малая космическая ракета широкого профиля

Автор kp_, 25.07.2013 15:08:49

« назад - далее »

Даниил Галахов

Цитироватьkp пишет:
Да не для того??? А для чего? Может Королеву было достаточно для Союза стотонной ракеты? Это даже не смешно!
Для тяги. Чтобы просто сдвинуть всю эту дубину с места. Тяга и импульс это не одно и то же. С увеличением количества блоков тяга растет (но опять же не так как вы посчитали, там будет не 350 кг, а килограмм на 60 меньше), а характеристическая скорость и соотношение тяга/вес может нелинейно падать (что зависит, насколько я понимаю, от удельного импульса каждого движка в пакете). Уменьшение характеристической скорости и изменение TWR при использовании пакета будет зависеть от конструкции ракеты, т.е., нужен грамотно посчитанный блок и двигатель с достаточным УИ. И, насколько я понимаю, бесконечно увеличивать количество блоков в пакете нельзя.
А у Р-7 там вообще сложно - мало того что боковушки не идентичны центру, как вам уже сказали, так ещё и они, если мне память не изменяет, врубаются одновременно с центром. Как раз таки именно для создания большого TWR при старте, чтобы сдёрнуть с места весь РН.

Короче, возьмите литературу, возьмите формулы да сами посчитайте.

Ну и касательно спуска спутников вам Атяпа в предыдущем посте всё разъяснил.

Bell

Интересно, я тоже выглядел таким идиотом когда 10 лет назад приперся на форум и спросил, почему до сих пор на 2-х Протонах на Луну не летаем? :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Штуцер

Вопрос, надо полагать, риторический.  ;)
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

G.K.

ЦитироватьBell пишет:
 почему до сих пор на 2-х Протонах на Луну не летаем?
Не, ну не настолько же. Вполне себе вопрос. Не самый глупый. Я, например, перед регистрацией полгода форум читал.
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

Штуцер

ЦитироватьG.K. пишет:
Я, например, перед регистрацией полгода форум читал.
И давно Вы женаты?
Останутся наши следы!

G.K.

ЦитироватьШтуцер пишет:
И давно Вы женаты?
Я? Нет, не женат...
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10

Штуцер

Понятно, Вы еще не знаете другого (ужасного ;) ) смысла - регистрация брака!
Останутся наши следы!

Дем

ЦитироватьАтяпа пишет:
Но первый этап общий - подлететь к спутнику на очень близкое расстояние и что-то к нему прикрепить.
Уже что-то типа Курса проглядывается - надо иметь. Причём работать этот "Курс" должен с полностью пассивным объектом. Штука, похоже, непростая, а значит и недешевая.
Обычный лазерный дальномер

ЦитироватьАтяпа пишет:
Но приблизились на метровые расстояния. А объект, гад, наверняка вращается, а нам к нему нечто крепить надо. А на нем ведь ни мишеней, ни спецотражателей или спецантенн нету. Уже наша штука усложняется - должна определить параметры вращения объекта и приноровиться к ним.
Врубаем телекамеру, чешем затылок, рулим в реалтайме с земли.

ЦитироватьАтяпа пишет:
Далее. Крепёж к объекту тормозного движка (и защитного конуса если возвращение). Напоминаю - на объекте никаких спец приспособлений/кронштейнов нету. Ещё та задачка. А конус не просто закрепить надо, а весьма тщательно. Перегрузки будут солидные (спуск-то наверняка баллистический), выдержит ли объект их? И чуть не забыл. Спутник - штука разлапистая. Антенны, солнечные батареи, датчики всякие.
Делаем бааальшой конус (собственно чем больше - тем меньше нагрузка на м2), загоняем спутник туда, заливаем пеной.
Собственно, тут даже парашут не надо - он может и в воду плюхнутся без особых проблем. И нихрена не утонет.
а потом продать как сувенир. Это же круто, если в какой забегаловке НАСТОЯЩИЙ спутник стоит.

Кстати, о юридической стороне вопроса. Можно ли утратившие работоспособность спутники приравнять брошенному имуществу?
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Штуцер

ЦитироватьДем пишет:
Делаем бааальшой конус (собственно чем больше - тем меньше нагрузка на м2), загоняем спутник туда, заливаем пеной.
Там, между прочим, вакуум.
Останутся наши следы!

