Экспресс-АМ4R – Протон-М/Бриз-М – Байконур 200/39 - 16.05.2014 01:42 ЛМВ - авария

Автор Salo, 31.07.2013 22:07:56

« назад - далее »

Sаlyutman

ЦитироватьAndrei G пишет:
Вести из Омска. Забыл донести до уважаемых форумчан интересную деталь. После того как Омское ПО "Полёт" объединили с "Хруничева" началась интересная практика, работников "Полёта" отправляют в Москву в качестве гастробайтеров, основная причина уровень заработной платы в Омске в разы меньше чем в Москве. Эти бригады работают там месяцами. Понятно желание руководства снизить издержки производства, но как я уже говорил у нас в Омске "Полёт" не считается каким то престижным предприятием и естественно нормальный специалист туда мягко говоря не рвётся (основная причина низкий уровень зарплат). Кстати только сейчас подумал, что проблемы с Протоном начались именно тогда когда туда стали ездить гастробайтеры, может не в этом причина, но задуматься стоит.
Ой, не говорите мне об Омске - сплошная головная боль.

anik

ЦитироватьZOOR пишет:
Какие еще аварии ДУ-3 помнятся?
18 января 1988 года, запуск "Горизонта" №25Л, авария двигательной установки на 540-й или 549-й секунде.

Sаlyutman

ЦитироватьNedba пишет:
к Salyutman: Продукция серийная, что с периодическими испытаниями? И если шифры(индексы) у составных частей изделия разные нет ли практики засчитывания испытаний по одному изделию?
Обязательно проводятся периодические испытания. О практике "засчитывания" мне ничего не известно. Для каждой ступени, каждой системы, агрегата, сборки переодические испытания свои, согласно ТУ и прочей нормативной документации.

Nedba

ЦитироватьSаlyutman пишет:
ЦитироватьNedba пишет:
к Salyutman: Продукция серийная, что с периодическими испытаниями? И если шифры(индексы) у составных частей изделия разные нет ли практики засчитывания испытаний по одному изделию?
Обязательно проводятся периодические испытания. О практике "засчитывания" мне ничего не известно. Для каждой ступени, каждой системы, агрегата, сборки переодические испытания свои, согласно ТУ и прочей нормативной документации.
Периодика раз в 2 года или чаще? После прошлогоднего нырка в землю, перепроводились ли испытания? А если так как Вы пишите, то либо пресловутый человеческий фактор, либо нарушение тех процесса, но это вряд ли при заказчике на производстве.

anik

Цитироватьanik пишет:
ЦитироватьZOOR пишет:
Какие еще аварии ДУ-3 помнятся?
18 января 1988 года, запуск "Горизонта" №25Л, авария двигательной установки на 540-й или 549-й секунде.
http://www.ilslaunch.com/sites/default/files/pdf/Proton%20Mission%20Planner%27s%20Guide%20Revision%207%20%28LKEB-9812-1990%29.pdf

m) 1988: 3rd stage engine failure caused by destruction of fuel line leading to mixer. Unique manufacturing
defect. Inventory rechecked.

anik

Еще была авария двигательной установки третьей ступени 9 августа 1990 года при запуске "Экрана-М" №14Л:

o) 1990: 3rd stage engine shutoff due to termination of oxidizer supply. Fuel line clogged by a piece of
textile (wiping rag). Remedial program introduced to prevent wiping rags from being left inside engine
and LV.

Liss

Бак от несчастного "Экспресса" приземлился в огороде жителя деревни Мэнчан по имени Цю Юнцзюнь (邱永军) в десяти метрах от него. Еще два сферических объекта были найдены в городке Фуцян (富强镇) уезда Байцюань, в 10-15 км дальше по трассе полета.
Местное хэйлунцзянское телевидение и центральные китайские каналы подробно осветили "подарки с неба":

http://news.hljtv.com/2014/0516/574435.shtml
http://news.cntv.cn/2014/05/17/VIDE1400315862447317.shtml
http://news.cntv.cn/2014/05/17/VIDE1400290573133804.shtml

И еще найденные фрагменты:

Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Liss

Общая сводка по найденным фрагментам:

Цитировать[拜泉县][富强镇][新农村]发现3个,
[时中乡][安福村]发现1个,
[依安县][双阳镇][孟常村]发现1个
уезд Байцюань, город Фуцян, деревня Синьнун -- найдено 3 фрагмента цилиндрической формы с намоткой;
поселок Шичжун, деревня Аньфу -- найден 1 фрагмент, полоска серебристого металла;
уезд Иань, город Шуанъян, деревня Мэнчан -- найден 1 фрагмент, бак.

Жертв и повреждений собственности нет.

Это, очевидно, Синьнун ( https://www.google.com/maps/@47.4310478,125.7368744,1430m/data=!3m1!1e3 ).
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Штуцер

Цитироватьsupermen пишет:
А я грешу на привод.
Дык проскакивало что то про падение давления в одном из двигателей.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Старый

ЦитироватьШтуцер пишет:
А я грешу на привод.
Они пока не решили какой это был параметр - давление в камере или угол отклонения привода (шутка).
Если серъёзно то сочетание в одном флаконе отказа привода и падения давления можно трактовать как "разрушение узла подачи топлива через устройство качания камеры". Там сильфоны или полые цапфы? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Sаlyutman

ЦитироватьNedba пишет:
Периодика раз в 2 года или чаще? После прошлогоднего нырка в землю, перепроводились ли испытания? А если так как Вы пишите, то либо пресловутый человеческий фактор, либо нарушение тех процесса, но это вряд ли при заказчике на производстве.
Согласно нормативной документации и техническим актам. Как показывает практика, наличие заказчика на производстве не гарантирует отсутствия скрытых дефектов, могущих привести к возникновению нештатной ситуации. Кстати, испытания и проверки также далеко не всегда их выявляют.

