Сверхтяжелые носители "ЦСКБ-Прогресс"

Автор Дмитрий В., 03.07.2013 21:36:32

« назад - далее »

Дмитрий В.

В развитие темы, начатой в "Союз-5". Реконструкция основных параметров "метановых" сверхтяжелых носителей "ЦСКБ-Прогресс".
Орбита стандартная (200х200)км х 51,8 град

Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Mark

Тяга двигатели толко на 220 тонн ??? Кроме того, в документах Роскосмоса есть речь о ПН до 180 тонн.

А что например мешает сделать ЦБ на водород и новые РД-0120 каторые и будут (тяга 250 тонн ?), а ББ на метан ? Думаю что таки вариант, хороший компромисс, хвати на 180-200 тонн.
Земля - это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. Ц.К.Э

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Mark

ЦитироватьДмитрий Виницкий пишет:
Водород мешает
ЦБ у Енергиа был тоже на водород а ББ на керосин  :)

G.K.

ЦитироватьMark пишет:
ЦБ у Енергиа был тоже на водород
Был, да проломился.
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

SFN

В 2011на сайте ЦСКБ недолго висела картинка:

SFN

А осуждается вот это:?
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum13/topic9861/message1075370/#message1075370
ЦитироватьБольшой пишет:
ЦСКБ определился (на сегодня; завтра может переопределиться  :)  ): без водорода, везде метан, с РД0164. В центре с большим расширением. 1-я 2-х ступ., 2я и 3я - 3х ступ. ББ Ф4,1 м, бл. Ц - Ф7,7 м.

Большой

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
В развитие темы, начатой в "Союз-5". Реконструкция основных параметров "метановых" сверхтяжелых носителей "ЦСКБ-Прогресс".

А почему Мпн не соответствуют заданным, кроме 130 тонника? И если просчитать стартовую массу то она будет меньше на 32000 кг? Например для 85-тонника: 1558166,875+914639,3+92777,05451=2565583,23 а в табличке 2597583,247?
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Mark

Концепция РН РУС-М СТ на более 100 тонн ПН, РД-0163 и РД-0120.

http://ib1.keep4u.ru/b/080603/fd/fd94c913582043a2a9.jpg

Дмитрий В.

ЦитироватьБольшой пишет:

А почему Мпн не соответствуют заданным, кроме 130 тонника? И если просчитать стартовую массу то она будет меньше на 32000 кг? Например для 85-тонника: 1558166,875+914639,3+92777,05451=2565583,23 а в табличке 2597583,247?
Массы ПГ соответствуют как раз у 165- и 85 - тонника - не ниже. У 130-тонника получилось меньше номинала немного. По поводу дисбаланса масс проверю дома.
StarShip - аналоговнет!

Mark

Посматрел на даты СЛС

ПН на 70 тонн,   стартова масса = 2500 т.  Метановы на 85 тонн   =  2598 тонн
ПН на 130 тонн, стартова масса = 2950 т.  Метановы на 130 тонн  =  2776 тонн

Дмитрий В.

StarShip - аналоговнет!

Cepёгa

Восьмиблочник лучше посчитайте, 6-ти блочник - это лишний вариант при таком центре. Нужен 4-х и 8-ми блочник. Всё!

Mark

ЦитироватьCepёгa пишет:
Восьмиблочник лучше посчитайте, 6-ти блочник - это лишний вариант при таком центре. Нужен 4-х и 8-ми блочник. Всё!
Слово лучший ест очень релятивно, зависит от ПН и заказника. С экономики возможно и сделать 2 и 4 блочник. Всё!
У СЛС ест только 2 ББ и всё.

Mark

Исправляю ошибку:

Вопрос, вы пишете про 85 тоник, thrust

1- Тяга первая ступень (4 ББ = 8 двигатели) = 3540 тонн (???)
2- Тяга вторая ступень (ЦБ = 4 двигатели) = 880 тонн

Получаем тягу на 4420 тонн, думаю это ошибка. Стартова масса толко на 2593,3 тонн.

Shestoper

Без водорода приличная ПН получается при высоконапряженных двигателях на всех ступенях. А тяга первой ступени порядка 80% от общей.
Хорошо бы посчитать, сколько стоит переход на два сорта горючего, а сколько можно сэкономить за счет примитивизации первой ступени. Но такой рассчет дело непростое. На практике ТТУ + Н2 являются распространенной комбинацией.

Дмитрий В.

ЦитироватьMark пишет:
Исправляю ошибку:

Вопрос, вы пишете про 85 тоник, thrust

1- Тяга первая ступень (4 ББ = 8 двигатели) = 3540 тонн ( ??? )
2- Тяга вторая ступень (ЦБ = 4 двигатели) = 880 тонн

Получаем тягу на 4420 тонн, думаю это ошибка. Стартова масса толко на 2593,3 тонн.
Не переживайте! В расчеты я неправильно заложил по 4 РД0162 на один ББ и ЦБ, тогда как по проекту на ББ - по 2 РД064 с диаметром сопла 1,7 м, а на ЦБ - 4 РД0164 с диаметром сопла 2,5 м. При этом декларируемая тяга 280/300 тс не может быть одинаковой для двух разновидностей ЖРД. Какая точно тяга у каждого варианта так и не ясно.
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

ЦитироватьShestoper пишет:
Без водорода приличная ПН получается при высоконапряженных двигателях на всех ступенях. А тяга первой ступени порядка 80% от общей.
Хорошо бы посчитать, сколько стоит переход на два сорта горючего, а сколько можно сэкономить за счет примитивизации первой ступени. Но такой рассчет дело непростое. На практике ТТУ + Н2 являются распространенной комбинацией.
А семейство РД0162 как раз не напряженное - давление в КС 160 атм всего.
StarShip - аналоговнет!

Mark

ЦитироватьShestoper пишет:
Хорошо бы посчитать, сколько стоит переход на два сорта горючего, а сколько можно сэкономить за счет примитивизации первой ступени. Но такой рассчет дело непростое. На практике ТТУ + Н2 являются распространенной комбинацией.
Да, я знаю что вы любитель ТТУ. Только, они не эффективные и это вчерашний день космонавтики.

Сравните водородную Ариане-5 и РУС-М до Союса-5. Метановый носитель имеет большую ПН и стоимость старта будет на около 20% дешевлей. Тоже и СЛС получи жидкостные ББ и 20 тонн болшыю ПН ( до 150т).
Толко, если Союс-5 будет за 25 лет сосданы, будет он уже не эффективны. Будут технологии на Ацетам и ПН Союза-5.2 на это топливо будет на 30 тонн. Еще большую ПН получим если ЦБ получи трехкомпонентный двигатель. Разработки будет НПО Энергомаш опять делать.
Носитель Вега тоже получи метановый двигатель, работы идут.

G.K.

ЦитироватьMark пишет:
 Метановый носитель имеет большую
А вы большой любитель метана ;)
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.