Лунный посадочный модуль

Автор Геннадий Гусев, 26.04.2013 12:42:44

« назад - далее »

pkl

ЦитироватьBack-stabber пишет:
Цитироватьpkl пишет:
При этом супертяж не нужен! Хотя по мне, так это недостаток. И очень существенный.
Компенсируем недостаток размера в другом месте?  8)  
Не обижайтесь, йа любя...  :oops:
А я не обиделся, у меня в этом отношении никаких комплексов нет. :)  Просто РЕАЛЬНО возникнет потребность выводить негабариты. И Луна тут - хороший повод, чтобы начать.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Back-stabber

Цитироватьpkl пишет:
И Луна тут - хороший повод, чтобы начать.
"Повод" -- это "потребность". А для Муна... Супер-тяжи... Нахрена? Оно-ж тут всё рядом, на задворках считайте...  8)
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьValerij пишет:
Сразу видно, что вы эту "статью" даже и не пробовали читать. Она вовсе не о полюсах Луны, но там есть глава про то, какие "вкусняшки" мы ожидаем найти на Луне. Это первое.
И какие?

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
Любой лунный проект на базе спускаемого аппарата от Джемини...
Ну Вы и тупица! Да он просто проиллюстрировал, как это может выглядеть! Конечно, СА будет другой, типа ЛК-700. И сделан на базе ПТК НП.
Я пас. Знаете откуда _вообще_ этот тапок взялся? :D
Разрушитель иллюзий.

Дмитрий Инфан

Цитироватьpkl пишет:
Ну и выводим всю эту машинерию чем-то вот таким....
Я всё же хочу 100 т носитель /у меня относительно его далеко идущие планы/. Слава Богу, в опубликованных направлениях нашей космической деятельности есть анонс на 120-130 т носитель. Вроде, хватает с запасом.
Вот и прикинем на пальцах:
1. Прямая схема (без ЛОС) - одна экспедиция - один супертяж на 120-130 т (или пара 60-70 т в двупуск) Максимальное пребывание на Луне - 15 суток.
2. Модульная схема (с минимальной ЛОС) - одна экспедиция - три 40-тонника (соответственно, для ЛОК, для Лунной станции типа ДОС и для танкера-топливоносца для ЛК), плюс два 25-тонника (соответственно для ЛОС и для ЭРД-буксира на атомной тяге) и один 5-тонник (для ЛК, последний запускается и доставляется к Луне с пустыми баками).
Казалось бы, число запусков во втором варианте больше, количество выводимых грузов - существенно больше
НО!
Один танкер доставляет к ЛОС топлива на четыре экспедиции (на столько же рассчитаны ЭРД-буксир, ЛОС и станция на поверхности Луны), иначе говоря, в космос выводится 295 тонн.
Четыре экспедиции по первому варианту - 480 тонн. Или даже 560 тонн (8 х 70т).
Каждая из четырёх экспедиций по первому варианту пребывает на Луне по 15 суток.
По второму варианту - до 30 суток.
Что выгоднее?

Mark

Цитироватьpkl пишет:
Я всё же хочу 100 т носитель /у меня относительно его далеко идущие планы/. Слава Богу, в опубликованных направлениях нашей космической деятельности есть анонс на 120-130 т носитель. Вроде, хватает с запасом.
Носитель 100 тонны толко на два пуска. Вобще 120-130 т. носитель ето минимум, видно каки маленки был американски ЛМ. А географиа космодрома Восточны ещо плохая от Баиконура, нужно более топлива. Совсем другая ситуаця будет если до ПВЛК будет и грузовник. Нужно тоже узнать что будут и очень еффектывные РБ с стартова масса до 100 т. на транспорт тяжолых модулей на Луну.

http://www.ljplus.ru/img4/s/e/serb_lj/RussianLandersSm.gif

На картинке видно:

1) ЛК Н-1/Л-3, очень маленки
2) ЛК РККЕ
3) Концепця Хруничева 2009 СерБ, диаметр на около 7 метров, стартова масса с метанем на около 29 тонн и 3,4 кубик метров для одного космонавты.

4) американски ЛМ , стартова масса = 14700 кг, диаметр на 4,3 метров, 6,7 кубик метров для 2 астронаутов, питная вода толко около 40 кг. Видно что на сегодняшные проэкты и носитель Сатурн-5 за маленки.
Земля - это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. Ц.К.Э

pkl

Цитироватьpkl пишет:
И Луна тут - хороший повод, чтобы начать.
"Повод" -- это "потребность". А для Муна... Супер-тяжи... Нахрена? Оно-ж тут всё рядом, на задворках считайте...  8)
Так проще. И перспективнее.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Я пас. Знаете откуда _вообще_ этот тапок взялся?  :D
По ходу, наш ответ "Ориону". А что?

pkl

ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
Один танкер доставляет к ЛОС топлива на четыре экспедиции...
Сколько топлива доставляет на ОИСЛ один танкер, я что-то не пойму?

pkl

ЦитироватьMark пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Носитель 100 тонны толко на два пуска. Вобще 120-130 т. носитель ето минимум, видно каки маленки был американски ЛМ. А географиа космодрома Восточны ещо плохая от Баиконура, нужно более топлива. Совсем другая ситуаця будет если до ПВЛК будет и грузовник. Нужно тоже узнать что будут и очень еффектывные РБ с стартова масса до 100 т. на транспорт тяжолых модулей на Луну.

http://www.ljplus.ru/img4/s/e/serb_lj/RussianLandersSm.gif

На картинке видно:

1) ЛК Н-1/Л-3, очень маленки
2) ЛК РККЕ
3) Концепця Хруничева 2009 СерБ, диаметр на около 7 метров, стартова масса с метанем на около 29 тонн и 3,4 кубик метров для одного космонавты.

4) американски ЛМ , стартова масса = 14700 кг, диаметр на 4,3 метров, 6,7 кубик метров для 2 астронаутов, питная вода толко около 40 кг. Видно что на сегодняшные проэкты и носитель Сатурн-5 за маленки.
Широта Восточного от байконурской не сильно отличается. Так что оценки масс для Байконура можно достаточно уверенно экстраполировать и на Восточный. Хотя мне оценки Back-stabber'а также кажутся излишне оптимистичными. Но... если на кислород-водороде, то в 120-130 т пролезаем. Памятуя ЛК-700.

testest

Мне кажется, я этот же самый спор ЛОС vs директ года два назад читал, и с тему же действующими лицами :)

Mark

ЦитироватьШирота Восточного от байконурской не сильно отличается. Так что оценки масс для Байконура можно достаточно уверенно экстраполировать и на Восточный
Да, правилно. Толко НАСА космодром ещо болше на юге чем Баиконур, а ЛМ толко было 40 кг питной воды.

Да, и сегодняшные РД и каторые ещо будут и новые топлива с высоким УИ будут хорошым фундаментен на полеты на Луну. Толко, на крупногарбарытные модуле/РБ и полеты на Марс будет 130 тонны носитель за маленки. Раикунов :

Цитировать    После 2030 года может возникнуть потребность в ракетах-носителях с грузоподъемностью в пределах 130-180 тонн для освоения Луны и реализации других масштабных космических проектов, в том числе осуществления пилотируемого полета на Марс.

Дмитрий Инфан

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
Один танкер доставляет к ЛОС топлива на четыре экспедиции...
Сколько топлива доставляет на ОИСЛ один танкер, я что-то не пойму?
40 тонн (4 полные заправки ЛК). С околоземной на окололунную его переводит ЭРД буксир. Буксир же переводит на окололунную орбиту посадочную станцию. Её начальная масса 40 тонн, после прилунения - порядка 30 тонн, в т. ч. порядка 4 тонн расходных материалов (рассчитанных на 4 месяца - 4 экспедиции).

Valerij

ЦитироватьValerij пишет:
Любой лунный проект на базе спускаемого аппарата от Джемини и любой проект Лунной Базы с экипажем менее четырех человек изначально мертвы, по определению.
С какого перепуга? Ккакае Ваши аргументы?  8)
Да сколько же раз нужно писать вам одно и тоже!
Четыре человека на базе - минимум по технике безопасности.
Люди, прилетевшие на Джемини (боюсь, что и БО Союза тоже недалеко ушел) будут нуждаться в отдыхе. И даже люди, после смены в несколько месяцев после вахты на Базе тоже будут нуждаться в отдыхе перед перегрузками при возвращении. Не забывайте, что конструкция закладывает нам именно штатные условия обитаемости, не стоит их делать на пределе.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

ЦитироватьValerij пишет:
Сразу видно, что вы эту "статью" даже и не пробовали читать. Она вовсе не о полюсах Луны, но там есть глава про то, какие "вкусняшки" мы ожидаем найти на Луне. Это первое.
И какие?  
Читайте. Вы просили ссылку? Я вам ее дал.

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
Любой лунный проект на базе спускаемого аппарата от Джемини...
Ну Вы и тупица! Да он просто проиллюстрировал, как это может выглядеть! Конечно, СА будет другой, типа ЛК-700. И сделан на базе ПТК НП.
Я пас. Знаете откуда _вообще_ этот тапок взялся?  :D  
Вот я и говорю, что так это выглядеть не может. По определению.
СА на базе ПТК НП - это интересно, только какая будет масса?
А откуда взялся тапок - расскажите вашу версию.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

SFN

Откуда берется ПТК

Anatoly Zak

ЦитироватьSFN пишет:
Откуда берется ПТК
Тот, который на этой картинке с моих иллюстраций 2008 г.  :o  :

http://www.russianspaceweb.com/soyuz_acts_history.html

(Используются самые новые технологии копирования чужой работы)

SFN

Браво Анатолий! Вот и выяснили, откуда что берется.
А я все думал, как они подковки NDS и штырь ССВП стыковать собрались?  ;)

Anatoly Zak

ЦитироватьSFN пишет:
Браво Анатолий! Вот и выяснили, откуда что берется.
А я все думал, как они подковки NDS и штырь ССВП стыковать собрались?  ;)
Точно! Обратите внимание, что они даже "мои" антенны "Курса" на рисунке оставили, даже не смотря на то, что я давно их перестал рисовать! Такие подробности работают безотказно во время судебных разбирательств о воровстве корпорациями интеллектуальной собственности свободных художников.

Mark

Цитироватьpkl пишет:

Марк пишет:
Вобще 120-130 т. носитель ето минимум, видно каки маленки был американски ЛМ.

Толко, мы уже знаем (надеюс) что Роскосмос будет делать два пуски 75 т. носители. Получаем ПН на около 150 т. Да, ето хватает. Например МОБ-2 с ПВЛК будет уже 72-75 тонн стартова масса.