро "омолаживаемся", того молодого задора как в SpaceX здесь нет и в помине.

В ULA нет дресс-кода, но в футболках и свитерах с капюшоном вы вряд ли кого-то здесь увидите. С другой стороны, мы реально умеем спокойно, методично, и без факапов запускать ракеты (101 запуск - 101 вывод на орбиту, детка!), но одна из основных причин, почему нам это удается, это следование предельно задокументированному процессу. Так что, если бы я хотел выразить суть внутрикорпоративной культуры ULA одном словом, я бы выбрал "методическое".
С другой стороны, надо признать, что слепая приверженность сложившимся методикам сильно замедляет разработку и принятие всего нового в ULA, что временами не может не раздражать.

3) Вы не будете работать на заводе (ну, то есть, если вы хотите - то это можно устроить, но вы, вероятно, хотите работать в офисе, как любой нормальный человек). Большинство инженеров обеих компаний делают всю свою работу за компьютером, но возможность для инженеров в SpaceX посмотреть на производство своего блока "не отходя от кассы" и тут же покопаться в нем вместе с технарями очень много значит с точки зрения быстрого развития своего потенциала как инженера, и никакой компьютер вам такую возможность не заменит.

Вот такой у меня обзор получился. Решение, конечно, зависит от ваших собственных целей, но ULA без сомнения является отличной компанией, которая может дать многое из того, что в SpaceX вы не получите."

LRV_75

Из статьи вообще не понял ни одного плюса SpaceX перед ULA. 
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

testest2

ЦитироватьLRV_75 пишет:
Из статьи вообще не понял ни одного плюса SpaceX перед ULA.
кратко:
1) девочкам нравится, когда говоришь, что работаешь в SpaceX
2) драйв от работы в энергичном молодом коллективе
3) не мешает унылая бюрократия
4) можно вживую видеть свою работу в железе, а не только целыми днями сидеть за компьютером
законспирированный рептилоид

Alex_II

Цитироватьtestest пишет:
1) девочкам нравится, когда говоришь, что работаешь в SpaceX
2) драйв от работы в энергичном молодом коллективе
3) не мешает унылая бюрократия
4) можно вживую видеть свою работу в железе, а не только целыми днями сидеть за компьютером
Ну и 5.) хотя я бы считал это №1 - опыт работы нарабатывается гораздо более интересный и разнообразный...

LRV_75

Товарищи, безусловно вы правы, что уж там. В данном примере приводится сравнение хорошего с очень хорошим (в отличие от нашей отрасли). Но я бы однозначно выбрал бы ULA. Ох, старею )))
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Alex_II

ЦитироватьLRV_75 пишет:
Но я бы однозначно выбрал бы ULA. Ох, старею )))
Дело вкуса... От такой стабильности как описана - и озвереть можно еще до пенсии... В общем, у Маска собрался народ с шилом в заднице, в ULA - те, у кого этого шила больше нет или вообще никогда не было... Опыт показывает, что самые интересные проекты как правило реализуют первые...

Sam Grey

Инженеру, обдумывающему, куда податься, надо помнить, что благополучие ЮЛА напрямую связано с жирными контрактами на вывод федеральных спутников, где самая дешёвая их ракета стоит $164 миллиона долларов (плюс миллиардик в год "на поддержание и обеспечение").  По мере того, как такие контракты будут уходить к СпХ, все упомянутые в ответе ништяки для работников в ЮЛА могут очень быстро закончиться.

Seerndv

Ага ... до той пора, когда  Маск уронит что нибудь в очередной раз.  :D
Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)

Sam Grey

ЦитироватьSeerndv пишет:
Ага ... до той пора, когда Маск уронит что нибудь в очередной раз.  :D  
Я же не сказал что им непременно банкротство грозит, просто несколько менее приятная жизнь для персонала будет. 

Seerndv

А давайте поговорим что будет грозить Маску в такой ситуации?
Взгляним, так сказать, на оборотную сторону медали. ;)
Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)

Sam Grey

ЦитироватьSeerndv пишет:
А давайте поговорим что будет грозить Маску в такой ситуации?
Взгляним, так сказать, на оборотную сторону медали.  ;)
В смысле, если в скором времени будет еще одна авария? Компания уцелеет, но будут тяжелые времена.