Дмитрий Инфан

ЦитироватьДем пишет:
а потом продать как сувенир. Это же круто, если в какой забегаловке НАСТОЯЩИЙ спутник стоит.
Проект надо продвигать среди тех, кто занимается собиранием лома черных и цветных металлов - во-первых, у них деньжата имеются, а во-вторых - прямой интерес: ведь каждый спутник - это сотни кило алюминия, меди, серебра и золота!  ;)

kp_

ЦитироватьSSL пишет:
Цитироватьkp пишет:
Да не для того??? А для чего? Может Королеву было достаточно для Союза стотонной ракеты? Это даже не смешно!
Для тяги. Чтобы просто сдвинуть всю эту дубину с места. Тяга и импульс это не одно и то же. С увеличением количества блоков тяга растет (но опять же не так как вы посчитали, там будет не 350 кг, а килограмм на 60 меньше), а характеристическая скорость и соотношение тяга/вес может нелинейно падать (что зависит, насколько я понимаю, от удельного импульса каждого движка в пакете). Уменьшение характеристической скорости и изменение TWR при использовании пакета будет зависеть от конструкции ракеты, т.е., нужен грамотно посчитанный блок и двигатель с достаточным УИ. И, насколько я понимаю, бесконечно увеличивать количество блоков в пакете нельзя.
А у Р-7 там вообще сложно - мало того что боковушки не идентичны центру, как вам уже сказали, так ещё и они, если мне память не изменяет, врубаются одновременно с центром. Как раз таки именно для создания большого TWR при старте, чтобы сдёрнуть с места весь РН.

Короче, возьмите литературу, возьмите формулы да сами посчитайте.

Ну и касательно спуска спутников вам Атяпа в предыдущем посте всё разъяснил.
Пакет принципиально не влияет на выводимую нагрузку, за исключением случая, как на Союзе, когда центральный блок работает после сброса боковых. Но это не тот случай, в данном случае, что много блоков, что один большой, дают практически один и тот же результат.
Да есть сложности с посадкой спутников, антены солнечные батареи обычно можно сложить, их и раскладывают после запуска.
 Или обрезать, что не слишком сложно. Если объект сильно вращается, то можно попытаться к нему прицепить или прилепить ориентационный модуль, который остановит его вращение, дальше все  с помощью телеуправления.  Если что-то не выдержит спуска, его потом можно будет отремонтировать или заменить, спуск или сброс, не дешевые операции, об этом и речи не было, но оплата их клиентами вполне окупит работу.

G.K.

ЦитироватьШтуцер пишет:
Там, между прочим, вакуум.
Штуцер, этим проектантам пофигу. Ну возьмём с собой баллоны для наддува до атмосферного давления, делов то...

G.K.

ЦитироватьДем пишет:
А если объект крутится ( как, например, старые ГСО спутники), да ещё и асимметричны? Дальность будет скакать.

G.K.

Цитироватьkp пишет:
Пакет принципиально не влияет на выводимую нагрузку
Это как? Дубинушка, сравните ПН ракет Atlas 501 и Atlas 551 и вы удивитесь!

m-s Gelezniak

ЦитироватьG.K. пишет:
ЦитироватьДем пишет:
А если объект крутится ( как, например, старые ГСО спутники), да ещё и асимметричны? Дальность будет скакать.
И нaсколько? Впрочем лечится рaсфокусировкой. И усреднением.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

G.K.

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
И усреднением.
Усреднение чревато тем, что вы попадёте под удар той части, которая выступает за пределы "среднего". Хотя, для "дальнего привода" вполне годно.

G.K.

Цитироватьkp пишет:
антены солнечные батареи обычно можно сложить
Дубинушка, там пирочеки ( ну или что-то такое ) и обратно их не сложить. Ибо крепить нечем. Да и никто не предусматривал, что их будут складывать после нескольких лет на орбите...

Цитироватьkp пишет:
Если что-то не выдержит спуска, его потом можно будет отремонтировать или заменить
Так зачем спускать и заменять, если можно топить и пускать новые?
Цитироватьkp пишет:
но оплата их клиентами вполне окупит работу.
Дубинушка, это ненужно НИКОМУ! НННШ, блин!

m-s Gelezniak

ЦитироватьG.K. пишет:
И усреднением.
Усреднение чревато тем, что вы попадёте под удар той части, которая выступает за пределы "среднего". Хотя, для "дальнего привода" вполне годно.
Время усреднения может быть рaзным  ;)
В итоге получaем и скорость врaщения и рaзмеры плеч. A если постaрaться и плоскость.
 :)

G.K.

Вполне. Мне думается, что до дальности равной паре максимальных плеч вращения можно так подъезжать.
В итоге получaем и скорость врaщения и рaзмеры плеч.
Это полезно, только вопрос в том, как тормозить?

m-s Gelezniak

ЦитироватьG.K. пишет:
Вполне. Мне думается, что до дальности равной паре максимальных плеч вращения можно так подъезжать.
В итоге получaем и скорость врaщения и рaзмеры плеч.
Это полезно, только вопрос в том, как тормозить?
Это очень полезно. Для нaхождения оси врaщения. :)