малая космическая ракета широкого профиля

Автор kp_, 25.07.2013 15:08:49

« назад - далее »

m-s Gelezniak

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
ЦитироватьG.K. пишет:
Стaбильность орбиты.
Это как? Выше некой заданной орбиты?
"Попросить нaстойчиво" прибрaть зa собой.
Так а толку? Официально этого хлама либо нет, либо он на другой орбите. Например, ЕМНИП, РБ для пусков на ОТМ заявлялись вообще на каких-то странных орбитах, чуть ли не на 200х200, хотя сами, ясное дело, гуляют на чём-то вроде 200х17000...
"Легко".
Собственнaя, нaционaльнaя системa слежения меряет объект. Делaет зaпрос у предположительного хозяинa. Если нaдо несколько зaпросов с тaймингом по срокaм ответa. Дaльше я думaю понятно.
Причём при непосредственном контaкте. Принaдлежность легко определяется. (Ну может быть кроме случaя чего то порвaного в клочья). И спокойно выкaтывем счёт зa зaчистку.
Кстaти, Ольге нa зaметку. Экшен пaльчики оближешь. A экрaнизaция, Этто что-то с чем-то.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Штуцер

ЦитироватьG.K. пишет:
Про куски неведомо чего, дико мотающиеся под воздействием солнечного давления и лунных теней слышали? А если такое отвалится от "верхнего" спутника?
И упадет на "нижний"? :o
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Даниил Галахов

Цитироватьkp пишет:
Итак по-порядку   
1 50-300 кг для коммерции действительно мало, но вы сами хотели начать с рынка легких ракет и спутников, доступных для начинающего бизнеса без существенных средств. Естественно было бы лучше сразу запулить тонну, или даже 10, но для нас это пока совсем не реально! Будет портфель заказов на малые нагрузки, можно будет думать и о больших нагрузках.
2 Про ГСО тоже пока рановато думать, это не для начинающих.
3 Не всякий спутник нуждается в спуске, хотя вон советские спутники, ежели их спускать, весьма интересны для коллекционеров, их уж почти не осталось, но они еще есть, и их можно хорошо продать. Мобильную ракету можно будет запускать почти где угодно, поэтому можно подстроиться под любую орбиту. Зацепить спутник тоже можно придумать, что-нибудь типа длинного манипулятора, или даже можно совсем простое приспособление использовать.
4 Для суборбитального туризма используется только первая ступень, и забрасываемая нагрузка от 1 т, до 10 т., этого вполне достаточно для корабля с несколькими туристами.
5 Точнее базовый модуль 5 т, с забрасываемой нагрузкой около 50 кг, 7 модулей дадут 350 кг.
6 Ну да, бывают очень хлипкие спутники, например европейские. спуска могут не выдержать, для таких можно слепить крылатую ступень, типа шатловской, это в случае, ежели овчинка стоит выделки.
То что вы написали указывает на недостаточные знания Вами баллистики. На ГСО может выйти любой КА, главное хватило бы импульса на вывод и на доразгон. Увеличение количества параллельных модулей не даёт прямого увеличения массы выводимой нагрузки. Спутник почти никакой спуска не выдержит, расплавится. Ну и про коллекционеров это "у-у-у-у-у..........."  :(

Даниил Галахов

ЦитироватьG.K. пишет:
Из а) чувствуется знание вопроса  :o   :o   :o  По поводу б): а чего, женщины все исключительно бритые в интимных местах? Однако предлагаю завершить обсуждение этого вопроса- админам это в конец надоест.
G.K., я имел в виду ягодицы. У меня они а) твердые и б) волосатые. Или ви таки хотите сказать что у вас они лысые? Оннако, согласен с вами - лучше, оннако, завершить, а то админы к стенке за баню поведут.  :D

Даниил Галахов

ЦитироватьStalky пишет:
Дружище, сливайтесь не столь быстро, Подобная осведомлённость об адресах и явках как бы саморазоблачительна. Нет?
Итого: Вы недостаточно креативны для озвучивания столь амбициозных хотелок как: Ищу разработчиков гравицапы.
Скромнее будьте, по доходам их воздастся им!

ЗЫ Лично я по-прежнему считаю вас элементарным провокатором. Не то, чтобы даже шпионом, скорее возомнившим...из числа начинающих журналистиков.
Нет, не саморазоблачительна. Я 10 лет сисадмином был, вы даже не поверите, на какие сайты люди ходят с рабочих мест! А ведь мне всё это в логах смотреть приходилось!
Не понимаю вашего желания записать меня в провокаторы. Ну на что мне вас провоцировать, что журналисту можно из этого всего выжать? Да они (с их-то производительностью! ТНА по сравнению с журналистом ничто!) из пальца высосут куда больше чем мы тут на форуме за год наговорим. Троллить кого-то тут бессмысленно, самый главный и толстый тролль тут всё равно вы.

мастер_лукьянов

ЦитироватьBell пишет:
Это наш гранд-мастер за себя боится. Этого клоуна заклюют - за него возьмутся  :)
Ваше желание понятно, БэллБой. И вы в нем не одиноки   :)

Bell

да что вы знаете о моих желаниях...
однако ваша реакция была предсказуема.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

kp_

ЦитироватьSSL пишет:
То что вы написали указывает на недостаточные знания Вами баллистики. На ГСО
может выйти любой КА, главное хватило бы импульса на вывод и на доразгон.
Увеличение количества параллельных модулей не даёт прямого увеличения массы
выводимой нагрузки. Спутник почти никакой спуска не выдержит, расплавится. Ну и
про коллекционеров это "у-у-у-у-у..........."
Может то может выйти любой КА, но для моей стартовой массы может выйти лишь игрушечный КА, нахрен он там кому нужен то???
Увеличение параллельных модулей ничего не дает??? Расскажите это например Королеву, он зачем то Союз из пяти стартовых модулей сварганил, нет чтоб с одного, мороку себе сделал...
Спутник не расплавится, спускаемый конус возьмет на себя термо нагрузки.

Лучше всеже делать ракету на жидком окислителе, сразу стартовый вес резко сокрощается, но только не ЖРД, уж лучше брать ГРД.

Штуцер

Цитироватьkp пишет:
бывают очень хлипкие спутники, например европейские. спуска могут не выдержать, для таких можно слепить крылатую ступень, типа шатловской,
Хорошо Лукашевич такие темы не читает. Можно и апоплексический удар поиметь. :)
Останутся наши следы!

G.K.

ЦитироватьШтуцер пишет:
И упадет на "нижний"?  :o
Хороший вопрос.
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

G.K.

Цитироватьkp пишет:
он зачем то Союз из пяти стартовых модулей сварганил
Дубинушка, только не говорите, что морковки идентичны центру.
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10

G.K.

Цитироватьkp пишет:
Ну так сломается, нам суть разницы нет.

Цитироватьkp пишет:
Лучше всеже делать ракету на пятиокиси
На чём?!

kp_

Тупо как в танке, не важно идентичны или нет, важно что их пять

G.K.

Цитироватьkp пишет:
не важно идентичны или нет
Ну ясное дело. Вы предлагаете собирать ракету и УРМов, как Ангару, и при этом ссылаетесь на Р-7, у которой блоки  не идентичные...
ЦитироватьШтуцер пишет:
Можно и апоплексический удар поиметь.  :)
Это точно.

Штуцер

ЦитироватьG.K. пишет:
kp пишет:
ЦитироватьЛучше всеже делать ракету на пятиокиси
На чём?!
Ангидрид твою через коромысло! :o
Останутся наши следы!

G.K.

Цитироватьkp пишет:
Тупо как в танке,
Интересно. почему всех ваших коллег то же торкает на танки?

ЦитироватьШтуцер пишет:
Ангидрид твою через коромысло!  :o
Их много, интересно, на каком планирует летать наш Дубинушка?

Даниил Галахов

Цитироватьkp пишет:
Может то может выйти любой КА, но для моей стартовой массы может выйти лишь игрушечный КА, нахрен он там кому нужен то???
Так это второй вопрос, в предыдущем-то сообщении вы другое говорили.

Цитироватьkp пишет:
Увеличение параллельных модулей ничего не дает??? Расскажите это например Королеву, он зачем то Союз из пяти стартовых модулей сварганил, нет чтоб с одного, мороку себе сделал...
Читайте внимательно что я написал.
У семейства Р-7 боковые блоки не для того что вы пытаетесь выразить.

kp_

Да не для того??? А для чего? Может Королеву было достаточно для Союза стотонной ракеты? Это даже не смешно!
Я другого не говорил, речь была о невозможности для начинающих пускать на ГСО для бизнеса

kp_

ЦитироватьG.K. пишет:

Цитироватьkp пишет:
Тупо как в танке,
Интересно. почему
всех ваших коллег то же торкает на танки?

На счет "коллег" сомневаюсь, а ваще сами у них спросите,
Россия как известно страна нереализуемых возможностей.

Атяпа

Цитироватьkp пишет:
ЦитироватьSSL пишет:
То что вы написали указывает на недостаточные знания Вами баллистики. На ГСО
может выйти любой КА, главное хватило бы импульса на вывод и на доразгон.
Увеличение количества параллельных модулей не даёт прямого увеличения массы
выводимой нагрузки. Спутник почти никакой спуска не выдержит, расплавится. Ну и
про коллекционеров это "у-у-у-у-у..........."

Лучше всеже делать ракету на пятиокиси, сразу стартовый вес резко сокрощается, но только не ЖРД, уж лучше брать ГРД.
Простите, а Вы инженер? Не спрашиваю ракетчик (ясно, что нет), просто инженер?
Я вот, например, просто инженер, никакого отношения к предмету разговора не имею.
Но инженерный подход попытаюсь продемонстрировать.
Итак, Вы заявляете, что если сделать дешёвый твердопливный блок, из которых можно по принципу  Лего собирать практически всё что угодно, то можно решить много полезных  и выгодных задач, что окупит работу. А мешает этому, дескать. только то, что у профессионалов взгляд замылился, не видят очевидного. 
По поводу блока промолчу - не специалист (хотя сомнения обуревают).
А вот поводу задач...
Вы обозначаете - уничтожение/сведение/возврат спутников.
Рассмотрим.
Уничтожение - тут требуется разъяснение. Аннигиляцией мы пока не владеем и если это всего лишь разрушение, то лучше не надо. Вместо одного крупного объекта, который можно отслеживать куча мелких, ведущих себя непредсказуемым образом.
Сведение или возврат. Разница, в принципе, в наличие некоей защитной оболочки и траекториях движения.
Но первый этап общий - подлететь к спутнику на очень близкое расстояние и что-то к нему прикрепить.
Уже что-то типа Курса проглядывается - надо иметь. Причём работать этот "Курс" должен с полностью пассивным объектом. Штука, похоже, непростая, а значит и недешевая.
Но приблизились на метровые расстояния. А объект, гад, наверняка вращается, а нам к нему нечто крепить надо. А на нем ведь ни мишеней, ни спецотражателей или спецантенн нету. Уже наша штука усложняется - должна определить параметры вращения объекта и приноровиться к ним.
Далее. Крепёж к объекту тормозного движка (и защитного конуса если возвращение). Напоминаю - на объекте никаких спец приспособлений/кронштейнов нету. Ещё та задачка.  А конус не просто закрепить надо, а весьма тщательно. Перегрузки будут солидные  (спуск-то наверняка баллистический), выдержит ли объект их? И чуть не забыл. Спутник - штука разлапистая. Антенны, солнечные батареи, датчики всякие. Вся эта структура на складывание не рассчитана. Не забыть с собой болгарку взять - спилить всё на фиг (кстати, то же проблемка - интеллектуальность нашей штуки всё возрастает). А то ведь никаких конусов не напасешься!
Это только на первый сторонний инженерный взгляд. Профи видят больше.
И наконец - продажа неким коллекционерам. Можно. Вероятно первый спутник весьма дорого. Или другие раритеты. Но  увы, их уже нет... А продать рядовой практически серийный спутник связи? Сомневаюсь, разве что по цене металлолома китайцам.
Не сомневаюсь, что технически всё это решаемо.
Но вот то, что решаемо дешево, да ещё и окупаемо...
И днём и ночью кот - учёный!