Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

Molodoy и 17 гостей просматривают эту тему.

Seerndv

Цитата: sychbird от 09.01.2026 00:21:41Шейлок считает деньги, а Галилей спутники Юпитера. И где Шейлок и где Галилей?
- Шейлоки правят миром в итоге, а Галлилеи у них униженно просят деньги.  ::)  
Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)

Дмитрий В.

Цитата: Старый от 09.01.2026 10:56:38
Цитата: Schwalbe от 09.01.2026 10:30:13
Цитата: Старый от 09.01.2026 01:06:30План разработки ПН под эту грузоподъёмность не нужен.
Не, ну в принципе понятно, почему Вам нравится Королев с Н1...
Мне нравится весь мир. А "планирование" Роскосмоса не нравится.
А Королёв какраз любил планировать. Под Н-1 такоооого напланировал... Вплоть до ТМК.
Что значит, вплоть? Он чуть ли не с него начал.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Магадан2

Цитата: Старый от 09.01.2026 10:56:38Вплоть до ТМК. 
Ну, наконец  ;D

Schwalbe

Цитата: Старый от 09.01.2026 10:56:38
Цитата: Schwalbe от 09.01.2026 10:30:13
Цитата: Старый от 09.01.2026 01:06:30План разработки ПН под эту грузоподъёмность не нужен.
Не, ну в принципе понятно, почему Вам нравится Королев с Н1...
Мне нравится весь мир. А "планирование" Роскосмоса не нравится.
А Королёв какраз любил планировать. Под Н-1 такоооого напланировал... Вплоть до ТМК.
Имеется в виду план, которого придерживаются.

Идея единого носителя предполагает жесткое планирование разработки платформ под него. В США под шаттл эта работа велась параллельно с разработкой носителя. Тем более, что у нас идет снижение грузоподъемности относительно существующей. 
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Старый

Цитата: Schwalbe от 09.01.2026 12:40:43Имеется в виду план, которого придерживаются.
Где ты видел такие планы? 
Цитата: Schwalbe от 09.01.2026 12:40:43Идея единого носителя предполагает жесткое планирование разработки платформ под него. В США под шаттл эта работа велась параллельно с разработкой носителя. Тем более, что у нас идет снижение грузоподъемности относительно существующей.
Нет. Причём вообще нет. Где ты видел платформы под Флакон? Запускают всё о чём удаётся договориться. 
Классикой универсального единого носителя является Флакон-9 а не Шаттл. Можно взять и Союз-Фрегат. Для него есть специальная платформа?
В случае использования Союза-5 в качеств единого носителя на нём должно запускаться всё от 2 до 16 т на ЛЕО. И до 40 тонн в случае создания ТриСоюза. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

fagot

Платформы не надо планировать, они давно есть, осталось уговорить заказчика согласиться на урезанные гсошные спутники на этих платформах.

Старый

Цитата: fagot от 09.01.2026 14:40:54осталось уговорить заказчика согласиться на урезанные гсошные спутники на этих платформах.
Экспрессы-1000 прекрасно укладываются в Союз-5. А для чегото большего требуется ТриСоюз который легко преодолеет все ограничения и Ангары5 и Ангары-5В и даст разработчикам платформ невиданный простор. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Raul

Цитата: Старый от 09.01.2026 01:09:18
Цитата: Schwalbe от 09.01.2026 00:55:50Т.е. его принимать нужно было в 2020 году самое позднее. А лучше в 2015.
Есть подозрение что план был принят при Рогозине. Как сейчас с его реализацией и финансированием - непонятно. Непонятно решатся ли зарезать священную корову Ангару. В мудрость ЛПР я не верю.
Нет, конечно, никто Ангару резать не будет. Если сия "священная корова" окажется нежизнеспособной в тяжелом классе, то она сама... переквалифицируется в козу легкий двухступенчатый тандем. Собственно, именно в этом качестве она сейчас и работает :)
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Schwalbe

Цитата: Старый от 09.01.2026 13:48:10Запускают всё о чём удаётся договориться. 
Вы не вполне осознаете реальность. Наш космос, если и останется, будет замкнут внутри страны. Соответственно нужно будет выстраивать орбитальную группировку с минимальной стоимостью при приемлемой функциональности. Единая ракета, минимум унифицированных решений по платформам КА. Договариваться ни с кем не придется.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

vissarion

Цитата: Schwalbe от 09.01.2026 18:21:17Единая ракета, минимум унифицированных решений
по-моему, всё происходит с точностью до наоборот
С2, С5, С-СПГ, Протон, А5, А5М

Schwalbe

Цитата: vissarion от 09.01.2026 18:39:01
Цитата: Schwalbe от 09.01.2026 18:21:17Единая ракета, минимум унифицированных решений
Поэтому я не понимаю восторгов по поводу Союза-5. Нам выводить нечего, мы отстали на два поколения по средствам выведения. И кто-то еще восхищается новой РН, под которую нет старта в Росиии.

Буцетам

Цитата: Schwalbe от 09.01.2026 18:56:37Поэтому я не понимаю восторгов по поводу Союза-5. Нам выводить нечего, мы отстали на два поколения по средствам выведения. И кто-то еще восхищается новой РН, под которую нет старта в Росиии.
Старта нет, это косяк. А сама ракета, концептуально, лучше Ангары-3. Один двигатель вместо трёх, большой диаметр, потенциал объединения в триблок-супертяж. Бакановы-Барановы поговаривают о многоразе, так что не всё так однозначно
Горделивая поза больного шизофренией с бредовыми идеями величия.

Schwalbe

Цитата: Буцетам от 09.01.2026 19:00:55лучше Ангары-3
Невозможно быть лучше того, чего нет.

Demir_Binici

Цитата: Schwalbe от 09.01.2026 18:56:37
Цитата: vissarion от 09.01.2026 18:39:01
Поэтому я не понимаю восторгов по поводу Союза-5. Нам выводить нечего, мы отстали на два поколения по средствам выведения. И кто-то еще восхищается новой РН, под которую нет старта в Росиии.
Вы так говорите, будто наличие старта в России как то исправило бы эту ракету.

Буцетам

Мдауж! Собрались хейтеры и хейтят-хейтят. Да вы хоть знаете что на основе Иртыша можно сделать Ушастый Иртыш (трехбачный трехблок) массой 650 тонн и ПН 20 тонн? На том же самом двигателе!
А из Ушастого Иртыша можно сделать Триушастый Супертяж массой 1900 тонн и ПН 60 тонн? И на этом супертяже будет всего три двигателя! На А-5 пять двигателей, а на супертяже три. Вот это раскрытие потенциала!
Горделивая поза больного шизофренией с бредовыми идеями величия.

Rudel2

Цитата: petr-2000 от 09.01.2026 00:16:11Про иностранные ракеты не помню. Всегда было дешевле российскими запускать, насколько мне представляется.
Я помню, что Газпром одно время пускал спутники на Арианах.
Выходило видимо выгоднее, чем на Протоне.
Но потом правительство выкрутило руки.

Rudel2

Цитата: petr-2000 от 08.01.2026 23:19:27Со стороны же, странным выглядит ситуация, когда имея свой наисовременнейший СбИК КА (не хуже чем у ГазпромКС в Щелково), а теперь уже практически свой пусковой комплекс (каждый "чемодан" по более чем 200 млн баксов, насколько я понимаю), отдать производство и запуск КА на сторону.
Странным выглядит то, что этот СбИК вообще построили и дали под это деньги.
Для поставок зарубеж его вряд ли удастся использовать.
Для Казахстан он избыточен.
Зачем он тогда нужен? Как его стоимость планируют отбивать?
Вопрос такой же сложный, как и то, зачем вообще Казахстан полез в финансирование заведомо убыточного Союз-5.

Schwalbe

Цитата: Буцетам от 09.01.2026 20:35:34Мдауж! Собрались хейтеры и хейтят-хейтят. Да вы хоть знаете что на основе Иртыша можно сделать Ушастый Иртыш (трехбачный трехблок) массой 650 тонн и ПН 20 тонн? На том же самом двигателе!
А из Ушастого Иртыша можно сделать Триушастый Супертяж массой 1900 тонн и ПН 60 тонн? И на этом супертяже будет всего три двигателя! На А-5 пять двигателей, а на супертяже три. Вот это раскрытие потенциала!
Все уже поздно. Некому делать. Незачем делать.

Просто Василий

Цитата: Буцетам от 09.01.2026 20:35:34Мдауж! Собрались хейтеры и хейтят-хейтят. Да вы хоть знаете что на основе Иртыша можно сделать Ушастый Иртыш (трехбачный трехблок) массой 650 тонн и ПН 20 тонн? На том же самом двигателе!
А удлинить баки и переохладить топливо это сложнее сделать чтобы получить 650 тонн?
Пока мы говорим, уходит завистливое время: лови момент, как можно меньше верь будущему.

anik

Цитата: Rudel2 от 09.01.2026 20:42:00Я помню, что Газпром одно время пускал спутники на Арианах.
Не запускал, но хотел.