supermen

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
А я грешу на привод.
Они пока не решили какой это был параметр - давление в камере или угол отклонения привода (шутка).
Если серъёзно то сочетание в одном флаконе отказа привода и падения давления можно трактовать как "разрушение узла подачи топлива через устройство качания камеры". Там сильфоны или полые цапфы?
Вроде сильфон
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/

supermen

ЦитироватьШтуцер пишет:
А я грешу на привод.
Я про давление только сегодня прочитал. Видимо с приводом было все норм. Ошибся с предположением
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/

sas

Господь, повесь меня на рею, в сковороде поставь на газ, но мне приятно, что Корея обосралась в который раз. Причем, не то, чтоб я злораден. Не то, чтоб им желаю зла. А просто любопытства ради. И чтоб статистика была. Наверно ради этикета я должен выразить печаль: у вас там грохнулась ракета, ах боже ж мой, безумно жаль. Мне правда жаль на самом деле корейский инженерный цех. Который, видимо, расстрелян, включая родственников всех. Но есть один закон природы: всё будет падать каждый раз в стране, где толком нет свободы, и где у власти пидарас. Тут все гниет и все хиреет, и граждане живут в аду. (Напоминаю, что Корея сейчас имеется в виду.)

Какие могут быть ракеты, когда на каждом чертеже великого вождя портреты рисует кульман сам уже? В стране, где любят бегать строем перед начальством, чуть дыша. Союзничать с любым отстоем и опасаться США. Где нет коварнее измены и нет ужаснее вины, чем пожелание замены великого вождя страны. Где модно доносить на близких, лизать подошву сапога, учиться красть из общей миски и хором лаять на врага. Где жопа так привыкла к розгам, что чешется, когда их нет. И каждый, кто родился с мозгом, мечтает жить в другой стране. И те из них, кто похрабрее, давно сбежали за бугор. (У нас о Северной Корее, напоминаю, разговор.)
Какая физика и атом в стране, где по уши навоз. Где самым главным аппаратом был и остался паровоз. Какие к черту полимеры в пространстве круговых порук — где сверху назначают мэров, а мэры назначают слуг. Где иностранную угрозу преподают уже с яслей. Где лидер правит до склероза, пока не ляжет в мавзолей. Где граждане крадут тележку, когда идут в универмаг. Где митинги идут в поддержку того, кто у руля и так. В стране, где в знак старинной дружбы в министры набрано говно. Где больше развиты спецслужбы, чем медицина и кино. Какая на хрен там ракета? Фанера плюс хороший грим. (Я вам напоминаю, это — мы про Корею говорим.)
Я думаю, уже скорее на Землю упадет Луна, чем возродится из Кореи опять нормальная страна. Законы Дарвина пока что нигде не отменил Господь: повесишь умников на мачту, а остальных велишь пороть — чтоб честный вечно жил без денег, чтоб компетентный был неправ, а каждый лодырь и бездельник имел набор таких же прав. И так из каждого народа, немного порулив страной, нетрудно вывести породу путем селекции одной. Всего немного потрудиться, пропалывая огород, — и через двадцать лет родится другой особенный народ. Умеющий лишь ползать раком, целуя ноги палачу. С таким не сваришь «Доширака». Уж про ракеты я молчу. И будут люди все дурее, и все беднее города. А ты чего ждала, Корея? Господства мирового, да? Что со своей ракетой сраной ты наконец обгонишь тех, кто гражданам с телеэкрана не брешет про сплошной успех? Сидит Корея с жопой голой. Корейский люд в печали стих. И здесь не очень-то веселый сегодня получился стих. (Зато пока нам душу греет одна лишь светлая строка: пока всё это про Корею. Но ключевое здесь — пока.)

Л.Каганов 2012 год!!!
вот мы и дожили до фашизма в стране без всяких пока.

vovila

sas  Да, сильно. Но все таки не настолько у нас все запущено, Путин пока еще делает вид просвещенного монарха. больше люди пугают, те, кто хотят быть подданными, а не гражданами.

pkl

Народ, а может, про политику - в профильной теме, а?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Alexandr_A

Цитироватьvovila пишет:
sas  Да, сильно. 

Какой там "сильно", не более чем самовыперд очередного креакла.

vovila

Цитироватьpkl пишет:
Народ, а может, про политику - в профильной теме, а?
Да я продолжать и не собирался, просто не мог не оценить.

supermen

ЦитироватьСтарый пишет:
Имеете в виду что привод разрушил сильфон? Если так , то по идее в приделах рабочего хода 45 град сильфон должен выдерживать любые перемещения ,  на границах по идее должны стоить механические демпферы , предотвращающие излишний ход привода и обрыв сильфона. 
Может привод заклинило и сработала АВД , но тогда по-другому формулировали бы возможную причину.

Старый

Имеете в виду что привод разрушил сильфон? Если так , то по идее в приделах рабочего хода 45 град сильфон должен выдерживать любые перемещения , на границах по идее должны стоить механические демпферы , предотвращающие излишний ход привода и обрыв сильфона.
Имеется в виду что произошло какоето разрушение в трубопроводе топлива через узел качания камеры. 

ЦитироватьМожет привод заклинило и сработала АВД , но тогда по-другому формулировали бы возможную причину.
Если фигурирует какоето "падение давления в двигателе" то это не просто заклинивание.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер