Сверхтяжелые носители "ЦСКБ-Прогресс"

Автор Дмитрий В., 03.07.2013 21:36:32

« назад - далее »

Mark

ЦитироватьShestoper ишет:

Супертяж в самом лучшем случае не появится раньше, чем через 10 лет. Намного вероятнее, что позже (если появится вообще).
Но уж если появится  - то через 30 лет грамотно спроектированный супертяж ещё можно будет использовать в полный рост
Модульны носитель, который сейчас ТСИНМАШ системные анализы делает с ПН от 85, 130 и 190 тонн, будет наверно за 20 лет. Всё нужно сделать от нуля. А работать будет наверно и 50-70 лет с разными технологичными переработками.
Земля - это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. Ц.К.Э

Mark

ЦитироватьДем пишет:
Наоборот - деньги у нас есть, работать некому.

Посмотрите на бюджет США и России.

2025

ЦитироватьMark пишет:
ЦитироватьShestoper ишет:

Супертяж в самом лучшем случае не появится раньше, чем через 10 лет. Намного вероятнее, что позже (если появится вообще).
Но уж если появится - то через 30 лет грамотно спроектированный супертяж ещё можно будет использовать в полный рост
Модульны носитель, который сейчас ТСИНМАШ системные анализы делает с ПН от 85, 130 и 190 тонн, будет наверно за 20 лет. Всё нужно сделать от нуля. А работать будет наверно и 50-70 лет с разными технологичными переработками.
Через 50-70 лет он точно никому нужен не будет. Я могу назвать несколько способов дешево выводить ПН, имея ядерный буксир на орбите 800 км. Срок работы супертяжа я оцениваю лет этак в 30. В 2050м он будет уже историей.

Shestoper

Цитировать2025 пишет:
 Shestoper, опыт последних 50 лет в космонавтико опровергает ваши надежды на технологии.
За 50 лет ресурс работы спутников на орбите вырос на порядок. Возник коммерческий рынок спутников связи, метеоразведки, навигации.
Это не так много по сравнению с тем, что 50 лет назад рисовали фантасты, но все же это было реализовано. 50 лет назад спутники-разведчики сбрасывали на землю капсулы с отснятыми фотопленками, если Вы не в курсе.
ЯРД были  реализованы и не полетели в космос не по техническим причинам.
Я не могу дать 100% гарантию, что черех 50 лет в каждом Гадюкино будет термоядерный реактор, история может и иначе повернуть. Но возможность это реализовать есть.

Shestoper

Цитировать2025 пишет:
Цитировать.
Через 50-70 лет он точно никому нужен не будет. Я могу назвать несколько способов дешево выводить ПН, имея ядерный буксир на орбите 800 км. Срок работы супертяжа я оцениваю лет этак в 30. В 2050м он будет уже историей.
А как ПН попадет на высоту 800 км?

TAU

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
ЦитироватьMark пишет: Стоимость сосданиа и полеты Шаттла, эквивалентно на 2010 год, до 301,8 млрд $. 
Вполне хватило бы, чтобы построить базу на Луне.
Ну да, получается, американцы разменяли базу на Луне на маловразумительный драндулет, который ничего толком не может.
Угу. Я об этом в ветке про Луну писал...

2025

ЦитироватьG.K. пишет:
Цитировать2025 пишет:
Марс - это точно такая же авантюра как Аполлон
Вы результаты от детекторов перелётного модуля "любопытства" видели? Они вас не остудили?
Я тут причем? Детекторы, конечно вещь серьезная. На нынешних технологиях непобедимая. Но уже ядерный 25МВтник сделает полет гораздо меньше 3 лет. А уж 100МВтник позволит туда гулять как в круиз. Вот только, когда появится такая техника, вопрос КОММЕРЧЕСКОГО испоьзования Луны встанет ребром.

2025

ЦитироватьShestoper пишет:
Цитировать2025 пишет:
Цитировать.
А как ПН попадет на высоту 800 км?
Многоразовой одноступенчатой суборбитальной ракетой, например. Но и тут могут быть варианты.

TAU

Цитировать2025 пишет:
1. Нагрузка и носитель - вещи взаимосвязанные. Пока не появился айфон, рынка айфонов не существовало и никому они не нужны были. Построите сверхтяж - будет рынок.
2. То же самое относительно Луны. Когда будет инфраструктура перевозок по маршруту Земля-Луна-Земля, тогда появится и нагрузка. Уже даже сейчас основные потребители этой нагрузки очевидны.
3. Когда был предыдущий кондратьевский кризис, вышли из него страны, которые вложились в современную к тому времени инфраструктуру - автодороги. В нынешний кризис нужно вкладываться в инфраструктуру следующего поколения. Совершенно очевидно, что этой инфраструктурой должна стать космическая.
4. Маск планирует свои ракеты вплоть до сотен тонн. Наверное не сегодня родился и понимает перспективы.
ЦитироватьЭнергию выбросили на помойку волевым решением Партии и Правительства, а не под действием рынка. 
Могу лишь выразить согласие по всем пунктам.

TAU

ЦитироватьMark пишет:
ЦитироватьДем пишет:
Наоборот - деньги у нас есть, работать некому.
Посмотрите на бюджет США и России.

экономический ликбез
По поводу России, если коротко - у нас столько триллионов "в кубышке", что "на них можно еще одну страну построить" (слова не мои)

Если их пустить в производство - может произойти мощный скачок в технологиях, инфраструктуре, и прочая.

TAU

ЦитироватьMark пишет:
 Ой, вы таки пессимиста. Думаю что так и не будет, бы хотел посматрит старты сверхтяж на Восточным и посадки космонавтов на Луну  :!:  

В новостях прошло: денег не дают, поэтому строительство стартового комплекса для "Союза-2" на Восточном задерживается на 2-3 года...

Salo

2025, почему бы Вам с набором столь конгениальных озарений не переместиться в другую тему?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

TAU

ЦитироватьMark пишет: Да, если вы хотите чтобы космонавтика на месте стала, хвати и Протон. А ядерные транспортные системы, от 20, 40 и 120 тонн будем продавать для Китая и будем в хате сидеть и смотреть как НАСА и Китай на Луне и Марсе работают и исследуют.
+1000!

TAU

Цитироватьpkl пишет:  Современная космонавтика развивается совсем не в ту сторону, где нужны многоразовые носители. И никакие технологии им не помогут.
Честно говоря, я не понимаю забвения авиационно-космических систем.
Впрочем, X-37 - вполне объективная действительность. Равно как и Пегас с воздушным стартом.

Думаю, АКС по схеме "крылатый многоразовый носитель" + "крылатый орбитальный самолет" вполне реализуема на сегодняшнем уровне технологий - и действительно способна, как изначально задумывалось, существенно снизить стоимость вывода на орбиту груза. Технологии теплозащиты отработаны, сдуть пыль с папок Спирали. 
Куда дели разработки Лозино-Лозинского по МАКСу? Да не только Мрия может быть носителем, еще Ан-124, видимо, и не он один...

Mark

Цитировать2025 пишет:
Ссоры, ну вы опять всё перепутаете.

1- Супертях ето транспортны систем ПН как ТЕМ-25 Мвт (120 тонн) на орбиту вокруг земли.
2- ТЕМ (ето не ядерны буксир), ядерные буксиры и РБ на ЯРД ето системы транспорта в космосе, как до Луны, Марс и далее.

Вы пишете что супертяж в 2050 он будет уже историей. Первый старт будет наверно после 35, и за несколько лет Роскосмос укончы старты. А где рентабельность носителя а что патом?

Подумайте вообще что вы пишете  :?:

Alex_II

ЦитироватьTAU пишет:
По поводу России, если коротко - у нас столько триллионов "в кубышке", что " на них можно еще одну страну построить " (слова не мои)
Да уж хорошо что не ваши... Это видимо рублей - триллионы-то? Потому как миллиардов долларов у нас в кубышке не так уж и много. И при всех этих миллиардах - у нас бюджет с небольшим дефицитом и Пенсионный фонд хронически живущий в долг... Так что меньше слушайте всяких трепачей...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Shestoper

ЦитироватьTAU пишет:
Цитироватьpkl пишет: Современная космонавтика развивается совсем не в ту сторону, где нужны многоразовые носители. И никакие технологии им не помогут.
Честно говоря, я не понимаю забвения авиационно-космических систем.
Впрочем, X-37 - вполне объективная действительность. Равно как и Пегас с воздушным стартом.

Думаю, АКС по схеме "крылатый многоразовый носитель" + "крылатый орбитальный самолет" вполне реализуема на сегодняшнем уровне технологий - и действительно способна, как изначально задумывалось, существенно снизить стоимость вывода на орбиту груза. Технологии теплозащиты отработаны, сдуть пыль с папок Спирали.
Куда дели разработки Лозино-Лозинского по МАКСу? Да не только Мрия может быть носителем, еще Ан-124, видимо, и не он один...
Не факт, что многоразовый носитель с воздушно-реактивными двигателями будет дешевле выводить килограмм ПН, чем многоразовый носитель с ЖРД (вертикального старта и посадки).

Но сейчас засада в другом.
Я пару страниц назад писал о том, что каждая высадка американцев на Луну обошлась им в 20 миллиардов долларов потому, что высадок было всего 6, а затраты на разработку техники и строительство инфраструктуры - колоссальны.
Так вот древние проверенные носители типа Протона эту стадию больших первоначальнывх затрат и частых падений сырых изделий прошли много десятилетий назад. Причем за деньги государства, а не коммерсантов.
И только потом на готовенькое слетелись коммерсанты.
Конкретно горизонтально взлетающие АКС вряд ли окупятся при нынешних грузопотоках. Но можно в принципе сделать более традиционную ракету, пуск которой будет обходиться дешевле, чем Протона. Если найдется дядя, который без-воз-мез-дно (то есть даром) заплатит миллиарды на создание этой ракеты и производственной линии для неё.
А иначе - эти миллиарды, даже разложенные на десятки пусков, удорожат каждый пуск на десятки миллионов и надолго снизят конкурентоспособность нового носителя по сравнению с существующими.

Именно поэтому частная коммерция не сможет стать тем мотором развития космонавтики, который понесет её вперед стремительным домкратом. Очень уж любят коммерсанты короткие деньги, ждать прибыли 30 лет у них не в обычае.

Дем

ЦитироватьMark пишет:
Модульны носитель, который сейчас ТСИНМАШ системные анализы делает с ПН от 85, 130 и 190 тонн, будет наверно за 20 лет.
Ангару обещают через 2 года - а делают уже 20.
то что обещают через 20 лет - сделают наверно за 200.

ЦитироватьTAU пишет:
В новостях прошло: денег не дают, поэтому строительство стартового комплекса для "Союза-2" на Восточном задерживается на 2-3 года...
Нормальный предприниматель типа Маска взял бы кредит, построил и за 2 года отбил деньги.
а у нас никому зарабатывать не надо, все бюджетного бабла ждут...  :cry:
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Mark

ЦитироватьTAU пишет:
ЦитироватьMark пишет:
Ой, вы таки пессимиста. Думаю что так и не будет, бы хотел посматрит старты сверхтяж на Восточным и посадки космонавтов на Луну  :!:  

А вы пишете что "По поводу России, если коротко - у нас столько триллионов "в кубышке", что "на них можно еще одну страну построить" (слова не мои)"

Shestoper

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьTAU пишет:
По поводу России, если коротко - у нас столько триллионов "в кубышке", что " на них можно еще одну страну построить " (слова не мои)
Да уж хорошо что не ваши...
Есть такой фильм "Не бойся, я с тобой". Там уголовник говорит герою Дурова, проиграв в карты его золотой зуб:
- Ты думаешь это твой зуб? Он не твой, даже не мой. Он ихний (показывает на выигравших картежников).

Так вот возможность распоряжаться своими кубышками мы себе вернем, только если зарядим в морду любителям играть на чужие зубы. Правда это не так просто сделать, как в кино.